Глава 3
27 декабря 2012 г., 02:24
25 декабря.
[POV Пейтон.]
Утро.
Сегодня я проснулась абсолютно разбитой. Спросите, почему? Да потому , что я жалка. Даже самой себе я боюсь признаться, боюсь открыть правду. Вот, за три года, наконец-то, пришло осознание. Осознание своего ничтожного положения и того, что я с этим ничего не могу поделать. Ни-че-го. Пустота. Она вдруг навалилась на меня и придавила своей тяжестью, пригвоздила к кровати.
Я с трудом села, тряхнула головой и тихо произнесла:
- К чёрту всё! Сегодня я сплю. – и откинулась обратно на подушки.
Стоило только провалиться в сон, как раздалась трель мобильного. Пришлось просыпаться. Нашарив рукой телефон я приложила титанические усилия, чтобы открыть глаза. На экране светилось оповещение о нескольких принятых сообщениях. Пробежав глазами приятные поздравления от Мии и Хейли я ответила на них и заострила своё внимание на двух сообщениях от Брук. Первое из них гласило:
"Доброе утро! Весёлого Рождества! Ты знаешь, чего я тебе желаю ;) Хохо"
Ничего необычного, в этом вся Брук, моя любимая Би Дэвис.
А вот второе сообщение уже было немного странным, учитывая ситуацию и полное неведение брюнетки. Хотя кого я обманываю. Она уже давно всё знает, это же Брук Дэвис.
«А теперь, Пи Сойер, поднимай свою жалеющую себя задницу и действуй! Всё в твоих руках.
P.S.: мир рушится только тогда, когда ты его рушишь.»
Ну вот, она уже цитирует моего брата, отлично! Что это? Тем не менее , Брук права. Я не могу просто валяться в постели и ждать, что кто-то придёт и изменит мою жизнь. Встаю и действую сама.
Я набрала ответ подруге:
"Цитируешь Дерека? Ты знаешь, как меня задеть, всезнайка :)
Спасибо! Люблю тебя, Би Дэвис."
Если ещё десть минут назад я шла бы в ванную с тёмными и разрушительными мыслями, то сейчас они были светлыми и созидательными, а на моём лице была улыбка. Я улыбалась своим воспоминаниям.
***
Передо мной дверь квартиры. Я точно знаю, что мой сосед приехал ещё вчера и заселился. Меня вдруг охватило жуткое волнение, не знаю почему. Преодолев его , вставляю ключ в замочную скважину, поворачиваю и через какое-то мгновение оказываюсь внутри. Квартирка уютная и вполне пригодная для жилья.
Из дверей одной из спален появляется парень. Не смотря на своё взвинченное состояние замечаю, что он весьма симпатичный. А вот то, что было дальше не поддавалось моему контролю.
- Ты должно быть мой сосед? Я – Пейтон, Пейтон Сойер. – с трудом подавляя дрожь в голосе, произношу я.
- Я – Лукас Скотт. Приятно познакомиться. – парень тоже едва заметно нервничает, но старается «держать марку», это даже забавно – Тебе помочь? – спросил он, заметив мои две большие дорожные сумки.
- Да, было бы любезно с твоей стороны. – уже лучше, я даже смогла искренне улыбнуться.
А дальше был наш первый вечер, чай и разговоры… Хотя скорее всего это было похоже на мой монолог. Люк ограничивался лишь короткими фразами и однозначными ответами.
***
[POV Лукас.]
***
Мой первый ужин был не то, что волнительным, он был ко всему прочему, ещё и сожженным. Естественно мной. Хорошо, что Пейтон сообразила быстро сходить в магазин и купить что-то быстрого приготовления, но даже это она приготовила великолепно. Но я всё равно лоханулся. Показал себя с не самой лучшей стороны перед девушкой, очень даже симпатичной девушкой. Доброй, красивой, девушкой с идеальным чувством юмора и стилем одежды. Она просто замечательная.
В отличие от моего сожжённого ужина, да. Он был не замечательный. Отвратительный и пригорелый. Мне до сих пор за это стыдно. А Пэйт так хорошо вышла из этой ситуации. Сообразительная девушка, однако. Ещё один плюс в её достоинства. Я помню, то неловкое молчание пока мы ели. Мне было так неудобно перед Пейтон. Как же стыдно.
А на наш первый День благодарения? Ох, я чувствовал себя просто таки бледным раком. Потому что, с одной стороны мне было жутко неудобно от пошлых шуток Нейтана, а с другой, я уже вроде бы взрослый парень, чего мне смущаться? Да я же самый настоящий лох в мире. Поэтому все остальные праздники, начиная с этого, я проводил по плану:
1. Поздороваться с гостями
2. Съесть маленькую порцию какого-нибудь салата, чтобы Пэйт не обижалась
3. Провести остаток вечера возле компьютера.
***
Но всё же… Знаете, за что я люблю интернет? За то, что можно наставить кучу смайликов, даже если другой рукой в себя обратно кишки запихиваешь. И это правда. Конечно, мне не приходилось запихивать в себя кишки, но испытывать сильную боль приходилось. Когда сестрёнка угодила в больницу, когда бабушка заболела раком, когда я, чёртов идиот, влюбился в Пейтон.
А знаете, за что я ненавижу тот же интернет? За то что, он не заменяет реальных людей. Да, можно переписываться, разговаривать, но нельзя почувствовать настоящее тепло, услышать живой голос и увидеть искреннюю человеческую улыбку.
Разговаривать в скайпе? Это как смотреть концерт хорошей рок-группы на видео, никакого удовольствия, поэтому я поменял все виды общения через интернет на игры. Никакого общения – никаких проблем, так ведь? Так.
Я до сих пор не знаю, как относиться к интернету. С одной стороны- хорошо, можно убить время, занять себя чем-нибудь. А с другой – всё остальное. Синяки под глазами, головная боль, недосыпание. Это зависимость. Лучше, чем злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики. Но всё равно ужасно.
Всё поменялось с тех пор, как я приехал в Нью-Йорк. Слишком шумный город для меня, я бы переехал обратно в Рочестер. Но там отец. С его вечной опекой и деньгами, которыми он, разве что, под носом у меня не трясёт. Отправляет зачем-то каждый месяц по 500 баксов и получает их обратно. Мне не нужны его деньги. Я не хочу быть сыном богатого папочки, у которого всё есть.
[POV Пейтон.]
Вечер.
Выбравшись из ванной и нахлынувших воспоминаний, я привела себя в порядок и провела остаток дня в своей комнате. Абсолютно не хотелось выходить, не хотелось видеть Люка. И не хотелось готовить, даже не хотелось самой есть.
Но ближе к вечеру я всё-таки пошла на кухню. Тщательно всё обдумав, я решила, что глупо было бы провести такой день в одиночестве и взаперти.
Выпив чашку кофе, я достала из холодильника продукты для праздничного ужина. Сразу стало ясно, что Лукас даже и не думал выходить из своей комнаты, чтобы попить или поесть. Ладно, это его проблемы. Да и кто я такая, чтобы переживать за него? Сестра? Мама? Жена? Нет. И даже не девушка. Я просто соседка. И другом-то меня назвать сложно. Что-то меня не туда понесло. Забылась.
Включив музыку, я принялась за готовку. Странное дело, но это каким-то образом меня отвлекало. В скором времени в духовке стоял гусь и запекался картофель, а своей очереди дожидался черничный пирог. Мне же осталось только закончить салат.
После того, как ужин был готов, я задумалась, стоит ли накрывать стол. Ясно, что Люк со мной сидеть не будет, а возьмёт тарелку и уйдёт к своему обожаемому компьютеру.
Как только я это осознала, пусть уже и не в первый раз, то меня накрыл целый ворох эмоций: обида, гнев, разочарование, ярость и ещё много… Меня как ударило током, как будто мне дали пыльным мешком по голове или как там ещё говорят.
Я пропустила все эти чувства через себя буквально за какие-то мгновения, буквально за какую-то минуту или меньше…
И тут произошло то, чего я от себя никак не ожидала. Опустив на стол тарелку с салатом, который перемешивала, я, подхваченная внезапным эмоциональным порывом, понеслась в комнату Лукаса. Мне захотелось высказать ему всё, что я думала и чувствовала.
Распахнув дверь, я открыла рот и вместо всего того, что вертелось у меня на языке и в голове, выдала:
- Люк! Какой же ты задрот! – голос при этом почти сошёл на крик.
И я застыла на месте. В ожидании реакции.
[POV Лукас.]
Я проснулся в 12, наверное, и валялся в кровати до двух. А дальше, всё на автомате. Чашка кофе, сигарета, душ, компьютер. Час, два, три. Я не заметил, как уже стемнело. С кухни пахло чем-то вкусным. Пейтон сейчас готовит? Скорее всего. Я люблю её стряпню, но не всегда ем, мне «некогда».
Мне нравится в ней всё. То как она забавно дуется, когда я не обращаю на неё внимания, и то, что она всё равно каждый вечер, заглядывает ко мне в комнату. Чтобы пожелать спокойной ночи, её кудряшки и музыка. Да, я уже привык слышать очередную песню The Cure, доносящуюся из её комнаты. Я хочу ей об этом сказать. И скажу. Сегодня, прямо сейчас.
В конце концов, я был хорошим мальчиком весь год, пускай её взаимность станет для меня подарком на рождество.
Моё сердце билось, как бешенное, хотя я просто встал со стула и подошёл к двери. И вот, эта дверь открывается и что-то тут не так. Злая Пэйт, что-то кричит. Кажется, это было «Какой же ты задрот!». Я улыбаюсь, ей понадобилось целых три года, чтобы понять это.
- И тебя с Рождеством, любимая, - понимаю, что ляпнул лишнего. Хотя, разве не это было моим планом?
-Любим…- заткнул её поцелуем. Не хочу слышать насмешек и разговоров, что мы просто друзья. Но я получаю ответ на поцелуй. И я счастлив, спасибо, Санта, это моё лучшее Рождество.