In literature, I have no knowledge, Professor.

NC-17
Заморожен
31
1
автор
Фэндом:
Размер:
29 страниц, 10 987 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
31 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник

Явление 3.1

Настройки
Всю ночь не могу уснуть. Как только закрываю глаза, так сразу начинаю слышать стрельбы из автоматов, свист пули, рассекающий воздух, глухие охи мин. Ощущаю дрожь земли. В глаза слезятся от дыма. Я выпил таблетки, которые прописала Элла, но они ни черта не помогают. Уже без пятнадцати час ночи. Если к двум часам не усну, то не буду ложиться. Буду накачивать себя кофе, но не сомкну глаза. А иначе просплю свои уроки. Через урока два-три будем проходить Шекспира. В моей, недавно купленной книге есть четыре его произведения, но мы возьмем только одно. "Гамлет". Сейчас мы заканчиваем "Над пропастью во ржи" - Джером Сэлинджер. Хотя, если быть точным, то начинаем проходить. Бывший учитель литературы не удосужился даже почитать пару глав этой книги. Надеюсь, что за два-три урока мы пройдем хотя бы одно произведение с выпускниками. С классом, который будет выпускаться в следующем году, я хочу пройти Гарри Поттера. Нелепо, да, но если эти книги им не понравятся, то, я попрошу больше часов литературы в каждом классе. Буду их погружать в мой предмет с головой, ведь сейчас, на каждый класс приходится два часа на литературу. Это очень мало. Просыпаюсь на шесть минут раньше, прежде чем зазвенит будильник. Чувствую себя прекрасно отдохнувшим, даже тело не ноет от неудобного места для сна, именуемое диваном. Нужно начать откладывать деньги с зарплаты на новый, который можно будет расстелить. Сегодня у меня есть время позавтракать. Пока закипает чайник, принимаю душ. В голове пусто. Нет ни одной жужжащей мысли. Вода стекает по моей коже и, она просто стекает. Нет того особенного чувства, когда вместе с водой уходят все мысли. Это как будто бы мыть искусственные фрукты. Такие красивые и настоящие снаружи, но пустые внутри. Мыть пустое яблоко и настоящее, имеющее внутри мякоть и семена - разные вещи. Обычно я не пустой. Во мне течет кровь, есть мясо, то, что я думаю, а сейчас такое ощущение, что все мои внутренности вычерпнули ложкой, оставив только оболочку. Мне так даже лучше. Но не привычно. И я не жалуюсь. Если бы у меня были друзья, думаю, что они бы сказали: -Эй, куда делся наш веселый Джонни? А ну верни его немедленно, зануда. Меня бы легонько толкнули в плечо, как бы говоря, что все будет хорошо, все наладится, но у меня нет таких людей. Быстро чищу зубы и бегу к чайнику, который кипит уже несколько минут. Завариваю себе кофе и делаю бутерброд с сыром. Быстро съедаю все и выхожу из дома. Сегодня еду на метро, а не иду пешком. Наконец-таки купил себе проездной. Начинаю входить в график. На первых двух уроках рассказываю о Поттере и зачитываю несколько отрывков из книги, которую принес с собой. Похоже, что есть заинтересованные. Кто-то даже читал. Задаю им написать небольшое сочинение о любимой части, а остальным, не читавшим, даю пять дней на прочтение книги. То есть на следующий урок, они должны окончить читать первую часть. Хотя сам я поглотил книгу за день. Но это же дети. Уверен, что они и за пять не прочтут. Будут уверять меня в том, что им много задают по другим предметам и им совсем не до какого-то Поттера-Шпроттера. Сейчас у меня окно, а потом выпускники. Этот класс, который обучается последний год в этом университете, объединили из двух. Похоже, что отсутствующих стало больше. Это меня огорчает. Пытаюсь привлечь внимание всех студентов. Думай, черт возьми, думай, я должен научить их ценить книги. Ну же. Вот. Решаю рассказать им про Афганистан. Говорю, что книги на английском-там большая редкость. Достать книгу, хотя бы на отдаленном английском - большая редкость для солдата. Книги напоминали нам о том, что мы живые люди и живем среди живых. Просто сейчас мы, там, в Афганистане, находимся в оторванном мире. Мир, который слишком отличается от этого. А другие находятся в живом, и даже не представляют, сколько мы видим смертей. Бывало, что одну книгу мы могли читали раз по восемь, рассказываю им. Если нам попадалась какая-нибудь фантастика, то мы были счастливы, и считали, что счастья нет больше, какое мы испытывали тогда. Когда я замолкаю, то чувствую, как класс перестал шевелиться и дышать.Все слушают меня, затаив дыханье. Может мне кажется? Я немного смущаюсь и улыбаюсь своим студентам. Продолжаю рассказ, а когда заканчиваю, мне начинают задавать вопросы о моей жизни в другом мире. Не на все я отвечаю. Кто-то сказал мне, что было бы не плохо, если бы я написал книгу о том времени моей жизни.Отвечаю, что это неплохая идея, говорю, что возможно напишу какой-нибудь рассказ и выступлю с ним на уроке, при условии, что ребята взамен напишут мне небольшое сочинение о своей любимой книге. Ребята кивают и на мгновенье, я забываю, что это взрослые люди и многим из них уже за двадцать. Сегодня я спешу домой. Я хочу успеть написать свой рассказ, и сегодня будет прием у Эллы. Я никогда не говорил ей о том, как сильно ценил, да и сейчас ценю книги. Остается неприятный осадок, кажется, что я заменил своего психотерапевта на те двадцать человек. Поджимаю губы и мотаю головой. Нет. Не так. Рассказывая им, я вовсе не хотел выговориться, я показывал им важность книг.
31 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник