ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5. Бетт просит невозможного

Настройки текста
Хью и Бетти наскоро изложили прибывшим парням неудавшуюся попытку ограбления дома девушки. — Ну, а как дела у вас? — спросил робот, когда рассказ был закончен. — С уверенностью можем заявить тебе, Хью, что скоро мы все вернемся домой, — улыбнулся Майкл. В отдалении показалась длинная тонкая фигура Дэйвида, выбравшегося из леса и быстро идущего по направлению к дому. Томас первым заметил приближающегося парня, он приветственно махнул ему рукой, затем кивнул, поддерживая последнюю сказанную Майклом фразу: — Да, хоть нам и пришлось сегодня попотеть, дело сделано… — подтвердил он и, почему-то замявшись, опустил глаза в землю. Запыхавшийся Дэйвид подошел и молча встал рядом со всей компанией. — В целом всё прошло отлично — мы завершили свою задачу, — решительно подытожил Майкл. Обычно добродушное лицо его было сейчас довольно мрачным. — Не считая того, что нам пришлось убить одного юношу, Хью, — добавил он. — Но ничего другого нельзя было предпринять. Мы должны вылететь как можно скорее, а из-за него пришлось бы задержаться… — Что?! Убили человека?! — вскрикнул робот, пораженный услышанным. Бетти в испуге закрыла лицо руками. Подошедший Дэйвид нервно переступил с ноги на ногу. — Кхм… Вообще-то, не совсем, — тихо заметил он, виновато косясь на Майкла. — Я отвел этого парня в ракету, в тот отсек, где хранится снотворное, и усыпил его, пустив пар. Сейчас он там. — Рехнулся, Дэйв?! Какого хрена? Почему ты не убил его? — возмущенно закричали Майкл и Томас. Желая убедиться в правдивости слов Дэйвида, оба парня тут же побежали к ракете. Остальные последовали за ними. Они действительно обнаружили внутри ракеты Билли, который лежал без сознания на металлическом полу. Бетти подошла к юноше и, опустившись возле на колени, убрала с его лба растрепавшиеся волосы, всматриваясь в лицо. — Сейчас, когда он спит, мы вколем ему антивирусное лекарство, потом отпустим домой, — спокойно объяснял свои планы Дэйвид, подкладывая под голову Билли свернутый плащ. — Молодец, Дэйв, — быстро шепнул Хью, кивнув ему. Майкл склонен был оценивать поступок Дэйвида совершенно иначе, нежели Хью. Круглолицый парень просто позеленел от гнева: — Но он же видел нашу ракету! Ты гений, дружище: выдумать такое! Черт бы побрал тебя, Дэйв! Да я даже подозреваю, почему ты притащил этого пацана сюда, вместо того, чтоб убить. Жалостью тут и не пахнет. Будь ты натуралом, плевать бы ты хотел на его смазливое личико. — Ты ошибаешься, — чуть не захлебнувшись от возмущения, выпалил Дэйвид, и голос его задрожал. Он нервно тронул шнурок на вороте своего бархатного дублета. — Моя ориентация тут не при чем. Я действовал как любой нормальный человек, а вот вы вели себя как звери. Как только я расскажу нашему руководству, что вы хотели сделать с Билли, все встанут на мою сторону. Наше общество более гуманно, и люди согласятся, что это лучше, что я дал ему снотворное, чем мы бы его убили. Дэйвид, раздосадованный, вышел из помещения в другой отсек ракеты. Оставшиеся начали было обсуждать случившееся, однако их беседа была внезапно прервана. Юноша, лежащий на полу, вдруг открыл глаза, приподнял голову и огляделся по сторонам: — О чем вы тут говорили? Я ничего не понял. — Вот гад, он всё слышал!.. — всплеснул руками Майкл. — Ты оставлен живым лишь по милости Дэйва, — неохотно ответил Билли Томас. — И ты теперь по гроб жизни ему должен. — Что вы со мной сделаете? — со страхом спросил юноша у Томаса. — Прежде всего, тебе придется принять лекарство, — сказал Хью. — Только после этого мы тебя отпустим. Билли, который не ожидал услышать речь от неподвижной человекообразной статуи, испугался вдвое больше прежнего. — Хрена с два! — злобно уставившись на охваченного ужасом юношу, возразил Майкл. — Он видел ракету, видел дом Бетти, он подслушал нас и слишком много знает. Он не даст ей спокойно жить в этой деревне! Мы не можем его отпустить. — Что ж, тогда, может, возьмем с собой? — ядовито усмехнувшись, предложил Томас. Парни немного посовещались, в итоге Майкл, вздохнув, выдал Билли вердикт, на котором все присутствующие более-менее сошлись: — Придется возвращаться в будущее вместе с нами, ничего не поделаешь… — В будущее?! Из какого года вы прибыли к нам? — отпрянул к стене Билли. — На той Земле, где живем мы, сейчас двадцать первый век, — ответил Хью. Билли широко раскрыл глаза. Несчастный парень едва успевал осмысливать те невероятные факты, которые сыпались на него со всех сторон. — И когда вы отправляетесь назад? Все взгляды устремились на предводителя путешественников во времени, коим являлся Майкл. — Думаю, примерно через час, как только проверка всех систем будет завершена, — сообщил тот, окинув беглым взглядом окружающих. — Или ты предпочитаешь лучше умереть, чем переместиться с нами в будущее? — злобно прибавил парень, обращаясь уже непосредственно к Билли. Юноша опустил голову и замолчал. Бетти, находившаяся здесь же, сделала шаг назад и бессильно ухватилась за металлическую трубу-поручень, вмонтированную между полом и потолком. — Как, так скоро? — воскликнула она. — Я думала, вы улетите завтра утром. Хью, скажи, что это неправда? — с надеждой обратилась бедняжка к роботу. — Это правда. Настало время прощаться, дорогая, — мягко, но уверенно подтвердил Хью, повернувшись к девушке лицом — бесстрастным и неподвижным лицом робота. Бетти с минуту просто смотрела на робота, не говоря ни слова. Потом вдруг слезинка скользнула по щеке. Девушка сорвалась с места и выбежала из ракеты. Хью метнулся было следом за ней, но Майкл на мгновение преградил дорогу. — У тебя полчаса на прощание, — строго предупредил он. — Мы не должны медлить, Хью. — Он серьезно посмотрел на металлическую планку на лице робота, затем с доброй улыбкой кивнул ему и отошел, освобождая проход.

***

— О, Хью, я умру от горя, если не увижу тебя больше, — говорила Бетти, нежно скользя влажными от слез глазами по светлой фигуре стоящего напротив нее Хью. Они находились посреди поля, вокруг ни души. — Никогда в жизни не встречала я подобного тебе. Ты добр и умен, милосерден и храбр. В твоих речах нет лукавства, а помыслы чисты и скромны. Хоть внешне ты совсем не походишь на человека, в тебе больше человеческого, чем во всех моих знакомых вместе взятых. Прошу, останься или позволь мне следовать за тобой. Хью протянул руку, чтобы коснуться ее щеки, но, словно вдруг одумавшись, отдернул кисть. — Это невозможно, — пробормотал он. — Благодарю тебя за все, что ты сказала обо мне, но ты просишь невозможных вещей… Связав свою судьбу со мной (о чем я даже и мыслить не смею), ты или погубишь себя, Бетт, или (что куда менее трагично, но не менее прискорбно для меня) пожалеешь о теперешнем порыве и сгоряча сказанных признаниях. Третьего не дано. Будь я полноценным человеком, я бы ни секунды не раздумывал, уверяю тебя. И, знаешь, я до смерти завидую тому парню, кто будет удостоен чести взять тебя в жены — он первый счастливец на всей Земле. — Не говори так. Да пропади они пропадом, другие парни! Без тебя мне не будет больше счастья… Робот прервал Бетти быстрым жестом гладкой металлической ладони. — Ты ведь не знаешь обо мне ничего, — покачав головой, печально бросил он, — не знаешь, кто я и что со мной случилось в прошлом. Каким я был раньше… У меня уже была когда-то девушка. Однажды я уже слышал слова, подобные тем, что ты только что сказала, и надеялся, как последний дурак, что в нашей жизни есть место настоящим чудесам. Но это не так. Не тревожься, твои слезы пройдут, и время все излечит. Оно сделает меня лишь бледным воспоминанием в твоей памяти. — Почему ты не веришь мне, милый Хью? — с тоской выслушав речи робота, обратилась к нему девушка. — Мою просьбу ты, что же, считаешь блажью ветреной девицы? Что такое произошло в твоей жизни? И кто была та девушка? Я должна знать все. Хью немного подумал, затем молча указал Бетти на покрытый зеленой травой холмик, дождался, пока она усядется и поправит складки длинной юбки, после чего опустился рядом, чтобы слушательнице было комфортнее внимать его рассказу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.