ID работы: 4936530

Веня

Слэш
PG-13
Завершён
525
автор
Размер:
107 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 334 Отзывы 155 В сборник Скачать

4. Shift и F12

Настройки текста

«здравствуй пишу тебе безымянный» «ты же видишь мы с тобою не отбрасываем тени это царство привидений» «ты можешь спугнуть этот вечер» «мы одни в этом доме»?

* Понедельник и вторник Пух проигнорировал. Явился в среду. Какой-то задумчивый. Без музыки. Провод наушника торчал у него из кармана, точно забытая нитка. Веня курил сигарету и смотрел куда-то за дым, чуть склонив голову. Ничего не видя вокруг. – Привет. Поднял веки. Глаза какие-то грустные у него. Улыбнулся. Вроде даже рад. – Привет. Леша не стал курить, только нащупал пачку в кармане. – Чего нос повесил? – Да так. – Ой, я что это, так опоздала? Кустова подскочила к ним, как будто из ниоткуда. Раскрасневшаяся. – Привет. Встретил ее Веня с вялой улыбкой. – Привет. – Привет. Все как-то странно помялись. Никто не рассчитывал на такой прием. Леша забеспокоился, не перемерзли ли у Пуха пчелы? Все это тянуло на какой-то неправильный мед. – А ты почему вчера не пришел? Спросила Аня у Вени, тогда как Леша в первый раз всерьез призадумался, что у них за отношения? Пух пожал плечами. – Да как-то вот. – Это что, причина? Ну так знай, она тебя не оправдывает. Мы все ждали. Ты не заболел? Леше тоже было пиздец, как интересно, не заболел ли этот веселый медведь? Грустью. – Да просто, что-то настроения нету, не хотел мозги никому парить. – А ты разве умеешь? Казалось, что даже если бы тот хотел – парить мозги кому-то – не смог бы. – Умею. Веня посмотрел Леше прямо в глаза, и тот понял, что он вообще-то совсем не знает его. Кто такой Пух? Большой загадочный парень? Который умеет парить мозги? У всего ли есть темная сторона? – Ты придешь завтра? [Аня – Леше] – Куда? – Ты, что ли, не говорил ему? [Аня – Вене] Веня мотнул головой, опустил глаза. Кажется, последнее, что он собирался сделать в жизни – позвать Лешу. Завтра? Или вообще? Пух бросил прогоревший и уже остывший бычок в квадратное кольцо загаженной старой мусорки. – Приходи завтра в «Метро». Мы все немного поиграем и попоем, что-то типа кавер-вечерины. Будет прикольно, я думаю. [Аня – Леше] – Поиграете? И ты – поиграешь? [Леша – Вене] – Да вроде. – Хорошо, во сколько? – В восемь. – Ладно, если можно прийти? – Да зачем тебе это? – Люблю каверы. Так приглашаешь? Веня несильно, немного по-собачьи, выдохнул, брови у него как будто вздрогнули, и в конце концов, он решился: кивнул и пригласил. – Веня, ты такой мимими. Это, конечно, Аня. Хоть Леша готов подписаться. Они заходят внутрь под звенящее высокое бла-бла-бла. Веня смотрит им в спины. * «Метро» – небольшой кабак в подвальчике. Никаких контрастов: черные стены без окон, деревянная доморощенная сцена, крашеная – чего там – тоже черным, черные скамейки, черные шесты, черные фонари подсветки, такое чувство, что какого-то гота тут наизнанку вывернуло. Но что по-настоящему странно: во всем этом чахлом мраке что-то есть. Какая-то густота. Леша заходит, когда уже первый чувак играет. Еще у двери слышны барабаны и рев электрогитар. Ребята хуячат на совесть – солиста не слышно. Даже на сцене. Парень, с татуировкой на шее, сравнительно без толку надрывается, обнимая микрофон ладонями. Но народ впирается. Пиво идет по рукам и глоткам. Свет режет ножом и зал, и людей, создавая какую-то несимметричную геометрию. На сцену выпускают клубы дыма. Все плывет. Течет. И меняется. Ребят не хотят провожать, но за ними приходят еще более задорные чуваки и шпарят всех через марлю. До стрелок. Визг в конце становится всем лучшей наградой. Леша открывает банку, глотает, облокачивается на стену высокой закути звукача. Потом выходят еще и еще. Вместе и по одному. Кого-то он первый раз видит, кто-то свой чуть не в доску. И, конечно, куда без Доротова? Хоть Леша думает, что без этого сноба вполне обошлось бы. Но вот снизошел и пришел. Прискакал. Принц и конь. Сел за клавиши. И потек. Правда, толпа с него подзавяла слегка. Треть спустилась курить. Быдло Доротова непоняло. По крайней мере, всего. Хоть, в целом, вечер не удивлял. Все были дохуя приличные. Играли и не старое, и не новое, а вечное, блядь. Не прикопаешься. Мьюз, Пласибо, Кобейн, Томы Уэйтс и Йорк, Земфира, Сплины, Кино, Гражданская оборона. Были и другие, их Леша уже не так – поименно – знал и различал. И все же, несмотря на драйв, все было как-то пристойно и даже по-домашнему. И Веня, в общем, не выбивался. С репертуаром. Вдарил по-старому. Вышел один с гитарой. Сел на стул. Посмотрел на толпу. Пух в свете софит. Сердце у Леши остановилось. Как в песне, человек пять назад. Веня опять заебенил. Да он, наверное, иначе и не мог. Такую олдовую попсню, что можно было только диву даваться. Освистать с полным правом. И народ засвистел, когда узнал. Зал весь, целокупно, мать его, вздрогнул смехом, потом взвыл, а потом подпевал в припеве, ну и в конце, дикий ор заставил Веню самого рассмеяться и поскрести ладонью темечко. Розовый фламинго. Пиздец. Розовый фламинго! Которого он – отыграл. И в шутку. И на полном серьезе. А в песне, оказывается, и слова какие-то есть. Дальше – Пикника «Остров». БГ «Аделаида». Вдовина «Письмо к осени». И в конце – что он хотел сказать этим? Та песня, которую Леша ему прислал. Читай, подарил. Что он с ней сделал? Боже, как он пел… да он же мог просто выть на луну, и ебашить, ебашить безумным боем на своей потрепанной гитаре, и все равно – быть лучше. Лучше их всех. Всех. Веня стих. И струны стихли. В зал, как тогда, в комнату, пришла тишина. На миг. Потом – вой. Веню просили еще. Он отказывался: – Да там ребята ждут. Но спасибо. Ребята, и правда, ждали, так ждали, что сразу выпрыгнули. Пух всем помахал, чуть поклонился, улыбнулся и вышел куда-то вбок. Где они все целый вечер – пропадали. Улетел Карлсон. * Леша уже никого и ничего толком не слышал. Уши забило ватой. Ему хотелось только уйти. Уйти, чтобы. Чтобы что? Сохранить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.