ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 17. Хью рад и разочарован

Настройки текста
Ревность словно ослепила Хью и заставила забыть свои прошлые слова, клятвы, заверения. Какую-нибудь минуту назад он считал Мартина отличным парнем, но стоило ему впервые отчетливо представить его в роли второй половины своей несравненной Бетти, парень этот стал казаться Хью воплощением всех пороков мира. Он и думать забыл, что сам же познакомил девушку с Мартином, а также что совсем недавно был занят поиском подходящей «партии» для Бетти. Мысль о самовольном отречении от Бетт, подкрепленном уверенностью, что она любит его и страдает, Хью переносил спокойно, а вот уходить из жизни, допуская хоть малейший шанс, что Бетт влюблена в другого и счастлива, робот не собирался. Следующим утром Хью захватил Томаса и поехал с ним к доктору Куперу Брителлу. Пожилой исследователь был безмерно рад этому долгожданному событию. Он чуть не засмеялся от счастья, завидев парней, входящих к нему в лабораторию. Поспешно поднялся из-за стола, поправил клетчатый пиджак и зашагал к ним навстречу. — Доброе утро, ребята! Надо полагать, это и есть тот самый Хью? — нетерпеливо обратился он к Тому, тут же переведя восторженный взгляд на робота. — Он самый, — сухо кивнул Хью, предупредив ответ друга. Доктор Брителл вздрогнул от неожиданности, потом рассмеялся своей реакции и, назвавшись, доброжелательно протянул роботу руку. Хью не пошевелился. — Я бы на вашем месте не делал этого, — дружески посоветовал он. — Рука вам еще понадобится, не так ли? Мужчина осмыслил шутку Хью, понял некоторую нелепость своего намерения и разразился хохотом. Хоть теоретически робот и мог обмениваться рукопожатиями, однако в реальности всегда оставался риск не рассчитать силу и нанести людям увечья. Вот почему Хью предпочитал по мере возможности обходиться без физического контакта с одушевленными предметами. Хозяин лаборатории усадил гостей за стол и подробно изложил Хью суть планируемого им эксперимента. Он предупредил также, что есть риск не вернуть его к жизни: если затея с клоном не удастся, Хью не сможет больше существовать даже в оболочке робота. — Ничего страшного, у меня уже написана предсмертная записка, — поспешил невозмутимо заметить Хью. — И прощальное письмо для Бетт тоже готово. Скажите, сколько времени займет процесс создания моего тела? — Точно сказать нельзя, — уклонился от ответа доктор Брителл. — Я впервые буду проводить эксперимент с человеком, к тому же, собираюсь использовать разработанные мной препараты и соединения, стимулирующие активность клеток. Хотя, знаете, что толку рассказывать. Лучше один раз увидеть. У меня есть для вас одно любопытное зрелище. Пойдемте, я провожу вас в удаленную лабораторию. Исследователь отвел Хью и Томаса в другую свою лабораторию, где находилась большая герметичная капсула овальной формы, в которой лежал ребенок. Капсула была сделана из прозрачного стекла. Ребенок лежал неподвижно, закрыв глаза, словно спал. — Сколько ему сейчас? — с сухим любопытством ученого поинтересовался Томас, медленно обходя стеклянную капсулу. — Одиннадцать биологических лет, — деловито сказал доктор Брителл. — Он абсолютно здоров, развитие и взаимодействие всех систем организма в полном порядке. Томас продолжил задавать разные вопросы о клоне своему коллеге, а тот отвечал. Неподвижный Хью молча рассматривал лежащего внутри капсулы мальчика. Не узнать самого себя он не мог, сходство было очевидным. Как Том признавался впоследствии, он со страхом ждал реакции Хью, узнавшего о том, что его клонировали без спроса. Однако эти опасения оказались напрасными. Хью был так поражен увиденным, что тут же простил ученых за их возмутительную наглость. — Не могу поверить, что был когда-то таким мелким, — умилялся робот. — Как ни странно, это я, только без шрамов, полученных в детстве. Это невероятно! Он еще немного походил вокруг тела, потом остановился. — Откровенно говоря, — вдруг задумчиво начал Хью, помолчав, — я очень разочарован в вас, доктор. Он прошел по лаборатории, затем остановился и повернулся лицом к Брителлу. — Вы начали работу по клонированию, не заручившись моим согласием, — строго продолжал робот. — А вы ведь даже не могли быть уверены, что я дам добро на ваш эксперимент. Кто еще, кроме Тома, знает о клоне? Томас рассказал, что, помимо присутствующих, в курсе только Майкл и Дэйвид. — Не говорите Бетти, — тут же попросил Хью. В голосе читалась тревога. — Почему нет? Она будет рада тому, что ты снова стал человеком, больше всех нас вместе взятых! — Эксперимент может провалиться. Никто ничего не гарантирует, ведь так? Зачем же давать ей ложные надежды? Знайте, что я согласился на эту операцию только ради Бетт. Не будь ее, плевать бы я на все это хотел. Если дело не выгорит, скажите ей это. Передайте, что я всегда хотел, чтобы она жила полноценной жизнью и ее окружали прекрасные люди. Роботу возле нее не место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.