ID работы: 4918514

Служебный роман

Гет
R
Завершён
251
Размер:
79 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 56 Отзывы 74 В сборник Скачать

5. Рыбный пирог

Настройки текста
Санса задрала голову, осматривая дом, когда они направлялись к подъезду. - Вы здесь живете? Он понимал, почему она удивилась – этот квартал, несмотря на то, что располагался близко к центру, был далеко не престижным из-за старых построек, а сам дом, пятиэтажный, из потемневшего от времени кирпича, не казался таким и подавно. - Да. Ожидала увидеть пентхаус? – улыбнулся он. – Я могу себе его позволить, но мне нравится здесь. Да и по большому счету, мне все равно. - Я живу почти в таком же. - Я помню. Лифт не работает, кстати, - предупредил Петир, когда они зашли в подъезд. - Нам на третий. Ее каблуки в ночной тишине застучали по ступенькам очень громко, эхо поднималось по широкой лестнице вверх. Она стала приподниматься на носочках, чтобы не издавать столько шума. Петир, шедший следом, улыбнулся и старался не смотреть на ее напрягшиеся гладкие икры. Он пропустил ее вперед, в темную прихожую, и включил свет. Санса прошла на середину гостиной, огляделась и положила сумку на пол рядом с диваном. - Извини за беспорядок. Я не ждал гостей. Беспорядка не было, если не считать нескольких разбросанных на диване журналов. Он не любил беспорядка. Но это была стандартная фраза, которой можно было прерывать неудобную тишину. - Вы недавно переехали? – спросила она, кивнув на неразобранные коробки у стены. - Три года назад, - ответил Петир, снимая пиджак. Он не особенно задумывался над домашним уютом. Телевизор до сих пор стоял на полу, шкаф так и не был до конца собран, коробки ровными рядами стояли по углам, заполненные ненужными ему вещами… На окнах не было занавесок, светлые стены были пустыми, без картин и фотографий. - А кажется, будто на прошлой неделе, - сказала она. Петир пожал плечами. - У меня не было времени разобрать все. А потом привык. Пойдем, покажу тебе ванную. Санса промокла от дождя, волосы висели спутанными прядками, тушь под глазами растеклась, и он подумал, что горячий душ – это то, что ей в первую очередь нужно. Он щелкнул выключателем, пропуская ее в кипельно-белую небольшую ванную. - Подожди, принесу тебе что-нибудь переодеться. Петир взял в шкафу в спальне свою футболку и спортивные серые штаны и вернулся. Она сидела на краю ванной, обхватив себя руками и низко опустив голову. - Ты в порядке? – с тревогой спросил он. Санса подняла голову, и он с облегчением увидел, что она не плакала, хотя глаза у нее были очень несчастные и покрасневшие. - Просто устала. - Ты хорошо себя чувствуешь? – синяк на ее скуле наливался темным цветом, гематома заползла под глаз. – Голова не кружится? - Болит немного. Петир осторожно дотронулся до ее подбородка рукой и повернул ее голову на свет. - Будет долго сходить. Надо бы приложить что-нибудь холодное. - Теперь уже бесполезно. Надо было сразу. Он осторожно погладил ее по щеке. - Не переживай. Она улыбнулась краешком губ. Петир повернулся к двери. - Плескайся сколько хочешь. Полотенца вот здесь в шкафчике. Пока она была в ванной, он приготовил чай, полазил по пустым шкафам, с досадой понимая, что в квартире нет ни крошки. Холодильник тоже был пуст, только пакет молока одиноко жался к стенке посреди белой пустоши. Зато он нашел давно забытую початую бутылку виски и пакет нераспечатанных кукурузных хлопьев. Санса вышла из ванной с завернутым вокруг головы полотенцем, когда он сидел на диване и искал в телефоне номера круглосуточной доставки еды. Его футболка была ей немного велика, спадала с одного плеча, штаны – широковаты, и она поджимала пальцы босых ног, смущенно улыбаясь. - Я хочу заказать пиццу, - сказал Петир. – У меня здесь шаром покати. - Не нужно. Я не голодная, правда, – торопливо сказала она. - А я бы съел что-нибудь, - ответил он. – Я сегодня не ужинал. - Тогда мне с пепперони, - Санса уселась рядом, и он уловил запах геля для душа, исходящий от ее тела. Он сделал заказ, искоса наблюдая за ней. К ее влажной шее прилипли тонкие волоски, совсем темные от воды, цвета старой меди. - Через двадцать минут привезут, - сказал он, убирая телефон. – Выпьешь пока чаю? Санса кивнула. Он принес чай в гостиную, поставил чашки на столик и включил телевизор. На часах уже было почти два ночи, голова гудела от усталости. - Мятный, - сказала Санса, пригубив из чашки дымящийся чай. Потом тихо рассмеялась. - Чего? – спросил Петир. - Мятный чай, мятная зубная паста, мятный шампунь и гель для душа, мятные сигареты… - Ты забыла вот это, - он выудил из кармана брюк плоскую коробочку Barkleys и шумно потряс ей. Она откинулась на диванные подушки с улыбкой. - Теперь понятно. - Что понятно? - Почему от вас всегда пахнет мятой. Он усмехнулся, привычно закидывая белое драже в рот. На языке сразу почувствовался холод. - Будешь? – он протянул ей коробку, Санса с улыбкой покачала головой. Телевизор бормотал что-то, и они молча сидели, поглядывая в экран и попивая чай. - Тайвин улетел в Штаты, - сказал наконец Петир. Санса посмотрела на него, отставив чашку. - Он единственный, кто может приструнить Джоффа. Остальных он не слушает. Тебе лучше не попадаться ему на глаза, пока я не поговорю с его дедом. - Что вы хотите ему сказать? - Что мальчишка перешел все границы и создал проблемы. - И что он сделает? - Не знаю, но думаю, после этого разговора тебе нечего будет опасаться. Джофф боится Тайвина как огня. Она опустила голову вниз, расправила футболку. - Наверное, мне придется уволиться. - Не думаю. Давай дождемся Тайвина, он найдет на него управу. Санса спросила, так и не поднимая головы: - Вы... Для вас не будет последствий? - Нет. Не хочу хвастаться, но я слишком ценен для него, чтобы он не прислушался. Не беспокойся. Но Джофф сейчас разозлен и наверняка попытается достать тебя. Тебе лучше остаться здесь на некоторое время. Она вскинула голову, чтобы что-то ответить, в этот момент раздался дверной звонок. - Пицца, - сказал Петир. – Долго же они. Он забрал две больших коробки и сунул энергичному пареньку-курьеру несколько бумажных банкнот, чем вызвал у того неприкрытый восторг. - Спасибо, сэр! Удачи, сэр! Заказывайте еще, сэр! Добродушно усмехаясь, Петир распрощался с ним и вернулся в гостиную. - Санса? Она сидела, свернувшись калачиком в уголке дивана, закрыв лицо ладонями. - Ты что? – он бросил коробки на стол и присел перед ней на колени. – Что с тобой? - Просто, - она вздохнула. – Просто я хочу домой. Петир помолчал, не зная, что делать. - Если тебе неудобно... Давай я сниму себе номер в отеле? - Нет, - она замотала головой. – Извините, что я так... Я никогда с таким не сталкивалась. Я не думала, что со мной подобное произойдет… - Жизнь не песня, - сказал Петир. Наверное, она ожидала, что он начнет ее утешать, и это было явно не то, что следовало сказать. Но весь запас утешений на сегодня он уже истратил и надеялся только, что она не начнет опять плакать. Санса отняла руки от лица и внимательно осмотрела на него, чуть удивленно. – Давай есть пиццу, пока не остыла, - серьезно добавил он.

***

Впервые за несколько лет он опоздал на работу. Проснувшись утром на диване, с болью в спине, Петир никак не мог понять, почему спит не у себя в спальне. Потом вспомнил. Осознавать, что просыпаешься не один в квартире, было очень непривычно. Санса вышла из комнаты, когда он, зевая, сел на диване и почесал голову. - С добрым утром, - сказал он. Она улыбнулась. – Как спалось? Черт, уже почти восемь! Он никогда даже не заводил будильник, его тело привыкло просыпаться в одно и то же время, но сегодня дало внезапный сбой. Санса готовила чай на кухне, пока он собирался, чертыхаясь про себя. - Держи, - он протянул ей банковскую карту. – Закажи себе что-нибудь из еды и одежды. Не знаю, будет ли у меня время отвезти тебя домой за твоими вещами, да и не стоит рисковать. Только не стесняйся. - Вы даже чай не попьете? – спросила она растерянно. - Не могу, уже опаздываю, - он на ходу надевал пиджак, ища глазами свой портфель. – Не скучай. Там ноутбук в спальне, можешь пользоваться, пароля нет. Что еще? Да, днем придет женщина. Ее зовут Малайа, она убирается у меня пару раз в неделю. Она филиппинка и плохо говорит по-английски. Не пугайся ее, она добрая. Все, я побежал. Санса весь день стояла перед глазами такой, какой он ее увидел, закрывая дверь – растерянная, с карточкой в руке, в его футболке и со спутанными волосами. Роз многозначительно хмыкнула, когда он быстрым шагом вошел в офис, кивнув ей. Он опоздал на полчаса, в первый раз за все время. - Выдалась тяжелая ночь? – Рос подала ему кофе ровно в девять, как всегда. - Да. Пусть тебе будет еще мучительнее изнывать от любопытства, потому что подробностей ты никогда не узнаешь. Секретарша одарила его снисходительной улыбкой. - Ох, не нужны мне эти подробности. Опять какая-нибудь юная глупышка повелась на твои машину и часы. Он прихлебнул кофе, вглядываясь в экран монитора, где бежали нескончаемым потоком кривые биржевых индексов. - Тебе не кажется, что ты слишком фамильярна даже для личной секретарши? - Нет. Рассказать тебе, чем обычно занимаются личные секретарши со своими шефами? У нас еще исключительно деловые отношения, мистер Бейлиш. - Скажи Оливару, чтобы принес мне пятничный отчет по котировкам. Кстати, я обещал дать Тириону твой телефон. Он слишком настойчив. - Какая мелочная, примитивная месть, - прокомментировала Роз, выходя из кабинета. Петир усмехнулся. Он был занят делами до обеда, потом сделал перерыв и достал телефон. «Как дела? Это Петир». Она не отвечала минут пятнадцать, он смотрел на телефон и думал, что уйдет сегодня пораньше. Скоро праздники и он столько раз оставался допоздна, что заслужил это. «Мы с Мал печем филиппинский рыбный пирог». Петир улыбнулся. «Отлично. Оставьте мне кусочек, я приду пораньше». «Я буду ждать». Это так необычно – ощущать, что кто-то тебя ждет и так радостно при этом. Хоть и глупо немного. Он всегда исходил насмешками над этими «ценностями» – семьей, ипотекой, ссорами, претензиями к друг другу, вечно кричащими детьми… Но все же иногда, совсем чуть-чуть завидовал своим подчиненным, которые спешили домой, спрашивая у жен по телефону, что купить по дороге. Нет, не то, чтобы завидовал. Просто становилось немного грустно. Петир тряхнул головой, отгоняя путаные мысли. Не чувствовал он никогда особой грусти по поводу своего одиночества. Его все устраивало. Но то, что она сейчас ждала его дома и пекла рыбный пирог, в самом деле было очень приятным обстоятельством. - Привет, - позвонил он ей, когда зашел в лифт. – Что-нибудь купить по дороге? Пара сотрудниц из его отдела прервали разговор и посмотрели на него почти с изумлением. Поводов для сплетен станет еще больше, бедная Роз умрет от любопытства. - Я все заказала. Разве что ваш мятный чай закончился. Голос у нее был даже задорным, и он безмерно этому обрадовался. Петир заехал по дороге домой в магазин, купил чая, пирожных и большую упаковку чипсов. Задержался на кассе, кинув взгляд на пачку презервативов, и выругался про себя. Что за дрянь лезет в голову? Он вовсе не собирался трогать ее, он просто хочет помочь. Но это было инстинктом, и этому сложно было противиться – молодая красивая девушка живет в его квартире и он… Он хочет ее. Он давно это понял, еще в первый вечер, когда подвез ее до дома. Он мужчина, в конце концов, а она очень красива. И очень беззащитна. Разумеется, он не настолько ублюдок, чтобы воспользоваться ситуацией, но мысли об этом периодически лезут в его голову. О ее стройных бедрах, пухлых губах и утонченных пальцах, о том, каков ее рот на вкус, и каким станет ее голос, когда она будет стонать… Подумав, Петир купил вина и фруктов, и выкурил сигарету, перед тем, как зайти домой. Квартира встретила его непривычным запахом свежей выпечки и теплом – он всегда оставлял окна нараспашку, и в комнатах было холодно, когда он возвращался с работы. Санса сидела в гостиной за ноутбуком, стоящим на журнальном столике. - Он такой милый, - услышал он чей-то голос, еще с девичьими задорными нотками. – Сначала прокатил меня на байке, а потом мы посидели в баре. - Галантный байкер, надо же, - Санса еще не видела его, смотрела в экран, прижав колени к подбородку. На ней все еще была его футболка. - Я даже не пила, ела мороженое как дура. Твой братец такой зануда в этом плане. - Робб всегда таким был, Марг. - Гарри, кстати, все допытывает у меня твой скайп. Дать? - Нет! Нет. Даже не думай! Динамики ноутбука разразились смехом. - Ладно. Итак, если с этим Джоффри у тебя все, то следующая попытка будет опять через год? Он прошел в гостиную, приветственно подняв руку. Санса увидела и его и суетливо придвинулась к ноутбуку. - А как там твой шеф? Помнишь, ты рассказывала, который красавчик? Ты разузнала, он женат? - Марг, мне пора! Мне мама звонит, прости. Она мгновенно залилась румянцем до самой макушки. - Может, отбросишь свою глупую благовоспитанность и… - Марг! Петир, чтобы не смущать ее, ушел на кухню. Он тоже был на удивление смущен, но едва сдерживал смех. Они ведь говорили о нем? Девчонки всегда обсуждают мужчин и ему льстило, если это в самом деле было так. Из приоткрытой духовки вырывался ароматный дымок. Он заглянул через стекло и увидел подрумянившийся пирог. Запах был просто головокружительный, рот мгновенно наполнился слюной. Санса появилась на кухне, с все еще с красными пятнами на щеках. - Добрый вечер! - Привет. - Я говорила со своей подругой, Маргери. Она такой дурой бывает. Он усмехнулся, снимая пиджак. - Пришлось наврать ей, что у меня камера сломалась. Петир достал из пакета бутылку вина и поставил на стол, заметив, как она в замешательстве теребит подол футболки. - Ты не купила себе одежду. Она подошла ближе, и здесь, при ярком свете, Петир увидел, что синяк на ее скуле стал почти черным. - Мне неудобно. Это как-то… слишком. - Брось. Не будешь же ты ходить в моих футболках. Хотя они тебе очень идут. Санса улыбнулась. - Я ее запачкала. Петир выложил фрукты. Огромное памело, ярко-желтое, скатилось со столешницы, он резко нагнулся, чтобы подхватить ее и чуть не столкнулся лбом с Сансой, которой сделала то же самое. - Ой, – сказала она. Он увидел совсем близко веснушки на переносице и синие глаза. В уголке правого глаза лопнувшие от удара сосудики закрасили белок розовым цветом. Петир выпрямился. - Завтра съездим за твоими вещами. У меня выходные, так что тебе будет не так скучно. И знаешь, я бы еще предложил заглянуть в больницу. - Я в порядке. - На всякий случай. Ну там, гематомы чтобы не было в голове и прочего. Представляешь, сколько у меня будет проблем, если ты вдруг умрешь? Она посмотрела на него, нахмурив брови, непонимающе-настороженно. Петир прикусил нижнюю губу. - У меня всегда был странный юмор. Не обращай внимания. Санса засмеялась. - Ладно, постараюсь не умереть. Пирог оказался очень вкусным, хотя сначала он с сомнением поковырялся в начинке, состоящей из капусты, риса и рыбы. Санса заверила его, что отговорила Мал не класть в пирог азиатских специй с ужасающими названиями. Вино отлично подошло к этому ужину. Они выпили всю бутылку, беседовали на отвлеченные темы и много смеялись. Потом они сидели в гостиной, ели чипсы и смотрели телевизор – какую-то новую комедию с большим набором пошлых дурацких шуток. Он с удовольствием бы переключил, но она так прыскала и так застенчиво отворачивалась, пряча лицо в ладони, что удовольствие наблюдать за ней пересилило неловкость от идиотских пошлостей. Когда начались титры, Петир потянулся, с хрустом разминая плечевые суставы, зевнул и словно невзначай закинул руку за ее спину. Прямо как подросток в кинотеатре с приглашенной понравившейся девочкой. Санса не отодвинулась, смотрела в экран, словно ничего не заметив. Началось какое-то комедийное шоу. - Еще посмотрим? Или хочешь спать? - Нет, не хочу? А вы? - И я не хочу. - Значит, посмотрим. - Вы не против, если мы прогуляемся завтра? - Конечно не против. Она откинула голову на его плечо, придвинулась чуть ближе, и несколько секунд он почти не дышал, боясь ее спугнуть. Она была теплой, и от ее волос пахло мятой. Петир Бейлиш смотрел в экран и совсем не слышал, что там говорят. Он думал о том, как здорово бы было, если бы Тайвин Ланнистер задержался в Штатах подольше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.