Глава 5 (Глава X. Часть 2)
28 мая 2017 г. в 16:03
Примечания:
Да, глава вышла меньше обычного. И да, публичная бета всё ещё включена.
Спасибо всем, кто читает и поддерживает!)
Троекуров уже ушёл и за ним потянулась бабушка, которая к тому же потребовала её проводить. Пока мы шли к её комнате, она отчитывала меня за чересчур вызывающее отношение к «месье Дефоржу», мол и танцевала ты с ним несколько раз подряд, и переговаривалась, и за обедом на него лишь и глядела. Я решила, что промолчать в этой ситуации – лучшее, что можно сделать. Под конец пришлось ещё выдать тираду о своем неподобающем поведении и дать обещание такого впредь не совершать.
– Складно щебечешь, – фыркнула старушка. – Прошлый раз тебя ничему не научил? Да ладно уж! Кто старое помянет... Иди спать! Никаких тебе боле танцев!
Я активно закивала и опустила глаза в пол, делая вид, что каюсь, всё понимаю и уж на сегодня лимит глупостей исчерпан. Если бабуля и не поверила, то не сказала об этом, только скрылась в комнате на прощание одарив меня строгим взглядом.
Фух! Можно выдохнуть.
Вернувшись в зал, я обнаружила, что гости уже расходятся, Маша ушла и Дубровского нигде не видно. Неужели опоздала? Я вертела головой в тщетной попытке найти хотя бы колобка Пафнутьича, чтобы ориентироваться на него, но и его уже нигде не было.
– Глаша? – я ухватила за руку служанку, которая собирала посуду в темном уголке.
– А-авдотья, – заикаясь ответила та, выпучив глаза.
– Да, точно! Прости. Месье Дефоржа видела?
– Ап-ан... я... тут...
– Авдотья, соберись! – я легонько встряхнула девушку.
– Он, барышня, изволили откланяться и Антон Пафнутьич с ними ушли-с, – пролепетала она.
– Блин! – в сердцах бросила я. – Ладно… Спасибо!
Я поспешила к знакомому флигелю, пролетев мимо удивленной ключницы светлым пятном. Да, слуги теперь невесть что будут думать, но сейчас мне было не до них. Тихо ругаясь я пробиралась по тёмному двору к флигелю, в котором уже потух свет.
«Опоздала!» – ругала саму себя я. Такой ключевой момент, а я всё упустила, и он даже в Машу толком влюбиться не успел.
– Кесь ке се, мусье, кесь ке се? – донесся до меня трепещущий голос Антона Пафнутьича.
– Тише, молчать или вы пропали. Я Дубровский, – последовал ответ.
Это было настолько эпично, что я аж за сердце ухватилась, да тут же упала, к несчастью ещё и громко вскрикнув. Дверь флигиля приоткрылась, в щель выглянуло знакомое лицо, покрытое вуалью сумрака.
– Вы. – Кажется, Дубровский даже не удивился. – Встать можете?
– Могу, – пропыхтела я, поднимаясь и тут же кидаясь к Владимиру: – Пропустите, мне срочно надо!
Во флигеле лежал на одной из кроватей толстяк Пафнутьич до ужаса напуганный и бледный, а Дубровский направлял на него дуло пистолета.
– Ну что же вы наделали?! – воскликнула я. – Не смогли удержаться от искушения! Ах! Горе мне!
– Вы сокрушаетесь так, сударыня, будто это вы преступница, а я вас раскрыл, – Дубровский покачал головой. – Зачем вы пришли? Ночью!
– Потому что знала, что так может произойти, думала, успею.
Я печально вздохнула и опустилась на вторую постель. Дубровский хмурился, поджимал губы и не довольно глядел то на меня, то на Антона Пафнутьича.
– Что ж, вы сами виноваты, сударыня, раз решились на сию авантюру. Теперь вы скомпрометированы, а я раскрыт.
– И что будем делать?
– Я заберу сумку, а этот...
Дубровский подошел к Антону Пафнутьичу, который тут же приподнялся с кровати и открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же упал обратно на кровать из-за удара по голове.
– Очнется скоро, я думаю. Вы же, сударыня, можете сказать, что подозревали меня, потому...
– Стоп-стоп-стоп! Вы его ударили! – воскликнула я.
– Да. – Дубровский на всякий случая оглянулся, чтобы удостовериться.
– Так быть не должно... – Я снова опустилась на кровать и массируя пальцами виски. – Я всё испортила...
Повисло неловкое молчание. Дубровский не знал, что следует делать в подобных ситуациях, а я не знала, что мне делать вообще в принципе.
– Вы уйдете? – тихо поинтересовалась я.
– Боюсь, что да.
– А Маша?
– Что «Маша»? – удивленно спросил он.
– Вы же её любите! И бродили у местного сада, охраняли её...
– Откуда вы?..
– Как вы теперь её бросите? – перебила его я, сама уже понимая, что время назад не повернуть и ничего не изменить.
– Я действительно был здесь и видел её – это так. Но я следил не столько за ней, сколько за местными. Я собирался напасть на имение, и Мария Кирилловна тут ни при чем. Никак в толк не возьму: с чего вы решили, что я влюблен в неё?
Тут мне ответить было нечего, ну действительно, не говорить же ему, что мы в книге... Точнее во сне по книге... А как этот сон всё ж таки похож на действительность!
– В любом случае, – Дубровский на мгновение прикрыл глаза, будто сосредотачиваясь и выдохнул, – если когда-нибудь несчастие вас постигнет и вы ни от кого не будете ждать ни помощи, ни покровительства, в таком случае обращайтесь ко мне, требовать от меня всего для вашего спасения.
Я пораженно застыла, приоткрыв рот, губы Дубровского дрогнули и сложились в робкую улыбку. «Какой же он всё-таки красивый», – заметила я и тут же помотала головой, отгоняя наваждение.
– Спасибо вам за все, сударыня, – Дубровский поклонился и быстро вышел из флигеля.
Я только воздух глотала и удивленно смотрела в темноту. И что теперь?
Возвращалась я с затуманенным рассудком, даже не помнила как легла в постель, а уже утром поднялся шум.
– Как француз?! Мой француз?!? –ревел Троекуров, но быстро взял себя в руки: – Найдите мне его.
Я осторожно выглянула в гостиную.
– Не найдут-с, – ответили ему через некоторое время.
– Мариш-шка! – бабушка ухватила меня за руку и без лишних слов потянула наверх, не дав толком подслушать.
Мы вошли в мою комнату, где наконец моя рука была возвращена мне в пользование, а бабушка тихо что-то бубнила себе под нос.
– Собирайся! Мы уезжаем из Покровского! – рявкнула вдруг она, выходя и хлопая дверь с такой силой, что мне казалось, будто последняя сейчас слетит с петель.
Голова моя была пуста, я не знала что делать и что случиться дальше, в книге такого не было. Я. Всё испортила я.