ID работы: 4927009

Снежное настроение

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вечер воспоминаний. Пруссия, Венгрия

Настройки текста
— Ну, зачем ты вешаешь оранжевый шарик рядом с синим? Они плохо смотрятся вместе. — Молчи, женщина! Великому лучше знать, куда вешать шарики! Эржбет преувеличенно тяжко вздохнула. — И почему Людвиг каждый год поручает тебе наряжать елку? У тебя же совсем нет вкуса. Гилберт гордо выпятил грудь. — Зато у меня потрясающее чувство стиля. — Ага, именно что потрясающе, потрясает до дрожи в коленках и обморока, — ехидно протянула Эржбет. — Кстати, стильный наш, ты в курсе, что в моде однотонные украшения для елки? Игрушки, мишура, бусы — все в одной цветовой гамме. Помню, в прошлом году Родерих украсил елку фиолетовыми шарами с бантиками. Очень элегантно. — В жопу моду, — припечатал Гилберт. — Лучше давай следующий шарик. Эржбет достала из коробки игрушку. Это оказалась пирамидка, сделанная из множества маленьких бусинок. Когда-то она видимо была очень яркой, но сейчас краски выцвели. — Ого, какая старая игрушка, — заметила Эржбет, подавая пирамидку стоящему на стуле Гилберту. — Да, старая, еще кайзеровских времен, — подтвердил тот. — Такие игрушки появились при Вилли Первом, помню, его дети и мелкий Люц их очень любили, уж не знаю, почему. Принц даже молочный зуб сломал, пытаясь одну такую разгрызть, хе-хе. Кайзер Вильгельм Первый. Девятнадцатый век. До Великой Войны. Сердце Эржбет кольнуло, перед мысленным взором всплыли образы тех далеких дней, когда ее жизнь была совсем другой. Мирное, наивное время, полное веры в светлое будущее. Если бы она знала, какие потрясения ждут впереди… Задумавшись, Эржбет машинально передала Гилберту игрушку и достала из коробки следующую. Прекрасная фигурка ангела в парчовом, расшитом бисером одеянии. Похоже, его крылья были сделаны из настоящего золота. Гилберт оживился, спрыгнул со стула. — Это же ангел Фрица! Их было ровно семь, мы вешали их на елку на Рождество. Я думал, все ангелы давно потерялись. Здорово! Похоже, в этом году Люц нашел коробку со старыми игрушками. Давай посмотрим, что там еще. Гилберт вынул из коробки домик, раскрашенный под дерево, с красной крышей и синими занавесками. Эржбет сразу поняла, что он из давно почившего СССР. У игрушек того времени какая-то особая аура. — Гдровская. — Гилберт тоже сразу почувствовал особый аромат прошлого. — Как там Ванька говорил… Избушка бабы Яки? — Бабы Яги, — поправила Эржбет. На нее снова накатили воспоминания, будя в сердце грусть и тоску по минувшему. — Эй, Лизхен, ты чего куксишься? — настороженно спросил Гилберт. В его словах так и слышалось: «Я же вроде еще ничего не сделал». — Просто вспомнила всякое, — пробормотала Эржбет. — Мы ведь уже столько раз встречали Рождество и Новый год, даже новый век. Каждый раз надеешься, что этот год, этот век будет лучше. Но все только хуже. Гилберт с силой сжал ее руку. — А ну отставить драму! Лучше подумай о том, сколько нового приносит нам каждый год. — Он широко улыбнулся. — Представляешь, как будет забавно встретить трехтысячный год? Наверняка у нас будет елка на Марсе! С зелеными человечками! Эржбет невольно улыбнулась в ответ. Все же Гилберт всегда мог поднять ей настроение, именно за это она его и любила. — Но даже на Марсе ты точно также надерешься на праздник. До зеленых человечков. Помнится, когда мы первый раз вместе встречали Рождество, ты нацепил на свой цвайхандер жареного вепря и прыгал по пиршественному столу, вопя «Смерть сарацинам!». — Ничего подобного! Это ты напилась и начала стрелять из лука по всем гостям! — А вот и нет! — А вот и да! И они дружно рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.