ID работы: 4929035

Забытый эдикт

Слэш
R
Завершён
769
автор
melissakora бета
Размер:
848 страниц, 217 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 2944 Отзывы 201 В сборник Скачать

6

Настройки текста
— ...Новые глиняные карьеры под Цикотерой содержат тысячи песан сырья. Если разрешить в них выработку, к осенним холодам мастеровые успеют изготовить кирпичей столько, чтобы беженцы застроили пустырь у Восточной стены. К тому же копать, размягчать и переносить глину — дело вполне посильное для вчерашних крестьян, а значит, многие из них смогут прокормиться честным трудом. Леонард оторвался от бумаг. Единственными, кто внимательно слушал его доклад, были Уэсс и Алва. Первый хмурил седые брови, видимо готовясь спорить с каждым словом. Второй же напротив — едва заметно кивал после промежуточных выводов. Офицеров сморила скука: Эмиль Савиньяк, как и его младший брат, позевывал в кулак, Оскар Феншо что-то выцарапывал на подвернувшемся листке, Хорхе Дьегаррон и Курт Вейзель вполголоса обсуждали пригнанных утром полуморисков, на которых должны были пересадить легкую кавалерию. — Замысел толковый, но вас подводит незнание местных особенностей, — произнес Уэсс покровительственно. Несмотря на бесконечные дифирамбы Алве, он страшно оскорбился, когда тот взял всю власть над провинцией в свои руки. После отставки Уэсс словно задался целью уличить «беспардонного вояку» в невежестве, поймать на промахе, а то и самому толкнуть на неверный путь. Часть его неприязни досталась и «предателю» Леонарду — очевидно, в голову старика-губернатора не закрадывалась мысль, что от поручений Первого маршала нельзя просто так отмахнуться. — Что же мы упустили, господин советник? — Алва закинул ногу на ногу, солнечный луч сверкнул в зубцах серебряной шпоры. — В окрестностях Цикотеры нет лесов, — ответил Уэсс, дернув щекой. — Их вообще нет к югу от Ренквахи. Мастеровые не найдут дров, чтобы топить обжиговые печи, если вы велите втрое увеличить производство. — Зато к югу от Ренквахи есть торф, — заметил Алва. — Мэтр Рисвелл, — он повернулся к купеческому старшине, представлявшему городское самоуправление, — будьте любезны уладить вопросы с гончарным цехом, — тот торопливо закивал. — Что вам опять не нравится, господин советник? — Ущербность вашего плана, — выплюнул Уэсс. — Вы что же, хотите, чтобы вся эта голытьба, приученная только крутить хвосты коровам, осела в городе? Допустим, на лето работой вы их обеспечите, но чем они станут заниматься зимой? А через год? В Тронко не нужно такое количество рабочих рук! Из-за вас труд горожан обесценится, бедные начнут голодать, улицы переполнятся ворами и попрошайками. Вам хорошо — вы уедете отсюда еще до Излома, а мне придется расхлебывать плоды ваших скоропалительных решений! К концу речи Уэсс раскраснелся и почти кричал, на морщинистом лбу выступили капли пота. Алва разглядывал его с холодным любопытством, как будто изучал повадки неизвестной науке жабы. Эмиль Савиньяк без лишних просьб наполнил хрустальный кубок, пододвинул его Уэссу — тот, утерев лоб, обмахивался платком и принял воду с благодарностью. Уэсс говорил резонные вещи. Леонард сам мог бы перечислить те же недостатки своей затеи; предвидя критику, он даже набросал варианты, как отделаться от проблем малой кровью, но ему было интересно, что придумает Алва. Им всем это было интересно: Вейзель с Дьегарроном смолкли, а Феншо подобрался, предвкушая, что не слишком любимое начальство вот-вот опростоволосится. — Похвальная вера в мои таланты, — наконец проговорил Алва. — Генерал, благодарю вас за аккуратно выполненную работу, — в груди Леонарда разлилось робкое тепло, он подавил улыбку за миг до того, как она искривила рот. К счастью, Алва не увидел его гримасы, вновь обратившись к Уэссу: — Я хотел отдать все распоряжения на обратном пути, прежде чем король снимет с меня полномочия Проэмперадора, но, если вы настаиваете, развею ваши тревоги уже сейчас. Весной беженцы вернутся на хутора. Тем же, кто пожелает начать новую жизнь, я предложу другое дело. Уже как Первый маршал. — Забреете в солдаты? — предположил Леонард. Обычно он не раскрывал рта, пока его не спрашивали, но сейчас вступил в разговор легко, будто всю жизнь был с Алвой на короткой ноге. — Нет, поручу укрепить границу с Саграннами, — усмешка Алвы не сулила ничего доброго. — Как, позвольте узнать? — напряженно спросил Уэсс. — Я подумал, раз уж горцы доставляют честным подданным его величества столько хлопот, следует возвести защитный кордон из десятка-другого крепостей, куда в будущем я определю кавалерийские гарнизоны, — ответил Алва беззаботно. — Беженцы начнут строительство, через время им на помощь прибудут каторжане. В Тронко же останутся новые дома, куда вы сможете переселить городскую бедноту. Улицы вокруг Рыночной площади давно стоит расширить, а тамошние клоповники — снести. Я даю вам шанс сделать это, не утонув в слезах несчастных обездоленных. Раздражение на лице Уэсса сменилось досадой. Леонард прекрасно понимал ее причину: через сагранскую границу плотным потоком шли товары из Гайифы — шелка, жгучий перец, расписной фарфор и оружие. Не только пистолеты, а кое-что покрупнее: кулеврины и полукулеврины (любопытно, поднял бы покойный Окделл мятеж, если бы ручеек вороненой стали внезапно иссяк?). Естественно, ничто из перечисленного не облагалось коронными пошлинами и не вносилось в реестровые книги. Отряды поддельных адуанов, которые Леонард набирал из верных отцу людей, встречались с контрабандистскими обозами у затерянной в горах деревушки и за чеканное золото провожали их до Рассанны. Деньги от махинаций Леонард и Уэсс — как родичи, пусть даже не по крови — делили поровну. С цепью сторожевых крепостей, какую хотел выстроить Алва, раздолье для них закончится. — И где же вы собираетесь брать пригодный для строительства камень? — старческий голос источал ехидство. Быстрый взгляд черных глаз мазнул по Леонарду — Уэсс просил поддержки. Алву нужно было убедить в том, что его затея провальна, но на ум, как назло, не шло ничего путного. Леонарда охватила необъяснимая апатия. Пускай события катятся, как снежный ком с крутой горы, — он не будет им мешать. Пусть Уэсс вьется ужом на сковородке, пусть Алва выводит их на чистую воду, пусть даже его, Леонарда, арестуют, сошлют, казнят — зато он избавится от вконец опротивевших плутней и каждодневного притворства. — Вы закупите песчаник и известняк из надорских каменоломен, — ответил Алва на грани слышимости. Леонард потер веки, чтобы вернуть ясность мыслям. Уэсс глянул в его сторону недовольно, но сразу обернулся к Алве: — Король непременно узнает, что вы хотите за счет казны озолотить своего!.. — Моего? — Алва приподнял брови, предлагая продолжить. Уэсс скривился так, будто хотел сплюнуть на пол, но промолчал. Над столом пролетела жирная муха, села на край кубка, поползла по цветочному завитку. В неловкой тишине Алва произнес: — Сперва король узнает, что вы много лет наживались на контрабанде. Хотя погодите, — он притворно нахмурился, как будто что-то припоминая, — ведь в пределах Варасты король — это я. Не нужно ждать, рискуя, что гонец с доносом сгинет без следа. Арестуйте господина советника! Сердце Леонарда глухо бухнуло. Вот сейчас, сейчас Алва прикажет бросить в тюрьму и его самого. Но тот молчал. От двери отделились два кэналлийца в черно-синем, схватили Уэсса под руки и вывели прочь. — На время дознания виконт Уэсс отстранен от всех занимаемых должностей, — объявил Алва. — Пока я здесь Проэмперадор, его обязанности будет исполнять мэтр Рисвелл. Прошу всех цивильных особ покинуть залу совета, дальнейшие вопросы касаются только военных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.