ID работы: 4915065

Добро с отягчающими

Джен
PG-13
Завершён
191
автор
Kler1 бета
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 253 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Излив душу другу, Стас отправился на кухню заварить себе еще чаю. Только шарик заварки булькнул, погружаясь в чашку и распространяя вокруг себя коричневое вихрящееся облако, как внезапно раздался до боли знакомый звук. Космодесантник вздрогнул. С некоторых пор звонки в дверь не предвещали ничего хорошего. — Ну, и кого из вас на этот раз принесло? — проворчал он. За дверью обнаружилась все та же троица малолетних энтузиастов с адской брошюрой наперевес. При виде Стаса они широко разулыбались, сверкая дырками от недавно выпавших молочных зубов, и принялись подталкивать друг друга локтями, пока этим броуновским движением вперед не вынесло толстого чернявого мальчишку. — Ну… это… мы вам тут… э-э-э… это… как бы помогать пришли… — красноречиво начал доброволец. — Спасибо, не надо, — мстительно заявил Стас, приготовившись закрыть дверь. — Дяденька ветеран, мы вот тут подумали, а давайте мы вам книжку почитаем? Вслух, а? — перехватила инициативу лупоглазая девочка с косичками, оттеснив толстого оратора в сторону. — Вы же старенький и видите, наверное, плохо. «Старенький» Стас длинно выдохнул, медленно сосчитав про себя до десяти и отбросив все, что ему сейчас хотелось сказать, по строгим цензурным соображениям. — Нет, девочка. Спасибо. Иди лучше поиграй, — очень ровным тоном произнес отставной космодесантник. — Да вы не стесняйтесь! Нам Анна Алексеевна говорит, старшим надо помогать! — Видимо, избавиться от тимуровцев было не так-то просто.— У нас тут написано, что пожилым людям трудно читать, потому что у них эта… близкорукость! Стас мельком взглянул на собственные руки и убедился, что обе они у него расположены достаточно близко для того, чтобы сграбастать надоедливых тимуровцев за шиворот и всем скопом загрузить в лифт. Нечеловеческим усилием старшина вымученно улыбнулся и четко, ясно повторил, прежде чем захлопнуть дверь: — Спасибо. Не. Надо. Отходить далеко он, тем не менее, не спешил. Интуиция подсказывала, что враг так просто не сдастся. И действительно, вскоре снаружи донеслись приглушенные голоса: — Ну я же сразу говорил — не согласится… и что нам теперь делать? — Дурак ты! У нас еще вон сколько всего тут в книжке написано! Так… посмотрим… — Ну? — Ну-ну… баранки гну! Не мешай. Шелест самиздатовских страниц с загнутыми уголками Стасу, конечно, был не слышен, но представился очень живо. — Вот, смотри! Можно помогать пожилому человеку выгуливать собаку! — А разве у него есть собака? — А мы ему заведем, если нету. Будет верный друг! Одинокому ветерану знаешь, как верный друг нужен? — О, я как раз подходящую вчера видел на помойке! Такая хорошая… грязная, несчастная… мы ее спасем и ему подарим. Представляешь, как он тогда обрадуется? Стас прекрасно себе это представил и закашлялся. Никакой бесполезной домашней живности он никогда не держал, кошек так и вообще терпеть не мог. — Так, — заявил он остолбеневшим от неожиданности тимуровцам, резко распахнув дверь обратно, — давайте уж лучше, кто там у вас хотел… вслух почитать. *** Обладательница косичек, неудобно устроившаяся на самом краю кухонной табуретки, старательно водила пальцем по строчкам в читалке и монотонно бубнила: — «Под-раз-де-ления космического десанта начинают бой немедленно после приземления, как правило, не имея полных данных о противнике, смело идут на риск, действуют дер… дерзко и стре-ми-тель-но, чтобы у-нич-то-жить противника раньше, чем он сумеет ор-га-ни-зо-вать сопротивление…» Ой, Станислав Федотович, а у вас поинтереснее ничего нету? Чтобы сказки там или про животных? — Нету. Ты читай, читай. Не отвлекайся. Стас втайне надеялся, что чтение вслух боевого устава космодесантных войск если и не приведет в порядок содержимое детских голов, то хотя бы наскучит школьникам до такой степени, чтобы они отстали сами. Девочка вздохнула и передала читалку стоявшему позади чернявому парнишке: — На, теперь твоя очередь! Находчиво пропустив полтора абзаца, ее преемник, запинаясь, продолжил: — «Бой в тылу про… противника может вестись с при-ме-не-нием я-дер-но-го оружия и других средств по…ражения или с при-ме-не-нием только обычного оружия. Яд…реное оружие является наиболее мощным средством по-ра-же-ния противника. Оно позволяет в короткие сроки с высокой эф-фек-тив-нос-тью и на…дежностью уничтожать груп-пи-ров-ки войск противника, разрушать его военные и про…мыш… мышленные объекты, создавать зоны массовых разрушений и ра-ди-о-ак-тив-но-го заражения, а также о…казывать на личный состав во-ру-жен-ных сил и население про...тивника сильное моральное и пси..хо-ло-ги-чес-кое воздействие. Яд…реное оружие включает все виды ядреных бо-е-при-па-сов и средства их доставки до целей...» Стас за это время уже успел раз восемь остро пожалеть об отсутствии у него пары килотонн какого-нибудь особо ядреного оружия. Старательных тимуровцев, казалось, не брало ничего. Белобрысый лопоухий третьеклассник, которому товарищ только что сунул в руки читалку, поднял глаза на Станислава и вдруг спросил: — Дяденька ветеран, ой, а вы лучше расскажите, а как вас ранили? «Я тебе щас лучше покажу…» — мрачно подумал Стас, поднимаясь со стула, но вслух произнес: — Ну все. Хватит мне уже на сегодня… помощи. Кучка представителей подрастающего поколения, вытесненная в прихожую, до последнего пыталась не сдавать позиций: — А может, вам посуду помыть? Или мусор вынести? А хотите, мы… — Не хочу, — отрезал подшефный ветеран, наконец выпихивая настырных тимуровцев на лестничную площадку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.