ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 12. Влюбленные

Настройки текста
Хью чертовски разозлился. Когда в их очередную встречу с Бетти — а встречались они регулярно, каждый вечер — девушка рассказала, что видела его на видео, роботу это очень не понравилось. Во-первых, ему не хотелось ничьей жалости. Во-вторых, раздражал тот факт, что его прежний облик остался в прошлом, но люди ведут себя так, словно он еще имеет какое-то отношение к прежнему Хью. — Тот человек, что был на записи — это не я, — твердо сказал парень. Он быстро шагал по улице, так что Бетти едва за ним поспевала. — Того Хью не вернуть, и незачем тешить себя напрасными размышлениями, вроде «Что было бы, если…» Окружающим, и тебе в том числе, следует воспринимать меня таким, какой я есть сейчас. Понимаешь, когда кто-то делает комплименты моей былой внешности, он как-будто сравнивает меня с совершенно другим человеком, и я чувствую себя в два раза более ущербным, ведь это сравнение никогда не будет в мою пользу. Бетт уверяла его, что он дорог ей таким, как есть, и то видео ничего не изменило, однако Хью все равно был очень расстроен случившимся. Узнав от друзей о том, что Бетти помышляет о замужестве, робот стал находить предлоги и знакомить девушку со своими друзьями и коллегами. То домой кого-нибудь подвозил в одной машине с ней, то Бетти к себе на работу приглашал. — Хью, я подозреваю, ты задался целью сбыть меня с рук, сосватав за одного из своих знакомых, — сказала как-то Бетти, с легкостью разгадав его игру. — Тебе не к лицу роль свахи, дорогой Хью. — С чего ты взяла, совсем нет, — заотпирался робот, усаживаясь рядом с девушкой на скамейку. Они находились в парке. — А кто сегодня битый час расхваливал какого-то молодого физика-ядерщика, с которым ты сам недавно познакомился? — Я просто хочу, чтобы ты была открыта для новых людей. Вокруг столько хороших парней, а ты ни одному из них не даешь даже малюсенького шанса завоевать твою симпатию. — Поосторожней, Хью, я ведь могу и правда увлечься кем-то другим, — лукаво посмотрела на Хью девушка. — Об этом ты подумал? — Я буду рад, если у тебя завяжутся нормальные отношения с каким-нибудь парнем. Бетти грозно нахмурилась: — Следи за своим языком, мерзкий рыцарь! Схлопочешь у меня пощечин! Значит ли для тебя что-либо слово твоей бедной Бетти? Судя по твоему несносному поведению, мои заверения для тебя — пустой звук, а ведь я тысячу раз говорила, что на мои глаза нет человека, равного тебе. Хью, я ведь не шучу! Если ты не бросишь свои своднические замашки, я могу и рассердиться! — Это было бы трагедией, милая, — поспешил вставить Хью. — Обещаю отныне ни с кем тебя намеренно не знакомить. Но и ты пообещай, что будешь больше времени проводить с другими людьми. У меня ощущение, что ты отгородилась ото всех и предпочитаешь мое общество всем прочим знакомым. — Твое ощущение тебя подводит, — ухмыльнулась Бетти с видом победителя. — Кроме тебя я ежедневно беседую с огромным количеством людей. Например, мы очень подружились с Билли, он стал мне как брат. Майкл и Томас пекутся обо мне, тоже как родные, и непременно хотят познакомить со своими женами и детьми как только выдастся свободное время. Дэйвид то и дело находит минутку заскочить к нам на кафедру, когда мы с Билли бываем в университете, и интересуется, как наши дела. Да и другие сотрудники и преподаватели проявляют достойное восхищения участие и заботу ко мне. Кроме того, моя милая Джуди продолжает навещать меня. Она прекрасная девушка, и мы отлично ладим. Разве что в одной вещи иногда не можем сойтись… — Бетти виновато посмотрела на сверкающего металлическим блеском робота, сидящего рядом с ней на скамейке. — Джуди считает, нам с тобой не нужно встречаться. — Так многие считают. Не стоит их винить, им ведь не дано понять, что ты значишь для меня, — донесся до Бетти проникновенный голос Хью, исходивший из отверстия в нижней части его железной головы. — А ты — для меня, — не замедлила откликнуться Бетти и облегченно улыбнулась.

***

Бетти и Билли схватывали на лету и быстро осваивались в новом мире. Скоро они могли спокойно ездить на общественном транспорте, добираться в нужное место — до личного автомобиля дело пока не дошло, поскольку курсы вождения еще не были до конца ими пройдены. Как-то после окончания очередного семинара Билли сказал, что не пойдет домой, а останется. Якобы у него еще есть дела в университете. Бетти сразу заинтересовалась и не успокоилась до тех пор, пока не выудила из Билли нужную информацию. — Я смотрел расписание и узнал, что у Дэйвида сегодня лекция в шесть двадцать. Хочу заскочить, — нехотя сознался Билли. — Ах, вот оно что, — улыбнулась Бетти. — Извини, что я была так любопытна, просто не знала, насколько деликатной темы пытаюсь коснуться. Всё, больше не буду приставать, клянусь! (Бетти понимающе улыбнулась) Я желаю тебе удачи, Билли. Дэйв очень хороший человек, он смелый и добрый. Но, зная твою беспардонность и прямоту, я боюсь, как бы ты не смутил его своей напористостью. — Что ты, при нем я и слова боюсь сказать, — улыбнулся Билли. — При нем я совсем другой, не похож на себя.

***

Когда лекция закончилась, Дэйвид, который еще в самом ее начале заметил среди слушателей Билли, нагнал юношу в коридоре. Тот хотел уйти, даже не поздоровавшись с парнем, так и не обратив на себя его внимание. — Откуда ты здесь? — заинтересованно обратился Дэйв к юноше. — Хотел послушать твое выступление, — пробормотал Билли, слегка взволнованный появлением парня возле себя. — И ничуть не пожалел, что пришел, — быстро добавил он. Они стояли посреди широкого коридора, по которому тянулись нестройные группы студентов, спешащих к выходу из университета. С одной стороны была белая стена с расположенными на ней через равные промежутки дверями, с другой — высокие окна, от пола до потолка. Билли выжидательно смотрел на Дэйвида и смущенно улыбался. — Гм… — промычал Дэйв в ответ на реплику юноши и замолк. Блестящий оратор, каким он был лишь несколько минут назад, мгновенно обратился в растерянного немого скромнягу. — Я хотел бы быть лектором, как ты, — снова заговорил Билли, видя, что от собеседника слов не дождешься. — Мне по душе выступления на публике, и, говоря по правде, говорить с толпой мне куда легче, чем один-на-один с каким-то человеком. Вот, например, как с тобой сейчас… Дэйвид не дал Билли договорить: — Это хорошо, что ты имеешь такой конкретный талант и отдаешь себе в этом свойстве отчет. Тебе ведь всего восемнадцать, ты еще можешь получить интересную специальность, чтобы работать по своему призванию. Например, можешь стать телеведущим, актером, экскурсоводом или еще кем-то. Оба парня были взволнованы, в продолжение разговора Дэйвид то и дело обрывал юношу, словно боялся, что тот скажет больше, чем следует. Он напустил на себя строгий вид и старался произвести впечатление взрослого рассудительного человека. Это плохо ему удавалось, поскольку фразы его отдавали искусственностью, а голос предательски подрагивал. Билли, в свою очередь, говорил торопливо и откровенно. — Я пойду учиться, куда скажешь, — серьезно посмотрел юноша в глаза Дэйва. — Я доверяю твоему выбору, поскольку вижу, что ничего дурного ты мне не посоветуешь. — Странно. Ты ведь так мало знаешь меня. — А хотел бы знать лучше. С того дня, как мне довелось узнать, что твое великодушие — возможно, не просто проявление одной из черт твоего прекрасного характера, а нечто большее, мне нет покоя. Неведомые мне доселе чувства поселились в душе, неотвязные мысли завладели моим рассудком. — Догадываюсь, что за «неотвязные мысли», — хмыкнул Дэйв. — Слишком свежа еще в памяти та ночь, в гостинице, где была конференция после путешествия во времени. Но я повторяю, Билли, будь ты постарше лет на десять и будь между нами… — Послушай. Ты можешь сделать это сейчас, или подождать десять лет. И теперь, и в будущем я буду желать тебя одинаково страстно. Так зачем же томить и меня и себя мучительным ожиданием? Дэйв рассеянно улыбнулся и с удивлением посмотрел на Билли: — Хоть ты и средневековый парень, рассуждаешь совсем как мой современник. Плевать на возраст, но неужели я должен объяснять тебе, что, чтобы ложиться в одну постель с человеком нужно, прежде всего, любить его? — А почему, ты думаешь, я сейчас здесь? Готов поспорить, никто из аудитории сейчас не следил за каждым твоим жестом с таким же жадным вниманием, как я. Ни у кого не замирало всё внутри от сладких уху звуков твоего голоса. И уж конечно никто из студентов не молил бога, чтобы время лекции тянулось медленнее, и она подольше не кончалась, а я мог бы любоваться тобой еще и еще… Дэйв схватился за голову. — Черт, Билли, ты это серьезно? — Не вижу смысла лукавить пред тобой, — выпалил юноша. Дэйвид убрал ладонь с головы. На его лице появилось выражение нескрываемого удовольствия. Он решительно посмотрел на Билли: — Что скажешь, если я приглашу тебя на ужин?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.