ID работы: 4929035

Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
769
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Выведенный из себя Дик терялся в догадках, как расценивать поступок Алвы. Что это было? Тонкое издевательство? Насмешка? Жест, призванный показать, что ему все дозволено? На всякий случай Дик отступил на полшага назад, чтобы хоть чуть-чуть отдалиться от проклятого кэналлийца. Как только отзвучал гимн, Сильвестр завел медоточивую речь о мире и согласии. Дик уже привык пропускать подобные разглагольствования мимо ушей, так что уйти в себя и в этот раз не составило особого труда. Ложь, ложь, кругом одна ложь. Ради своих целей все эти мерзавцы готовы виртуозно лгать и изворачиваться, идти по головам, даже переступать через догмы собственной веры. Когда-нибудь Дик отомстит им всем. Нужно только отобрать сестер у Ноймариненов, и тогда у него будут развязаны руки. Убить потомка узурпатора, чтобы отомстить за проклятый эдикт. Убить еретического кардинала, чтобы отомстить за пять лет в девичьих тряпках. Но прежде всего убить нечестивца Алву, который смеет ему улыбаться, как будто ничего необычного не происходит! — ...Следовательно, если в государстве нет единства, то помыслы людей далеки от благочестия, справедливость спит, а законный миропорядок рушится. Посему союз, возвещающий о грядущем мире, угоден Создателю как никакой другой. Так давайте же предоставим слово двум высоким сторонам. Кардинал едва заметно кивнул Алве, и тот, выдержав положенную паузу, с ленцой в голосе заговорил: — Я, Рокэ, герцог Алва, соберано Кэналлоа, милостью Его Величества Первый маршал Талига, беру в свой род Ричарда из дома Окделлов и клянусь любить его и хранить ему верность, наставлять и оберегать его, повсеместно представлять его интересы, быть рядом в болезни и здравии, разделять счастье и горести, пока смерть не заберет одного из нас. Синие глаза смотрели оценивающе и чуть насмешливо, будто Алва мысленно заключал в кавычки каждое произнесенное слово. Дик и не собирался верить его клятве, но одно дело — предполагать, что для Алвы все это пустой звук, а другое — увидеть реальное подтверждение своих догадок. Что ж, если Алва прямо во время церемонии дает ему понять, насколько условны взятые им обязательства, то Дик тем более не станет нести этот груз в одиночку. — Я, Ричард, герцог Окделл, принимаю дарованное мне покровительство и клянусь любить Рокэ из дома Алва и хранить ему верность, всегда повиноваться его воле, почитать как своего наставника и господина, быть рядом в болезни и здравии, разделять счастье и горести, пока смерть не заберет одного из нас. — Воля двоих священна, а третьему меж ними не бывать, — проговорил Сильвестр завершающую формулу. — Обменяйтесь браслетами, дети мои. Из-за алтаря показался совсем юный послушник с серебряным подносом в руках. На нем лежало два браслета: украшенные грубой чеканкой и крупными черными камнями, они выглядели словно подлинные реликвии прошлого круга. Дик не своими пальцами надел золотой ободок с символами Скал на руку Алвы. Замок долго не защелкивался, будто ему передалось искреннее нежелание Дика оставлять хоть что-то памятное об этом спектакле. Алва же, напротив, справился со своим браслетом в мгновение ока. Он шагнул вперед, обхватил локти Дика и, не успел тот отпрянуть, как жесткие губы накрыли его рот. Поцелуй длился секунду, а затем Алва выпустил его, оставив задыхаться от злости и отвращения. «Притворитесь, что вам приятна его близость, — ожил в ушах голос ее величества. — Герцог Алва — по своей натуре воин. Притворитесь, притворитесь, притворитесь...» Дик с трудом успокоил бешено колотящееся сердце. Допустим, он сможет притвориться сейчас, когда от него требуется лишь стоять рядом с Алвой, изредка кивать, отвечая на поздравления, и отделываться короткими «Благодарю вас» и «Вы очень любезны» на все вопросы. А что будет потом? Что будет, когда они с Алвой останутся наедине в спальне? При одной мысли о том, что этот человек увидит его без одежды, прикоснется к нему, снова поцелует и даже больше, в душе Дика поднимался всесокрушающий вал гадливости. Станет ли Алва его принуждать? Королева говорила, что ему нравится применять силу. Возможно ли, что она сама когда-то стала его жертвой? Нет, такое попросту невероятно! Скорее всего, она просто повторила ходящие о нем слухи. А если нет, то Алва вдвойне заслуживает смерти!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.