Семена и ростки
19 марта 2017 г., 09:27
Ты сеешь в человеческую пашню звёзды, великая Праматерь.
Ты научила людей первым песням, ты показала им Солнце. Ты брала Луну на руки и пела ей колыбельные, когда та ещё была ребёнком. Ты взращивала самое слабое семя, давала ему силу, делая самым сильным. Ты вдыхала жизнь в тлен и бездушие.
Великая Праматерь, белорогая, двуязыкая, шестипалая и тонкорукая, многокрылая и трёхокая, мы слышим твой глас.
Ты родилась сотни тысяч лет назад. Звёзды оставили тебя у озера, укрыли травой, усыпили. Ты проснулась в ином мире. Перепуганное дитя, забившееся в ужасе.
Но ты вгляделась в отражения звёзд в озёрной воде, ты вдохнула ночной воздух.
И приняла эту землю.
Руки твои, вросшие в землю, обвили корни столетнего дуба, голова твоя запрокинута вверх. Ты желаешь видеть заёзды. И на широком твоём лбу вместо чёрных линий рисунка проступают настоящие живые черты. Вот уже дрожат влажные ресницы. Бледное, голубое веко подымается, и в небо упирает свой взгляд белое око. Третье.
Прижав ладони к земле, смотря лишь в небо, ты молишься. Расцветает за твоими плечами лёгкое прозрачное многокрылье, воздух путается среди лёгкого оперенья. Расплетаются тугие, бьющие по плечам, словно бичи, тяжёлые тёмные косы. Мир наполняет тебя. Ты крепче прижимаешь ладони к земле, и она оживает. Её наполняют ростки. Из-под белых рук поднимаются цветочные венчики, тугие бутоны, зреют ягоды. Пальцы оплетает грибница, входит под кожу, сплетается с венами. Корни с такой силой скручивают запястья, что кости вот-вот хрустнут. Лопается кожа, протирается до крови. Её струйки, тонкие ароматные нити, сбегают по корням в землю.
И земля жадно пьёт. Пьёт, не в силах остановиться, кровь великой Праматери народов. И Праматерь вновь даёт силу, жизнь. Тело её умирает, слабеет, рассыпается. Она слышит голоса леса.
«Дай нам…»
«И нам…»
«Мати, благослови…»
«Мати, помолись за нас, дай жить…»
Мати, Матерь, Матушка, Мать.
Праматерь.
Твоя смерть так же прекрасна, как смерть вечного феникса.
Что это за точка мелькнула в темноте ночного неба? Что за огненный росчерк? Это птица из пламени летит на голос своей матери. Вот ещё росчерк, ещё и ещё… Целая огненная стая спешит на материнский зов. И Луна сегодня полная, она освещает ясное лицо своей матери.
Красные фениксы садятся Праматери на плечи, руки, на колени, покрывают своим огненным светом всё её существо.
И с такою бешеной силой ударяет Ветер в землю, что звёзды на миг погасают.
Непокорный дух Праматери огненным вихрем взвивается в воздух!
И опадает, превратившись в стынущий пепел.
Лес замолкает. Гаснут звёзды. Неторопливо ветер подхватывает пепел и уносит далеко за синюю линию горизонта в место, где с белым песком встречается бирюзовое море, рождающее из своих недр солнечный диск.
Но очень скоро в глубине Старых Гор, в блестящей от вкраплений руде, среди волн изумрудного малахита вновь рождается гибкое сильное тело. Оно просыпается, оно открывает глаза. Оно пока ещё безгласо, бесполо и однолико. Но вот взгляд его всё больше наполняется смыслом. На руках начинают вздуваться вены, грубеет кожа ладоней, кожа становится золотистой. И всю её по-прежнему наполняет жизнь и мощь.
Скоро выходит из гор Великая Праматерь, и бурей в ней закипает жизнь.
Скоро, скоро застучат молоты карликов в недрах гор, возводя города. Встанут новые леса, и каждое деревце Предвечная Мати подымет своею рукой. Прекрасные существа родятся из их стволов. Вновь улыбнётся Луна, приветствуя на рассвете Солнце. По небу вместе пройдутся две сестры. Золотой дождь уронит силу в глубины земли, небесная вода прорастёт из земли реками. Реки родят туманы.
Подымут к небу свои головы цветы. Дадут нектар и мёд. Мати научит птиц новым песням. Зверей — новым тропам. А человеку отдаст душу, растя в нём нежность и любовь.
Праматерь велика. Ты видишь, как сквозь Мадонну Рафаэля проступают её черты? То не царица Савская, то Матерь наша. Она, подобно Атланту, подпирает плечами небесный свод.
Умытый росою, ясень укроет листвою миры.
Праматерь породит ещё не одну жизнь, прежде чем умрёт, чтобы родиться заново.