ID работы: 4917964

Оживший роман

Гет
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 102 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5 (Глава X. Часть 2)

Настройки текста
Примечания:
Троекуров уже ушёл и за ним потянулась бабушка, которая к тому же потребовала её проводить. Пока мы шли к её комнате, она отчитывала меня за чересчур вызывающее отношение к «месье Дефоржу», мол и танцевала ты с ним несколько раз подряд, и переговаривалась, и за обедом на него лишь и глядела. Я решила, что промолчать в этой ситуации – лучшее, что можно сделать. Под конец пришлось ещё выдать тираду о своем неподобающем поведении и дать обещание такого впредь не совершать. – Складно щебечешь, – фыркнула старушка. – Прошлый раз тебя ничему не научил? Да ладно уж! Кто старое помянет... Иди спать! Никаких тебе боле танцев! Я активно закивала и опустила глаза в пол, делая вид, что каюсь, всё понимаю и уж на сегодня лимит глупостей исчерпан. Если бабуля и не поверила, то не сказала об этом, только скрылась в комнате на прощание одарив меня строгим взглядом.  Фух! Можно выдохнуть. Вернувшись в зал, я обнаружила, что гости уже расходятся, Маша ушла и Дубровского нигде не видно. Неужели опоздала? Я вертела головой в тщетной попытке найти хотя бы колобка Пафнутьича, чтобы ориентироваться на него, но и его уже нигде не было. – Глаша? – я ухватила за руку служанку, которая собирала посуду в темном уголке. – А-авдотья, – заикаясь ответила та, выпучив глаза.  – Да, точно! Прости. Месье Дефоржа видела? – Ап-ан... я... тут... – Авдотья, соберись! – я легонько встряхнула девушку. – Он, барышня, изволили откланяться и Антон Пафнутьич с ними ушли-с, – пролепетала она. – Блин! – в сердцах бросила я. – Ладно… Спасибо! Я поспешила к знакомому флигелю, пролетев мимо удивленной ключницы светлым пятном. Да, слуги теперь невесть что будут думать, но сейчас мне было не до них. Тихо ругаясь я пробиралась по тёмному двору к флигелю, в котором уже потух свет. «Опоздала!» – ругала саму себя я. Такой ключевой момент, а я всё упустила, и он даже в Машу толком влюбиться не успел.  – Кесь ке се, мусье, кесь ке се? – донесся до меня трепещущий голос Антона Пафнутьича.   – Тише, молчать или вы пропали. Я Дубровский, – последовал ответ.  Это было настолько эпично, что я аж за сердце ухватилась, да тут же упала, к несчастью ещё и громко вскрикнув. Дверь флигиля приоткрылась, в щель выглянуло знакомое лицо, покрытое вуалью сумрака. – Вы. – Кажется, Дубровский даже не удивился. – Встать можете? – Могу, – пропыхтела я, поднимаясь и тут же кидаясь к Владимиру: – Пропустите, мне срочно надо! Во флигеле лежал на одной из кроватей толстяк Пафнутьич до ужаса напуганный и бледный, а Дубровский направлял на него дуло пистолета.  – Ну что же вы наделали?! – воскликнула я. – Не смогли удержаться от искушения! Ах! Горе мне! – Вы сокрушаетесь так, сударыня, будто это вы преступница, а я вас раскрыл, – Дубровский покачал головой. – Зачем вы пришли? Ночью! – Потому что знала, что так может произойти, думала, успею. Я печально вздохнула и опустилась на вторую постель. Дубровский хмурился, поджимал губы и не довольно глядел то на меня, то на Антона Пафнутьича. – Что ж, вы сами виноваты, сударыня, раз решились на сию авантюру. Теперь вы скомпрометированы, а я раскрыт.  – И что будем делать? – Я заберу сумку, а этот...  Дубровский подошел к Антону Пафнутьичу, который тут же приподнялся с кровати и открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же упал обратно на кровать из-за удара по голове.  – Очнется скоро, я думаю. Вы же, сударыня, можете сказать, что подозревали меня, потому... – Стоп-стоп-стоп! Вы его ударили! – воскликнула я. – Да. – Дубровский на всякий случая оглянулся, чтобы удостовериться. – Так быть не должно... – Я снова опустилась на кровать и массируя пальцами виски. – Я всё испортила... Повисло неловкое молчание. Дубровский не знал, что следует делать в подобных ситуациях, а я не знала, что мне делать вообще в принципе.  – Вы уйдете? – тихо поинтересовалась я. – Боюсь, что да. – А Маша? – Что «Маша»? – удивленно спросил он. – Вы же её любите! И бродили у местного сада, охраняли её...  – Откуда вы?.. – Как вы теперь её бросите? – перебила его я, сама уже понимая, что время назад не повернуть и ничего не изменить.  – Я действительно был здесь и видел её – это так. Но я следил не столько за ней, сколько за местными. Я собирался напасть на имение, и Мария Кирилловна тут ни при чем. Никак в толк не возьму: с чего вы решили, что я влюблен в неё? Тут мне ответить было нечего, ну действительно, не говорить же ему, что мы в книге... Точнее во сне по книге... А как этот сон всё ж таки похож на действительность! – В любом случае, – Дубровский на мгновение прикрыл глаза, будто сосредотачиваясь и выдохнул, – если когда-нибудь несчастие вас постигнет и вы ни от кого не будете ждать ни помощи, ни покровительства, в таком случае обращайтесь ко мне, требовать от меня всего для вашего спасения. Я пораженно застыла, приоткрыв рот, губы Дубровского дрогнули и сложились в робкую улыбку. «Какой же он всё-таки красивый», – заметила я и тут же помотала головой, отгоняя наваждение.  – Спасибо вам за все, сударыня, – Дубровский поклонился и быстро вышел из флигеля. Я только воздух глотала и удивленно смотрела в темноту. И что теперь? Возвращалась я с затуманенным рассудком, даже не помнила как легла в постель, а уже утром поднялся шум.  – Как француз?! Мой француз?!? –ревел Троекуров, но быстро взял себя в руки: – Найдите мне его. Я осторожно выглянула в гостиную. – Не найдут-с, – ответили ему через некоторое время. – Мариш-шка! – бабушка ухватила меня за руку и без лишних слов потянула наверх, не дав толком подслушать.  Мы вошли в мою комнату, где наконец моя рука была возвращена мне в пользование, а бабушка тихо что-то бубнила себе под нос. – Собирайся! Мы уезжаем из Покровского! – рявкнула вдруг она, выходя и хлопая дверь с такой силой, что мне казалось, будто последняя сейчас слетит с петель.  Голова моя была пуста, я не знала что делать и что случиться дальше, в книге такого не было. Я. Всё испортила я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.