***
Дэрил припал к земле за толстым стволом поваленного дуба, сливаясь с сумрачной пестротой лесного дна. Впереди, среди переплетения елей и осин, разворачивался бой. Джули. Она двигалась стремительно, перебегая от дерева к дереву, — силуэт, очерченный серым светом пасмурного дня. Лук в её руках работал как живое существо: тетива пела, стрелы летели точно в цель. Но Дэрил видел и другое: алое пятно на её рукаве, неровность в движениях, когда она на миг прислонялась к стволу, чтобы перевести дух. Ранена. Не смертельно, но кровь отнимала силы. «Она одна против четверых… — мысль ударила наотмашь. — И не отступит. Никогда». Он мог уйти. Лес велик, следы легко замести. Но ноги будто вросли в мох, а в груди разрасталось что‑то горячее, неумолимое. Что‑то, что он давно прятал под слоями цинизма и одиночества. «Если я сейчас растворюсь в тени… — внутри всё сжалось, — это будет не просто бегство. Это будет конец меня. Того, кто ещё помнит, что значит быть человеком». Память швырнула его назад: Джули, склонившаяся над ним в заброшенной хижине, когда лихорадка выкручивала тело. Она не ушла. Не бросила. Молча меняла повязки, вливала в него воду с травами, смотрела твёрдо: «Выживешь. Я знаю». «Своих не бросают», — прозвучало в голове как клятва. Неписаный закон, выгравированный болью и потерями. Взгляд скользнул в сторону — к ложбинке под упавшим деревом. Ниган. Лежит, сжимая бок, бледный, но глаза горят злобой и бессильной яростью. Рука Дэрила сама потянулась к ножу.«Вот он. Враг. Тот, кто разбил наш мир. Тот, кто…»
Воображение нарисовало: лезвие входит в плоть, кровь на коре, тишина. Потом — взгляд Джули. Не благодарность. Ужас. Потому что она верит в что‑то большее. В то, что месть не лечит, а калечит.
«Убить его сейчас — не победа. Это просто убийство. А я не он. Я не Ниган».
Дэрил закрыл глаза, вслушиваясь в звуки боя. Стрела Джули свистнула, кто‑то вскрикнул. Она ещё держалась. Значит, время есть. Время подумать не о прошлом, а о будущем.«Он ранен. Не опасен. Пока. Но…»
Мысли сложились в холодную логику: Ниган знает эти леса. У него есть припасы, люди, укрытия. Если взять его под контроль — это шанс. Шанс выжить. Шанс защитить тех, кто ещё остался.«Сначала — спасти её. Потом — разбираться».
Он открыл глаза. Джули снова пригнулась, избегая пули. Лук треснул в её руках, но она уже держала нож, готовая драться до конца.«Хватит ждать».
Дэрил выпрямился, поднимая пистолет. В этот момент он знал: его выбор — не о Нигане. Не о мести. Не о власти. Его выбор — о том, чтобы остаться человеком. О том, чтобы не потерять то, что ещё осталось. Он шагнул из‑за дерева, растворяясь в сером свете леса, направляясь туда, где Джули отбивалась от врагов. Где жизнь и смерть решались в доли секунды. Где его решение могло изменить всё.***
Она стреляла, не целясь, скорее чтобы сдержать напор. Ещё одна пуля пролетела мимо, задев ветку. Джули прижалась к земле, чувствуя, как холод пробирает до костей. Рука слабела — кровь не останавливалась. — Чёрт… — она попыталась дотянуться до повязки в кармане, но в этот момент из леса вырвался крик: — Вот вы где! Двое выскочили из‑за деревьев, целясь из винтовок. Джули вскинула лук — но тетива лопнула под пальцами. Она чертыхнулась, хватая нож. — Сейчас… — прошептала она, готовясь к ближнему бою. И тут грохнул выстрел. Один из нападавших упал, второй развернулся — и получил пулю в грудь. За их спинами стоял Дэрил, держа в руках дымящийся пистолет. — Неплохо стреляешь, — прохрипела Джули, пытаясь подняться. — Ты тоже, — он кивнул на её окровавленную руку. — Но в этот раз я успел быстрее. Джули хотела ответить, но ноги подкосились. Дэрил подхватил её, прежде чем она упала. — Всё, хватит геройствовать, — сказал он. Из-под дерева донёсся стон Нигана: — Кто‑то тут слишком много разговаривает… Дэрил усмехнулся: — А ты молчи. Пока можешь. Ниган лежал в ложбинке под упавшим деревом, сжимая бок, откуда сочилась кровь. Каждый вдох отдавался острой вспышкой боли, но он заставлял себя оставаться в сознании. Перед глазами мелькали обрывки картины: Джули, её силуэт среди деревьев, свист стрел, крики нападавших.«Она одна… — мысль царапала изнутри. — И ранена».
Он попытался приподняться, но тело не слушалось. Рука скользнула к поясу — пусто. Никакого оружия. Только холод земли и беспомощность, которую он ненавидел больше всего на свете. Когда пуля чиркнула по руке Джули, он дёрнулся так, будто ранили его самого. В груди что‑то оборвалось — не от физической боли, а от глухого, яростного бессилия.«Чёрт… только не она».
Он знал её. Знал, что она не сдастся, даже если силы будут на исходе. Но это знание не успокаивало — наоборот, жгло изнутри. Потому что он не мог помочь. Не мог встать рядом, прикрыть её, дать врагу почувствовать вес своей ярости.«Если она упадёт… если её не станет…»
Мысли обрывались, сменяясь вспышками воспоминаний: Джули, смеющаяся над его грубыми шутками; Джули, хладнокровно стреляющая в ходячего, когда остальные ещё хватались за оружие; Джули, которая однажды сказала: «Ты не такой монстр, каким хочешь казаться». Он тогда отмахнулся, но слова застряли в памяти. Теперь он понимал: она видела в нём то, что он сам отказывался признавать. И оттого страх за неё становился ещё острее. Вдруг среди шума боя он уловил новое движение. Фигура, вынырнувшая из‑за деревьев. Дэрил. В первый миг в груди вскипела злость.«Опять он… — мысли метались. — Почему именно он?»
Дэрил — человек, который ненавидел его, имел на это право. Человек, который мог бы пройти мимо, оставив его истекать кровью. Но вместо этого — целится, стреляет, прикрывает Джули.«Он спасает её… — осознание пришло медленно, как холодный поток. — А я не могу».
И тут же — другая мысль, ещё более неприятная:«Без него она бы не выстояла».
Ниган сжал зубы. Ему хотелось кричать, швырнуть в Дэрила что‑нибудь, напомнить, что это он лидер, он решает, кто живёт, а кто умирает. Но вместо этого он лишь смотрел, как Дэрил подхватывает Джули, как она опирается на него, как они вместе исчезают за деревьями.
«Я должен был быть там. Должен был защитить».
Но вместо этого он лежал, беспомощный, и чувствовал, как внутри что‑то ломается. Не тело — душа. Потому что впервые за долгое время он понял: есть вещи, которые он не контролирует. Есть люди, которые сильнее его в этот момент. И самое страшное — он не знал, злиться ему или… благодарить. Потому что Дэрил спас её. А он — нет.***
Лес сгущался вокруг, превращаясь в сумрачный лабиринт из стволов и переплетённых ветвей. Дэрил поддерживал Джули — она шла, стиснув зубы, но с каждым шагом всё сильнее опиралась на его плечо. Кровь проступала сквозь импровизированную повязку на руке, оставляя алые пятна на мху. — Почти дошли, — коротко бросил Дэрил, когда между деревьями проглянула ржавая полоса железной дороги. — Там вагон. Старый, но крыша цела. Джули кивнула, не в силах говорить. Она лишь крепче сжала его предплечье, будто боясь потерять равновесие. Через несколько минут они добрались до заброшенного вагона. Он стоял на заросшей рельсе, наполовину скрытый кустами. Дверь была приоткрыта — кто‑то когда‑то уже побывал здесь, но давно. Дэрил осторожно подвёл Джули к входу, помог подняться на подножку. Внутри пахло сыростью и металлом, но хотя бы не было ветра. Он усадил её на покосившуюся лавку у окна, достал из рюкзака флягу. — Пей. Потом перевяжу. Джули сделала глоток, выдохнула. Взгляд её сразу стал острее. — Спасибо, — сказала она тихо, но твёрдо. — Ты не должен был возвращаться. — Должен, — отрезал он, доставая бинты. — Или ты думала, я оставлю тебя там? Она усмехнулась, но в глазах читалась тревога. — Я не могу оставить Нигана. Дэрил замер, держа в руках разорванную ткань. — Что? — Он ранен. И он один. Я не брошу его умирать, — повторила она, глядя ему прямо в глаза. — Как бы ты к нему ни относился. На мгновение в вагоне повисла тишина — только далёкий скрип веток снаружи. Дэрил медленно выпрямился, сунул бинты в карман. — Ты серьёзно? — спросил он, и в голосе прозвучала не злость, а скорее усталое удивление. — Абсолютно. Он хмыкнул, покачал головой. — Даже сейчас… Даже после всего, что было, ты думаешь о нём. — Я думаю о том, что он человек, — твёрдо сказала Джули. Дэрил отвернулся к окну, глядя на темнеющий лес. В нём боролось два чувства: раздражение — потому что она снова ставит чужие интересы выше своей безопасности, и… странное уважение — потому что именно эта черта в ней всегда его цепляла. — Ладно, — наконец произнёс он. — Я вернусь за ним. — Ты уверен? — в её взгляде мелькнула надежда. — Уверен. Но если он решит выкинуть что‑то своё, я его пристрелю. Без разговоров. Джули слабо улыбнулась. — Этого не случится. Он знает, что мы бы без тебя не выбрались. — Посмотрим, — Дэрил снова повернулся к ней, достал нож, чтобы разрезать ткань для новой повязки. — Сейчас главное — остановить кровь. Потом решим, что дальше. Она кивнула, но даже в этот момент её мысли были там — у ложбинки под упавшим деревом, где лежал Ниган. А Дэрил, обрабатывая рану, думал:«Она не понимает, во что ввязывается снова. Или, наоборот, понимает лучше всех нас».
Дэрил шёл через лес молча, лишь изредка прислушиваясь к шорохам. Сумрак сгущался — наступали те самые минуты между днём и ночью, когда тени становятся гуще, а звуки — обманчивее. Он знал, куда идти: запомнил ориентиры — сломанную ель, поваленный ствол, ложбинку под упавшим деревом. Ниган лежал там же. Глаза открыты, взгляд — тяжёлый, но цепкий. — Ну что, герой, — хрипло бросил он, увидев Дэрила. — Решил всё‑таки не оставлять меня гнить? — Заткнись, — коротко ответил Дэрил, присаживаясь рядом. — Поднимайся. Если сможешь. Ниган попытался сесть, но лицо исказилось от боли. Рука инстинктивно сжалась на ране. — Чёрт… Не так просто, как кажется. Дэрил вздохнул, огляделся. Подтянул упавшую ветку, обломил лишнее — получился грубый костыль. — Держись за это. И за меня. Ниган усмехнулся, но без привычной язвительности. Скорее — с горькой усмешкой. — Ты точно не хочешь меня пристрелить по дороге? — Если бы хотел — уже сделал бы. Они двинулись. Медленно, рывками. Ниган опирался на ветку и плечо Дэрила, время от времени сдерживая стон. Лес вокруг молчал, будто затаил дыхание. Через несколько минут Ниган нарушил тишину: — Она ведь просила тебя вернуться за мной, да? Дэрил не ответил сразу. Лишь крепче сжал его локоть, помогая переступить через корень. — Да, — наконец бросил он. — Не хотела, чтобы ты умер. Ниган кивнул, будто ожидал этого. — Вот видишь… Она не такая, как мы. Она… держит меня. — В смысле? — Дэрил бросил на него короткий взгляд. — В прямом. — Ниган сглотнул, дыхание сбивалось. — Если бы не она… Я бы давно превратился в зверя. Без правил, без тормозов. Она — единственное, что ещё напоминает мне, что я человек. Дэрил замедлил шаг. Эти слова звучали непривычно — без бравады, без маски. — Ты серьёзно? — Серьёзнее некуда. — Ниган помолчал, затем добавил: — Если она уйдёт… Я сойду с ума. Окончательно. В его голосе не было угрозы — только признание. Горькое, обнажённое. Дэрил молчал. Он понимал: это не попытка разжалобить, не манипуляция. Это — правда. Та, которую Ниган редко кому‑то показывал. — Ты её любишь? — спросил Дэрил прямо. Ниган хмыкнул, но в этом смешке не было иронии. — Не знаю, как это назвать. Но без неё… Всё бессмысленно. Они шли дальше. Лес становился гуще, тени — длиннее. — Знаешь, — вдруг сказал Ниган, — ты ей нравишься. По‑настоящему. Но она не оставит меня. Не сможет. Дэрил стиснул зубы. Он знал это. Чувствовал. Но слышать это от Нигана — странно. Почти больно. — Почему? — спросил он, сам не понимая, зачем. — Потому что она еще помнит меня до всего этого дерьма с трупаками, — Ниган снова замолчал, затем тихо добавил: — И это… это меня и убивает. Потому что я знаю: она останется, даже если я не стою того. Дэрил остановился. Повернулся к нему. — Тогда сделай так, чтобы она не пожалела. Ниган посмотрел на него — впервые без вызова, без насмешки. — Я пытаюсь. Они продолжили путь. Впереди уже виднелись очертания вагона — тусклый силуэт в сгущающейся тьме. — Там она? — спросил Ниган. — Там. — Хорошо. Это было всё, что ему нужно было знать.