ID работы: 4929035

Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
768
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
768 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

2

Настройки текста
В королевских апартаментах царил форменный хаос. Пажи сновали туда-сюда, гардеробщики толпились с десятком разных туалетов, пара цирюльников колдовала над лицом его величества. Сам Фердинанд, отвернувшись от зеркала, отдавал последние указания главному церемониймейстеру Манрику. Рокэ просочился сквозь весь этот бедлам, едва разминувшись с взмыленным лакеем, и преклонил колени у монаршего кресла. — А вот и наш герцог, — Фердинанд жестом велел ему подняться. — Фридрих, вы можете идти. Сегодня замечательный день, не правда ли, Рокэ? — Как будет угодно вашему величеству, — равнодушно произнес Рокэ. — С точки зрения погоды день и впрямь отличный. — А вы, как я погляжу, не слишком веселы, — Фердинанд укоризненно качнул головой, вызвав немую панику на лице брадобрея. — Отчего же так, мой друг? — Вашему величеству известно, что я предпочел бы остаться вольной птицей до конца своих дней, — Рокэ уставился на обивку кресла так, словно ничего интереснее в мире не существовало. — Все эти женитьбы, тихое счастье, домашний уют — это не по мне. Смертельная скука. — А зря, — Фердинанд отстранил от себя цирюльников и указал на черный камзол с карасовыми пуговицами. — В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда ему хочется покоя. Чтобы возвращаться домой и видеть там красавицу-жену, кроткую и любящую. Хотя это, разумеется, не ваш случай... — Если вашему величеству было угодно меня женить, почему вы не выбрали для этого какую-нибудь благородную девицу? — с натужным спокойствием спросил Рокэ. — Ах, мой друг, на благородной девице вы женились бы сами, если бы вам кто-то приглянулся, — Фердинанд поднялся, и двое камердинеров принялись его одевать. — Союз с Окделлом — это политика. Последний штрих в картину устрашения после утопленного в крови мятежа. Я всего лишь закрепляю пожизненные права на Надор за вернейшим своим слугой. Никто не заставляет вас любить Окделла — Создатель с вами, можете хоть посадить его на цепь, если пожелаете. В крайнем случае — овдоветь тоже недолго, — он деланно хохотнул. — Разумеется, этот брак не принесет детей, но мне слабо верится, что у человека с вашей репутацией совсем нет бастардов. Рокэ промолчал. В общем-то, на особый успех он и не рассчитывал, но стоило попытаться в последний раз. За прошедшие пять лет тема проклятой свадьбы всплывала в их с королем разговорах при всяком удобном случае. Было время, когда Фердинанд даже запретил упоминать этот вопрос, но сам же свой запрет и нарушил, поинтересовавшись, не изменил ли Рокэ своего мнения. Что же, когда монарх приказывает, долг Первого маршала — подчиняться. Даже в столь личных делах. Один день фарса, одна ночь драмы — и он ушлет юношу в Кэналлоа, к морю, солнцу и подданным, которые будут обожать избранника своего соберано. — Я повинуюсь вашему величеству. Но меня беспокоит, как будет вести себя сам Окделл. — Его высокопреосвященство уверяет, что молодой человек вполне смирился со своей судьбой, — Фердинанд подставил шею, на которой с помощью бриллиантовых булавок закололи пышный воротник. — К тому же, Рокэ, его воспитывали послушным, если вы понимаете, о чем я. Рокэ ощутил, как по спине прошел легкий холодок. В этих простых словах крылся настолько отвратительный подтекст, что ему невольно сделалось не по себе. Какими методами пылких и гордых превращают в тихих и послушных, Рокэ мог себе представить весьма красочно. Неужели в руках Дорака Окделл вырос тряпкой? Зря Рокэ отказался с ним увидеться, когда юношу только привезли в Олларию. Теперь вот покупает кота в мешке. — Даже самые послушные временами взбрыкивают, — осторожно возразил он. — Особенно когда речь заходит о том, что способно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Мне бы не хотелось слез у алтаря, нервических припадков и прочих неприятных сцен. — Доверимся кардиналу, — пожал плечами Фердинанд. — Если он говорит, что Окделл смирился, значит, готов ручаться за свои слова. Да, граф, слушаю вас. Рокэ обернулся, чтобы понять, к кому обращается король, и наткнулся на застывшего в полупоклоне Савиньяка. Вот и свидетель. Все же хорошо, что Рокэ выбрал именно его. Лионель — прирожденный царедворец, он исполнит все необходимое, не выказав своего истинного отношения ни словом, ни взглядом. — Ваше величество, все готово, я могу проводить вас к герцогу Окделлу, — доложил тот. — Еще несколько минут, граф, — Фердинанд поворошил кольца в серебряной шкатулке. — Генерал, а вы часом не знаете, кто будет этой ночью свидетельствовать от другой стороны? — спросил Рокэ как бы между прочим. — Насколько мне известно, граф Штанцлер, — с невозмутимой миной ответил Лионель. Рокэ подавил страдальческий вздох. Да уж, никто не говорил, что все будет просто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.