XII. Вспомнить
11 января 2017 г., 04:08
Примечания:
Я ещё не отошёл от первой серии, а уже посмотрел вторую и... Аут.
Не знаю, насколько будет хороша глава, потому что я плохо соображаю. Зато она больше предыдущих.
Язык отчётов крайне идиотский, но разбираться, в принципе, не в чем: пуля в голове у каждого, можно даже не слушать, главное — адрес. Шерлок в который раз искренне рад наличию чертогов; без зрения плохо, но уже привычно, а без чертогов в темноте он бы давно сошёл с ума от скуки.
Карта выстраивается перед глазами, как настоящая. Шерлок помнит Лондон от площадей до мелких переулков; так что «раскидать» точки на карте не составляет большого труда.
Солсбери-стрит. Кроуфорд Плэйс. Бэлл-стрит.
Позади уже двадцать отчётов.
— Следующий. Не делай пауз.
Запах крепкого кофе с… корицей — значит, от Лестрейда, он пьёт эту дрянь едва ли не литрами; уже вечер, но запах довольно яркий — пил не утром. Шерлок переключается с корицы на следующий запах и чуть заметно усмехается: всё-таки не совпадение, не забыл.
— Но учти, я всё ещё не очень понимаю, зачем я вообще это делаю, — уточняет Джон, еле слышным лёгким глухим ударом касаясь тачпада ноутбука. Двадцать первый. Шерлок понял ещё на пятнадцатом, но почему-то не останавливает Джона; хотя по его интонациям даже дураку понятно, что доктору чертовски надоело это, на его взгляд, бессмысленное чтение вслух.
— Ладно, можешь не читать полностью, — фыркает Шерлок, всё вокруг мгновенно затихает, пространство снова сужается до него самого и кресла под ним — три человека в комнате, но двое иногда перестают существовать. Запретить им, что ли, молчать?.. — Назови адреса. Все двадцать четыре, с самого начала, ещё раз, по порядку.
Джон неразборчиво ругается сквозь зубы, тыкает в тачпад уже немного агрессивнее, но, тем не менее, начинает открывать документы — без едких замечаний, на удивление.
Всё-таки есть и плюсы — о людях забываешь, пока они не начинают говорить. Но он говорит, напоминая о своём присутствии на короткое время.
— Зачем это, Шерлок?
— О, есть кое-что интересное. Эти убийства — посылка, привет для меня, вопрос только, от кого. На слово вы оба мне не поверите, но карта не соврёт.
Джон работает довольно долго, и по мере продвижения к концу темп его дыхания меняется — из возмущённых громких выдохов носом на еле слышное дыхание ртом: удивлён, возможно, растерян или напуган.
— Есть что-то ещё, инспектор? — нарочито лениво спрашивает Шерлок. Заполнить паузу, ничего более.
— Видео. Я говорил Джону, когда звонил.
— Что на нём?
— Мужчина… и женщина. На Солсбери, за полчаса до убийства. Я подумал, это может кое-что значить.
— Покажите его Джону. Он мало что смыслит в преступлении, но, возможно, внимателен к мелочам из-за медицинского образования.
— Я, вообще-то, всё слышу, — уточняет Джон себе под нос.
— Я и надеюсь, что ты слушаешь. Может, возьмёшь на заметку.
— Либо работаю над твоей дурацкой картой, либо делаю заметки.
— Смотрю, ты не изменился, Шерлок, — судя по тону, довольно грустно улыбается Лестрейд. — Ты совершенно не изменился. За три-то года в одиночестве — это правда удивительно.
— Что должно было измениться?
— Отношение к людям, может быть?
— Что не так в моём отношении к?..
Шерлок замолкает моментально, когда слышит глубокий вдох: Джон наконец отрывается от ноутбука и — скрип пластика по ткани — молча поворачивает его, вероятно, к Лестрейду. Инспектор удивлённо цокает языком:
— Точки убийства… Шерлок…
— Скрипичный ключ. Да, я знаю. Скрипичный ключ из точек убийства. Я же говорил, что всё это адресовано мне.
— О! Ну точно, — выдыхает Лестрейд. — И как ты узнал, позволь спросить?
— Джон ведь читал мне отчёты.
— Ты по памяти создаёшь карту? — удивляется инспектор. Шерлок рисует себе эту картинку практически до мельчайших деталей: недоумённый взгляд, поворот головы; чуть отклоняется назад, слегка запрокидывает голову — Лестрейд так всегда делает, когда что-то не понимает и возмущён этим.
— Ну он ведь гений, — почти язвительно отвечает вместо него Джон; лёгкий смешок, и Шерлок снова начинает нервно постукивать пальцами по подлокотнику: картинка никак не хочет прорисовываться, ему незнакомы эмоции Джона, его жесты, его выражения лица. И это почему-то жутко раздражает. Надо было запомнить. Тогда.
— Шерлок, но ведь три года прошло, — невесть зачем снова начинает эту нежелательную тему Лестрейд. И почему так трудно не вспоминать прошлое?
— И что?
— За это время многое забывается.
— Только не в моём случае.
— Покажите видео, Грег, — вклинивается Джон тоном, который обычно называют «не терпящий возражений». Неужели что-то он всё-таки понимает?
Лестрейд звенит ключами и мелочью — ищет что-то в кармане; наконец находит, звон прекращается, в следующую секунду Джон слегка царапает корпус ноутбука, очевидно, флэшкой, пытаясь найти вход на ощупь. Находит не сразу или решает посмотреть, где он, флэшка занимает своё место, и снова раздаются лёгкие глухие удары по тачпаду.
— Можно включать? — уточняет доктор. И ответом служит, видимо, кивок, потому что ответ вслух не звучит. Шерлок напрягается, превращается в слух, готовясь улавливать малейшие шорохи — звук на видео вряд ли имеет значение, но лучше переоценить, чем недооценить. Тихие помехи, не меняя тональности, звучат в пустоте, не давая никакой информации; напряжение возрастает.
И Шерлок вздрагивает всем телом, когда Джон вдруг охает, обозначая себя в пространстве и нарушая эту короткую паузу; и даже, кажется, едва не роняет ноутбук, потому что сильно и резко дёргается вперёд.
— Что?
Молчание, судорожные вдохи Джона, помехи прекращают звучать — видео на паузе. Что-то происходит. Но что?
— Что вы там увидели? Лестрейд?
Это молчание, эта пауза заставляет нервничать.
— Джон?
— Моя… — голос Джона хрипит, как будто его только что придушили. — Моя жена. На видео. Моя жена, которая умерла два месяца назад.
Шерлок думал, что доктор был в шоке, когда увидел на карте ключ, но нет — тогда это было, кажется, лёгкое мимолётное удивление. Вот теперь он действительно в шоке. И Шерлок тоже — от неё он ожидал чего угодно, но никак не этого.
Кажется, придётся кое-что рассказать. Он не готов, но он никогда не будет готов к такому.
— Джон?
— Да? — бесстрастно отзывается он. Мёртвый голос, без эмоций. Надо думать, он действительно в её смерть поверил?
— Ты спрашивал о случайности, Джон. Кажется, пришло время рассказать.
Теперь затаивает дыхание Лестрейд, а в Джоне ничего не меняется — кажется, он только что пережил слишком сильный удар, чтобы думать о чём-то ещё. Усугублять не хочется, но надо. И Шерлок говорит — против логики, здравого смысла и простого человеческого сочувствия.
— Не задавай вопросов, потом объясню. Просто отвечай. Хорошо?
Молчание.
— Джон и Мэри Ватсон. Три года назад, после рождения дочери, вам пришлось спешно переехать, верно?
— Да, в Кенсингтон. Я забрал Мэри прямо из роддома, — нехотя и всё так же без эмоций бормочет Джон, явно не понимая ровным счётом ничего. Счастливый человек.
— Потому что в твоей старой квартире был взрыв?
— Да. Откуда ты…
— Я ведь просил пока не задавать вопросов. Причину выяснили?
— Сказали, взорвался газ. Я не вникал, всем занималась Мэри.
— О. И не сказала ничего тебе? Понятно. Теперь вопросы… сложнее. Как она умерла?
— Шерлок… Она ведь не умерла, если видео…
Ему действительно не хочется об этом расспрашивать. Только не Джона. Но выбора нет.
— Это важно. Как?
— Не вернулась домой, через неделю её труп нашли в парке. Это было громкое дело, во всех газетах освещалось. Я ездил на опознание, но там всё было… месиво… я узнал только волосы, но не был уверен. Тесты показали, что это она.
— Ты говорил обо всём этом с кем-нибудь?
— Нет. Не считаю нужным распространяться о подобных вещах.
— Отлично. Потому что всё очень серьёзно, Джон. Ты сидишь?
— Да. Всё ещё.
— Значит, меньше шансов, что, в случае обморока, встретишь затылком мой ковёр.
— Обморока?
— Ну, возможно, это будет шоком для тебя.
Кресло чуть скрипит, Джон дышит быстро и поверхностно. Шерлоку не хочется слышать его недоумение и совершенно не хочется причинять боль теми словами, которые он собирается произнести. Но иначе нельзя.
— Взрыв был из-за меня, — медленно произносит он, стараясь, чтобы голос не сорвался. — Из-за того, что я не успел предположить. Я видел списки погибших. И вообще списки жильцов этого дома. Приходилось следить за выжившими, потому что я не был уверен, что взрыв предназначался не для кого-нибудь конкретно. Я узнал, что у тебя родилась девочка, а через два месяца слежка стала бессмысленной — он охотился не за кем-то из вас, этот взрыв вообще был нужен лишь для отвлечения моего внимания от… нашей проблемы.
— То есть ты всё это время знал, кто я?
— Теоретически. Но это не самое важное.
— Ты только что сказал мне, что я чуть не погиб из-за тебя. Что может быть важнее?
Шерлок собирается с мыслями. Это действительно тяжело.
— Как давно ты знаешь Мэри?
— Знал, — автоматически поправляет Джон. — Мы познакомились за два года до рождения Рози. Получается, чуть больше пяти лет.
— Она рассказывала тебе о своей юности? О родителях, школе?
— Она сказала, что не любит об этом вспоминать.
— И ты не задумывался, почему?
— Нет.
Вдох, выдох, сжать пальцы на подлокотниках, не показывать раздражение и нежелание.
— Джон. Какая девичья фамилия Мэри?
— Морстен, — судя по голосу, он всё больше путается в этих вопросах.
— Я так и думал. Скажи ему, — с огромным трудом возвращаясь к своему обычному тону, требует Шерлок. — Скажи ему… Грег.
Лестрейд словно чем-то давится, фыркает, наверное, таращит глаза на Шерлока — хорошо, что этого не видно, самая идиотская мина, которую можно состроить. Впрочем, ситуация не даёт времени на шутки, вся ситуация, от начала и до конца, каждый её пункт.
— Не Морстен, Джон, — произносит инспектор в разы мягче, чем обычно, словно стараясь заранее подсластить то, что он хочет сказать. — Не Морстен. Но почти. Моран.
Джон издаёт какие-то нечленораздельные звуки, вцепляется во что-то так, что ткань трещит. Эта фамилия, конечно, ему знакома. Как и всему остальному Лондону.
— Если ты уверен, что на видео она, то она жива, Джон. Это факт. Мэри Моран, она… его младшая сестра. Это абсурдно, но тебе придётся мне поверить, потому что это правда.
— И… давно ты знаешь? — спрашивает Джон максимально спокойно, но спокойствие это настолько натянутое, что даже немного не по себе.
— Три года.
— О. Ну замечательно! — взрывается Джон. — И ты не сказал мне об этом раньше?!
— Она ведь не пыталась тебя убить, зачем раскрывать все тайны? — небрежно пожимает плечами Шерлок. И даже улыбается краем рта — только бы не выдать истинных эмоций.
Только не сейчас.