ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13. Нельзя коснуться

Настройки текста
В своей новой современной квартирке Бетти поддерживала такой же безукоризненный порядок, в каком содержала предыдущее средневековое жилище. Располагалась квартира в одном из многоэтажных домов в центре города и ее можно было назвать в каком-то смысле даже элитной, разве что по площади была очень небольшая. Бетти быстро освоила стиральную машину, электрический утюг и другие устройства, а также с удовольствием хозяйничала на оснащенной массой современной техники кухне. Как ни мало оставалось времени на готовку, девушка находила полчаса в день, чтобы постоять у плиты, так что Джуди не переставала удивляться кулинарному таланту своей подруги, пробуя простые, но очень вкусные блюда. Несмотря на то, что в опеке Джуди Бетт уже совершенно не нуждалась, девушки часто виделись и обсуждали что-нибудь за ужином или чашкой чая. Говорили они и о Хью. Бойкая и прямолинейная латиноамериканка не скрывала своего негативного мнения об отношениях подруги с роботом. — Представь только, дорогая, сколького ты себя лишаешь, предпочтя Хью всем другим парням! Господи, да мне и говорить с ним неловко, не то что представить себя на месте его девушки! Да и о чем с ним можно говорить? Даже банальный разговор о погоде с Хью абсурден — он ведь не ощущает ни тепла, ни холода. И он никогда в жизни не сможет попробовать ту вкуснотищу, что ты готовишь, даже этого бесподобного аромата он не почувствует! — Зато у Хью не пахнет изо рта, — с готовностью возразила Бетти, торжествующе улыбаясь. — И он не хныкает, едва наступит в лужу, из-за того, что промочил ноги. Мне не придется выслушивать от него, что суп пересолен или мясо пережарено. Все недостатки, которые ты приписываешь ему — сплошные достоинства. Словом, Бетти никогда не уступала своему оппоненту в этих спорах. С неизменной улыбкой и оптимизмом она отказывалась смотреть на ситуацию объективно и продолжала твердо стоять на том, что ее любовь поможет преодолеть любые сложности. Спустя месяц после появления Бетти в современном мире кое-что в ее взглядах изменилось. Однажды вечером Джуди зашла навестить подругу и застала Бетт за просмотром видео. Это была та самая, последняя из сохранившихся записей с Хью. Джуди с любопытством досмотрела ролик вместе с хозяйкой квартиры. — А твой Хью был весельчаком! — подытожила Джуди, когда видео закончилось. Она улыбалась, однако, повернувшись к притихшей Бетти мгновенно стала серьезной. — Что с тобой, ты плачешь? Бетти быстро вытерла влагу со щек: — Увы, Джуд… Я не говорю Хью, но временами мое сердце словно хочет разорваться на тысячу кусочков. Бывают моменты, когда во мне возникает непреодолимое желание коснуться его, взять за руку и почувствовать его тепло. Понимаешь, между нами словно прозрачное стекло, через которое не пробиться. Тяжело быть с ним рядом, слышать его, понимать его, но не иметь права дотронуться. Собеседница понимающе кивнула: — Именно об этом я и твердила тебе с самого начала. Пора признать, что Хью тебе не пара, дорогая, и начать жить своей собственной жизнью… — О, нет! Нет! — поспешно воскликнула Бетти, словно услышала смертный приговор. — Всему виной лишь моя слабость, и она скоро пройдет. Я справлюсь. Если нет, мне поможет Бог, на все Его воля. Я же буду молить Его, чтоб не разлучал меня с Хью, в каком бы облике любимый ни являлся мне.

***

Новость о том, что его тело не сожжено и, стало быть, клонирование возможно, Хью воспринял враждебно. Явившихся к нему домой друзей он разочаровал своим категоричным отказом от любых экспериментов. Он был задумчив, неразговорчив и даже в тоне его читалась какая-то тайная печаль. Уговоры Майкла и Томаса были настойчивыми, но не вызвали в Хью ничего, кроме раздражения. Майкл и Томас бросили попытки переубедить Хью и ушли, Дэйвид проявил больше терпения и остался, в надежде выяснить, что за чертовщина творится с другом. Спустя какое-то время, проведенное в доверительной беседе, Хью действительно открылся чуткому и понимающему парню, которому всегда симпатизировал больше, чем остальным двум друзьям. — Бетти пробуждает во мне такое, чего за последние два года никогда не было, — сказал Хью. — Не проходит дня, чтобы мне не захотелось вдруг подхватить ее на руки и закружить на месте. Погладить ее нежные светлые волосы. Словами не выразить, как сильно хочется обнять ее. Когда Бетти рядом, я еще острее ощущаю свою проклятую неполноценность. Не понимаю, как она выносит меня? Неужели ей достаточно моей болтовни и не раздражает каждый раз отдергивать руку от прохладного металла, если случайно заденет меня? — Бетти — необычная девушка, — улыбнулся Дэйв. — И она действительно любит тебя, придурка. Брось сомневаться. — Именно ее чувства беспокоят меня больше всего. Мы очень привязались друг к другу. Не могу точно сказать, когда я это понял… Быть может, уже на третий день нашего знакомства. Что касается меня, то, кажется, я полюбил ее с того момента, как впервые увидел. И именно поэтому я должен положить конец этим отношениям. Бетти достойна лучшего. Дэйв удивился: — И как ты намерен это провернуть, жестокосердный ты чел? Скажешь, что разлюбил ее? Изменишь с кем-то? Переедешь жить в другой город и поменяешь номер телефона? — У меня в планах кое-что посерьезней. На просьбу друга уточнить, что он имеет в виду, Хью только промолчал. Объяснение его странных слов не замедлило вскоре появиться. Троих друзей Хью неожиданно пригласил на обед ближайший коллега робота. Молодой мужчина по имени Мартин был обеспокоен недавним поведением Хью. Дело в том, что в последние несколько дней Хью внезапно начал готовить парня к тому, чтобы передать ему все свои разработки. Словно заместителем его своим делал. Никогда до этого Хью не раскрывал своих исследований коллегам, а тут вдруг стал подробно вводить этого парня в курс дела. — Я было подумал, — объяснял Мартин, — что Хью хочет отойти от науки и заняться чем-то другим… Но ведь очевидно, что его исследования — это то, чем он жил последние два года, они безумно дороги ему и трудно было бы представить, что есть другое занятие, столь же важное и приятное для Хью. — Да, действительно странно, — протянул Майкл, задумавшись. — Какому нормальному ученому захочется бросать наполовину сделанную работу и преподносить ее на блюдечке своему коллеге? — Кажется, я догадываюсь, в чем дело, — осторожно сказал Дэйв. — Мы недавно говорили с ним и Хью сказал, что у него в планах какие-то кардинальные меры, чтобы освободить Бетт от себя самого… — И? Что же это, что? Говори, Дэйв! — наперебой заторопили умолкнувшего парня Майкл и Томас. — Думаю, Хью решил покончить с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.