О ярости
1 марта 2018 г., 23:51
Мы подвержены страстям. Мы часто слабы и уязвимы. И у нас не остаётся ничего, кроме злости и бессильной ярости.
Ярости. От неё-то и закипает кровь, от неё растрачиваются силы, рвётся неудержимый крик.
Ярость полезна в бою, когда ты, только секунду назад ни мёртв, ни жив, и вдруг всесилен, и страшен, и ужасен. И чувствуешь, как что-то бьёт в виски, ударяя с силой в глухую кость, как тошнотворно скрипят зубы, и еле-еле сдерживаемый огонь пушечным выстрелом разрывает тебя самого и всех, кто подворачивается под горячую руку.
Я плохой человек. Я чаще стала людям говорить это почти без промедления, предупреждая о своей мерзости заранее. Я хорошо знаю, какая дрянь лезет из нас в определённые моменты жизни.
Нужно быть аккуратнее. Ты не можешь сопротивляться, поэтому помни, что происходит с тобой, чтобы вовремя предотвратить грозящую случиться беду.
Осторожно. Кровь уже вскипает.
И в этот момент даже у такого чистого и юного ребёнка, как, например, у Следопыта, дотоле невесомый небесно-голубой взгляд темнеет, как грозовые тучи, рокочущие громом, с ярко блеснувшей молнией, готовой расколоть землю напополам. Напрягаются жили, и что-то нестерпимо пылающее клубится в груди.
Хочется рычать и драться. Да так, чтоб насмерть. Чтоб эта погань не смогла и рукой шевельнуть после последнего удара. Чтоб до это момента она истошно орала от ужаса и боли, извивалась, пытаясь освободиться, и скулила, чтобы знала своё место — там, за чертой, в сырой темноте.
Запомни — всем плевать на тебя, потому что ты никому не нужен. А потому затки свой гадкий рот и не открывай его никогда, если ты не хочешь, чтобы тебе вырвали твой язык, потому что всё это страшнее и хуже, чем ты думаешь, и это не игра. Это опасно.
Ирония и насмешка — это интересно. Привлекательно. Но не нужно будить лихо, пока оно тихо.
Никому не нравится запах крови и звук дробящихся костей, и вот именно поэтому, повторяю, будь аккуратнее, пока тебя не размазали пакостным грязным пятном по стенке, дорогой.
Но Следопыту то всё важно. Он живёт на войне, на войне нельзя жалеть, там нет ни хороших, ни плохих. Его ярость его спасает. Она не даёт умереть от боли, не даёт своего хозяина в обиду перед противником, притупляет ту боль, что получена от ударов, и вводит в почти священный экстаз.
Но как же быть, коли ты славный и ласковый? Когда к тебе приходят за не деньгами и властью, а за помощью, защитой и опорой. За лаской.
Тогда не ударишь, не оттолкнёшь, не схватишь за волосы, вырывая целый их клок и криво вдалбливая лицом в стену. Нельзя. Ты добрая женщина, хозяйка чудесной «Лисы», и Лодур не одобрит грубости. И скальд покачает головой.
Ты должен выдохнуть, сжать покрепче чужую руку, согреть её. Держаться на плаву, не переходить грань.
Ты можешь рискнуть разрушить самое себя. Прокусить кожу на руках, разбить лицо, разорвать жилы и перерезать вены. Переломать себя, но другого не тронуть.
Нелегко. Больно и проблематично. Но это твой удел, судьба и юдоль. И ты не уйдёшь.
Птица видела множество войн. Чем больше их было, тем холоднее она становилась, а раньше, намного раньше, когда и небо было другое, и цветы по-иному цвели, такие юнцы, бессмысленно и безжалостно брошенные недрожащей рукой в самую мясорубку, мало выживали. Либо рождённые под счастливой звездой, либо совсем без тормозов.
Гадюка избегала конфликтов. Она предпочитала ловко увильнуть, исправить всё ложью, притвориться глупой. Она не воевала. Но она знает, что такое ярость. Плач детей, пьяный гогот и запах дешёвого табаку. Мощный крик, поднимающийся под потолок. И нежданная тишина. Страх. Удивление. Она показывает истекающие ядом клыки, но она не воюет.
Не надо подходить близко. Ты рискуешь быть разорванным. Ты зря вляпался в это дерьмо. В мире, где тень живёт отдельно от предмета, а в уличных витринах двоится картина мира, лезть на рожон опасно.
Я не отыщу тебя, за меня это сделает ярость.
Надо платить болью за дерзость, и поэтому молчи. Я плохой человек уже только потому, что желаю не себя поломать, а твоё лицо разбить, вдыхать запах твоей крови, слышать твой плач.
Ярость и злость опережают. Будьте осмотрительнее.