ID работы: 4929355

Хью

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 18. Неудавшийся эксперимент

Настройки текста
— Почему не сказала, что Мартин предлагал тебе пожениться? Бетти с испугом подняла взгляд на Хью, потом вздохнула и нахмурилась: — Трепло же этот Билли, а еще друг, называется… — пробурчала она себе под нос. С момента ее прибытия в будущее девушка прекрасно освоилась, и речь ее приобрела более современное звучание. — Не трожь Билли, он отличный парень. Мне всегда он нравился. — Хью решительно шагал по узкой тропинке, даже не думая поворачивать голову к слегка отстающей Бетти. — Так почему ты мне не сказала? — Ты бы расстроился, — виновато опустила взгляд девушка. — И с Мартином перестал бы общаться. А ведь он твой друг, и вы с ним так замечательно ладите. — У меня много друзей, Бетт, а вот девушка у меня одна. Это ты, — негромко, со значением произнес он. — И зря ты молчала. Мне не нужны друзья, которые клеятся к моей девушке. Бетти остановилась. Вокруг нее и робота простиралось огромное хлебное поле, опаляемое лучами полуденного августовского солнца. Девушка вдохнула воздух полной грудью, закрыла глаза. «Моя девушка, — шепнула она, безуспешно сдерживая улыбку. — Моя…» — Постой, Хью! — крикнула Бетт. Робот остановился и повернулся к ней лицом. — Здесь так чудесно! Мне давно не доводилось вдыхать этот волшебный запах и я очень соскучилась по нему. Спасибо тебе. Скажи, сегодня какой-то особенный день? Ты взял отгул на работе и привез меня сюда. Неужели нет никакой причины? Хью подошел ближе. — Причина есть. Я наконец понял, какой я дурак. Нет, я знал это и раньше, но только вчера до конца постиг всю свою дурость. Хью как обычно говорил серьезные вещи шутливым и добрым тоном, облекая свои глубокие мысли в простые слова. Чтобы докопаться до сути, слушателям необходимо было вскрыть несколько поверхностных смысловых слоев. Бетти это удавалось, пожалуй, лучше всех остальных знакомых Хью. — И это всё? — удивленно смеясь, спросила Бетти. — То, что ты совсем дурной, я знала и раньше, без твоих специальных заявлений, — поддразнила девушка парня. Хью не повелся на подкол, он ведь не озвучил еще главных своих мыслей и поэтому ему необходимо было сохранять серьезность: — Давно надо было сказать это, но мне ума не хватало. Ума, смелости, чуткости, еще чего-то… Бетт, я не хочу отдавать тебя никому. Прошу, стань моей женой. Задорное настроение Бетти в одночасье сменилось трепетным волнением. Какое-то время она просто стояла напротив Хью, с бесконечной нежностью глядя в его глухое забрало и не решаясь вымолвить ни слова. — Ты ведь не шутишь, Хью? Не смеешься надо мной? — с наивной требовательностью спросила Бетт, словно боясь проснуться и узнать, что всё происходящее лишь привиделось ей. — Я говорил совершенно серьезно, — спокойно заверил девушку робот. — И что же ты говорил? Повтори, — тихо попросила Бетт, ослабев от пережитой эмоциональной встряски. — Я спрашивал, — с готовностью принялся выполнять просьбу Хью, — согласна ли ты стать моей женой. Навсегда связать свою судьбу с судьбой… — Можно подумать, — перебила Бетти, обиженно уперев кулачки в бока, — что ты и без дурацких вопросов не знаешь, что я отвечу на это! Я столько времени ждала, пока ты наконец предложишь мне свои руку и сердце! Страшно представить, какую уйму дней мне приходилось мириться с твоей бесчеловечностью и изнывать от сомнений в твоей преданности. Бетти ругалась совсем не злобно, просто не любила слишком слащавых сцен, к тому же, ей нравилось дразнить любимого время от времени. — О моей любви ты знаешь давно, а если нет, то этим только подтверждаешь свое звание дурака, — лукаво улыбнулась Бетт в заключение своей речи. — Стать твоей женой? — девушка вдохновенно устремила свой взгляд на робота и внезапно стала серьезной: — О большем счастье я не могла и мечтать. Бетти не терпелось обвенчаться с возлюбленным и зажить одной маленькой дружной семьей. Хью урезонивал нетерпеливую невесту, говорил, что необходимо основательно подготовиться к моменту бракосочетания и сыграть свадьбу как полагается, с толпой гостей и всеми принятыми атрибутами данного праздника. Ценой долгих уговоров и споров — ничего удивительного, зная пылкий и упрямый нрав Бетти — решено было сочетаться браком через два месяца. Хью рассчитывал, что за этот срок эксперимент, планируемый доктором Брителлом, будет завершен и, каким бы ни был его исход, в любом случае, Бетти уже не придется идти под венец под руку с грудой металла: Хью или станет выглядеть по-человечески, или просто перестанет существовать. Разумеется, девушку в эти планы Хью не посвятил.

***

Бетти рыдала в голос, захлебываясь потоком слез. Она опустилась на пол возле стеклянной капсулы, уткнулась ладошкой в прозрачную стенку и продолжала в отчаянии рассматривать лежащего внутри человека. Это был Хью, в точности такой, каким девушка привыкла его видеть на той единственной сохранившейся записи, раздобытой Майклом, которую она пересматривала бесчисленное количество раз. Его красивое молодое лицо и стройное тело, облаченное в свободный белый комбинезон с длинными рукавами, не вызывали в девушке никаких приятных чувств, а, наоборот, доставляли досаду. Несколько минут назад Бетти сообщили, что ее будущий муж стал участником эксперимента, и в это тело, полученное посредством клонирования, было перенесено то единственное, что оставалось носителем живого Хью — его сознание. Трагедия заключалась в том, что, вопреки ожиданиям экспериментаторов, спустя сутки после вживления сознания, организм никак на это не отреагировал. Доктор Брителл утверждал, что еще не все потеряно, и результаты эксперимента могут проявиться чуть позже, однако согласился с Майклом и остальными двумя друзьями Хью, что следует сообщить Бетти и пригласить ее в лабораторию для прощания с женихом. — Вы не имели никакого права! — заливалась слезами бедная девушка, обращаясь к обступившим ее Майклу, Томасу и Дэйву. — Это необдуманная операция, как вы могли пойти на нее, учитывая этот ужасающий риск потерять Хью навсегда? До свадьбы Бетти и Хью оставалась всего какая-нибудь неделя, когда робот безо всякого предупреждения вдруг исчез на целый день, до него было не дозвониться. И вот, девушку привели к этой странной капсуле, и принялись утешать мизерными надеждами на то, что это находящееся внутри, не выражающее ни одной эмоции, словно каменное, лицо, вдруг оживет и заговорит. Бетти отказывалась верить в случившееся. Она твердила, что Хью не мог так поступить, что лишь вчера она говорила с Хью, и парень был по-всегдашнему весел и нежен с ней. Его чудный голос все еще звучал в ушах девушки, суля свою вечную преданность и любовь. — На что мне это неживое тело, когда в нем нет души? Верните мне Хью, пусть он по-прежнему будет холодным и твердым, но только пусть будет рядом. Во взгляде Бетт внезапно появилась ненависть, она отвела глаза от неподвижного клона, резко поднялась на ноги и отвернулась к стене. — Бетти, дорогая, пойми, этот эксперимент — решение самого Хью, — принялся объяснять Майкл. — Смерть никогда не пугала его, а в последнее время он вообще стал мечтать о ней, хоть никогда не признавался тебе в этом. Мы должны с уважением отнестись к его последней воле. — Майкл прав, — поддержал друга Томас. Дэйв и доктор Брителл, также находившийся в лаборатории, согласно закивали головами. Бетти продолжала молчать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.