ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 14. Тайное клонирование

Настройки текста
Способов уйти из жизни у Хью было не так много, как у нормального человека. Утопись он в реке — его всегда можно было достать и просушить. Да, даже если бы Хью лежал на дне, под толщей воды, сознание не покинуло бы его. Бросься он с крыши — его можно было собрать заново, даже рассыпься он на все составляющие его детали, до последнего винтика. Не поставь он вовремя себя на подзарядку, севший аккумулятор в любой момент можно было снова зарядить. Вскрыть вены, надышаться пропаном — о таких обыденных в рядах самоубийц вещах думать вообще не приходилось, учитывая специфику «строения» робота. Одним из наиболее реальных средств оставалось заказать собственную утилизацию, назвавшись чужим именем. С недавнего времени Хью действительно стал проявлять интерес к подобного рода компаниям — так, у него дома на письменном столе лежало несколько рекламных буклетов с описанием услуг, оказываемых утилизационными фирмами. Парень ни с кем не обсуждал тему самоубийства, поэтому нельзя было со стопроцентной уверенностью утверждать, что догадка Дэйва верна. Хью вообще не любил говорить о себе. Если и касался данной темы, то обычно проявлял завидную самоиронию. И, как правильно заметила Бетт, робот никогда не жаловался. Одному Богу известно, какими переживаниями была наполнена его душа. Да, в существовании последней, в свете недавних событий, сомневаться не приходилось. Его любовь к Бетти была, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу наличия у робота души. Окружающие люди, для которых его отношения с девушкой поначалу казались дикостью, теперь уже не представляли себе другого положения вещей. Ни для кого уже не было секретом, что Хью пылко влюблен в Бетти и беззаветно предан ей. Все знали также, что эта необыкновенная, словно сотканная из света девушка отвечает парню взаимностью. Странную пару часто видели вместе: прямого и гладкого, чеканящего шаг Хью и порхающую рядом с ним Бетти, светящуюся неизменной радостью и женственностью. Столь же сильно, как они отличались внешне, парень и девушка были схожи по своему внутреннему складу. Обоих отличало неиссякаемое жизнелюбие и открытость миру и людям. Вот почему спустя месяц-другой после возвращения экспедиции из прошлого, знакомые Хью уже свыклись с ситуацией и никому и в голову не могло прийти, что Хью подумывает о том, чтобы покончить с собой. Как ни печально, но именно к такому выводу пришли Майкл, Томас и Дэйв, обсудив сообщение бдительного коллеги Хью — Мартина. Решено было взять ситуацию под свой контроль и сделать все возможное, чтобы не позволить Хью совершить страшный поступок. Друзья попросили Мартина почаще говорить с Хью и держать их в курсе любых, даже незначительных изменений или замеченных странностей. — Хорошо, ребята, — пообещал Мартин. Это был молодой рыжеволосый парень, немногословный, но толковый и сообразительный. — Сделаю всё, что в моих силах. Хью вел себя как обычно, и ничто не выдавало его мрачных намерений. Он ходил на работу, встречался с Бетт, общался со знакомыми и коллегами. Он даже согласился пойти к Майклу в гости, когда Бетт позвала его с собой. Девушку уже давно приглашали к себе Майкл и Томас, хотели познакомить ее с семьями. Хью они тоже раньше неоднократно зазывали, но парень всегда отказывался. Однако на этот раз Бетти удалось его уговорить. Хью превосходно влился в новую для себя компанию и был в тот вечер поистине ее душой. Помимо Майкла, Томаса, Дэйва и Бетти на вечеринке было несколько человек, с которыми парень не был прежде знаком. Он быстро находил общий язык с людьми и умел поднимать настроение несколькими фразами. Даже дети были покорены Хью, который кружил и катал их на руках. Когда включили музыку, ко всеобщему изумлению, Хью потянул Бетти танцевать. Как выяснилось, он успел научить девушку нескольким танцам, в том числе классическому вальсу. — Глядя на них, — сказал Майкл своей жене, стоя с ней рядом и наблюдая за танцующими Бетти и Хью, — глядя на них понимаешь, что любовь действительно не знает границ и не ведает преград. Прямо перед нами разворачивается сейчас, пожалуй, самая чудесная из всех историй о влюбленных. Несколькими минутами позже Майкл отвел Дэйва в сторонку. — Ну и как, ты говорил с Хью? — серьезно спросил он. — Говорил, — вздохнул высокий Дэйв и обреченно ссутулился, опустив стройные плечи. — Он упрямо стоит на своем. Ни о каких новых экспериментах и слышать не хочет. — Ты намекнул, что тебе известно, что он задумал с собой сотворить? — Да, я сказал, что убивать себя — самое дурацкое, до чего он мог додуматься. В ответ Хью лишь рассмеялся. Уверяет, что не помышляет ни о чем таком. Только он врет! Я знаю. Он тот еще притворщик. — Вот упрямец! — с досадой воскликнул огорченный Майкл. — Я тоже пробовал убедить его, звонил на неделе, мы проговорили около часа — все без толку. Завтра собираемся у Томаса в лаборатории, у него есть для нас какие-то новости. Приходи в шесть вечера.

***

Дэйв опоздал на встречу. Когда зашел внутрь лаборатории, на всех присутствующих повеяло ароматом терпкого мужского парфюма.Томас брезгливо поморщил нос, закрыл его рукой и переглянулся с Майклом. Майкл ухмыльнулся. Дэйв был в белой рубашке и зауженных черных брюках, хотя обычно носил потасканные джинсы и футболку. Парень заметил молчаливые переглядывания друзей и поспешно заговорил, чтобы переключить внимание со своей персоны на тему встречи: — Прошу прощения, задержали дела, — он бегло осмотрелся по сторонам. — Зачем ты собрал нас здесь, Том? — Прежде всего, чтобы познакомить с человеком, благодаря которому у нас появилась надежда снова увидеть Хью в облике парня. — Доктор Купер Брителл? Это вы — тот исследователь, о котором рассказывал Томас? — с интересом обратился Дэйв к сухонькому старику в коричневом пиджаке и зеленой клетчатой рубашке, стоящему в глубине помещения. Пожилой мужчина приветственно улыбнулся, подошел ближе и пожал Дэйву руку. Когда все расселись вокруг прямоугольного белого стола, расположенного в центре лаборатории Томаса, доктор Брителл вкратце изложил суть дела. Он сказал, что предлагает не дожидаться, пока удастся уговорить Хью на эксперимент, а начать действовать прямо сейчас. Мужчина был уверен, что необходимо клонировать Хью, а когда организм уже будет достаточно развит, показать тело самому парню. По мысли исследователя, увидев, насколько реально и близко возвращение к жизни в образе человека, Хью не сможет устоять и согласится на рискованную операцию. Исследователь сообщил, что добился высоких результатов в стимулировании деления клеток и развитии организма и попытается ускорить процесс всеми возможными способами. — Дайте мне два месяца, и тело Хью будет воссоздано с точностью до последнего волоска на его голове, — заверил друзей доктор Брителл с завидным воодушевлением. Видно было, что этот человек увлечен своим делом и действительно глубоко разбирается в том, о чем говорит. Он сумел вызвать одобрение Томаса, Майкла и Дэйва, которые выразили желание, чтобы доктор немедленно приступил к клонированию. — У нас нет другого выбора, — твердо произнес Майкл, выпрямившись за столом и доверительно посмотрел на доктора Брителла, сидевшего напротив. — Хью замыслил самоубийство, думаю, это уже вопрос времени, так что сейчас, насколько я понимаю, все зависит от того, насколько быстро он подготовит преемника на свое место и передаст ему свои разработки. Если мы сейчас ничего не предпримем, потом может быть слишком поздно. — Эксперимент должен проходить тайно, никто, кроме нас четверых, не должен знать, — предупредил доктор Брителл парней. — Хью своего согласия не давал, поэтому формально никакого права на клонирование я не имею. Парни пообещали, что все, о чем сегодня говорили в лаборатории, останется между ними. После этого Дэйвид вдруг быстро поднялся из-за стола и начал прощаться со всеми, объяснив, что ему пора идти. — Никак, на свиданку намылился? — не удержался Томас, чтоб не поддеть и без того смущенного друга. — У меня сегодня… сегодня… еще одна встреча, — пробормотал Дэйвид, шумно задвинув стул, и взял в руки сумку. — Да уж видим, что за «встреча», — улыбнулся Майкл. — Точнее, чуем. Отличные духи, кстати. Дэйв рассеянно кивнул и скрылся за дверью. Остальные тоже стали потихоньку подниматься со своих мест.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.