Жнец 7-8
8 марта 2017 г. в 19:46
Маккри знал, что Бастион расположился где-то в лесу. Но он и представить себе не мог, что это в действительности значит. Это был домик, построенный между несколькими деревьями. Крышей служил прозрачный кусок тента, который в одном из углов был разорван из-за поваленного дерева. Вся постройка была окружена цветами. Морем цветов. Поляна буквально полностью утопала в них, нетронутой оставалась только тропинка, которая вела ко входу. Сад Торбьорна не шел ни в какое сравнение с этим великолепием.
— Йоу, Бастион! — Лусио ловко обогнал его и припустил к домику. Маккри оставалось только следовать за ним, внимательно смотря под ноги, чтобы не наступить на многочисленных жуков, сновавших по дорожке.
— Он сам все это построил? — пробормотал Маккри, глядя на арку.
— Мы немного помогли, но, в целом, сам.
— Вау.
Внутри все было не менее впечатляющим. Везде были полки и горшки. Под потолком висело несколько корзинок с растениями. А молодое деревце вовсю расправилось в углу, прижимаясь листами к стене.
Робот стоял с лейкой в руках. На его плечах все еще прорастала трава, с тянувшимися вдоль них цветами. Желтая птичка — Ганимед, если Маккри правильно запомнил имя — сидела прямо на голове Бастиона. Птица чирикнула, прежде чем слететь вниз, устраиваясь на плече у Лусио.
Омник приветственно прогудел, опустил вниз лейку и подошел ближе. Маккри чувствовал себя немного неуютно из-за его роста, но то, как он наклонил голову, было довольно милым.
— Как дела, здоровяк? У меня для тебя несколько новостей про миссию, о которой я тебе говорил, но сначала… — Лусио жестом показал на Маккри, — Познакомься, это Иствуд. Или Джесси. Или Маккри, эм…
— Джесси, — Маккри приподнял шляпу, — Рад знакомству.
Бастион вытянулся, пытаясь повторить жест мужчины, и издал звук, который чем-то напоминал имя Джесси.
Маккри не смог сдержать улыбки. Неудивительно, что Лусио так понравился этот омник.
— Это лучше выглядит со шляпой, я тебе как-нибудь ее принесу, — он задумчиво почесал щеку, — Какую-нибудь соломенную, раз тебе так нравится садоводство.
— Замечательная идея, — проговорил Дзенъятта, — И как я сам не додумался.
Бастион отозвался высокими быстрыми звуками.
— Полегче, приятель, ты говоришь слишком быстро, — Лусио надвинул свой визор на лицо.
— Он просто поприветствовал меня, — пояснил Дзенъятта.
— Вы двое понимаете его речь? — удивился Маккри.
— Не-а, — Лусио покачал головой, — Не всю. Я могу распознавать имена, приветствия и все в этом духе. Но я уже работаю над программой-переводчиком, — он постучал по визору, — Дзенъятта помогает мне с точностью перевода. Сейчас, правда, это скорее похоже на топорный онлайн-переводчик. Но главную идею ты понял.
— Вау, — глаза ковбоя округлились в изумлении, — Черт, парень, да ты гений.
Музыкант усмехнулся:
— Спасибо, но это все пока не больше, чем наработки. Хотя надеюсь, что, когда программа будет более-менее оформлена, я представлю ее остальным.
— Бастион сможет разговаривать со всеми, — сказал Дзенъятта. — Я верю, что это поможет развеять некие предубеждения на его счет.
— Оу, да мне даже переводчик для этого не нужен, — Маккри бродил по теплице, — Ты меня уже подкупил. Сюда приходит еще кто-нибудь?
— Иногда приходит Лена, — проговорил Лусио, — Хана проводит здесь много времени. Пару раз мне удавалось привести сюда Уинстона, но он, как обычно, слишком занят. Я никогда не приглашал Райнхардта, но… Даже он был здесь. И не раз.
Маккри замер, так и не дотронувшись пальцами до лепестков оранжевой лилии. Он подумал о прошлом Райнхардта, о его жизни, как Крестоносца, и о битве при Айхенвальде.
— И что он делал? — Он нахмурился.
— Просто болтал с Бастионом. Они даже смеялись.
Бастион утверждающе зашумел.
— Бастион говорит, что Райнхардт хотел поговорить с ним о битве, — пояснил Дзенъятта, — Видимо, он хотел что-то прояснить. Бастион старался отвечать, но Райнхардт так и не смог его понять.
Маккри почувствовал боль в груди, словно от ножа, и, не задумываясь, достал коммуникатор и напечатал сообщение Ханзо.
> Эм, Райн в порядке?
Бастион снова что-то прогудел, возвращаясь к лейке.
— Он говорит, что ему нравится Райнхардт.
Маккри улыбнулся.
— Эй, этому здоровяку вообще может что-то не нравиться?
Коммуникатор завибрировал.
> Он перенервничал, но готовка хорошо отвлекает.
И это уже неплохо. Он быстро напечатал ответ, прежде чем положил устройство обратно в карман.
— Сад просто впечатляет. Давно здесь все так цветет?
— С самого его прихода, — пожал плечами Лусио, — Не представляю, как у него это выходит. Я приношу ему семена, а он все это выращивает.
— Местный климат подходит растениям, — предположил Дзенъятта.
— Это факт, — кивнул Маккри, — Но мне казалось, что фиалкам больше нравится холод.
Лусио снова лишь развел руками:
— Говорю же, сам не знаю. Он просто как-то это делает. Похоже на магию.
Магия. Маккри прищурился и внимательно посмотрел на Бастиона. Тот издавал тихие жужжащие звуки, больше напоминающие бормотание под нос, и поливал растения. Ганимед щебетал, усевшись обратно на его головной модуль.
Но разве такое возможно?
Он сделал глубокий вдох и на секунду прикрыл глаза, пытаясь следовать за мелодией и запахом хвои. Внезапно он уловил яркую красную вспышку. Спустя какое-то время свет преобразился в белку, хвост которой был будто сделан из листьев.
— Черт возьми, — пробормотал Маккри, открывая веки, — Да у Бастиона есть спирит.
— Что? — воскликнул Лусио, — Ты серьёзно?
— А ты сам не заметил?
— Мне сложно сфокусировать внутреннее зрение за пределами своей комнаты. Мой спирит требует к себе слишком много внимания.
— У Бастиона есть спирит? — голос Дзенъятты, казалось, дрожал. Омник поднес сложенные ладони ближе к подбородку, — И на что он похож?
— На белку, только вместо хвоста — листья. Это объясняет, почему у Бастиона талант к садоводству.
— У Бастиона есть спирит, — еще раз повторил омник. Затем он рассмеялся. С каждой секундой его смех становился все громче и громче, пока наконец полностью не заполнил собой помещение. Бастион обернулся, издав что-то наподобие вздоха.
— Эй, док, ты в норме? — поинтересовался Маккри.
— Ах, да, я в порядке. Просто поражен. Омники могут иметь собственных спиритов… Это открывает новые горизонты, — сферы вокруг его шеи зазвенели.
— Интересно, как у него появился спирит, — Маккри задумчиво наблюдал за тем, как Бастион поднял один из горшков и переставил его на верхнюю полку.
— Это может быть новорожденный спирит, — отмахнулся Лусио, — Мэй говорит, что у меня такой. Я ведь даже не знаю, откуда он взялся. Просто однажды появился.
Ковбой никогда особенно не думал о том, как появляются новые спириты, хотя, несомненно, с чего-то все начиналось. Ему стоит позже расспросить об этом Клементайн.
Если он, конечно, вообще захочет разговаривать с ней, после всего, что случилось.
В любом случае, он не хотел сейчас об этом думать.
Громкие шаги робота привлекли его внимание. Омник направлялся к нему, протягивая вперед руку. На ней лежала желтая роза, ничем не примечательная обычная желтая роза. Маккри непонимающе посмотрел на нее, прежде чем решился поднять глаза на Бастиона и принять подарок.
— Что это значит?
— Желтая роза символизирует дружбу, — отозвался Дзенъятта, — Бастион изучил язык цветов и использует его как одну из форм коммуникации.
— Оу, — Маккри улыбнулся и прикрепил цветок к шляпе, — Ты даже лучше, чем чай со льдом.
Лусио широко улыбнулся, но буквально тут же сделался серьезным.
— Эм, Бастион?
Тот развернулся к нему.
— Мы обсуждали предстоящую миссию. Мне разрешили взять тебя с собой, но только если ты позволишь поместить в себя аварийный выключатель. Это на случай непредвиденной ситуации, — музыкант прикусил губу, опуская глаза в пол.
Бастион пожал плечами и коротко загудел.
— А? — глаза Лусио стали большими от удивления, — Ты точно уверен? Бастион, это же похоже на…
Омник опустил плечи. Он издал протяжный и грустный гудок.
— Это не твоя вина, — Лусио схватил его за плечо, — Турель Торба была неисправна. Тут любой бы запаниковал.
Бастион покачал головой и ответил еще несколькими короткими звуками. Тот вздохнул:
— Ладно, хорошо. Если тебе так будет проще. Давай тогда постараемся доказать им, что это совсем необязательная мера, окей?
Бастион согласно пропел. Ганимед тут же повторил за ним.
— Эй, да ты прав, — подпрыгнул Лусио, — Ну, Дзен, готов музицировать? Покажем Иствуду, как мы можем.
Дзенъятта рассмеялся, возвращая сферы обратно к себе:
— Хорошо.
— У вас что тут, ребята, музыкальная группа? — Маккри поправил шляпу, — Если бы вы сказали, я бы прихватил гитару.
— Мы пытались уговорить Гендзи присоединиться, — Лусио завозился с проигрывателем, — Но оказалось, что у него вообще нет слуха.
Маккри рассмеялся, вспоминая киборга в юности. Он сел на одну из не заставленных скамеек и убедился, что роза на его шляпе еще держится.
— Начинайте, если готовы.
— Ладно, ребята, давайте начнем со второго трека. Блин, надо бы их как-то назвать.
Первым вступил Ганимед, прочирикав бодрую мелодию, затем к ней добавился звон сфер Дзенъятты.
Маккри завороженно слушал.
Черт, и почему он раньше сюда не приходил?