ID работы: 4915065

Добро с отягчающими

Джен
PG-13
Завершён
191
автор
Kler1 бета
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 253 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
…Тринадцать… четырнадцать… пятнадцать… Стас понял, что на него кто-то смотрит, и, в очередной раз подтянувшись, скосил глаза вниз. Возле турника стояла уже знакомая компания. — Дяденька ветеран! А мы вам помогать пришли. Станислав скептически хмыкнул и подтянулся еще раз. В чем помогать? Зарядку делать? Но неуемные тимуровцы продолжали: — А давайте мы вас через дорогу переведем! Раздавшийся глухой стук и сдавленные проклятья заставили энтузиастов-добровольцев отступить на пару шагов, пока старшина прикидывал, что пострадало больше — подбородок, которым он приложился о перекладину, или его собственный рассудок. — Та-ак… — голос Станислава Федотовича не сулил ничего хорошего. — Что вы там, говорите, хотели сделать? — Перевести вас через дорогу, — серьезно повторил ушастый тимуровец, глядя на Стаса большими незамутненными глазами и явно не замечая во всей ситуации ничего необычного. Отставной космодесантник возвышался над третьеклассниками, как крупный заолтанец над кучкой шоаррских торговцев. Призвав на помощь все свое самообладание, он вкрадчиво поинтересовался: — Деточка, а ты уверен, что это надо делать? — Да! У нас в «Настольной книге юных тимуровцев» так и написано. Вот! Лопоухий школьник сунул под нос Станиславу толстую потрепанную цветную брошюру, явно напечатанную в домашних условиях. На картинке приторно-положительный юный тимуровец в шортах и красном галстуке переводил через дорогу бабушку с палочкой. Бабушка, которой явно было далеко за девяносто, блаженно улыбалась. — Значит, так! — Старшина сделал то самое суровое лицо, от вида которого зеленые новобранцы вытягивались во фрунт и четким строевым шагом шли драить сортиры без лишних напоминаний. — Сейчас вы идете обратно в школу или откуда вы там взялись и говорите своей классной, что помощь — никакая! — здесь НЕ нужна. А то я вас сам куда-нибудь переведу… Лупоглазая третьеклассница с косичками пихнула своего товарища локтем в бок и зашипела: — Вот видишь, я же вам говорила! Дураки вы оба. Не нужна ему здесь никакая помощь. — Только Стас успел порадоваться наклюнувшемуся в детской головенке здравомыслию, как девочка добавила: — Здесь же парк, тут даже и улицы никакой нету! *** Автоматический кассовый аппарат негромко попискивал, принимая в свои недра, сканируя и аккуратно упаковывая Стасовы покупки. Джентльменский набор: черный хлеб, пачка пельменей, майонез, яйца, колбаса, свежий лимончик, шесть готовых обедов в контейнерах и бритвенные лезвия. — Простите… — Стас резко обернулся, услышав сзади смутно знакомый голос. — Добрый день, Станислав! В очереди к соседнему аппарату стояла пухленькая предводительница 3Б класса. Ветеран и пенсионер мучительно попытался вспомнить, как же ее зовут. Анна, кажется, Андреевна… Антоновна… Александровна? — Кхм… Здравствуйте, — запоздало поздоровался он, на всякий случай решив обойтись вообще без имен. Анна-как-ее-там определенно истолковала его замешательство по-своему, потому что тут же широко разулыбалась, демонстрируя слегка неровные зубы: — Ну что вы, Станислав Федотович, не нужно стесняться! Я же все понимаю. Одинокий холостой мужчина, привычный к тяготам армейской жизни... Поверьте, пельмени и яичница — это не худшее, что может случиться с человеком! С последним утверждением Стас был более чем согласен. Продолжать несколько односторонний разговор со словоохотливой учительницей ему не хотелось, поэтому он потер подбородок, неопределенно-утвердительно хмыкнул, подтвердил оплату и сгреб пакет с продуктами, намереваясь попрощаться. — Ах, боже мой! У вас же синяк! — Проследив Стасов жест, Разумишкина, видимо, только что заметила следы утреннего столкновения с перекладиной. — Откуда?! Вам же, наверное, больно? — Ничего страшного. Так. Ваши постарались. К состраданию в педагогическом взгляде примешалось недоверие, как будто бы Стас обвинял третьеклассников, как минимум, в каннибализме, но круглое личико классной тут же исполнилось решимости. — Пойдемте со мной. Немедленно! — Зачем? — опешил старшина. — У вас же травма! Ее срочно нужно обработать! Я живу совсем рядом, и у меня есть отличная мазь от синяков. Спешно перекидав в кассу содержимое корзины (обезжиренное молоко, растворимый кофе с ароматом ванили, низкокалорийные диетические хлебцы, какая-то зелень, розовый зефир и три плитки молочного шоколада) и проведя оплату, учительница решительно схватила Станислава за руку и увлекла за собой. Не успел Стас опомниться, как уже сидел на маленькой кухне, заполненной фарфоровыми безделушками и разнообразным текстилем преимущественно в розово-белых тонах. Подбородок его был намазан густым слоем чего-то зеленого, склизкого и странно пахнущего, смутно напоминающего полупереваренные водоросли. — А вы уверены, что это … кхм… необходимо? — Конечно! Бадяга отлично рассасывает гематомы. Посидите еще минут двадцать, она должна высохнуть. Классная руководительница 3Б класса сняла очки и теперь смотрела на Станислава в упор близко посаженными влажными глазами. — Знаете, а так вы даже еще симпатичнее, — мечтательно произнесла она. — Вы похожи на Хантера Джонса… Станислав подумал, что с зеленой бадягой на пол-лица он скорее похож на облезлого центаврианина, чем на популярного актера, но Разумишкиной в этом вопросе его мнение, похоже, не требовалось: — А может быть, вы хотите… борща? У меня свежий. — Она еще подалась вперед и распахнула глаза до предела. Теперь женщина до смешного напоминала стоявшую у нее за спиной на полочке пучеглазую фарфоровую царевну-лягушку. Сорвавшаяся с подбородка отставного космодесантника густая зеленая капля смачно шлепнулась на белоснежную скатерть с кружавчиками по краю. Стас смущенно кашлянул и отвел взгляд, сделав вид, что его заинтересовали розовые полупрозрачные занавески в хитрую сборку. Сидящая на подоконнике фарфоровая статуэтка котенка, казалось, и та смотрела на него с укоризной. — Нет-нет. Благодарю. Я, пожалуй, пойду. По-моему, все уже и так… рассосалось. — Куда же вы? Разве вы не останетесь пообедать? — Полное личико классной руководительницы изображало крайнюю степень разочарования, но Станислав был непреклонен. Он поспешно поднялся, подхватил свой пакет и попятился к двери. — Может быть, хотя бы чаю? — тщетно вопрошала Разумишкина. Она успела распустить хвостик, и теперь жидкие блеклые волосы уныло свисали на плечи. — Спасибо. Пожалуй, не стоит. — Бравый космодесантник предпочел произвести стратегическое отступление, а проще говоря, позорно бежал. Добравшись наконец до собственной квартиры, Стас облегченно выдохнул. В зеркале на стене прихожей отражалось странное зеленое нечто, в чем он с трудом опознал собственную щедро набадяженную физиономию. Густая кашица успела за это время высохнуть и покрыться сложной сеткой трещин. То-то старушки у подъезда так странно на него смотрели, а выходившая из лифта соседка даже перекрестилась. Умывшись, Станислав отнес пакет с покупками на кухню и принялся раскладывать их по местам. Благодаря бадяжным хлопотам пельмени уже давно успели растаять и слипнуться в один сплошной комок. Стас вздохнул и сунул их в морозилку — не пропадать же продукту. В конце концов, он, как известно, суровый ветеран, привычный к тяготам армейской жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.