Явление 3.2
28 декабря 2012 г., 16:15
-…Книга «Хоббит» очень на нас повлияла. Мы стали более сплоченными, мы представляли себя героями этой…
По комнате эхом раскатилось постукивание в дверь, а после приглушенный скрип. В приоткрытом проеме появился вытянутый, да-да, именно вытянутый парень с черными кудрями.
Он спокойно проходит в класс и садится за первую парту среднего ряда, который был, почему-то, совсем пустым.
Если бы он сидел здесь с самого начала, то, казалось бы, что вокруг парты, за которую уселся юноша стоит непропускаемый барьер, не дающий ученикам сесть поближе.
Я слегка ошарашен тем, что парень даже не извинился. Затягивается натянутая. как струна, пауза.
-Рад, что вы все же пришли на мой урок, но не могли бы объяснить причин…
-Я думал, идти ли мне на ваш урок или нет,-просто отвечает он, перебив меня.
Просто и непонятно.По классу пробегает смешок. Я открываю рот, но опоздавший вновь меня перебивает.
-У вас есть один шанс заинтересовать меня. Один урок. Если мне не понравится, то я не буду ходить на ваши уроки. Я дал слово миссис Хадсон.
-Что?
Я перевариваю его слова.
-Директриса не против,-пауза,- что бы вы прогуливали?
Облокачиваюсь на свой стол правой рукой.
-Против конечно. Но у нас с ней договор.
Какой еще договор? Это мой урок и какого тогда они заключают договоры о том, ходить или нет на мой урок. Да дело даже не именно в моем уроке, а в общем и целом.
-Я поставлю вам отрицательную оценку за каждый ваш прогул. А после окончания полугодия вы будите сдавать мне зачет по всем произведениям, которые мы пройдем с классом.
В классе кто-то охает. Восхищенно. Что я такого сделал?
Надо же, я совсем забыл про остальных студентов. Смотрю на них, а они на меня. На лицах предвкушение чего-то грандиозного.
-Мистер...?-я обращаюсь к парню, указывая рукой на опоздавшего.
-Холмс, Шерлок Холмс.
-Итак, Мистер Шерлок Холмс,-я выделяю его фамилию,-вы останетесь после занятия и мы с вами все обговорим.
А сейчас,- я хлопнул в ладоши и оглядел класс,- вы зачитаете свои рассказы, а все те, кто не хотят или не успеют, сдадут мне. Мистер Холмс, вы выполнили задание?
-Никак нет, профессор.
Мне показалось или он сказал «профессор» с ненавистью? Да нет, показалось.
Весь остаток урока ученики зачитывали мне свои сочинения. Надо же, я был удивлен: какая-то ученица выразила свое восхищение русскому автору, написавшему «Мастера и Маргариту». Не ожидал, что у нас есть такие ценители русской литературы.
Это я без сарказма.
Я хотя и не поклонник произведений русских авторов, но есть пара книг, которые я иногда перечитываю.
Большинство студентов написали про современную литературу. Кто-то не выполнил задание. Что ж, я ожидал худшего. В общем уроком я доволен. И никто даже не вспомнил про, прерванный опоздавшим, мой рассказ. Видимо мое воспевание «Хоббита» их утомило.
Звенит звонок и все медленно начинают выползать из класса, один Холмс сидит с прямой спиной. Неподвижно.
Его поведение я вообще назвал бы странным. Он чего-то без конца вертелся, считал что-то на пальцах, делал пометки у себя на руке, а иногда я ловил его пристальный взгляд на себе.
Когда, наконец, все вышли, я подхожу к парте, за которой развалился разгильдяй. По другому не назовешь.
-Мистер…
-Вы не могли бы мне дать свой телефон?
Я замер.
-Эээ, простите что?
-Вы все услышали, Джон, мне нужен ваш телефон.
Такой наглости я еще не видал.
-Послушайте, Холмс, вы, мало того, что прогуливали мои уроки, так еще и…
-Телефон.
Я махнул на все рукой.
Протягиваю этому странному парню телефон, он быстро прокручивает его в своих руках и начинает печатать кому-то смс.
-Знаете, на счет прогулов, я не преувеличивал. Если вы будите отсутствовать и не предупреждать меня из-за чего, то я буду ставить вам плохие отметки.
Мой голос разбился в просторном классе и, как стеклянная пыль, осел на пол и столы со стульями. Громкое холодное эхо.
Студент молчал еще какое-то время, набирая сообщение, а отправив его, начинает смотреть на меня.
-У вас есть брат,-говорит парень, вертя в руках телефон.
Смотрю на него, вновь ничего не понимая.
-Он беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он алкоголик. Видимо поэтому он недавно расстался со своей женой.
На телефоне много царапин, он лежал в одном кармане с ключами и мелочью. Вы не имеете слишком много средств, чтобы так обращаться с предметом роскоши, выходит, это предыдущий владелец, то есть ваш брат, отдавший вам свой телефон.
«Почему брат?»-зададите вы глупый вопрос, я отвечу-гравировка на телефоне. «Гарри Ватсон, от Клары». Гарри Ватсон - член семьи, вручивший вам свой телефон. Не берем отца, вещь молодежная, возможно кузен, но вы герой войны. Едва ли у вас большая семья, значит только близкие, вывод: брат.
Клара не подружка, а супруга, телефон-дорогой подарок. Модель новая. Брак в опасности и все рухнуло. Брось она его, он бы оставил телефон-сантименты, но он избавился, отдал его вам. Он хочет поддерживать связь.
Вы военный, врач, прибыли из Афганистана или Ирака- это легко понять по вашей стрижке и загара вашего лица и кистей рук. Недавно вернулись из-за ранения. Вам нужно было жилье и временная работа, так как на армейскую пенсию долго не потянешь. Вы явно не обращались к брату за помощью, значит у вас проблемы, может быть, вы любите его жену или он пьет. Все это элементарно.
Он умолк, а я, я не могу произнести и слова. Пытаюсь переварить то, что он сказал.
Понимаю, что все это время стоял с разинутым ртом. Закрываю его и пытаюсь смочить слюной полость рта.
-Это. Было. Потрясающе. Необыкновенно, совершенно удивительно.
Я совершенно забыл о плохих отметках, его прогулов. Обо всем.
-Вы так думаете?
-Да.
Закрываю глаза и откидываю голову назад. Вспоминаю, зачем же я все таки попросил остаться после урока.
-Как вы можете сказать что-то по одному лишь только телефону. Вы выведали все у миссис Хадсон?
Хотя я ей ничего не говорил.
-Ах да, не сказал самое главное,-продолжает он, словно бы не услышав мой вопрос.- Видите, гнездо в царапинах по ободку. Он вставлял в гнездо шнур, но руки дрожали. У трезвенников подобных повреждений нет.
Я глубоко вдыхаю и считаю до десяти.
Выдыхаю.
-Мистер Шерлок, прекрасно, что,-я кашлянул, пытаясь правильно сформулировать свою мысль,- прекрасно, что вы так четко можете рассказать все по одному лишь только телефону, загару или стрижке, но я учитель литературы и…
-Вы еще не поняли?
-Что именно?
-Я могу рассказать о вас абсолютно все.
-Шантажируете меня?
-Не совсем.
-Хотите таким образом влиять на меня? Прогуливать уроки и оставаться, так сказать, не замеченным миссис Хадсон? Вы так же поступали с другими учителями? Знаете, мне без разницы, мне совершенно нечего скрывать что-то и от кого-то.
-Вы так уверенны в этом, профессор.
-Мне плевать. Хотите-посещайте, хотите-нет, но если буду прогулы, зачета вам не избежать. А теперь прошу покинуть мой класс.
Шерлок спокойно собирает свои вещи. Закрывает тетрадь, в которой он чиркал во время урока. Там были непонятные стрелки, таблицы.
-Гарриет.
Студен почти вышедший из класса, оборачивается.
-Гарриет, сокращенна от Гарри. Это моя сестра.
Холмс кивает и странно улыбается, выходя из класса.
Зачем я ему это сказал?
Продолжаю стоять у парты, за которой он только что сидел.
Осталось ощущение, что сказав про Гарриет, я стал его сообщником.
Сумасшедший мальчишка.
Еще и наглый он к тому же.
Я точно буду жаловаться на него, если его не будет на уроках.