ID работы: 4929830

Хищник поневоле

Джен
NC-17
В процессе
105
автор
Valerchik31101965 соавтор
TIRATORE бета
Размер:
планируется Макси, написано 396 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 190 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 4. Запутанность

Настройки текста
      В здании полицейского департамента было пустынно и тихо. Сотрудники давно разошлись кто куда — кто, оставив значок на стойке рецепции, ушел домой, а кто вернулся к прерванному патрулю, разумно рассудив, что без полиции в городе наступит хаос.       Джуди поднялась на второй этаж и, постучав, толкнула дверь кабинета Буйволсона.       Свет был погашен, а жалюзи на окне опущены, но в полумраке кабинета были видны коробки и пакеты с вещами бывшего капитана, стоящие на полу у двери. Сам буйвол сидел в своем кресле, повернувшись к окну. Над спинкой кресла вился табачный дым, в копыте Буйволсона виднелась толстая сигара.       — Не знала, что вы курите, сэр… — осторожно начала Джуди, заходя в кабинет.       — Хоппс?.. Что-то ты быстро вернулась. И не называй меня «сэром», я больше не твой начальник. Теперь я для всех… — буйвол затянулся сигарой, — просто мистер Буйволсон.       — Да, сэр… Эээ, мистер Буйволсон. Я… Я забежала в больницу, чтобы рассказать Нику о случившемся, и…       Джуди в подробностях рассказала своему бывшему шефу про утро в больнице. Буйволсон внимательно слушал ее, время от времени глубоко затягиваясь.       — И что же ты хочешь от меня? — спросил он, когда Хоппс закончила говорить.       — Я… — крольчиха растерянно посмотрела на бывшего капитана. — С чего мне начать?       — Ты прекрасно знаешь, с чего тебе начать — с поисков этой «скорой». Благо, у тебя еще есть допуск к служебным справочным системам: ты не ушла со службы, как большая часть парней. Что до меня — я больше не в праве отдавать тебе приказы, этим займется новый шеф полиции. Зато я имею полное право не слушать тебя.       Джуди печально опустила уши.       — Прости, Хоппс, но это грустная правда, — смягчился Буйволсон, увидев ее реакцию. — В настоящий момент я ничем не могу тебе помочь.       — Я вас поняла, сэр. Удачи вам в отставке, — Джуди соскочила со стула и направилась к двери.       — Хоппс! — окликнул ее Буйволсон, и она повернулась к нему. — Работать с тобой было честью для меня. Ты способная, у тебя все получится.       Джуди кивнула и вышла из кабинета.

***

      Утро следующего дня началось на сортировочной железнодорожной станции Зверополиса необычно тихо. Ближайший грузовой состав должен был прийти в город только ближе к обеду, и поэтому машинист маневрового тепловоза номер 1206 бобер Френк Барнс расслабленно откинулся на спинку своего кресла в кабине локомотива и лениво разговаривал с молодым кондуктором Уилом Колсоном.       — А что, ты видел новую начальницу станции?       — Кони Хупер? О да, знойная красотка. Не пойму, что делать на железной дороге такой очаровательной кобылке, как она.       Зашипела рация, и среди помех послышался голос диспетчера.       — Двенадцать ноль шесть, это диспетчер, прием.       Барнс сорвал тангету рации из крепления и нажал кнопку передачи.       — Слышу вас, диспетчер, прием.       — Двенадцать ноль шесть, следуйте в шестой тупик. И отправьте вашего кондуктора в диспетчерскую за документами. Прием.       — Понял вас, диспетчер. Отбой.       Машинист повесил тангету назад на панель приборов и посмотрел на кондуктора.       — Слышал? Дуй в диспетчерскую, я пока движок прогрею.       Второй бобер лениво потянулся и вышел из кабины. Тепловоз рыкнул дизелем, выбросив из трубы облако черной сажи, и мерно зарокотал на малых оборотах.       — Ну что там? — спросил машинист кондуктора, когда тот вернулся с несколькими листами бумаги в лапах.       — Один товарный вагон. Судя по накладной, медикаменты. Прицепить и оттолкать до конца восемнадцатой ветки.       — Восемнадцатой? А она еще не разобрана? Я думал, та фабрика давно закрыта.       — Так и есть, но здесь написано «восемнадцатая»…       — Ладно. Если что, пусть диспетчера́ из своего кармана за солярку платят.       В шестом тупике стоял состав, пришедший на станцию накануне вечером. Тепловоз аккуратно подполз к нему, пыхтя двигателем. К счастью, нужный вагон был поставлен самым первым, и команде не пришлось перебирать весь состав. Кондуктор произвел сцепку с тепловозом, отцепил вагон от состава, и локомотив, дав свисток, двинулся к выезду из тупика.       Путь до заброшенной фабрики занял почти час: Барнс крайне аккуратно вел состав по старой ветке. Колсон даже вылез наружу и теперь, стоя на подножке вагона, предупреждал его по рации о различных мелких проблемах. В основном это были молодые деревца, проросшие между шпал, но пару раз состав приходилось останавливать, чтобы убрать с путей камни и крупные ветки.       Наконец путь уперся в ржавые железные ворота, непонятно зачем опутанные старой колючей проволокой. Тепловоз не спеша подполз к ним, скрипнув тормозами, и дал гудок. Небольшая калитка в воротах приоткрылась, и из-за нее высунулся волк в военной форме. Машинист и кондуктор переглянулись, но промолчали. Ворота распахнулись, и тепловоз, свистнув, закатил вагон на территорию фабрики.       Здесь, несмотря на заброшенный вид завода, кипела жизнь. Периметр патрулировали волки с автоматическими винтовками. Состав встречали двое — ягуар и тигр, упакованные в черную военную форму с большими пистолетами в набедренных кобурах. Тигр забрался на тепловоз и вошел в кабину.       — Загоняйте вагон в ангар, потом выезжайте за ворота и ждите. Вам сообщат, когда его забрать.       — Окей, босс, — слегка удивленно ответил машинист, поворачивая колесо тяги. Тепловоз рыкнул двигателем и затолкал вагон в здание, где его сноровисто отцепили звери в рабочих комбинезонах.       Барнс выехал за ворота, которые тут же закрыли, и заглушил двигатель.       — Как считаешь, может, стоит сообщить в полицию? — спросил кондуктор, опасливо поглядывая на волка с винтовкой наперевес, показавшегося над забором.       — У меня нет с собой телефона. Пускай. Мы с тобой народ подневольный, спросят — скажем.       — А рация? Можно связаться с диспетчером…       — А если у них есть сканер? Вооруженных зверей лучше не нервировать, я считаю.       Через 15 минут рация в кабине тепловоза зашипела и чей-то голос приказал им заезжать. Ворота открылись, и тепловоз, порыкивая дизелем, вкатился на территорию. Те же рабочие прицепили вагон назад. Перед отправкой к окошку кабины подошел тигр и бросил машинисту плотный конверт.       — Вы ничего не видели. Если что — мы вас найдем. А сейчас проваливайте.       Машинист многозначительно посмотрел на кондуктора, на что тот пожал плечами, стараясь не смотреть в окно. Локомотив дал свисток и покатил на станцию.

***

      Джуди снова промотала запись с камеры видеонаблюдения. Слова антилопы в регистратуре больницы подтвердились — вся бригада «скорой» была в марлевых масках, не позволяющих идентифицировать своего носителя. Фельдшер заполнил документы, и носилки с неподвижным Ником погрузили в машину. Джуди изо всех сил всматривалась в картинку, пытаясь разобрать хоть малейшее движение на морде лиса, но тот, похоже, крепко спал.       «Скорая» отъехала от дверей приемного отделения, и тут Джуди повезло: на размытом кадре удалось разглядеть госномер и служебный номер машины. Она тут же сняла трубку телефона и позвонила на городскую станцию «скорой помощи». Однако на этом удача кончилась: дежурный заверил ее, что машин с таким госномером у них нет, а «скорая» с указанным служебным номером вообще находится в технической зоне на ремонте. На робкое предположение Джуди он уверенно ответил, что она не на ходу и точно не покидала территорию ближайшие пару месяцев.       Выбравшись из-за компьютера, Джуди вышла из офиса и спустилась к стойке рецепции. Унылый Когтяузер собирал свои вещи.       — Бен, мне нужна твоя помощь, — обратилась к нему Джуди, но кот только печально вздохнул.       — Я больше не полицейский, Джуди. Если кто и может тебе помочь, то только ты сама.       — Но ведь приказ еще не подписан! Номинально ты, да и все остальные ребята, еще на службе!       — Номинально. Шеф все верно сказал. Незачем служить городу, который тебя ненавидит.       — Бен, пожалуйста! — Джуди просяще сложила лапки перед собой. — Ник в беде. Его похитили из больницы!       — Ник? — Когтяузер опустил на стол табличку со своей фамилией, которую уже хотел положить в коробку. — Что случилось? Кто?       — Долго объяснять. Ты можешь сделать объявление для всех оставшихся патрулей?       — Ну, как ты сказала, номинально я еще на службе, — ухмыльнулся кот, придвигая к себе микрофон. — Что передать?       — Передай, что разыскивается «скорая» или белый микроавтобус, госномер «MK-19W». Внутри до четырех зверей, плюс один без сознания или спящий. Подозреваются в похищении офицера полиции.       Когтяузер кивнул и заговорил в микрофон:       — Всем экипажам, всем экипажам. Говорит диспетчер. Розыск: белый микроавтобус или «скорая». Госномер: Майк. Кило. Один. Девять. Виски. Похищение офицера полиции…       Тем временем Хоппс вернулась в офис. Она решила проверить городские камеры видеонаблюдения и попробовать найти место, куда направилась «скорая». Проверив время в углу кадра на записи и прикинув, по какой улице поехала машина после отъезда от больницы, Джуди взялась за дело. Однако информации нашлось немного. Она сумела переключиться между записями трех или четырех камер, после чего поняла, что «скорая» «пропала с радаров». Зато стало ясно, что машина направлялась в Сахара-сити.       Ради галочки Хоппс решила проверить машину по городской базе автомобильных номеров. Долго искать не пришлось: микроавтобус белого цвета с нужным номером нашелся сразу же. Рядом с ним стояла пометка «В угоне».       — Вот это уже интересно… — задумчиво пробормотала Хоппс и вбила в поиск фамилию владельца машины. Номер телефона и адрес нашлись так же быстро, и Джуди взяла мобильник, решив сначала позвонить.       — Добрый день, Джуди Хоппс, департамент полиции. Я по поводу угона вашей машины, микроавтобус белого цвета… Да-да, именно он. Как давно он пропал? Два дня назад? А вам что-нибудь сообщали о ходе расследования? Нет, этим не я занимаюсь. Просто ваша машина всплыла в одном деле, и я решила уточнить… Да, конечно. Хорошо, постараюсь держать вас в курсе. Всего доброго.       Владелец машины ничего не знал. Джуди задумчиво потерла лапкой подбородок.       На поясе крольчихи зашипела рация.       — Джуди, спустись вниз. Кажется, ребята что-то нашли, — прошипел динамик голосом Когтяузера. Джуди вприпрыжку помчалась в холл, где ее уже ждал Бенджамин с листом бумаги в лапе.       — Смотри. Патруль наткнулся на горящую машину на окраине Сахары. Пламя еще пытаются потушить, но беглый осмотр намекает, что это тот микроавтобус, что ты ищешь. Тела внутри не обнаружены, — поспешно добавил кот, увидев, как напряглась Джуди. — Видимо, похитители сменили машину.       — Спасибо, Бен. Я у тебя в долгу, — сказала Джуди, забирая у него листок и бросаясь к выходу из управления.

***

      — Это вы Джуди Хоппс? — подбежал к подъехавшей патрульной машине молодой баран в полицейской форме.       — Да, это я, — подтвердила крольчиха, спрыгивая на землю. — С кем имею честь?..       — Офицер Нильс, мэм. Это офицер Хоггинс, — баран кивнул на крупного кабана, стоящего рядом с пожарной машиной. — Мы из северо-западного департамента. Наш экипаж заметил столб дыма, и мы решили проверить, что случилось. И вот, нашли.       Пожарные еще заливали обгоревший остов микроавтобуса пеной. Над искривленной от жара крышей машины торчали остатки проблесковых маяков «скорой помощи». Двери машины были распахнуты.       — С чего вы взяли, что это именно тот микроавтобус? — спросила Джуди, внимательно осматривая останки автомобиля.       — Мы нашли один номер у задних дверей и еще один — вон там. Видимо, его оторвало, когда рванул бензобак, — баран показал крольчихе две перекрученные от жара железные пластинки. Краска на них обгорела, но выдавленные символы не оставляли сомнений: это были искомые номера.       — Что-нибудь еще обнаружили?       — Нашли пустую канистру из-под бензина. Ее тоже отнесло взрывом.       Джуди аккуратно обошла машину, стараясь не затоптать возможные следы. К сожалению, грунт вокруг пожарища выглядел так, словно по нему промчалась туда-сюда верблюжья команда по легкой атлетике. Однако тонкие бороздки от четырех узких колес еще угадывались на песке. Они вели на другую сторону пустыря.       Отсюда был выход на параллельную улицу, и здесь Джуди уже нашла кое-что интересное. Следы каталки оканчивались у тротуара, на котором их, видимо, погрузили в другую машину, которая с пробуксовкой взяла с места. На земле остались четкие следы протекторов. Также рядом лежала ампула с бесцветной жидкостью, по видимому выпавшая у кого-то из кармана. Хоппс аккуратно подняла ее, завернув в платок, сфотографировала следы колес, а затем вернулась к Нильсу, разговаривающему с кем-то по телефону.       — Да, сэр, я вас понял… Есть! — произнес он в трубку, после чего обратил внимание на крольчиху. — Вы нашли что-то еще?       — Да. Думаю, стоит показать это нашим судмедэкспертам. Я уже видела эту дрянь, — Джуди попрощалась с патрульными, села в машину и вернулась в департамент.       Медики проводили всевозможные анализы больше двух часов, и Джуди начала уже откровенно клевать носом, сидя за своим компьютером и заполняя отчет за день. Наконец из лаборатории пришел ответ: вещество в найденной Джуди капсуле является тем же самым транквилизатором, которым был усыплен спасенный ими ягуар.

***

      Хоппс добралась домой уже поздно вечером, когда на улицах уже почти не осталось прохожих. Они с Ником снимали небольшую квартиру в одном из спальных районов города. Владелец квартиры, добрый бурый медведь, жил в этом же доме со своей женой, этажом выше. Обычно в это время он сидел в кресле перед телевизором с банкой пива в лапе, но в этот раз в их окнах не горел свет: видимо, соседи уже легли спать.       Крольчиха закрыла дверь квартиры и устало привалилась плечом к стене. Бешеный день. Не раздеваясь, Джуди прошлепала на кухню и поставила на плиту морковный суп. Щелкнув кнопкой, она включила радио, и из динамика полилась красивая, но очень грустная мелодия.       В квартире было прохладно и пусто. Джуди печально посмотрела на висящую на стене фотографию, где они с Ником были запечатлены в парадной полицейской форме. Это было полгода назад, когда Ник, закончив обучение в Академии, получил свой значок офицера полиции. Он лучезарно улыбался, а Джуди рядом с ним просто светилась от счастья. Еще бы, ведь она не только претворила все свои мечты в жизнь, но еще и смогла помочь встать на верный путь простому уличному аферисту, оказавшемуся добрым и заботливым зверем, на которого всегда можно было положиться. Настоящим другом, который стал для нее намного большим, чем просто друг.       Ночь, радужный свет и тишина за окном.       Лишь сердце твое жарким горит огнем.       Слез твоих дождь святой,       Свет этой любви будет навек с тобой.       Джуди с грустной улыбкой вспомнила, как пару месяцев спустя, вечером накануне одного из своих выходных они с Ником поехали в парк Тундратауна. В ясном небе висела почти полная луна. Снег искрился под лапами в ее свете, приятный мороз холодил шерсть, фонари тускло светили желтым, выглядывая из-под обсыпанных снегом еловых ветвей. Они до изнеможения играли в снежки, строили снежную крепость, как маленькие дети. В конце концов, истратив все силы, они просто сели в сугроб, не чувствуя холода благодаря теплой одежде. Ник разлил по кружкам горячий чай из термоса, и они сидели в тишине, наслаждаясь компанией друг друга. А потом лис и крольчиха пешком отправились гулять по улицам ночного Тундратауна. Они болтали о совершенно бессмысленных вещах, и в какой-то момент Джуди поняла, что не сможет жить дальше без этого хитрого лиса.       Они тогда гуляли всю ночь, до самого рассвета. Утро застало их на лавочке, на небольшой возвышенности, откуда открывался чудесный вид на восходящее солнце. Джуди, лежа на коленях Ника, подняла мордочку и с улыбкой посмотрела ему в глаза. Лис улыбнулся в ответ, прижимая крольчиху к себе. Джуди провела лапкой по его морде и слегка приподнялась. Звери некоторое время смотрели друг на друга, глупо улыбаясь.       — Я люблю тебя, Ник, — уверенно произнесла Джуди, глядя ему в глаза.       — Я знаю, Морковка.       А за окном снег самый первый       Красит дома радужным мелом,       И фонари в желтой ночи       Нитями тянут живые лучи.       Первый неуверенный поцелуй заставил обоих покраснеть. Но неуверенность быстро прошла. Крольчиха и лис сидели на лавочке и целовались, не обращая внимания на недоуменные взгляды редких прохожих.       Хочешь ли ты в сказке остаться,       В мир, где есть боль, не возвращаться?       Знаешь, пока средств таких нет.       Но не забудь этот дивный рассвет.       Джуди сняла фотографию со стены и села на диван, разглядывая самого дорогого для нее зверя, который рисковал своей жизнью ради нее, а теперь пополнил список пропавших без вести. На стекло фоторамки капнула слеза, и крольчиха аккуратно стерла ее лапкой.       Нет, сейчас не время плакать. Хоппс отложила фотографию и помяла мордочку. Нужно было действовать, пока новое полицейское руководство не нагрузило ее рутинной работой. Большая часть сотрудников Первого департамента уволилась, и теперь оставшимся придется вкалывать за двоих, а то и за троих. Конечно, в городе были еще отделы полиции, но потеря все равно была существенной.       За дверью послышался шорох, и Джуди выключила радио, навострив уши. На пороге квартиры раздавалось едва слышное учащенное дыхание. Потом кто-то поскребся в дверь, навалившись на нее.       — Ник?.. — осторожно спросила Джуди, поднимаясь с дивана. Вероятно, лис сумел выбраться, но был ранен и из последних сил пришел домой. — Ник, это ты?       В коридоре послышалось чье-то невнятное поскуливание, после чего дверь содрогнулась. Скулеж сменился рычанием, и в дверь ударили снова. Дверная коробка захрустела, ригель замка выламывал паз в косяке. Хоппс метнулась к журнальному столику и подхватила с него антилисий спрей. Раздался еще один удар, и дверь распахнулась, отбрасывая в сторону кусок дверной коробки. В квартиру ввалился крупный рыжий зверь, одетый только лишь в полувоенные штаны. На его шее виднелся странного вида ошейник с небольшой пластиковой коробочкой на боку. Зверь посмотрел на крольчиху бешеным взглядом и тут же получил в морду струю из антилисьего баллончика.       Лис — а это был он — бешено зарычал, оскалив пасть и зажмурив глаза. Он попятился обратно в коридор, мотая мордой, но Джуди догнала его с тяжелой сковородкой в лапке, хорошенько приложив по голове. Лапы лиса подкосились, и он, закатив красные от спрея глаза, мешком упал на пол.       Джуди, тяжело дыша, всмотрелась в морду нападавшего. Нет, это был не Ник. Крольчиха с облегчением перевела дух.       — Джуди?.. — послышался в коридоре голос соседки. — Джуди, у вас всё в порядке? Мы услышали грохот… Господи, что здесь произошло?       — Миссис Вербински?.. Всё хорошо, я справилась. Похоже, кто-то немного перебрал сегодня вечером…       — Да уж точно, немного… Помощь не нужна?.. Эй, а вы кто?!       Джуди бросилась в коридор и успела увидеть размытую тень выбегающего из подъезда зверя. Тогда она подбежала к окну. На улице взревел мотором потрепанный внедорожник, хлопнула дверь, и машина рванула по улице.       — Свяжите его чем-нибудь и вызывайте полицию и медиков! — крикнула Джуди остолбеневшей медведице, распахивая окно и спрыгивая на землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.