ID работы: 4929035

Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
769
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Манрик явился для беседы при полном параде — в ослепительно белой сорочке, застегнутом на все пуговицы мундире, сверкая золотым шитьем перевязи и вычищенными до зеркального блеска сапогами. Рокэ лениво повертел в пальцах полупустой бокал, не глядя на визитера. Несложно угадать ход мыслей человека, разодевшегося на встречу с начальством как на расстрел. Хотя если таков у Манрика обыкновенный вид... Пустое. Насколько он разделяет мечты своего батюшки завладеть Надором? Возможно ли его перекупить, и стоит ли оно того? Конечно, избавиться от непосредственной опасности для себя и для Ричарда было бы не лишним, но верность фамилии у Манриков всегда почиталась превыше денег. К слову, не из этого ли семейства вышла губернаторская свояченица, с которой они так мило перешучивались на вчерашнем приеме? Помнится, о двух младших дочерях Хейла, Коломбе и Айрис, болтали, что они уродились рыжими и совершенно не похожими на законного отца неспроста. — Садитесь, генерал. — Как себя чувствует герцог Окделл? — Манрик пытался говорить светски безразлично. — Его гордости нанесен значительно больший урон, нежели его здоровью, — Рокэ вспомнил бледное лицо с румянцем на скулах. — Полагаю, вы гадаете, не планирую ли я мстить? Нет, не планирую. Потому как знаю, что дуэль вам навязали. Леонард пока вел себя благоразумно, мстить ему и впрямь не было причины, а вот со старшим Манриком дела обстояли куда сложнее. Между покушением и их отъездом из Олларии прошло совсем немного времени, однако Рокэ нашел пару свободных часов, чтобы посетить ведомство супрема. Придд с каменным лицом выслушал пойманного стрелка и пообещал сделать все, дабы справедливость восторжествовала. Не стоило обольщаться на этот счет — слово уличного бандита против слова графа и королевского министра значило меньше, чем ничего, а Рокэ не мог контролировать процесс лично, подталкивая колесницу правосудия на ухабах взяток и рытвинах замолвленных словечек. Если король пожелает дать делу ход (на что рассчитывать отнюдь не приходилось), то Леопольд Манрик предстанет перед судом, а если нет — Рокэ сам вынесет ему приговор и приведет в исполнение, когда они вернутся в Олларию. Если они вернутся в Олларию. — Благодарю, герцог. Виконт Сэ объяснил, почему Окделл вызвал меня. Дело в его сестре, — тон Манрика сразу же стал извиняющимся. Стыдится того, что позволил втянуть себя в дуэль? А кто бы на его месте не стыдился? — Именно, — Рокэ отставил бокал, из которого так и не пригубил. — Ничего личного. Герцог Окделл считает себя оскорбленным из-за того, что его сестру просватали без ведома главы семьи. — Это желание отца, а не мое, — Манрик пожал плечами. Желание-то, может, и отца, но неужто сыну оно поперек горла? — Герцогу Окделлу все едино, — заметил Рокэ. — Не удивлюсь, если он снова попробует спровоцировать вас или насолить каким-либо другим способом. — Только он? Вы что же, не разделяете его праведного гнева? — спросил Манрик недоверчиво. — Пока нет, — Рокэ приподнял уголки губ, обозначая улыбку. — Но когда вы заторопитесь под венец, я сразу же передумаю. — А вы не стесняетесь угрожать, — Манрик говорил так, будто не ожидал ничего иного, но в его глазах отразилось едва уловимое разочарование. — Зато я честен, — Рокэ сам не понимал, почему оправдывается. Велев порученцу позвать Манрика, он примерно знал, что скажет, предполагал, как ему ответят, но, кажется, просчитался. Косность ума сыграла с Рокэ дурную шутку: вместо прожженного циника, каким, по его мнению, должен был вырасти сын тессория, на встречу явился человек с более тонкой душевной организацией. И выкладывать перед ним все карты на стол, похоже, было не лучшей идеей. — Вы честны, это правда, — Манрик рассеянно провел пальцами по столешнице. — Но мою помолвку благословил король, а он не примет отказа, если вздумал кого-то женить. Вы это знаете не хуже моего. Затягивая со свадьбой, я рискую навлечь недовольство на себя и свою семью. «Это исключительно ваши проблемы», — хотел сказать Рокэ. Наверное, его лицо выразило нехитрую мысль без слов, потому что Манрик мгновенно собрался, замыкая чувства под привычной деловитостью. — Я вас услышал. Какое наказание вы назначите за дуэль? — Составьте мне отчет о беженцах. Сколько их, какова доля женщин, стариков и детей. Чем они заняты. Не бедствуют ли. А заодно подготовьте план, на какие работы их можно было бы привлечь. Возможно, что-то из перечисленного уже выяснил губернатор. Если так, перепроверьте его бумаги. — Это все? — Все. Я вас более не задерживаю. — Будет исполнено, господин Проэмперадор, — Манрик поднялся и, быстро кивнув, вышел. Рокэ глубоко вздохнул, прижав ладони к вискам. После Совета Меча он не раз задумывался, почему Катарина предложила наделить его чрезвычайными полномочиями. Решила продемонстрировать мужу, что не питает к Рокэ теплых чувств и его жизнь для нее ничего не значит? Или ее принудили? Если бы она промолчала, удалось бы ему избежать отсроченной казни? В груди растекся тоскливый холодок. Нет. Разумеется, нет, кого он обманывает. Варастой придется заняться по-настоящему. Конечно, Фердинанд при желании найдет причину объявить, что миссия Проэмперадора провалена, но не стоило подбрасывать ему для этого лишний повод. Пожалуй, в положении Рокэ есть один неоспоримый плюс: пока война не выиграна, он может чувствовать себя защищенным от эшафота. Что нужно сделать в первую очередь? Привезенный из Олларии повар убережет их с Ричардом от яда в пище, слуги позаботятся, чтобы одежда и прочие предметы обихода не таили фатальных сюрпризов, кэналлийские гвардейцы не допустят посторонних на гостевую половину особняка. Если Манрик действительно заодно со своим отцом, это вынудит его искать окольные пути для убийства. А может быть, и вовсе спугнет. О нем пока не стоит беспокоиться. Сейчас главное — выяснить, сколько полей и деревень сожгли «барсы». Лучше адуанов об этом вряд ли кто-то осведомлен, но нельзя пренебрегать и тем, что могут сообщить контрабандисты. Пришло время задействовать прознатчиков, чья внешность не выдавала бы кэналлийской породы, — пусть покрутятся у пристаней и в бедняцких кабачках. Когда он получит от них внятные сведения, можно будет созывать на совет местных управленцев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.