ID работы: 4934758

D.Y.W.C.

Слэш
PG-13
Завершён
503
автор
Размер:
54 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 13 Отзывы 153 В сборник Скачать

.we were so young.

Настройки текста
      Зимние будни маленьких селений не очень-то насыщены. Даже во дворце в это время все делается как-то лениво, сонно, а уж в Эалдоре и подавно.       Так как интересных занятий не было ни у кого, король твердо вознамерился вывести из себя своенравного волшебника, ходя за ним по пятам и прося сделать что-нибудь с помощью магии. Он, буквально, использовал все возможности:       Лень отнести тарелку? Мерлин.       Слишком глубокие сугробы? Мерлин.       Суп Хунит пересолен? М-е-р-л-и-н.       Не сказать, что это было идеальным вариантом, но к концу первого же дня волшебник выдохся настолько, что просто рухнул на рухлядь, называемую кроватью, и попросил оставить его там умирать. Разум говорил, что это шутка, но судя по взгляду…       Артур уселся на пол, рядом с обессиленным телом, и сладко зевнул.       Не только Эмрис выдохся за этот день.       — Мерл?       — Что?       — Почему ты не хочешь возвращаться в Камелот?       Сейчас они оба были слишком уставшие, чтобы использовать шутки, сарказм или иронию. Самые искренние разговоры получаются или под литром эля, или на грани между бодрствованием и сном.       Мерлин ерзает на кровати, переворачиваясь на бок. Так, чтобы быть спиной к королю.       — Они опять заладят, что я…       — Любовник короля, — любезно подсказывает Пендрагон и тихо смеется на обиженное фырканье мага. — Почему тебя это так задевает? Слухи всегда были, есть и будут.       Ответа не слышно.       Тогда Артур продолжает.       — Когда я был еще зеленым юнцом, девушки постоянно пускали слухи, якобы тайно встречаются со мной. Одна говорила, что забеременела от меня, но в момент зачатия я был в отъезде, и только это раскрыло правду. Еще много ерунды ходило про меня и Моргану, — хмурится, вспоминая, блондин. — Это всё бредни.       — И ты… ты никогда не переживал об этом всерьез? — едва слышно спрашивает маг. Его голос, кажется, дрожит, и это пугает короля.       Артур быстро припоминает нужное.       — Дважды появлялись слухи, из-за которых я жутко злился, — каким-то странно-предвкушающим голосом заявляет он. — Первый – это то, что я был влюблен в служанку.       — Но это была правда!       — Да, но ведь никто об этом не знал, кроме тебя да Морганы, а я переживал, сильно переживал, что всё раскроется.       Они молчат какое-то время, вспоминая те славные деньки.       То, как Артур и Гвен прятались по углам, а Мерлину приходилось их прикрывать. Или все эти тайные свидания, которые ни за что бы не остались «тайными», если бы не вовремя использованная магия.       Славное было время.       — А какой второй раз?       Артур усмехается уголком губ:       — О том, что брак между мной и Гвен – партнерский, а не любовный, и сердца каждого из нас принадлежат другим людям.       — Но это очевидный бред, как люди в это верят? — начинает уже возмущаться Мерлин, поворачиваясь к королю, и ловит его насмешливый взгляд. И вот тогда, именно тогда всё встает на свои места. — Это ведь… это ведь правда, да? — Артур с готовностью кивает. — Вы с Гвен не любите друг друга?       Он делает странный пас рукой, мол, «все не так уж и плохо».       — Мы хорошие друзья, отличные партнеры, но любовь обошла нас стороной, — честно признает он. — Понимаешь в чем система? Нас волнуют лишь те слухи, которые основаны на правде…       И прежде чем он успевает довести эту безумную мысль до логичного вывода, Мерлин вскакивает с кровати и убегает.       Опять.

***

      В маленькой деревушке не так много мест, куда может убежать Мерлин. С гибелью Уилла их стало еще меньше, поэтому он особо не раздумывал, влетая в комнату матери. Хунит готовилась ко сну, убирая ношенные сегодня вещи в шкаф, но тут же бросила свое дело, увидев на лице сына испуг.       — Милый? — робко позвала женщина, зная, что с её особенным ребенком нужно быть осторожной вдвойне.       Но парень ничего не ответил, просто бросаясь в её объятья.       В них тепло, уютно и безопасно. Она способна уберечь от любых ужасов, если только нежно погладит по волосам. И уж точно отгонит странные подозрения поцелуем в лоб…       Ну, то есть, так было бы, если бы женщина сама по себе не была любопытной до мозга костей.       — Что стряслось? — чуть слабее обнимая Мерлина, спросила она.       — К-как ты думаешь, — с трудом связывая предложения, попытался ответить тот, — могу ли я… нет, не так. Способно ли мое сердце… опять не то. — Он бормотал бессвязно, кое-как добираясь до сути. — Могу ли я любить, а если могу, то не противоречит ли это предначертанной судьбе, не уничтожит ли возможность Альбиона?       Сложный вопрос для столь позднего времени.       И всё, что могла сделать мать для – напуганного теплом в груди – ребенка, это нежно улыбнуться и задать всего лишь один вопрос:       — Артур?       И, пусть она и не получила ответа, всё было ясно без слов и жестов.       — Слушай то, что говорит тебе сердце. Оно никогда не ошибается.

***

      Очередное утро Артура стало настолько неожиданным, насколько только возможно.       Он проснулся, когда кто-то с грохотом уселся рядом и пихнул его в плечо со всей силы. Стоило открыть глаза, и мгновенная догадка оправдалась – прямо перед ним сидел Мерлин. Бодрый, гиперактивный и в выглаженной – в кой-то веке! – одежде.       — Добр… — хотел было поприветствовать непутевого мага король, но тот сразу же перебил его:       — Я задаю три вопроса. Если на все три ты отвечаешь честно, то через час мы выезжаем в сторону Камелота. Если нет – на мою помощь не рассчитывай. Все ясно?       Сонный мозг с трудом переваривает гору важной информации, но вскоре Артур соображает, что от него чего-то ждут.       И кивает.       — Отлично! — слишком веселым голосом отзывается маг, и это наводит на мысль, что такое поведение – реакция на стрессовую ситуацию. — Почему ты не попросил меня стать Придворным Магом?       Тут всё просто.       — Потому что это слишком низкий ранг для Величайшего Волшебника. Для тебя у меня было другое предложение, которое мы должны были обсудить по возвращению в Камелот.       Что ж, правда потихоньку выходит наружу. Пусть она и неожиданна.       Мерлин нетерпеливо ерзает на месте.       — Хорошо. Что ты хотел предложить мне по возвращению в Камелот?       Пендрагон тяжело вздыхает, осознавая критичность своего положения. Он не может сейчас соврать, но правда будет выглядеть уж слишком наивно. Или глупо. Или тупо. Или еще-как-нибудь-но-точно-не-хорошо.       Выбора у него нет.       — Я собирался, — он делает еще один глоток свежего воздуха, — предложить тебе, — руки дрожат от волнения, а ладони потеют, — руку и сердце.

***

      В лесу ночью небезопасно, но если ты – маг, то безопасность – последнее, что тебя волнует.       Мерлин не возвращался домой с самого утра, когда Артур сказал правду, но эта правда оказалась слишком тяжелой. После этого просто необходимо было подумать. Король или нет, а доверять ему – себе дороже.       Да-да, можно сказать, он слишком зациклился на двух разах, когда это доверие было предано, и забыл о тех десятках, когда Пендрагон был готов закрыть собой от любой напасти.       Вероятно, это глупо.       Вероятно, Мерлин – глупый.       Вероятно, Артур – глупый.       И весь мир, вероятно, тоже глупый.       Расторгнуть брак с Гвен было правильным решением со всех сторон – после долгого управления королевством, она прислала весточку, что устала от всей этой суматохи. И была бы благодарна бессрочному отпуску.       Они с Лансом смогут жить, ни в чем не нуждаясь, пережив множество бед рядом с королем, спасая Камелот раз за разом.       Правильным решением был также брак короля с магическим созданием – это бы укрепило Камелот, дало надежду и отсеяло последние сомнения.       Возможно – только возможно – из всех магических созданий на эту роль лучше всего подойдет Мерлин. Просто потому что ему верят даже друиды, он мог бы быть символом Старой Религии в центре Камелота, мог бы помочь всем и каждому благодаря своим знаниям.       Он – лучший вариант.       …но не он ли всегда был против браков по расчету?

***

      Если бы в Камелоте проводились соревнования в скорости, то Мерлин бы точно победил всех – чемпион по бегу от собственных проблем! Не самое полезное и приятное звание, а значит, нужно с этим что-то делать.       Поэтому в этот раз он не задержался более чем на час, возвращаясь к королю, что все это время занимался самобичеванием.       Завидев силуэт мага в дверном проеме, он затараторил:       — Слушай, если это не по тебе, я все понимаю, мы можем найти кого-нибудь другого, связанного с магией, кто бу…       — Артур.       Король резко затыкается.       — У меня есть последний, третий вопрос, — поясняет Мерлин, и его голос тверже стали – он уверен в себе. — Помни про честность. — Пендрагон резко кивает, удивляясь собственной отдаче. — Этот брак будет основан только ради общей цели? Брак по расчету?       Вот оно.       Минутная пауза.       Артур садится на кровати, гордо выпрямляя спину и совсем не смеясь; в его взгляде сквозит что-то неизвестное, непривычное.       И Мерлин знает ответ до того, как тот звучит.       — Не только.

***

      Артур не объясняет свои слова.       Мерлин не спрашивает о них.       Они быстро собирают самые необходимые вещи и седлают коней – до Камелота еще часы езды, а ночевать в лесу не очень-то приятно.

***

      Однако остановку сделать приходится – желудки и наездников, и животных громко урчат, словно пытаясь напугать самого Великого Дракона, и эта «фоновая музыка» не нравится никому.       Мерлин по привычке разбирает сумки, доставая мамину еду, а Артур, едва не приказавший, также – по привычке, собрать хворост, присвистывает, когда внушительных размеров костер вспыхивает практически на пустом месте. Он успевает уловить золото в глазах мага, и в этот раз оно не пугает, не интригует, а восхищает.       К этому моменту он настолько смирился с переменами в королевстве, что мог позволить тебе маленькую слабость – признать, что это золото выглядит красиво, вслух.       — Ты говоришь это, потому что благодаря мне тебе не нужно ничего делать. Опять, — привычно язвит Мерлин, но на бледной коже румянец выделяется ярче.       Они сидят бок о бок, хотя места полно, уплетая разогретое жаркое от Хунит, и разговор – на первый взгляд – совсем не клеится. Но потом Артур неудачно двигает плечом, заставляя мага вздрогнуть и выронить ложку.       Столовый прибор на треть погружается в вязкую грязь, а на четверть – теряется меж короткой травы.       — Сир? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, тянет Эмрис, прожигая взглядом виновника этого происшествия. Тот пожимает плечами, извиняясь своим странным способом, но этого мало.       Короткий проблеск золота на серо-голубой глади.       Ложка короля сама собой вырывается из его руки, плавно перепрыгивая в ладонь мага. Тот же, не теряя ни секунды, лезет ею в свою тарелку и принимается за еду с большим энтузиазмом, опасаясь, что её в любой момент могут отнять.       Но Пендрагон лишь обиженно хмурится.       — Это была моя ложка, — как-то совсем отчаянно заявляет он, и это вызывает улыбку само собой. — И с каких пор мы начали пользоваться одними вещами?       Мерлин сует за щеку хорошо прожаренный кусок кабана и дольку моркови, прежде чем ответить.       — Вхожу в роль супружеской пары.       На это высказывание Артуру нечего ответить, и он продолжает обиженно фыркать в стороне, пока волшебник разделывается со своей порцией. Когда это – наконец-то! – происходит, он протягивает ложку обратно.       Король косится на алюминиевую вещь, словно на её месте горит адский огонь.       — Ну же, не будь занудой, — канючит Мерлин, и, да, в этот раз победа за ним, но война еще не проиграна!       Король в несколько рывков опустошает все их запасы продовольствий, запивая это нечто половиной литра травяного чая от матушки, а Эмрис успевает в это время накормить лошадей. Те явно любят его больше – естественно, он же может с ними напрямую разговаривать, – и даже ни разу не пытаются оттяпать морковь вместе с рукой.       Вдвоем все эти обыденные вещи исполняются уже механически – настолько часто они путешествовали вместе.       Но все же…       — Артур?       Мужчина потуже затягивает седло и оборачивается на зов, совсем не обращая внимания на неформальное обращение.       — Я насчет договора…       — Мы же уже обсуждали это.       — Но тебе не кажется это слишком быстрым? — неуверенно интересуется маг и отводит взгляд. — Весь этот развод, нововведения… люди могут быть не готовы принять подобное. Да и если будут готовы, то только при условии, что это стабильное решение.       Король поджимает губы, и на его скулах ходят желваки от напряжения.       — Что ты имеешь в виду?       — Когда был заключен брак с Гвиневрой, никто не удивился, потому что это нормально, и они уже давно подозревали подобное, — с трудом подбирает верные выражения Мерлин, чтобы не сказать слишком грубо. — Но мы; мы же не выглядим, как влюбленная пара. Это очевидный расчет…       — Ты боишься, что они начнут ненавидеть тебя еще сильнее?       Нервный кивок служит самым верным ответом в этой ситуации.       Артур видит, как маг жмурится от собственной слабости в этой ситуации, и не может не испытать вину – он облажался в свое время, не уследив за хитросплетениями слухов во дворце. И то, что Сильнейший Волшебник во всем чертовом мире боится шайки бессильных неудачников ниже-среднего-класса – большая-большая ошибка неумелого Короля, который в свое время не помог.       А когда попытался помочь, то усугубил все еще сильнее.       Он вообще хоть когда-нибудь делал что-нибудь правильное?       Артур пересиливает себя, заставляя подойти к магу со спины, и – неумело, неопытно – обнимает, боясь сжать слишком сильно или нарушить личное пространство, или причинить какой-нибудь другой дискомфорт; боится всего вообще.       — Они не смогут больше задеть тебя. Даю слово короля.       Мерлин дрожит в его руках, но от какого-то нервного, а не счастливого смеха.       — Спасибо.       Возможно, это тот самый раз, когда у него получилось сделать что-то полезное, правильное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.