FLNV соавтор
Размер:
466 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

ОТДЫХ В ДОМАШНЕМ КРУГУ и работа над ошибками

Настройки текста
- Папа, а давай миелофон сделаем! Этой фразой с утра удивила дочка профессора Селезнёва, когда он привычно, перед уходом на работу, заходя к ней в комнату, произносил ласковую, но слегка дежурную фразу «Алисочка, открой глазки!» или что-то в таком же роде. - Миело... что? - поначалу опешил Селезнёв. - Папа, ну миелофон, - объяснила Алиса и даже скорчила нетерпеливую рожицу, - Я же тебе как учёный учёному, говорю. Как микрофон маленький, тонюсенький звук ловит. Как видеофон доносит к нам звуки и картинки с других планет. А я вот сегодня во сне подумала о приборе, который сможет доносить до человека мысли других людей, и всяких живых существ тоже! Папа почесал в затылке. Ему понравился ход мыслей дочери, но вот не сразу нашёлся, что ответить. - Алисочка, ну это очень, очень сложно. Скорее всего. Есть нейроконтакт. Его врачи применяют, чтобы понять, где именно и как болит у больного. А кое-кто из них может даже через него успокоить боль и дать организму направление к выздоровлению. Но он же непосредственно к нервной системе подсоединяется, мыслей он не улавливает... А так, как ты хочешь... не знаю, как сделать... - Знаю, папа, - прервала отца Алиса. - Нейроконтакт есть в поликлинике. Знаю, что непросто. А ты всё-таки подумай, как... Раз в природе есть, значит, есть и в технике. Только не открыли ещё. Ну как-то же он читал мои мысли!.. - Кто — он? - встревожился папа. - Да толстый противный пират, который нас с мамочкой и тётей Бригиттой в кукол превратил! - сказав об этом, Алиса даже инстинктивно сжалась и вздрогнула плечами от пережитого. - Ну и как-то вот этот злой жирный пират прочитал же мои мысли... А из-за этого, между прочим, с нами всё так и вышло! Сделай, пожалуйста, такой прибор, чтобы я сама могла его мысли читать!.. - Хм... Так вот оно что!.. - Селезнёв вгляделся в глаза дочери, доверчивые, открытые, кроме любого лукавства и даже с тенью лёгкой обиды («не понимает!») и, сообразив, что девочка его не разыгрывает, быстро приблизился к ней, погладил по руке, взял пульс, потом потрогал лоб. - Папа, да живая я, живая! Ты что?! - нетерпеливо пошевелилась Алиса. - Со мной и на этот раз ничего не случилось такого. Как ты одному дяде по видеофону говорил — необратимого. Вот. Но ты всё-таки подумай. Мне кажется, это нужно не мне одной. Ласковые руки отца — это замечательно, но очень трудно вытерпеть, когда твои мысли не доходят. - Да... Шестьдесят... девять ударов, температура нормальная, - задумчиво произнёс папа, и добавил печально, - Ох, до чего же техника дошла!.. Инопланетная... Что и страшно... Тут на руке у папы заработал портативный видеофон-спутник. Он и отвлёк обоих от мрачных мыслей. Звонил закадычный друг детства отца, продовольственный ботаник Глеб Сирикин — Алиса знала в лицо этого дядечку. У того была радостная весть. К концу этого апреля у них под Медвежьегорском, на каменистых почвах Карельского перешейка, поспел отличный урожай грунтовых помидор «бычье сердце». Овощеводство процветает последние годы в приполярных районах севера Европы и Азии ещё и потому, что там сосредоточены приличные запасы пресной воды. Чего уже не сказать о средней полосе России, где климат сродни субтропическому. Алисочка и не помнит его другим. - Индия и Мьянма просят увеличить объёмы на экспорт. Без ума даже фиксиане! Игорёк, прилетай сам, захвати Киру, захвати Алисочку! - оживлённо жестикулировал Сирикин, за спиною которого красовались, органично вплетённые в пространство между низкорослыми ёлочками, лозы, поникшие под тяжестью спелых тёмно-красных плодов. - Да, сначала надо всех собрать... Глеб, спасибо за приглашение, спасибо, что не забыл ещё... - папа откланялся как мог вежливо, правда, в своей манере чуть рассеянно. - К концу недели, думаю, можно будет выбраться. Сегодня понедельник, сам понимаешь: через двадцать минут зоопарк откроется, а я, как видишь, всё ещё перед тобой, на домашнем фоне. А ей в школу. Ну, а мама вообще у нас сейчас где-то на уровне Пояса астероидов в лучшем случае... В общем, узнаю: если у Киры не будет плановой командировки в систему Плеяд на той неделе, так дней через пять обязательно прилетим. В субботу, двадцать четвёртого. Я помню старого друга... - Смотри, Игорёк, если отойдут — следующие только в июле!.. - шутливо-весело предупредил Сирикин. Рассеянный папа убежал в Космозо — кажется, даже пиджак забыл надеть после стольких вестей несколько взбалмошного утречка — и Алиса вновь осталась наедине с домашним биологическим роботом. Впрочем, уже ненадолго, потому что остался какой-то час до первого урока. До неё только сейчас дошло, как неожиданно для себя самой она нарушила свою и мамину тайну. Ну, так ради науки же! По ночам Алиса думает. Что же в этом такого? Ведь абсолютно каждый человек во сне, переживая произошедшее за недавнее время, совершает, пусть и совсем даже незаметно для себя, какие-то умозаключения. Алиса Селезнёва не исключение. Скорее, она — наоборот, подтверждение этого правила. А за недавнее время произойти успело немало загадочного, нелепого, потрясающего. Встав с кровати и пробравшись в умывальную, Алиса не менее дотошно, чем её папа, обследовала саму себя. Её беспокоил главный вопрос, ответ на который и очевиден, и, в то же время, не так прост. Неужели я живая? В тишине Алисочка прислушивалась и ясно ощущала стук собственного сердца. У кукол, вроде бы, не бьётся. А у биологических роботов? Приложив запястье к прохладной раковине, девочка инстинктивно вскоре захотела его отдёрнуть. Грудь наполнял вдыхаемый воздух. Руки, ноги тёплые, покровы кожи мягкие — нажмёшь на них себе самой, слегка белеют от отхлынувшей крови. Если долго посмотреть себе в глаза в зеркальное поле, зрачки оживают, становятся то шире, то уже. А вспомнить — ой! И плечи Алисы опять инстинктивно пробивала лёгкая дрожь от жути пережитых часов. Не каждому, ох, не каждому человеку дана такая память: каково превратиться в фактически неживой предмет. Не дышать, не чувствовать раздражителей, чтоб остановился весь обмен веществ... И Алиса снова задрожала и даже чуть не всплакнула на долю секунды. А вам бы понравилось? Разве приятно, когда в тебя залезают? Всё видят?!. Причём залезают в голову, прямо во внутренний мир!.. - Неужели это я? - снова спросила себя вслух Алиса, заканчивая привычный утренний туалет и оборачиваясь нанокаскадным махровым полотенцем. - Алисочка абсолютно идентична самой себе по моим многолетним данным! - подал голос робот Поля. - И может проходить к столу, а то каша геркулесовая остынет. Прямо сейчас, кровать уже прибрана! - Ой, опять каша! - жалобно скривилась Алиса. - Зато с петеяровым маслом, - ласково уточнил домроботник. - Твоя психологическая реакция подтверждает твою физиологическую идентичность. - Хорошо хоть с петеяровым, - слегка успокоилась Алиса, садясь за стол. Есть и правда хотелось. А куклы ведь каши не просят, так... После чудесного, пусть они уж его и не чаяли, освобождения её с мамой и Бригиттой, так неудачно оказавшихся соседями по несчастью с семейством и челядью незадачливого эленского короля — вот они, издержки и риски освоения Дальнего Космоса! — произошло ещё немало всяких дел. Голова за две ночи едва успела переварить. Бригитта Гейл и Кира Селезнёва тоже, надо думать, здорово перенервничали. Потому, возвратившись домой в Бичхэд, они тут же принялись за разбор своих последних незадачливых полётов, на флаере и без. Даже про Алису забыли и предоставили её на какое-то время самой себе. Мама говорила, что зря они Алису дома одну оставили: зная её-то характер, можно было предположить, что дочь найдёт себе на голову уж каких-нибудь приключений всё равно. И ничего, что по вальсам Шуберта она не фанатеет. Не так часто видит маму, потерпела бы как-нибудь. Целей бы была! А то, мол, у вас тут в Англии что-то инопланетные пираты пешком ходят. Развели какой-то конец восемнадцатого века в конце двадцать первого!.. Даром что на новом историческом витке... - Кируш, ты рассуждаешь, как будто сама попала из конца двадцатого века! Англия ни при чём! - энергично возразила Бригитта. - Да, в наше время мы отвыкли от многих зол. Но и оно — не райские края. Подумай, что в Юго-Восточной Азии до сих пор делается! Да и у вас в Москве периодически то какие-нибудь чудовища на флаер нападут, то машина времени сбои даёт... Да, если бы мы полетели в Дессау все три, может, такого с нами бы и не случилось. Но только пират и без нас бы мой дом разорил! Разломал бы как домик с аукциона! И тем вернее — если бы в нём стояли бронированные двери 2020-х годов, а не открыт, как всегда. И преступление осталось бы безнаказанным, потому что короля на Земле многие уже и забыли, не хватились бы... Уж как по мне — всем трём надо было дома остаться! Всё равно я с этими злоключениями ни одного вальса не запомнила, а ты? Все приятные впечатления насмарку... - Ты что? Хотела бы схватиться с этим громилой... сама?! - недоумевала мама. - Ну, конечно, это мне — не хобби, но и я в борьбе кое-чего стою! - с жаром ответила тётя. - И приёмов немало знаю! Да и ты, я прекрасно знаю, немало времени проводишь на стройках в разных тяжёлых условиях, потому и в этом деле не лыком шита. Да тогда бы он, может, и не сунулся! Всё же три против одного — исход не такой уж предрешённый. Не всё же оставлять на твоего отважного ребёнка. Правда, Алисочка? Это Бригитта Гейл увидела Алису, появившуюся на дорожке сада. Вид у девочки был серьёзный и собранный. Похоже, она даже потихоньку от спорящих дам собралась в какую-то дорогу. Не успела Алиса разобраться, с чем ей предлагают согласиться, как её уже придирчиво оглядывала мама. Взгляд её, вроде не зацепившись ни за то, остановился на ногах дочери. Мама заботится о ней. И, чтобы во время дальних перелётов над Балтийским и Северным морями у Алисы не замёрзли ножки, она уговорила надеть её серебристо-серые утеплённые ботинки. Лучших бутс для футбола и представить себе сложно, только вот после успешного стояния в воротах за матч у Алисы они хоть и остались серебристыми, но уже не серыми. Собственно, за день, к вечеру ей стало в них страшно жарко, и Алиса скинула их, едва вернувшись в домик. Из-за чего и в момент нападения Весельчака У была захвачена врасплох босиком. - Где же так обувь разуделала? Тоже всё отбивалась от пирата? - спросила мать. - Мам, ну ты же помнишь, что меня захватили разутой! - возразила Алиса. - Это футбол... - Какой футбол?! Ох, ну вот! Теперь ещё, на почве этих превращений, у ребёнка воспаление древних инстинктов лжи и обмана! - сокрушалась Кира Селезнёва. - Мам, ты мне не веришь? - огорчилась и обиделась Алиса. - Спроси у Айка! Спроси у Рика! Спроси у Шанкара и Фарида! Да хоть у тёти Кэрри спроси, она тоже видела! С этими словами девочка энергично обвела рукой несколько соседних коттеджей и развернулась так, словно бы собиралась уходить. - Так ты куда-то собралась, футболистка наша? - не переставая удивляться, осведомилась Бригитта. - По-моему, ясно, куда! На Джерси! В заповедник имени Даррелла! - отозвалась Алиса. Мама, кажется, ахнула, но в этот миг солнечные ставни на домике №37 беззвучно отворились, оттуда высунулась соседка Кэрри и радушно произнесла: - Всем добрый день! А у вас был какой-то ералаш в ночь на субботу. Я не посмотрела, что: вмешиваться некрасиво. Алиса действительно играла в футбол. Да ещё как! Мальчики были в восторге! Это такая же истина, как и то, что пирог сгорел. Бригитта Гейл не знала, что и ответить. «Эх!.. Ералаш на субботу!.. Пирог сгорел!.. Определённо, вот тема для новой книги...» - чуть слышно произнесла она. Алиса тоже посмотрела на соседку Кэрри с едва заметным укором. «Некрасиво вам, тоже мне!..» — подумала она, и снова немножко вздрогнула. - Ну... Ну, пусть летит! - Мама неожиданно пришла в себя первой, она даже почти улыбалась. - Она самостоятельная. И биология — её тема, опять же, в этом вся в папу. Не думаю, что для пиратов есть на Джерси что-то интересное!.. - Мамочка, ты молодец! - Алиса рассмеялась, и от радости была готова расцеловать маму. - Ну да, Кируша, ты права, - глубокомысленно подытожила тётя Бригитта. - Детям необходимо давать независимость. Она воспитывает их ответственными и осторожными... Алисочка, не хочешь, кстати, посмотреть премьеру современной английской трагикомедии 'Everything but never the girl'(1)? - Спасибо, будет время, может, и посмотрю, - тактично ответила Алиса, глядя куда-то вдаль. В этот самый раз Бригитте позвонил на портативный видеофон её старый знакомый Жорж Раффлуар, её старый знакомый из Безансона, и Алисиной маме пришлось на какое-то время понаслаждаться в одиночку небом Земли над старой доброй южной Англией. Итак, Алиса всё-таки выбралась в тот раз побывать в заповеднике Джералда Даррелла. От неё трудно было бы и ожидать иного, вообще-то. Впрочем, событие это по важности можно отнести далеко не к первому разряду. Кир Булычёв, очевидно, и вовсе не считал его приключением, почему и не удостоил описания. Так, обыденная прогулка за десяток миль. Тем более обыденная для будущего. Позавтракав, Алиса привела в порядок школьный компьютер, вспомнила расписание и закинула в портфель нужные электронные тетрадки. Машинально, как во сне, надела то, в чём пойдёт... Мысли не оставляли голову. И придёт вроде бы как рано... Вдруг она заметила, что Поля вошёл в режим гибернации на свою техническую пятиминутку простановки обновлений по робонету. И тогда Алиса вернулась к себе в комнату, закрыла дверь, открыла потайной шкаф, достала оттуда скрипку и задушевно заиграла. Со стороны могло бы показаться: от нечего делать? Нет. Музыка стимулирует работу головного мозга. Вот и сейчас, стоя по центру аккуратно прибранной кровати на одной ноге, сложив другую в форме цифры «4», приставив скрипку к щёчке, девочка не забавлялась и не коротала время. Ей хотелось разобраться в соображениях, которые появились у неё после всего «хорошего». Сфера Яковлевна ещё в период обучения Алисы отмечала при каждой встрече с дедушкой, что ученица, в частности, едва научившись управлять смычком, импровизирует, подбирает свои мелодии. Такой открытый характер музыкантши, пусть и будучи нормой, возмутил малышку до глубины души. Уж лучше бороться с огнём — там нужно больше самостоятельности и смекалки каждый раз, чем повторять нудные мелодии строго по тексту, написанному древними композиторами, даже не имея возможности расспросить их про их чувства при написании этих мелодий, прибыв к ним на машине времени. Алиса, конечно, заучила несколько номеров из классики, но сама для себя как-то пристрастилась играть собственные темы. Всё это делалось, естественным образом, в глубокой тайне, но про себя Алиса не раз удивлялась, как похожи эти ритмы на мелодии фильмов про неё, снятых давным-давно. Знать бы, каким образом читаются мысли? При условии, что мысли, конечно же, есть... Понятно, для чего пиратам такие возможности — ещё один шаг к вожделенной власти над миром. Помешались они на ней... Читать чужие мысли, чтобы управлять людьми. А девочкам? Чтобы знать, как избежать того, чтобы чужие люди тобой управляли... Так прошло неизвестно сколько минут. Наверное, не пять. И не семь, потому что через какое-то время в поле зрения девочки, в дверях появились очертания заворожённого домроботника, все аудиосенсоры которого были устремлены к единому источнику волн. Алиса отложила скрипку. - Полечка, и ты подслушиваешь? - спрыгивая с кровати, грустно поинтересовалась она. - Продолжай, продолжай, Алисочка! Я так стремлюсь приобщиться к прекрасному! - ответил Поля. - Это улучшает программу. - Концерт окончен, и теперь уже не знаю, когда повторится! - Алиса убрала скрипку на место и подхватила портфель. - В школу пора! - Буду терпеливо ждать продолжения, - мечтательно вздохнул робот Поля. - Поля, продолжения не будет, если расскажешь папе, - предупредила Алиса. - Всё! До обеда. Уже выбегая из прихожей, она успела услышать, как Поля пробубнил, скорее про себя, что-то про певиц-турчанок из Варны девятнадцатого века, которые пели исключительно взаперти. А их всё равно приходили послушать. Роботы, они такие — постоянно подключены к источнику информации... На урок Алиса опоздала, но ей несказанно повезло, потому что первым уроком была физика. Аркаша Сапожков воодушевлённо рассуждал у доски на тему разности потенциалов, и, кажется, даже обоснованно спорил с учителем. В будущем эту тему во втором классе изучают. Что удивительного в этом, если первоклассники запускают учебные спутники, а шестиклассники и вовсе принимают участие в гонках вокруг Луны? Первые ряды оживлённо следили за дискуссией и даже немножко участвовали в ней, а остальные тихо радовались, что их не вызвали. Так что, когда Алиса Селезнёва бесшумно проскользнула сквозь открытые на долю секунды бесшумные двери, тут же бесшумно сев за свою парту, на неё обратил внимание лишь Пашка Гераскин. Но она поглядела на него так строго и неприветливо, что он сразу же осёкся и стал делать вид, что высчитывает в активном поле своей электронной парты какие-то параметры задачи про разность потенциалов. И Алиса последовала его примеру. Причём от души, потому что физику как дисциплину она не всегда только терпит. В ней много интересного, кое-что даже перекликается с биологией. Наука вообще вся из взаимосвязей! Интересно, а у мыслей как процессов как-нибудь параметры вычислить можно?.. - Ребята, поздравляю: мы с вами досрочно завершили в этом учебном году темы, связанные с электрической физикой, - подвёл итог учитель. - Но остался ещё целый месяц. Предлагаю взять на ознакомление программу третьего класса. На следующем уроке я вам обзорно расскажу о структуре атомных ядер. Что такое протоны и нейтроны, как вокруг них обращаются электроны и какие бывают у последних уровни и подуровни. - Ну надо же! Уровень! Подуровень! - рассмеялся на переменке Сашка Перцев. - Придумал же какой-то придуровень!.. И он рассмеялся над собственной шуткой. Впрочем, с опаской, как бы последнее слово не отнесли к нему самому. Ух! Никто не заметил. И то хорошо! Урок закончился. Одноклассники выбежали на эспланаду, откуда просматривались и небоскрёбы, и старые арбатские дворики. Алиса присоединилась к дружеской беседе, где её ждало много приятных, но пустых разговоров. Званский хвастался привезённым из Индии на днях каким-то баснословным полупроводником. Будто бы, зажав такой в руке, флип можно вести с закрытыми глазами и даже во сне: учёные из Политехнического университета в Гандиабаде разработали, положив в основу принцип так называемого «третьего глаза». Султанова похвалилась посещением фестиваля мод на Таити, она хотела, чтобы сёстры Белые обратили на неё внимание, но те обсуждали предстоящую контрольную по теории ботаники экзопланетных видов. Тогда она спросила Алису, что делала, и где пропадала в выходные та. - А я куклой была! - прямолинейно ответила Алиса, слегка пожав плечами. - А где, не знаю. Ответ Селезнёвой вызвал у некоторых бурю смеха. Впрочем, дети в основном подумали, что так она попросту и со вкусом отшутилась от назойливой Султановой. Никому не пришло в голову, что было. - Да ты ею... сейчас и есть!.. - от смущения немного исковеркав правила русского языка, нашлась огорчённая Султанова. - Я не наврала, - в тон ей грустно заметила Алиса. - Я вообще не вру, если только можно сказать правду, ты же знаешь. - Алиска, пойдём от них! - Пашке показалось, что настал самый подходящий миг заступиться за подругу. - Я тебе сейчас вещь покажу! Я в выходные такую штуку опробовал! За личенианским фикусом Алисе пришлось выслушивать захватывающую историю об успешной каптурации (то бишь поимки) щенка Мурзика при помощи реактивного лассо с наноприсосками. - Их конструкцию я позаимствовал у кальмара с планеты Геда, ну, которого ещё нам твой папа показывал! - для убедительности Гераскин размахивал руками. Оказалось, что щенок Мурзик живёт во дворе Гераскиных и всё время преследует котёнка по имени Тяв. Был такой сериал мультяшный больше ста лет назад, где как-то похоже котёнка звали. Котёнок проворен и храбр, но в этот раз, похоже, не успевал вовремя влезть на дерево. - И тогда я прибор как открою! И присоска по Мурзику только — тыдыщ! И он такой — тыу! - и ко мне подтянулся! А Тяв тем временем — швысь! - и в подвал! - Ты зачем щенка обидел, Пашка?! - Алиса не удержалась и даже толкнула друга в плечо. - Ты чего, Алиска? - Гераскин искренне недоумевал. - Ну он тогда бы котёнка обидел! Это было бы лучше?! Не думаю. Ну и, этот... прибор надо было же испытать!.. - На себе бы сначала испытывал, - проворчала Алиса, не уточняя, как конкретно это сделать, но в этот момент прозвучал звонок, и оба пошли обратно в класс. Вторым уроком была опять точная наука — математика. На этот раз учительница сходу поставила перед классом проблему, могла ли восьмилетняя девочка Бриджитт восемь раз переплыть Темзу за восемьдесят минут, и остаться после этого совершенно сухой. И, если да, то какой должна быть ширина Темзы в этом месте. Селезнёву вызвали отвечать. - Это задача на критические точки функции, - нашлась Алиса. - Я, например, тоже так могу, ну и что из этого? - Не сомневаюсь, - тихо произнесла учительница, ловя сдержанные улыбки класса. - А решить ты сможешь? Через несколько минут решение вырисовалось Алисиной рукой на доске. Пятёрка, хотя и с минусом. - Так держать! И скоро будешь иметь премии по алгебре и биологии! - похвалила Алису учительница. - Неплохой задел на будущее, если придётся что-то и пропустить. Если почитать всё, что про тебя понаписали, тебе ещё столько всего предстоит совершать!.. В свободное от учёбы время, конечно. - Ой, да я и сама стесняюсь, - ввернула Алиса. - Я не обижусь, если что-то из этого совершит кто-нибудь другой. В наше время каждый ребёнок на многое способен. Но расслабиться остальным до самого конца урока в этот понедельник не удалось. Уже вскоре после Алисы к доске отправился высчитывать абсолютное расстояние от перевала Лонгхилл до перевала Хиллонг Илюша Чашков. По сферическим координатам. Он немного путался в вычислениях, но в целом парнишке задание даже понравилось. Он любит, когда математика связана с географией. Больше ничего интересного в школе в этот день и не произошло. Если не считать, что на уроке пения Маша Белая несказанно поразила учительницу и заодно весь класс тем, что сумела спеть песенку «Во поле березонька стояла» в двухголосье. Одна. - Как это у тебя так получается? - спросила Римма Георгиевна. Маша стеснительно улыбнулась, и поделилась секретом: - А Вы прокрутите запись моего исполнения на замедленной скорости. Просто я очень люблю вокальный приём вибрато, и немножко научилась модулировать голос с такой частотой, на которой мы не различаем, звучит одна нота или уже две. Это, конечно же, трудно... но я надеюсь, что при желании так каждый сумеет. Учиться надо с медленного темпа. Если Вы разрешите, я могу показать... - Ох, надо же! - то ли восхитилась, то ли недоумевала учительница. - Ну, наверно, Мария, оставим это на следующий урок. До чего дошла наша смена! До полифонии одного солиста... Аркаша не удержался и зааплодировал, за что получил строгий взгляд и устное замечание от Риммы Георгиевны. Вообще-то мальчик очень серьёзный, никто не ждал от него такого. Но в этот раз он что-то совсем не пожалел о своём поступке. Уроки пронеслись быстро, потому что было всем интересно и весело, и даже отличный весенний день на дворе не прибавил тоски по беготне на свежем воздухе. На пришкольной аллее весело чирикали воробьи, пели майны и другие птицы. Отличница Скорнякова обсуждала с подружкой по парте Людой Липиной суффиксы на -ая и -ое. С таким жаром и неподдельным интересом, как будто бы от этого зависело что-то большее, чем нормально написать диктант, сочинение или сделать синтаксический разбор слова. Так, по крайней мере, показалось Алисе. Во время учёбы во втором классе Алиса не пускалась ни в какие авантюры, ибо от этого зависело её участие в предстоящей экспедиции. Да не какой-то там, а путешествии в дебри Дальнего Космоса за редчайшими и диковинными существами. И все в классе знали это. И многие тихо завидовали ей: они тоже бы хотели лететь. Алиса не раз уже прикидывала, как бы сделать так, чтобы это их желание удовлетворилось, но придумать пока ничего дельного не могла. - Дальний Космос!.. Там же, на отдалённых экзопланетах, может быть, полно всякой нечисти! Там же, наверняка, шагу не сделаешь, не зная, куда и что будет в это время направлять свои щупальца или лапы! Только подумаю, как же Селезнёва будет отбиваться от всех этих питонов хвостатых, да слонов зубатых, да там ещё, говорят, полным полно пиратов! Куда ни плюнь — всюду чёрту кочерга! Ох как трудно приходится бедным космобиологам! Тут и межпланетный звездолёт не поможет!.. - рассуждал Лёва Званский. - Лёва, ты всегда такой смешной, когда завидуешь! - весело возразила Алиса. - Бедненькая Алисочка! - пискнула Маша и вздохнула. - Ничего! - слегка съязвила Алиса. - Алисочка никакая не бедненькая! Она ещё покажет любым слонам, куда и как лапы ставят!.. После уроков Гераскин вызвался Алису немножечко провожать, благо живут недалеко друг от друга, и даже привычно закинул её портфель на плечо. Здесь между ними и состоялся разговор насчёт ценной марки — филателистической редкости с островом Джерси. Но Алиса, кажется, была уклончива в этот день. Хотя и традиционно правдива. Пашка понял, что особых подробностей от неё узнать не удалось, настаивать не стал. К тому же Алиса решила заглянуть к папе в Космозо. Пообедала она в школе. Удачно забросив портфель домой так, что домроботник этого не успел заметить — то ли тестировал смеситель в ванной, то ли просто отдыхал — через несколько минут она была уже на полях зоопарка. На участке с недавно высаженной асфурийской травой припекало жаркое солнышко. Трава была ярко-синего цвета. Захотелось даже разуться, чтобы на себе ощутить её необычное прикосновение, тем более, что на кончиках колосков покачивалась мягкая, как бязь, ажурная бахрома. Алиса не боялась. Она рассудила, что, если бы трава была ядовитой, папа принял бы меры, чтобы туда никто не заходил. Поэтому с ней ничего не случится. Трава становилась гуще, и вдруг неожиданно прервалась полоской ярко-белого, острого, как стекло, песка. Пришлось снова обуться. За песчаным валом снова простирались луга, покрытые редкими кустами, с зелёной травой земных видов. Алиса завернула за отлогий холмик, и тут же встретилась глаза в глаза с моложавым, необычно старомодно одетым человеком, который, похоже, выискивал что-то тростью в зарослях зоосада. Человек, завидев девочку, снял цилиндр (в такую-то жару, да цилиндр и фрак, это же надо, мельком подумала Алиса), галантно поклонился и представился: - Селезнёва-младшая? В гости к папе? Я — Электрон Степанович, сотрудник Московского зоопарка, специалист по высшей нервной деятельности непарнокопытных видов. В этом момент кусты заворошились, и Алисе на секунду даже показалось, что у одного из них есть и рожки, и ножки. В следующий момент она уже разглядывала травянистого цвета животное, словно из камуфляжа слившееся с зарослями. - Какой... очаровательный козёл! - очень загадочно заметила Алиса, приветствуя Электрона Степановича. - Да вот, жертва генетического эксперимента, - как-то замялся Электрон Степаныч. - Шерсть хотя и зелёная, но не на фотосинтезе, поэтому питается тем же, чем предки. Никак не получается к человеческому столу приучить. Даже от бананов отказывается. - Же-э-ртва... экспериме-энта... - вдруг пренебрежительно проблеял козёл. - Бре-эдни... Я — пе-эрвый разумный представитель своего ви-ида. Перед нами ве-эчность. Может быть, мы ещё поможем челове-эчеству... Спасём Зе-эмлю!.. Алиса не успела оторопеть (а самого Электрона Степановича, видимо, речь питомца всё-таки сразила!), как к ним подошёл папа. - Дочка, привет! Ну что, теперь ты знакома с Наполеоном? - подмигнул Селезнёв. - Да, планы у него и правда, наполеоновские, - сдержанно отозвалась Алиса. - Но, кстати, очень красивый окрас. Электрон Степанович ненавязчиво, по-английски удалился, продолжая пасти Наполеона, вперёд по сочным лугам Космозо. - Да, а как ты сюда попала? - вдруг встрепенулся отец. - По главной аллее ты не проходила. Иначе бы я тебя заметил. - Я вошла там, - Алиса махнула рукой в сторону газона цвета морской волны. - Мягкая травка такая, необычная, приятненькая... Профессор поглядел придирчивее и тут заметил пару-тройку сухих голубых капелек на икрах дочери. - Алиса, срочно вымой ножки! - строго попросил он. - Трава, по которой ты прошла, содержит азурофилл. А он угнетает центральную нервную систему человека. Неделя только началась! Негоже просыпать уроки по утрам. - Уроки? По утрам? - удивилась Алиса. - Неужели так всё серьёзно? - А ты думаешь! - сказал папа. - Трава и правда приятная и почти безвредная, если бы не этот выраженный снотворный эффект. Наша Елена Фёдоровна брала эту траву умываться, делала маски на лицо. Для лица хорошо. Да теперь вот взяла три дня за свой счёт: всё никак не может выспаться как следует. Даже внук испугался, спрашивает, проснётся ли бабушка наконец! Так что не тяни. А то будешь, как девочка из Канзаса в стране Оз, ждать, пока мыши из макового поля её вывезут. И лучше всего вымой быстрой водой: она химически более активная. Алиса только начала проходить химию прошлой осенью, но она уже не понаслышке знала, что вода бывает не только обычная. Формула которой H2O. А есть ещё вода тяжёлая — ту вообще нельзя пить и держаться от неё лучше подальше. Потому что вместо водорода в ней его изотоп: дейтерий. D2O получается. А ещё галактические химики открыли на далёких планетах быструю воду. Она быстрая не потому, что течёт в реке, или в ручье. А потому что она параизотопом кислорода образована. Эта водичка и вправду лёгкая, приятная. Хорошо держит, если плаваешь. Но долго находиться в ней тоже нельзя. Вредно для кожи. Ожог можно схлопотать. Девочка знала, где на территории зоопарка озерцо с быстрой водой, которое соорудили здесь для космических обитателей. Совсем недалеко. - Хорошо, пап! Я быстро! - послушная Алиса сорвалась с места, и в несколько прыжков уже была на берегу небольшого, вписанного в каменистый грот, водоёмчика. В быстрой воде кипело, кишело и булькало множество живности. С каменной стенки с небольшой высоты чуть выше Алисиного роста низвергался рукотворный водопадик. Скрытые насосы и фильтры под землёй непрерывно следили за химической чистотой быстрой воды — ведь они были роботами. А для поддержания космических существ требуется их родная среда! В чистой как слеза, прозрачной и, действительно, очень быстрой под дуновениями ветерка воде вертелись самые разнообразные виды и организмы. Что-то из них напоминало рыбок, что-то — червячков, что-то — улиток, что-то — вообще незнамо что. Увидев это всё, какому-то ребёнку начала века, может, стало бы даже и жутковато. Но не дочке космобиолога из будущего. Алиса разулась и аккуратно, чтобы не навредить чему-нибудь, зашла в быструю воду. Папа иногда бывает предусмотрительным. Он ни за что не послал бы дочку в водоём к непроверенной живности. Обитатели с шумом и бульканьем суетились и шастали вокруг девочки, выныривали и проскакивали между её пальцев, не причиняя вреда. Хотя не все из этих прикосновений, честно говоря, могли быть приятными, сердце Алисы согревала мысль, что, главное, она никого не обидит в этой весёлой луже. Решив, что купание уже достаточное, Алиса перебралась вброд на противоположный берег озерца, поставила там обувь и наскоро обулась. Но не успела она сделать и шага в сторону ухода от озерца, как башмак угодил на что-то вязко-мягкое. Непривычная мягкость столь же неожиданно сменилась невероятной жёсткостью, и девочке пришлось отпрыгнуть: словно бы маленький кулачок ударился ей в подошву. Испуганная Алиса ещё не успела разобраться, что произошло, и не наделала ли она какой беды, как из-под второй ноги послышалось «в-виу!», и оттуда выкинулось и взлетело почти на высоту её глаз проворное продолговатое существо размером с еловую шишку или баварскую колбаску. К этому Алиса явно не рассчитывала. Не решаясь больше сделать ни шага, Алиса присела на месте, раздвинула руками траву и отпрянула: вокруг её ног повсюду возились, сновали во всех мыслимых направлениях смешные оранжевые тельца на быстрых лапках. Они были бы похожи на каких-нибудь бычков или же морских губок, если предположить, что рыба могла бы так вольготно чувствовать себя на суше, как она это делает в воде. Маленькие животные надувались, фукали, пыхтели, перебегали, как муравьи на муравейнике, часто стукаясь краями о рантики девочкиных башмаков. Привыкнув к увиденному и радуясь, что существа живы, Алиса даже попыталась поймать животное, но оно, поначалу мягкое и вязкое в руке, точно так же, как и под ботинком, резко напружинилось и, издав звук пробки из бутылки, выскочило восвояси. Сбоку окликнул отец. Профессор Селезнёв стоял на каменистом пригорке метрах в ста за водоёмом. - Алиса! Что ты там присела? Тебя здесь всем видно! - окликнул он дочь, видимо, недоумевая, зачем она опустилась на корточки. - Папа! Как я пойду?.. У тебя тут в траве такое... знаешь? - несколько обиженно привстала та. - А! Значит, свела знакомство с лафурузиками? - весело продолжил папа. - Забавно прыгают? - Да уж... Забавно, - оторопело продолжала Алиса, не двигаясь с места. - А тогда что? Да иди, там же совершенно безопасно! - продолжил Селезнёв. - Для меня — может быть. Только я совсем не собиралась никого убивать, ясно? - недовольно пробормотала Алиса. - Для них — тоже! Они сильные. Рывком опрокидывают шестнадцать килограмм! - успокоил её отец. - Разве ты ещё не убедилась в этом? - Не совсем, - сказала Алиса. - Хотя, может быть. Во мне, вообще-то, все двадцать девять... - Раздели на два: ты же не в классики скачешь на одной ноге! - уточнил папа. - Поняла, - вздохнула Алиса. - Но хочу перестраховаться. Она нашла крепкую палку, сделанную из ствола какого-то инопланетного кустарника и забытую здесь кем-то, и медленно направилась вперёд по траве к отцу, шевеля заросли подобранным инвентарём, как это делали встарь буддийские монахи. Правда, пару раз она всё равно отдёрнула ноги от чего-то. - Эвридиканский лафурузик — сухопутная брюхоногая рыба, - с готовностью пояснил Селезнёв недовольной дочери. - Или, правильнее, рыбомоллюск: на Земле нет аналогичных видов. Обожают быструю воду, и их невообразимо много разводится в лугах, примыкающих к ней. Конечно, для детей они никакого интереса не представляют, мы завезли их чисто для экологического равновесия, а они... У них очень крепкие гладкие мускулы — представляют интерес для науки, для бионики, улучшения роботов... И жабры двоякого типа. В воде извлекают кислород, а в воздухе — водяной пар. У себя дома они — основная пища, объект охоты для дракончика обыкновенного... - Да, и прямо такие же хлипкие и ловкие одновременно, как шорьки для бармаглота из сказки, - перебила Алиса. - Я бы тебе всё же советовала оградить это место силовым полем. Как вблизи скоростных трасс. - Тогда придётся также построить рыбопроходы, - заметил отец, - ведь лафурузики мигрируют. - Я сама готова заняться строительством, - подхватила Алиса. - после уроков каждый день. - Тебе ещё много чем придётся здесь заниматься, дочка, - глубокомысленно заметил Селезнёв. - Это — внутренние поля. Кроме тебя, сюда никто доселе и не забегал. Ты одна у меня такая непредсказуемая. Да, и почему, кстати, ты не вошла через центральный вход? Что ты здесь делала? - Папа, я просто хотела понять, куда ты дел остроконечных кузнечиков. Вроде бы жили тут, а я что-то их не нашла. Хочешь сказать, что сама во всём виновата? - грустно усмехнулась Алиса. - И... не возьмёшь теперь в путешествие? - Да как раз ни в чём, ничего же не случилось! - рассмеялся Селезнёв и погладил её по голове. - Путешествие никуда не денется, вот окончишь второй класс, и полетим. А остроконечный кузнечик с Асфурии — детям не игрушка. Как я рад, что вот только тебя они не покалечили!.. Он же в прыжке подобен пущенному дротику! Встреча с ним — примерно как выстрел из арбалета в упор. Ты знаешь, что такое арбалет? Вот служителям Космозо тут чуть глаза и не повыбивали. Не будем же мы дожидаться несчастных случаев. Перевели в пустыню за Аралом в Кюлжарыйский заповедник, ну, недалеко от тех мест, где мама стадион проектировала. - А там, что... они никого не покалечат? - усомнилась Алиса. - Нет, - заверил её отец. - Там даже суслики не водятся: есть нечего. А кузнечик на солнечной энергии живёт. У них тот же биологический тип, что у богомолов нашего Марса... - Ясненько, - успокоилась Алиса и зевнула, прикрыв рот ладошкой. - Что, нагулялась на свежем воздухе? - ласково спросил Селезнёв. - Не знаю. С утра вроде спать не хотелось, - Алиса в задумчивости опять оступилась в траву, и снова взвилась, как ужаленная. - Да что этот лафурузик всё под ногами вьётся, и правда, что ли, добивается, чтобы я его раздавила?! - Не бойся. Он сильный, - усмехнулся папа. - А ты добрая. Идите каждый своей дорогой, и не будете друг другу мешать. Выбравшись из щекотливого места, Алиса ещё какое-то время шла, глубоко втянув голову в плечи. На центральной аллее папа прервал молчание: - А, кстати, сегодня же день рождения у моего племянника! Полетим во Внуково? К дедушке с бабушкой! - Полетели! - согласилась Алиса. - Ничего, что я такая... Взъерошенная? - Ты естественная, - подбодрил дочку Селезнёв. - Кстати, расскажешь мне по дороге, как там дела у доктора Байрона на Джерси? Остров не затопило? Сейчас же уровень Ла-Манша не тот, что был при Даррелле, а нанодамбы, как возведены вокруг Альбиона, там строить негде!.. - Не затопило, пап, - отвечала Алиса, - там же баррука с Панкерагги уровень воды регулирует. Ну, та самая гигантская морская губка — маленькую родственницу которой, баррукицу, мы в Космозо от хлебных корочек охраняем. В океан же хлеб не станут кидать в конце нашего века! - Да, уже нет таких капиталистов, которые спасали хлеб от кризиса, утопив его в море, - горько пошутил папа. - Молодцы. А Байрон-то как? Что сказал старик тебе? - Ну, лично мне он мало времени уделил: строил для туров водопой. Хотя я ему твой привет, конечно же, передала, - стала рассказывать Алиса, забираясь в кабину флипа о двух местах. - Первый, кого я увидела из вымерших животных, был дронт. Он вышел ко мне навстречу. Второй сидел на голове у каменного. Ну, ты же знаешь: памятник середины двадцатого века. Там, перед входом. Он так неплохо сохранился... - Здорово! Последователи Бет Шапиро довели дело старушки до конца! - Профессор Селезнёв обрадовался, как ребёнок. - И вышел встречать Алису, почти как в сказке девятнадцатого века. Как, много их там? - Пока штук шесть-семь, - отозвалась Алиса. - И Байрон сказал мне, что из современных Алис на эту встречу я пришла первой. Притом что в Англии моих тёзок пруд пруди, но, видно, мало биологов... Но, ты знаешь, он у них получился зубчатоклювым!.. - Как голубь? - уточнил папа. - Ну, наверное, единственный путь к возрождению дронта был с помощью хромосом его ближайшего выжившего родственника... - Не совсем, - поправила Алиса. - Генетики-реставраторы сознательно на это пошли. Решили, что в таком виде птица додо будет менее уязвимой для естественных врагов. - Ну да. И создали, так сказать, запас прочности, - грустновато усмехнулся отец. - А второй был там кто? - Дрозд, - совершенно спокойно ответила Алиса. - Что? До сих пор численность не восстановилась? - удивился Селезнёв. - Теперь же майны живут в Подмосковье! Да и у вас в школе я сколько различных дроздов видел!.. - Пап, - серьёзно заметила Алиса, - то, что у нас в школе, ни о чём не говорит ещё. Мы природу бережём. А в глобальном масштабе дроздов всё ещё мало после того рокового эксперимента времён Последней Звёздной войны... Алиса имела в виду использование землянами в эпоху острого недостатка продовольствия одного из самых злополучных изобретений инопланетян, заимствованного у них. Чтобы сберечь запасы зерна на посевных площадях, против птиц отряда воробьиных применили поле дезинтеграции оогенеза. Их массово обработали потоками элементарных частиц. Птицы снесли яйца, но птенцы из них больше не вылупились. Эти поколения птиц стали последними на большей части планеты. - Да... Конечно, такой итог надо было предвидеть, - грустно заметил папа. - Следом за наиболее беззащитными очередной кандидат в вымершие виды — самые вредоносные. Об этом учит история всех обитаемых планет, и Громозека не раз подтверждал мне эту закономерность... - Нам хорошо рассуждать, - потянулась Алиса, наблюдая под панелями флипа среди эвкалиптов Тропарёвского лесопарка то ли Ленинский проспект, то ли проспект Роботов. - Мы такие умные, можем судить поколения, жившие до нас. А мне, кстати, в голову пришёл новый метод восстановления видов. Берёшь машину времени, настраиваешь на нужный период, ловишь — и привозишь, кого нужно... - По-моему, Академия наук как-то обосновывала, почему не даёт добро на этот метод, - почесал в голове Селезнёв. - Впрочем, наверное, время покажет. Кого же ты там ещё видела? - Да так. Уже никого особенного, - пожала плечами Алиса. - Самую обыкновенную хутию. Как мы с тобой в зарослях платана видели. У мавзолея Кастро. Говорят, в голодное время их всех переели... Я дала ей несколько кукурузных зёрнышек — завалялись в кармане с прошлого лета из Вологодской области. Съела. А потом мне на плечо прыгнула золотая игрунка. Я угостила её английским фиником, из сада тёти Бригитты. Когда зверята разбежались по своим делам, я уже собиралась на турий пруд, но тут мне навстречу выскочила лучистая черепаха, немножко подвезла и покатала. - Как? - не на шутку встревожился папа. - Она же такая маленькая! Неужели моя добрая Алисочка могла наступить на черепаху? - Пап, у неё ножки крепенькие, - уточнила Алиса. - Примерно, как у... (Плечи девочки слегка передёрнуло.) И она не такая маленькая, как мы видели на Мальдивах. Подозреваю, что у них выведен новый вид: этой, повышенной грузоподъёмности. Я сначала не хотела садиться на её панцирь, но она так упорно приглашала, что отказаться было просто неудобно. И я осторожно решилась. А скорость у неё — совсем не черепашья! Но везёт очень бережно: несмотря на несколько небрежно завязанные ботиночки, я с неё не повалилась. - Зря мама не поехала, - мечтательно заметил Селезнёв. - Наверняка хорошо провела бы время. Кстати, Алиса: ты там что-то рассказывала о превращениях каких-то жутких ночью в Англии? Прямо какой-то бандитский двадцатый век... - Ничего я не рассказывала, - по инерции чуть не соврала Алиса, но вспомнила про свои мысли утром, и вовремя спохватилась, - то есть, нам с тобой надо как-нибудь продумать, как создать устройство, способное улавливать и передавать мысли. А то будут тут на детей средь бела дня всякие непонятные личности нападать... - Да, да, Алисочка, жестокое обращение с детьми не приветствовалось уже в начале века, - вставил Селезнёв. - Я общался сегодня с несколькими знающими людьми, но ничего так и не придумал... - И ещё с какими детьми! - продолжала возмущаться Алиса. - Сам же меня принцессой называл и чуть все волосы не выдернул!.. - Есть один биотехник, - рассуждал папа, - у меня на примете, который проводил параллели между телепатией и телефонией. По фамилии он вроде бы как Тимофеев. Ну, не Тимофеев, а Тимофеев-Кривошеев, сложная фамилия. Надо будет завтра связаться. Или же технология, применяемая в «Оптибуке» Леонского... Смотри, снижаемся, мы уже прилетели! На краю флаерной площадки для западной части Внукова стоял Алисин дедушка и неотрывно следил за снижением летающей машины. У дедушки хорошее зрение, к тому же старческая дальнозоркость, ничего удивительного нет, что он заприметил флип с сыном и внучкой на борту издалека. Алиса знает, что в козырьке его внушительной бейсболки скрыта видеокамера, связанная нейроконтактом напрямую со зрительным нервом и зрительным центром мозга. Она — словно бы продолжение дедушкиных глаз. Поэтому не вопрос и снять на неё самое лучшее кино. Двоюродному братику Алисы ещё совсем мало лет. Но он очень радуется, когда дядя Игорь и Алисочка бывают у них в гостях. Это ведь так же весело, как у дяди Игоря в Космозо! Сколько годиков ему стукнуло сегодня? Сейчас увидим по числу птичек-роботов, которые выпорхнут из праздничного торта за столом, думала она. Кажется, Алиса не знает о древнем варварском обычае запекания в пирог живых птичек, какой был доступен на детских праздниках лет четыреста назад в честь какого-нибудь маленького барина. Или не придаёт значения тому, что кто-то додумывался до такого. Впрочем, догадываетесь: это дело она вряд ли бы одобрила. То ли дело сейчас, когда для приготовления любого мяса необязательно кого-то убивать, а роботы самой неожиданной и причудливой конфигурации пестрят повсеместно, заставляя удивляться, робот это или инопланетное существо. Потому-то в век PTR-технологий и развлечения у всех детей есть, и какие-нибудь пирожки с петушками или крендели с зайцами приобретают совсем иное значение, чем было раньше. Берёшь такой крендель, надкусываешь, а оттуда — швысь! — и вылетает заяц! Успей вовремя увернуться. Заяц продолжает забавно скакать по комнате. Иногда поёт песенки. Белка запросто может погрызть скорлупки, причём в ядрах может быть и чистый изумруд, будь программой предусмотрено. А безопасны ли такие игрушки, спросите вы? Конечно, это зависит от играющего. В мире нет ничего стопроцентно безопасного. Этак можно задохнуться, и уткнувшись носом в плюшевого мишку. Вот одного мальчишку, который увлёкся тортом, угораздило случайно прикусить за лапку зайца. Так заяц — тресь! — и выскочил прямо из-за щеки у мальчика, попутно унеся с собою и молочный зуб... Всем было очень весело, а виновнику происшествия немного грустно. Потому что, если бы зуб ему вынул робот-стоматолог, было бы совсем не больно. Впрочем, и совсем не забавно. Алиса и папа поздоровались и вручили подарки имениннику. Бабушка — папина мама, известная балерина, на ухо прошептала Алисочке (как уже большой внучке), что на сегодняшнем торжестве будет папайевый пай с кенгуру. Из Перта. В будущем подобное блюдо получить несложно. «Оригинально. Хотя несколько заурядно», - подумала Алиса. Но ничего не сказала. - Прошу к слону! - сказала бабушка. И Алиса ничуть не удивилась. Поскольку она не раз бывала в этом доме и знает, что праздничный стол оформлен у дедушки с бабушкой в форме длинного и красивого индийского слона. Того самого, что изображался на пачках с чаем в двадцатом веке. Голова слона крутит хоботом и подаёт угощения сидящим по обе стороны слона. Такой вот занимательный робот. Самый обыкновенный. За слоном весело разговаривали дети, которые ходят с Алисиным двоюродным братиком в одну группу детского сада. Они обсуждали успешное возвращение игрушечного роботёнка, который привёз им с астероида различных камней и тамошних цветов в игрушечном космическом кораблике. Стол был заставлен мангустинами и кокосовыми орехами, выращенными в садах Прихопёрья и Дона. - Вот! Всё родное! Всё наше! - прокомментировал дедушка этот момент, когда Алиса и её отец садились за стол. - А ведь даже в моем-то детстве тут было бы какое-нибудь привозное фруктовое гнильё, на которое, к тому же, надо было ещё и тратить деньги впустую... Дедушка ещё поспешил шёпотом поделиться сыну, то есть профессору Селезнёву, что у него неплохо получились выращенные на внуковском приусадебном участке оливки фурнистес по рецепту, который раньше использовали греки с острова Лемнос. Алиса оценила дедушкино искусство, но много есть не стала. Солёные очень. И сытные — наешься их, больше ничего не захочется. А весь ужин впереди. На первое блюдо подали ароматную курочку, идентичную натуральной, с гарниром из рассыпчатого риса, выросшего где-то под Нижневартовском, или ещё где-то на обширных рисовых чеках болотных равнин Западной Сибири. Алисе давно хотелось научиться есть палочками, но она подумала, что тут говорить об этом невежливо. «Когда-то непременно научусь», - подумала она. Беседа была весёлой, но Алисе она казалось малышовой. Впрочем, ей не было скучно, потому что всё было очень вкусно. А за время после уроков и маленьких приключений в Космозо проголодаться она успела. Управившись первой, Алиса выразительно посмотрела на бабушку и похвалила еду. - Хоть бы Алисочка приезжала к нам почаще! - воскликнула бабушка, а дедушка не заснял этот момент для истории лишь потому, что за столом в бейсболках не сидят. Наконец настало время десерта, и нежно-сладкий запах папайи защекотал ноздри детям. Под пирогом что-то едва заметно шевелилось. Пай поставили перед виновником торжества, и малыш оробел, не зная, как правильно угощать собравшихся. Мама — Алисина тётя — стала объяснять ему, что этот торт сначала надо подать, а потом — разрезать. - Ну видишь? У пирожка есть структурирующее поле. Берёшь кусочек и, как в компьютере, перетаскиваешь на приёмное поле тарелки, - учила она сына. - А как определишься с размером, отпустишь — и поле само отрезает его в тарелку. Всё очень просто. Смотри! И она подала небольшой кусочек сыну, после отреза которого возня внутри торта пошла интенсивнее. Но никто не выскочил. - Мозно я тебе полозу? - предложил мальчик Алисе и перетащил на её тарелочку внушительный кусок. - Мне поменьше. А то такими темпами не хватит на всех твоих друзей. Спасибо! - сказала Алиса и поцеловала его в макушку. Из пролома пирога высунулось ухо маленького кенгуру. Потом выставилась целая мордочка. Одно ухо слегка опустилось книзу. Дети радостно закричали. Кенгурёнок от этого выскочил наружу, сел на стол напротив бабушки и запел писклявым голосочком: «Хепи бёзди чю ю, хепи бёзди чю ю!..» Алиса не стала этого терпеть, поймала игрушечного кенгуру и переставила лицом к имениннику. - Что он поёт? - недоумевал дедушка. - По-каковски вообще это? Что уж, не могли игрушку русифицировать!.. Алисочка, переведи! - Очень просто: «счастливого тебе дня рождения». Happy birthday to you. Обыкновенный английский, - пожала плечами Алиса. В этот момент маленькая девочка напротив вскрикнула от испуга: второй кенгуру вылетел из торта с таким длинным прыжком, что чуть не оборвал ей фиолетовый бант, и приземлился у самой крышки аквариума. Песенки он петь не стал, зато опустил мордочку в воду и слопал одну из рыбок. Алиса была возмущена, но как воспитанная леди, и по праву старшей из детей за столом, продолжила делить вилкой свой кусочек пирога на аккуратные части. - У нас рыбки в этом аквариуме — все роботы, - пояснил дедушка, склоняясь к удивлённому папе. - Настоящие все в моём кабинете: всё-таки детская — для него не лучшее место... Алиса едва удержалась и не прыснула от смеха с набитым ртом. В это время торт разделили, и остальные кенгурята с мелодичным свистом завели на столе хоровод вокруг первого, фальшиво напевая 'Merry go round'. А скушавший рыбку почему-то вытянулся, как солдатик, задрожал лапками, замотал хвостиком и остановился — видимо, прошивка полетела. Как ни забавно, детей это особенно не потрясло. Наверное, хотя бы потому, что папайя сама по себе фрукт очень вкусный, а на всякую чепуху отвлекаться нечего. Роботов же в их время хватает. И даже среди дошкольников никто не верил, что существуют зверюшки, способные вести себя как человечки. Так думала и Алиса. Видимо, до последнего, хотя ей и посчастливилось увидеть куда больше других детей — даже в Заповеднике сказок побывала. Но за пределами заповедника — о чём разговор?.. Вечер летел быстро и весело. За разговорами о школе и новостях Алиса съела двенадцатый бабушкин домашний пирожок и ничуть не потолстела. В предпоследнем оказался робот-петушок, который был с крошечным огнедышащим элементом, и пребольно обжёг девочку за щёчку. «Так, отвернуть тебе голову всегда успею!» - подумала добрая Алиса и для виду погрозила петушку пальцем. Кенгурята продолжали плясать — наверное, были на солнечных батарейках. Дети плавно перешли от стола к игрушкам, и скоро в комнате воцарился такой звон от реактивных самолётиков и железной дороги на электромагнитном ходу, что тётя и дядя были вынуждены заткнуть уши и удалиться из комнаты. - Пойдём домой, наверное! - сказала Алиса папе, - не будем дожидаться, пока они тут заткнут кого-нибудь в сахарницу, как мартовский заяц ореховую соню! - Ах, да, - засмеялся папа, - я же забыл, что ты у меня совсем большая! - Да, - согласилась Алиса. - С малышнёй как-то неинтересно. Бабушка предлагала Алисе остаться у них на ночь, но, зная, что внучке завтра в школу, откланялась, вдобавок дав в дорогу большую сумку пирожков. Алиса аккуратно подняла завалявшуюся прямо на полу микрофильм-книжку «Дом Друнтля», положила на дедушкин журнальный стол, и они ушли. - Э-э-эх!.. Как спать хочется!.. - мечтательно улыбнулась Алиса заходящему за кормой флипа солнцу и закрыла глаза, прижавшись щёчкой к сиденью. - Да, что-то ты раньше была бодрее! - встревоженно заметил отец. - Неужели так действует до сих пор та прогулка по асфурийской травке? Ты же потом столько времени провела в быстрой воде!.. - Провела, - прикрыла рот Алиса, не открывая глаза. - Но носочки остались те же. Когда Селезнёвы прилетели, уже совсем стемнело, но у дома царило странное, не по-вечернему непонятное оживление. В воздухе маячил здоровенный грузовой флаер с обожжёнными о плотные слои атмосферы боками. Доносились зычные крики роботов-погрузчиков, которые пытались пронести что-то прямо в окно шестого этажа. Профессору они чем-то показались грустными, по сравнению с воспоминаниями далёкого детства. Наверное, потому что роботы — всегда трезвые. Зачем и кому это понадобилось на ночь глядя? Тут и гадать не надо. Сосед дядя Володя Калинин, доцент кафедры гравитотехники физфака МГУ, наверняка нашёл себе какую-нибудь подходящую штуковину для разборки и анализа. Заядлый любитель старины (как и многие люди будущего), он не раз даже хвастался Селезнёву, что привычка у него не какая-то, а прапрапрадедовская: инженер ЗиЛа в своём тихом двадцатом веке тоже, бывало, всё приносил домой разбирать двигатели. Прямо на половик в гостиной положит, и затем кумекает над ним по полгода... У дома Селезнёвых встречал робот Поля, который бережно поднял Алису на манипуляторы и понёс перед папой в квартиру. Правда, было непонятно, спит Алиса или только притворяется. - Вот что, Алиса, - заметил папа строго, когда закрылась дверь. - Надо тебе принять ванну. Нечего сразу спать укладываться. Стирку проделает Поля, а у нас в кранах вода пускай и не быстрая, как на той планете, а всё-таки моет. А то ещё завтра школу проспишь, а вдруг там контрольная! - Завтра ко второму уроку, - произнесла Алиса с закрытыми глазами. - Но я с удовольствием. С моим любимым ксеросиликоновым утёнком. Вообще-то Алиса давно уже не играет в игрушки. Но откуда у неё в этот день эта блажь? Наверное, есть идея какая-то — иначе не объяснить. В конце концов, Архимед тоже сделал своё открытие как раз в ванной! И, хотя дочь и самостоятельная, папа, как космобиолог и медик, решил помочь ей сам. В ванной журчала вода, поступая, как и положено ванне будущего, сразу со всех сторон. За закрытым окном доносился лёгкий грохот разгрузки, радостный голос дяди Володи и не очень довольный — тёти Клавы Калининой. Ксеросиликоновый утёнок, выгибая шею, с кряканьем носился от струй воды, забавно поджимая лапки. Большие глаза Алисы были прикованы к центральному смесителю. - Пап, - сказала она, - ведь смеситель понимает, когда Алисочке холодно, когда горячо, а когда даже и больно. А вот как так? - Принцип нейроконтакта по простейшему импульсу, - пожал плечами Селезнёв, - сейчас везде устройство стоит примерно такое. - Да я знаю, что стоит, - заметила Алиса. - Только вот прямо почти как тот противный пират... - Всё-то он нейдёт у тебя из головы, Алиса, - покачал головой отец, - давай тебе, что ли, голову вымою!.. - Не надо, я сама, - быстро сказала Алиса и схватила наномочалку, - я миелофон изобретаю. Значит, если по сложнейшему... - Алиса! - заметил папа строго. - Тут учёные взрослые люди пока что ничего такого не изобрели — а она изобретает! Я думаю над твоим вопросом, не волнуйся. - Думай, думай, папочка, - сказала Алиса. - Пожалуйста. Вещь нужная. Когда мытьё закончилось, Алиса взяла утёнка и задумчиво поглядела на него, посадив на ладонь. - Пап, я отдам ксеросиликонового утёнка в сад Заповедника сказок когда-нибудь? - спросила она. - И он там найдёт себе друзей!.. - Это верно. А на фабрике нового сделают! - ответил папа. Ксеросиликоновый утёнок нахохлился и закачал головой. - Ну, не хочешь — сказала же: когда-нибудь! - сказала утёнку Алиса и, повернувшись к папе, продолжила. - Вот видишь: опять! Что? Тоже? Сигнал простейшей связи?.. - Он самый, Алисочка, - устало заметил папа. - Спать иди ложись. Утро вечера мудренее. - Нет, я ещё хотела посмотреть вечерние новости! - капризно заметила Алиса. - С Полей. Папа ничего не сказал, впрочем, про себя даже обрадовался: после купания дочка заметно оживилась. - Знаешь, Алиса, только потом быстро спать! - необычно строго попросил папа. - Прости меня, но я и так уделил тебе в этот вечер практически весь объём свободного времени. А мне, между прочим, не хватает его на подготовку очень остро. Завтра конференция по вапропитекам. Ты хоть слышала, кто такие вапропитеки, нет? - Нет, - призналась Алиса. - Но чувствую, что скажешь, как говорили девочкам раньше: вырастешь, узнаешь. Так, что ли? - Нет, дочка! - К папе снова вернулось хорошее настроение. - Старые времена прошли. Однако долго засиживаться перед телевизором Алиса не стала. Ведущая не принесла с собой в кухню ничего интересного. Если не считать каких-то культурно-светских мелочей, так новостей в этот вечер будто и не было. Посудите сами. Пошло на спад и практически захлебнулось движение липрахузов на планете Синий воздух «За чистоту без превращений» — это разве новость? Отыскался без участия и помощи ИнтерГПола пропавший в феврале, предположительно, в одной из расселин времени в тайге под Красноярском шаман по прозванию Усохший Кусух: он и обнаружился в лице таинственного обитателя села Егорьево-Подспорьево на востоке Орловской области (как туда попал, не признаётся) — это что, важная вещь, что ли? Ирина Джальк всё-таки сменила профессию на более близкую писательской, и её новые стихи «Беззвучно шепчет сонный сад» даже, похоже, легли в основу новой романтической песни в репертуаре Глафиры Колдыбановой (по крайней мере, от продюсера певицы поступил заказ на сотрудничество) — больше рассказать не о чем? Разочарованная Алиса пожелала телевизору выключиться. - Всё, Поля. Пойдём спать! - решительно заявила она. - Я спою тебе колыбельную, Алисочка, - запросился Поля. - Хорошо... Ну и что же у нас сегодня будет? - мечтательно поинтересовалась Алиса, запихнув зачем-то под подушку «Трёхмерный набор для вышивания» и устраиваясь поудобнее. Вообще-то все девочки из будущего для вышивания почти всегда используют трёхмерные наборы, не только Алиса. Сама же дочь профессора Селезнёва — не особенная любительница всякого рукоделия. Но в этот вечер ей пришла в голову исключительная идея — связать для Наполеона в Космозо 3D-козочку, с цветами вместо ушей. Может быть, приключения в Заповеднике сказок навеяли — ведь взял-таки гномик Веня в жёны куклу Дашу! Хоть дома она была и неживая. А может быть, горький опыт самой Алисы по превращению в куклу и обратно повлиял. Научится же когда-то наука оживлять неживое! Научится же когда-нибудь человечество читать и транслировать мысли!.. А тут и выкройки удачно подвернулись, поскольку прошлый год, кажется, был как раз по китайскому календарю годом козы... Эх, если бы всё получилось, интересно: козлята бы у них родились говорящими?.. Между тем Поля, склонившись над закрывшей глаза в этих мыслях девочкой, пел ей колыбельную под новейшую русскую народную песенку «Как котята во лесу собирают колбасу». Чтобы подобрать для ней подходящее оркестральное сопровождение в робонете, у него ушло только несколько секунд. Кажется, папа рассказывал, что впервые эту колыбельную составила несовершенная роботесса из далёкого начала века, а звали её тоже Алиса... Глуповатая, конечно, по-своему песенка — с точки зрения восьмилетней девчонки. Хотя в том, чтобы собирать колбасу, как раз нет решительно ничего удивительного. Некоторые виды съедобных насекомых как раз колбаски и напоминают! Алиса прекрасно знает недавние времена, когда карникультиватор — прибор для приготовления мясных изделий прямо на уровне молекулярной кухни — ещё не был на каждой кухне, а человечество всерьёз питалось насекомыми. Да, да, специально выращенными для этого, притом. И знает Селезнёва и то, что для девочек из африканской земли Буркина-Фасо какие-нибудь гусеницы с хлебного дерева, что в изобилии захватывают его после дождя — это самые что ни на есть вкусняшки! И, кстати — с древних пор. Подивилася лиса: Что котятам колбаса? - задумчиво пропел Поля. Алиса встрепенулась и решительно открыла глаза: сон не шёл. - Да ну, Поля, уж больно она дурацкая! - и зевнула сама. - Давай уж лучше марсианскую колыбельную. Какую-нибудь из тех, что ты мне совсем маленькой пел! - Хорошо, Алисочка, будет тебе марсианская! - Поля мгновенно выключил в себе музыку. - Только какая-нибудь без слов на букву «хфы», - попросила Алиса. И через несколько минут своды спальни уже огласились заунывной, но красивой, мелодией, от которой действительно захотелось перевернуться на другой бочок и спать: - У-у-ан!.. У-ван-ван!..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.