Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
765
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
765 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Пятьсот таллов с цеха ювелиров, четыреста пятьдесят с оружейников, четыреста с ткачей, триста пятьдесят с булочников, триста двадцать пять, триста десять... Ровные столбцы цифр ползли вниз чернильными муравьями. Писарь был прилежен и аккуратно выводил каждую литеру, но результат его трудов от этого, увы, не становился более увлекательным. Отбросив попытки вникнуть в графики собранных податей, мыслями Рокэ то и дело возвращался к сцене в гостиной. Он впервые видел Окделла откровенно счастливым — без вечной опаски во взгляде, без замкнутости в позе, без въевшегося в подкорку страха. Его щеки с едва заметными ямочками чуть порозовели от быстрого бега, глаза лучились искренней радостью, осанка в кои-то веки казалась непринужденной, а не вопила о болезненно ущемленной гордости. Когда же они со Штанцлером успели так сдружиться? Мог ли Окделл запомнить его еще с детских лет? И почему, закатные твари, выражение безмозглой преданности на его лице так сильно выводило из себя? В дверь постучали. С чистой совестью отодвинув бумаги, Рокэ раздраженно позволил войти. На пороге возник Окделл, уже успевший заново вжиться в образ затравленного волчонка. — Вы желали меня видеть? — Именно, — Рокэ нарочито посмотрел мимо него. — Собирайтесь, мы приглашены на прием в честь дня рождения ее высочества Октавии. — Я не пойду, — Окделл насупился, втянув голову в плечи. — Почему? — с трудом выдерживая спокойный тон, спросил Рокэ. — Потому что не хочу, — с вызовом процедил Окделл. — Боитесь насмешек? — вкрадчиво проговорил Рокэ. Окделл не ответил, лишь сильнее нахмурился, буравя его враждебным взглядом. — Молчите? — Рокэ резко поднялся. Окделл едва заметно вздрогнул, как будто ждал, что на него сейчас набросятся с кулаками, и был готов в любой момент кинуться наутек. — Представьте себе, прихожу я во дворец один и на вопросы о вас отвечаю... Что? — Что мне нездоровится, — пробормотал тот. — Возможно, вы в силу юного возраста не понимаете всю двусмысленность этой отговорки, — Рокэ покровительственно искривил губы, — но я вам гарантирую, что тем самым вы дадите очень жирный повод над собой позубоскалить. Окделл возмущенно сверкнул глазами. Понял? Тем лучше. После такого щелчка по самолюбию он наверняка прекратит вести себя как упрямый осел. Им нужно отбыть эту повинность. Светских увеселений на их веку будет предостаточно, так что пусть с самого начала привыкает держать удар, а не прятаться в нору по любому поводу. — Собирайтесь, — повторил Рокэ, и Окделл, напоследок еще раз опалив его своим негодованием, вылетел прочь из кабинета. Каблуки прогрохотали по полу, и этот звук разбудил в голове тяжелую пульсацию. Закатные твари, мигрень сегодня была бы совсем некстати! Интересно, какие выводы сделал Штанцлер из встречи с Окделлом и поддержки на совете? Понял ли, что и то, и другое — звенья одной цепи? Ли хватило прозорливости связать два и два, хоть он и ошибся с причиной, хватит и кому-нибудь вроде кардинала, если тот настороже. Самое лучшее сейчас — передать право хода Штанцлеру и занять выжидательную позицию. Окделл вернулся тихо, так что Рокэ даже не сразу его заметил. Он умудрился выразить протест, не выходя за отведенные рамки: из всей одежды выбрал темно-пурпурные чулки и рубашку, а к ним — черные камзол и штаны без единой золотой нити или драгоценного камня, что на фоне нарядов прочих придворных будет выглядеть аскетично, если не сказать хуже. Хотя следовало признать, что родовые цвета удивительно шли к его неброской внешности. — Хотите носить траур? Дело ваше. Жаль, не могу предложить вам четок и молитвенника, но вдруг об этом позаботился кардинал? — поморщившись от прострелившей висок боли, Рокэ выдвинул ящик стола и осторожно извлек инкрустированную перламутром шкатулку. — Это доставили вам от его высокопреосвященства, — пояснил он в ответ на недоуменный взгляд. — Я могу открыть? — Окделл робко шагнул вперед. — Нет, не можете, — Рокэ мгновение полюбовался его вытянувшимся лицом, а затем поднял прислоненную к камину кочергу и, прикинув силу удара, стукнул по одному из углов. С жалобным хрустом шкатулка распалась на отдельные планки, оставив на прорванной подкладке свернутую в клубок герцогскую цепь и фамильный перстень с карасом. — Вы думаете, меня попытаются убить? — Окделл неверяще распахнул глаза. — Я не исключаю и такого варианта, — шкатулка оказалась обыкновенной, но о гайифских иглах знают все, поэтому проверить на их наличие было первичной, но отнюдь не главной мерой предосторожности. С помощью той же кочерги Рокэ столкнул оба предмета на серебряный поднос, зажег свечу и, кивком приказав Окделлу не отставать, прошел в соседнюю комнату. Нажатие на прикрепленный к стене канделябр открыло узкую лестницу, по которой они друг за другом спустились в часть дома, куда могли пройти лишь самые доверенные из слуг. Здесь обитал Веррилах-ар-Гефиар, ученый алхимик, привезенный из Багряных земель еще отцом. Старик с трудом переносил общество людей, довольствуясь книгами, за которыми специальный гонец порой ездил даже в Эйнрехт и Паону. Веррилах исправно готовил лекарства и противоядия, а все прочее время тратил на свои опыты, слишком сложные, чтобы Рокэ мог с наскока в них разобраться. — Приветствую, мастер, — он склонил голову по зегинскому обычаю. — Прости, что беспокою тебя в неурочный час. — Приветствую, господин, — проскрежетал старик. — Чем могу тебе услужить? — Мне нужно смыть яд с кольца и цепи, если он там есть, — Рокэ поставил поднос на испещренный черными пятнами столик. — Не изволь беспокоиться, — старик с кряхтением распрямился и подковылял к полкам с бесконечными рядами колб. Сделав им с Окделлом знак отойти, он снял большую бутыль из темного стекла, опрокинул ее над тиглем и погрузил в забурлившую жидкость оба украшения, после чего перевернул крошечные песочные часы и замер в ожидании. Когда последняя песчинка покинула верхний сосуд, Веррилах, вооружившись золотыми щипцами, перебросил цепь и кольцо в емкость с водой, а отслуживший свое состав слил обратно в бутыль. Затем, обтерев извлеченные украшения куском полотна, он протянул их Рокэ. — Благодарю, мастер, — после процедуры карасы слегка потускнели, зато золото обрело доселе невиданный блеск. Рокэ обернулся и передал Окделлу его собственность, не удержавшись от соблазна провести пальцами по ставшему удивительно гладким металлу. — Благодарю, — повторил Окделл, и пришибленность, написанная на его лице, в этот миг полностью отвечала растерянному голосу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.