ID работы: 4929035

Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
769
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Отложив перо, Леопольд посыпал песком испещренный мелким почерком лист. Письмо в Тронко было готово. Помахав им в воздухе, Леопольд скрутил бумагу и, запечатав личной печатью, засунул свиток в неприметный футляр. Теперь нужно вызвать гонца, которому он доверит не только доставку секретной корреспонденции, а и гораздо более деликатное поручение. Его величество сказал, что Талиг ждет война. Гонять курьера в Тронко показалось Леопольду слишком долгим, поэтому он обратился к тому, кто уже владел полной информацией. Умаслив Ги Ариго парой крупных рубинов, он узнал подробности бедствия, охватившего южные рубежи. Племя горных язычников, кормящееся со стола Адгемара Кагетского, с поразительным упорством уничтожало варастийские деревни, мешая крестьянам сеять хлеб. Приграничные поселенцы испокон веков вяло грызлись с «барсами», время от времени победу одерживала то одна, то другая сторона, и на это давно никто не обращал внимания. Но в нынешнем году горцы будто с цепи сорвались: они не просто грабили и брали пленников, а жгли все, что не могли забрать с собой, оставляя крестьян без средств к существованию. Губернатор Варасты дал Южной армии два месяца, чтобы найти спасение от бирисской напасти, а в случае, если они не справятся, обещал призвать на помощь Первого маршала. Леопольд дернул звонок и велел заглянувшему лакею пригласить Билла Крейвена. Тот явился незамедлительно. Его черные, глубоко посаженные глазки отъявленного вора и контрабандиста мигом обежали кабинет, подметив каждую золоченую безделушку, а сам Билл, судя по ушлому виду, тут же прикинул, по какой цене все это добро возьмет скупщик краденого. — У меня есть для тебя дельце, Билл, — заговорил Леопольд. — Что угодно вашему сиятельству? — Билл поклонился, приложив руку к сердцу. — Ты возьмешь нескольких надежных парней и отправишься в Тронко под видом наших курьеров. Отвезешь моему сыну это письмо, — Леопольд толкнул по столу футляр, и Билл проворно поймал его, — после чего вы все останетесь при нем в качестве слуг. Сыну я написал, что вы набедокурили в столице и поэтому нуждаетесь в тихом местечке, где можно было бы пересидеть с полгода. Это вы будете рассказывать всем, кто спросит. Почему именно вас отослали, договоритесь по пути. Понятно? — Понятно, ваше сиятельство, — Билл снова поклонился, всем своим видом выражая готовность слушать дальше. — Примерно через два месяца в Тронко приедет герцог Алва, — не меняя тона, продолжил Леопольд. — Знаешь, как он выглядит? — Ворон? Встречал его в городе, — закивал Билл. — Коняка у него — сущий демон. Чуть не затоптала меня однажды. — Вы должны убить его, — спокойно произнес Леопольд. — Так, чтобы мой сын остался к этому непричастным. — Да как же, ваше сиятельство, — поразился Билл. — У него охраны — будь здоров. И все — сплошь кэналлийские варвары. — А голова тебе на что? — Леопольд нахмурился. — У тебя будет вдосталь времени все обмозговать. Пора возвращать должок. Не заставляй меня думать, что я зря спас тебя от виселицы. — Не зря, ваше сиятельство, не зря, — с сомнением протянул Билл. — Только вот больно страшно. На смерть ведь посылаете. — Справитесь — дам каждому по тысяче таллов, — предъявил свой главный довод Леопольд. — Порукой тому мое слово. Решать тебе, стоит оно того или нет. — Ваше сиятельство! — выпучил глаза Билл. — За такие деньжищи можно себе целый замок купить. Конечно, стоит! Да мы в лепешку расшибемся! — Если вы попадетесь, — оборвал его восторги Леопольд, — скажешь, что вас нанял человек от графа Штанцлера. Ни лица, ни фигуры ты не разглядел. Сам выдумаешь, как вы сговорились. То же самое расскажешь и своим парням. Никто не должен знать, что ты выполняешь мое поручение. Вот вам на расходы в Тронко, — Леопольд вытащил мешочек с сотней золотых и толкнул его, как до того футляр с письмом. — Как прикажете, ваше сиятельство, — спрятав мешочек за полу куртки, Билл вновь поклонился. — Выезжаете на рассвете, — подвел итог беседы Леопольд. — Деньги на дорогу даст управляющий. Все понял? — Да, ваше сиятельство, — Билл уже явно прикидывал, на что потратит заработанную тысячу. — Будьте уверены, Билл Крейвен не подведет, — он изогнул большой и указательный пальцы левой руки в форме подковы и приложил к губам. — Иди, — Леопольд с усмешкой повторил его жест. Билла как ветром сдуло. Леопольд удовлетворенно улыбнулся, откинувшись на спинку кресла. Раз уж он сделал ставку на Надорское герцогство, нельзя пускать дела на самотек. Казнит Фердинанд Алву или помилует — это еще вилами по воде писано, а подослать убийц никогда не будет лишним. Леонард вырос мягкосердечным, погруженным в поэтические фантазии, провернуть такое точно не по нему. Что же, пока Леопольд жив, он сделает все, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям, а дальше бразды правления возьмет на себя Фред, благо ему в полной мере передались фамильная хватка и фамильное чутье. Леопольд еще раз дернул звонок и распорядился позвать Джереми Бича. Он издавна привык использовать для темных делишек разных проходимцев, которых по особому случаю лично миловал в своих владениях. Получившие второй шанс мошенники, как правило, были верны до гроба. Именно такому человеку Леопольд хотел поручить наблюдение за новым оруженосцем Алвы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.