ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10. Второго Хью не будет

Настройки текста
— Кого он пытается обмануть! — усмехался Майкл, глядя вслед удаляющемуся Дэйвиду. — Ведь очевидно, что его переклинило на этом мальчишке в тот самый момент, как в первый раз увидел его. — Возможно, Дэйвид пытается обмануть самого себя, — предположила Бетти задумчиво. — Вот это действительно похоже на правду! — добродушно засмеялся Томас. — Прямо в точку, крошка! Майкл кивнул. — Томас прав. Ты отлично разбираешься в людях, — сказал он девушке, одобрительно посмотрев на нее. — Вот и нашего Хью ты тоже сразу раскусила. Ты увидела в нем такое, что скрыто от других. Нет, мы — кто с ним хорошо знаком — конечно, все безмерно любим его и знаем, какой он добрый и хороший парень, но все же… Никто из нас не подозревал, что в нем еще сохранилось так много человеческого: переживания, чувства, эмоции… — Можно украсть вашу даму на несколько минут? — вдруг оборвал Майкла мужской голос, раздавшийся над головами собеседников. Молодой мужчина, неожиданно появившийся возле столика, перевел вопросительный взгляд с Томаса на Майкла. — Это только на один танец, обещаю, — уточнил незнакомец. Парни растерянно уставились на подошедшего. Бетти первая из троих сообразила, в чем дело, и мигом нашла нужный ответ: — Весьма лестно получить ваш изящный знак внимания, добрый сэр, — открыто посмотрела она на мужчину и приветливо улыбнулась. — Однако сердце мое навеки принадлежит другому, и даже невинный танец с вами я считаю никак невозможным. — Ух ты, — рассмеялся незнакомец, не ожидавший столь изысканного ответа. — Один-ноль в твою пользу, я сражен. Если все же передумаешь, детка, я буду вон за тем столиком, — и он указал в глубину зала, после чего удалился. Скорее всего, мужчина решил, что высокопарная речь Бетти была наигранной, сказана ей из желания пококетничать и проявить остроумие. Откуда ему было знать, что девушка не умеет изъясняться по-другому. — А он вроде ничего так парнишка, почему ты отказалась с ним танцевать, Бетти? — спросил Томас, с интересом наблюдавший за диалогом девушки. — Ловко ты его отшила! — похвалил ее Майкл. — Как это, «отшила»? — простодушно переспросила Бетт, не поняв употребления знакомого слова. — Кстати о шитье. Все забываю спросить об этом у Джуди! Вы не подскажете, где бы раздобыть сносного портного? — Зачем тебе понадобился портной? Ты чудесно выглядишь, и новая одежда тебе к лицу, — удивился Майкл. — Не по вкусу мне то, как у вас нынче наряжаются, — покачала своей хорошенькой головкой Бетти. — Страшно даже представить, во что придется облачаться, когда настанет наш с Хью день свадьбы. Подвенечное платье мне виделось в моих мечтах совсем иначе, чем у тех невест, что я успела здесь встретить. Я представляла себе… Томас и Майкл как по команде разинули рты. — Хью сделал тебе предложение?! — чуть ли не хором крикнули они, перебив девушку. — О, прошу прощения, — отозвалась Бетти, мило улыбнувшись собеседникам. — Вы меня не так поняли, вероятно. Нет, Хью еще не предлагал мне руку и сердце, но я смею надеяться, что совсем скоро это произойдет. Я не мыслю и дня без него, и вижу, что Хью отвечает мне взаимностью. — Он не посмеет! — вдруг с досадой воскликнул Майкл и, как бы не сдержавшись, стукнул ладонью по столу. Бетти вздрогнула и слегка отпрянула назад. — Извини, дорогая, — смутился Майкл. — Я просто немного удивлен твоими словами, вот и все. — Так ты думаешь, я ему не пара? Считаешь, такая девушка, как я, не может покорить его сердце? О, я знала, — вдруг печально понурила Бетти голову. — Я знала, что помыслы мои слишком самонадеянны, да и как может Хью полюбить такую неловкую смешную дурочку, как я… — Я совсем не то хотел сказать, Бетти, милая! — Майкл погладил поникшую девушку по щеке. — Совсем другое мне показалось странным. Не ты его недостойна, а Хью недостоин тебя. Неужели ты сама не понимаешь, дорогая, как нелепо будет выглядеть ваша свадьба, и, в частности, Хью в роли жениха? Надо быть бесчувственной скотиной, чтоб спокойно позволить тебе угробить себя, и беспечно радоваться тому, что такая славная девушка связывает судьбу с человеком, до которого нельзя даже дотронуться, не то что обнять. И каким же Хью будет мерзавцем, если поддержит эту твою «инициативу»! — Ах, ты об этом, — повеселела Бетти. — Ну, если дело лишь в том, что Хью кажется тебе чересчур холодным и жестким, то, знаешь, смею заметить, ты жуткий привереда. Такому как ты, никогда не угодишь! Да, я согласна, Хью несколько отличается от прочих, мягкотелых ребят, но этот недостаток — такой ничтожный пустяк, что даже говорить о нем не хочется. Майкл, уверяю тебя, лишь рядом с Хью я по-настоящему счастлива, остальное не имеет значения. Майкл выслушал Бетти и только руками развел. — Ты что-нибудь понимаешь? — беспомощно обратился он к молчащему Томасу. — Странно, как могла такая милая девушка, как Бетти, столь сильно прикипеть к Хью. По мне, так он хоть и хороший, но слишком уж замкнутый, нелюдимый человек, — заметил парень. — Напротив, отзывчивый, открытый, самый добрый и дружелюбный юноша из всех, что я когда-либо знала, — не удержавшись, выпалила девушка. — Кроме того, он очень скромен, а его смирению могли бы позавидовать, вероятно, даже многие обитатели монастырей. Мы встречаемся ежедневно вот уже неделю, но я ни разу не слышала, чтобы Хью жаловался на свою долю или проклинал те немыслимые неудобства, которые ему приносит жизнь в облике робота. Более того, он ни о ком не сказал дурного слова, я ни капли не лукавлю! О своих прошлых друзьях, о своей бывшей… невесте Хью говорит с теплотой, несмотря на ту жесточайшую бесчувственность, с какой они забыли о его существовании. Бетти могла восхвалять Хью часами. Томас и Майкл поняли, что спорить с влюбленной девушкой бесполезно, а когда вечер встречи подошел к концу, договорились между собой, что выберут время и обязательно поговорят на эту тему с Хью.

***

Дэйвид, который привез хмельного юношу в свой дом, без раздумий уступил Билли свою кровать, а сам ночевал на диване в гостиной. Прежде чем уложить юношу на постель, он аккуратно снял с него кеды, потом заботливо укрыл одеялом. Квартира у Дэйвида была небольшая, всего две комнаты, но обставлена современной мебелью, хорошо оснащена, и в помещениях было уютно. Билли проснулся с жутким чувством вины за вчерашнее. Он почти не говорил, и боялся даже смотреть на парня. От былой смелости не осталось и следа. Хотя, возможно, дело было не в одном только раскаянии за вчерашнее пьянство. Во все его последние мимолетные встречи с Дэйвидом в университете, юноша стал проявлять не свойственную ему доселе робость. Вот и в это утро он был притихшим и нерешительным. У Дэйва, видевшего такую покорность, видимо, язык не поворачивался отчитывать Билли за дурное поведение. Наконец, юноша все же решился первым заговорить о вчерашнем вечере: — Вообще-то я не склонен к подобным опрометчивым поступкам, — негромко и смущенно начал он. — Не хочу, чтобы ты подумал, что я пьяница и какой-нибудь… распутник, идущий с первым встречным, кто поманит. — Что ты, я вовсе не думал ничего такого! — воскликнул Дэйв. — Я никогда не знал своих родителей и привык заботиться о себе сам, — продолжал Билли. — Обычно я более осторожен. Не знаю, что на меня вчера нашло. — То, что у тебя нет родителей, не отменяет того, что тебе необходим контроль здравомыслящих людей. Твой очкарик, назначенный социальной службой, не очень-то подходит на эту роль. Да и жить одному тебе еще слишком рано. — Раз так, может, я поживу у тебя? — быстро вскинул Билли осторожный взгляд на парня. — Ни в коем случае, — недовольно отозвался Дэйвид. — Не хватало, чтоб у этих олухов, Тома и Майкла, появился новый повод для дурацких острот на мой счет. — Но ты можешь обращаться ко мне, если вдруг понадоблюсь, — добродушно улыбнулся вдруг парень. — В любое время я к твоим услугам.

***

— Итак, колись, Хью: в каких ты отношениях с нашей умницей Бетти? Давай-ка начистоту. Майкл и Томас сдержали свой уговор и нашли время нагрянуть в гости к Хью с серьезным разговором. Для большей внушительности, они прихватили с собой Дэйвида. — Мы с Бетти друзья, и ничего больше, — кратко выдал Хью. Спокойный, неподвижный, гладкий и блестящий — как всегда. — Да? А вот Бетти так не считает, знаешь ли, — угрожающе повысил тон Майкл. — Ты слепец, дружище. Мы тут болтали с ней вчера вечером, в баре, куда ты не соизволил явиться. Бетти вовсю раздумывает, какую модель свадебного платья она наденет на вашу свадьбу. Она уверена, что ты не сегодня-завтра сделаешь ей предложение. — Мы никогда не говорили о свадьбе… — голос Хью стал растерянным. Он сел на подоконник, хоть в этом и не было нужды, ведь металлические ноги не знали усталости. — Это же глупость. Может быть, ее интересует сам факт замужества? Наверняка, в ее время девушек рано выдавали замуж. Что ж, я знаю немало хороших парней, и Бетти не составит труда выбрать одного из них… — Стоп, Хью, прекрати! — Майкл замахал руками. — Бетти не считает тебя другом, поверь мне. Она не обращает никакого внимания на других парней, понимаешь? — Пустяки, — невозмутимо ответил робот. — Это скоро пройдет. Стоит ей получше узнать какого-нибудь другого парня, и дело сделано. Она забудет обо мне. — Ох, что-то я сильно в этом сомневаюсь! — воскликнул Дэйвид. Томас согласно закивал головой. — Ладно, ребята, пусть Хью поступает, как считает нужным, бросьте кипиш, — скомандовал Майкл, по-прежнему остававшийся «за главного» в компании четырех парней. — Лучше расскажи ему, Томас, то, о чем еще ты хотел сегодня потолковать. — Знаешь, Хью, — послушно обратился к роботу Томас, — я недавно был на международной медицинской конференции и познакомился там с одним биохимиком, крупным ученым и медиком. Он изучает возможность клонирования, развития организма из отдельных его клеток. Этот человек уже сейчас делает большие успехи, и у него грандиозные планы на будущее. — Думаю, это полезное дело, — одобрительно кивнул Хью. — Правда, я мало понимаю в этих вещах, — скромно добавил он. — Я технарь, и мне ближе механизмы и математические расчеты. — Ты не понимаешь, Хью. Я рассказывал тебе о том ученом не просто так. Я пришел спросить, не сохранилось ли каких-нибудь образцов от твоего тела? Волосы, ногти, зубы? Может, заспиртованные органы? — Ты что же, клонировать меня задумал? — засмеялся Хью. — Зачем? Тебе одного больного и рано умершего Хью было мало? — Мы не хотим создавать второго Хью, — не поддержал смеха робота Томас. — Мы хотим попробовать вернуть тебе твое собственное тело, но только здоровое. — Вы? Кто это, «вы»? — Я и тот исследователь с конференции. Его зовут доктор Купер Брителл. Мы проговорили всю ночь, и оба загорелись этой идеей. Я ведь врач, и пусть немного, но разбираюсь в подобных вещах. Понимаешь, Хью, все эксперименты моего нового знакомого не увенчались пока успехом. И вот почему. Дело в том, что искусственно воссозданные организмы, а опыты он проводил, прежде всего, на лабораторных крысах, не проявляли никакой активности. Говоря популярно, они выглядели так, словно в них не вдохнули жизнь. Словно бы находились в коме, когда все органы функционируют, но сознание отключено и нет той силы, что побуждает двигаться, открывать глаза и прочее. И еще один странный факт: едва организмы достигали того возраста, в котором находился исходных образец, их поражала какая-то неизвестная болезнь, и они гибли. Ученый перепробовал сотни способов оживить их до того, как они умрут, но все было бесполезно. Но твой случай отличается от всего, что мы до этого знали. Это уникальный, неслыханный факт, ведь твое сознание существует, перенесенное на своего рода «жесткий диск», и, мы думаем, у нас есть все шансы вживить его в новое тело, когда оно будет готово. — Еще один эксперимент… И снова я первый?.. — Хью помолчал, обдумывая услышанное. — Нет, от моего тела ничего не осталось, — серьезно и строго сказал он. — Я уничтожил даже воспоминания о нем. Если бы ты попросил взглянуть на мои прошлые фото, я бы даже их не смог тебе показать. — Ну хорошо, а скелет? Где находится могила? Мы можем эксгумировать твое тело, чтобы взять образцы? Ты бы дал свое согласие? — не сдавался Томас. — Нет, ничего не получится, — твердо отрезал Хью. — Моим последним желанием, еще когда я был человеком, стало то, чтобы мое тело кремировали. Так что второго Хью не будет, ребята.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.