FLNV соавтор
Размер:
466 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

ФРАГМЕНТАРИЗАЦИЯ И РАЗБРЕДАНИЕ: кто — в лес, кто — по дрова

Настройки текста
      И тут Алиса вспомнила, что пообещала гостю с Фражента показать ему Костромской естественный заповедник крупного рогатого скота.       Собственно, в будущем это уже не домашний скот, а полноценные полудикие животные: всем они уже давно, во многих поколениях, обеспечивают себя сами. А дело с ними вышло так.       Когда-то давным-давно в этих среднерусских краях, которые славятся своими непроходимыми лесами, а в ту пору славились и достаточно суровым климатом, выведена была костромская порода обыкновенной, приручённой десятки веков назад, домашней коровы. Века эта корова давала людям не только прекрасное молоко, но и мясо, что стало вызывать в самые последние из веков всё больше критики, замечаний, упрёков и нареканий. Наконец на Земле изобрели карникультиватор. Этот прибор стал давать людям культуры мышечных и иных волокон животных, то бишь мясо, без использования жизни исходных животных. Коровы, овцы, свиньи, козы, лошади, птица получили увольнение. Для молочного животноводства, которое сохранилось дольше мясного, было уже не нужно содержать и кормить такую ораву поголовья стад. Встал вопрос: куда девать остальных?       Некоторые учёные (ну да, их умы пропитались, в какой-то мере, ещё и нравами Последней Звёздной войны) предложили их ликвидировать. Мол, эти виды за сотни веков стали чужды дикой природе, они уже в ней не адаптируются, а если и выживут, то станут так называемыми сорными видами. С ними не согласились оппоненты, которые копали глубже, а именно заметили первым, что всё живое на Земле подвержено законам, открытым Карлом Линнеем и Чарльзом Дарвином, среди которых важное место занимает ароморфоз и идиоадаптация. Что, если бабочки-капустницы, меняя окрас крыльев, в раннюю индустриальную эру адаптировались к выбросам химических заводов — козы и коровы к свободной жизни не приспособятся? Не приобретут новые повадки?       И, надо отметить — возобладание и победа второй точки зрения не исключили и частичное признание первой. Из отпущенных на волю домашних животных стала лёгкой добычей хищников немалая часть, особенно в первых поколениях. Но этот процесс уже не был вмешательством человека в природу...       Так поступили и с коровами. Первоначально для них был выгорожен широкий загон — километров в пять в поперечнике. Между деревьями леса и сверху были установлены устройства, препятствующие неконтролируемому притоку диких зверей в выделенную зону. Потом, когда рогатого скота в лесу стало больше, и он стал самостоятельнее, устройства постепенно убрали. Коровы не пропали совсем, хотя, конечно, те, которые из них попадались потом человеку, заметно одичали, отощали, подобрались и уже совсем не давались в руки! Однако кто-то находил лесных коров даже более красивыми, чем те, что были оставлены на фермах для молочного животноводства.       Пока Зодекс осваивал цифры, русские и латинские буквы, терпеливо склоняясь над электронными прописями, Алиса провидеофонила отцу в зоопарк и напомнила о своём вчерашнем намерении. Папа был в кабинете.       - Ну что же, - задумчиво сказал Селезнёв, для наглядности выдвигая из компьютера рамки с планами погоды, - в районе заповедника дождей на вторую половину дня не запрограммировано. Слетайте, пожалуй. Если позволяют уроки!       - Да конечно позволяют! - немедленно отозвалась Алиса, не дожидаясь подробных расспросов.       - Помни о подходящей экипировке, доченька. Утром посылали дожди — воды в траве немало, так что не забудьте о противокомариных шляпах. С головы до ног опрыскайтесь репеллентом от клеща. Повторяйте каждые три часа, если засядете там долго. Но долго делать там нечего, завтра же — не выходной день! Попроси Полю выдать тебе парализатор от диких животных. Мало ли кто там на вас нападёт, ведь вы непрошеные гости...       - Ну, пап, да кто там нападёт? Я же со зверюшками обращаться умею! - нетерпеливо перебила Алиса. - Ничего со мной не случится!       - Ты умеешь, а Зодекс? - заметил папа.       - Хорошо, поняла, - согласилась Алиса. - Если немножко задержимся к ужину, провидеофоню!       Не прошло и пятнадцати минут, как оба заходили во флип дальнего радиуса сообщения. Присланная машина могла пролететь без подзарядки шестьсот километров туда и обратно.       Вспоминая девственный подмосковный лес межледникового периода, его разбойников и чудовищ, Алиса надела непромокаемые сапоги, плащ-экран в виде индейского пончо или серапе, широкополую шапку для отпугивания комаров, а за плечо повесила электронное ружьё с усыпительными зарядами. В этом виде она стала похожей на донью Каталину, верную подругу белого вождя Карлоса из повести Майн Рида. Только маленькую. Так что издали нельзя было бы и разобрать, это мальчик или девочка.       Зодекс от противокомариной шапки наотрез отказался. Прочитав всё про комаров в информатории, он упорно доказывал Алисе, что сквозь его шёрстку их жала просто не проберутся — они короче. Он не всунул копыта даже в кое-как нарисованные вчера сежетех — жирафскую обувь для плохой погоды, напоминающую своеобразные плетёные стаканы, что-то среднее между лаптями и кирзачами. Ещё немного пораздумав, жирафёнок вообще оставил на себе один лишь широкий пояс поперёк живота.       - Надо быть ближе к природе! - сказал он ей. - Ты же сказала, что у вас все предки нашей расы — дикие.       - А пояс тогда зачем? - хмыкнула Алиса.       - Ну не голым же я пойду! - возразил Зодекс. - С тобой. Неприлично!       Алиса пожала плечами, и тайком добавила в сумку и тёплую одежду для жирафёнка. Ведь, когда назад полетят, в воздухе будет холодно. Всё равно не самой таскать, так лучше позаботиться. Получив от Поли несколько порций самоприготовляемой еды, она определила всё в багажник флипа.       Она оказалась права — уже в первые же минуты полёта пронизывающий ветер заставил жирафёнка снова вспомнить про сходство Москвы с таинственным Аджи-Дейгингом, и поблагодарить Алису за неожиданно надетую на него шерстяную курточку. Зодекс не думал, что она возьмёт что-то для него.       - Хороший у вас на Земле транспорт! - удовлетворённо замечал он, любуясь стремительно уносившимся прочь ландшафтом Александровского района на Владимирщине. - Этот фъентервьоз быстро летит!       - Вообще-то мы называем его флипом, - уклончиво поправила Алиса. - Флаер пассажирский. А у вас, стало быть, что-то подобное — фъентервьоз?       - Быстро осваиваешь новые слова, - буркнул жирафёнок. - Ты способная. Не то, что я. Да, почти то же самое. Фъентервьозы придумали во Фрайчатции...       - Способная? Не скажи! - подбодрила его Алиса. - Я ещё не знаю, как бы я справлялась, окажись я на твоей планете, когда на тебя такие потоки новых слов обрушиваются... Да ещё и одна-одинёшенька!.. А ты — ничего!       Зодекс пытался коротко рассказать ей, в чём разница между обычным поточно-инерционным самолётом, самолётом с антигравитаторной установкой, и фъентервьозом, и как, когда и почему их стали на их Фраженте использовать, но сам не смог — не потому, что не знал, а потому, что всё время поражался на проносившуюся под ними Землю. С большой буквы. А вас не волновало бы так первое путешествие над поверхностью неизведанной планеты?       Вскоре навстречу путешественникам вырисовались в зеленовато-голубой дали величавые небоскрёбы и крошечные купола Костромы. Заблестела широкая синяя лента Волги.       - Какой большой поток воды! - воскликнул Зодекс, поглядев вниз, и от удивления перешёл на жугийский. - Иторх энселэн Юручмг!       - Что-что? - бодро поинтересовалась Алиса.       - Так напоминает Юручмг! - перевёл сам себя жирафёнок. - У нас в западной Жугии есть такая великая река. В неё впадают все до одной реки в нашей стране. Даже когда ручейки в горах закипают, в ней много-много воды...       - Это река Волга, - уточнила Алиса. - Она же Волга-матушка. Так в старину говорили. Самая протяжённая река Европы. Второй по длине — Дунай...       - Юручмг впадает в Лоллозендский залив Копелярского океана, - сказал Зодекс. - Там, где она уходит в море, стоит большой город Велль-ша-Лоллозенд. Там живёт мой дядя. Он моряк.       - Волга впадает в Каспийское море, - сообщила Алиса гостю прописную истину географии.       Снова под панелями гравиконтроля понеслись леса и поля — на некоторых из полей Алиса различила и коров, но не сказала про это Зодексу — но это длилось уже недолго и, не долетая до города Шарьи, который тоже в Костромской области, флип замедлил ход, пошёл на посадку и вскоре тихо, почти беззвучно коснулся поляны на одной из окраин заповедника.       Алиса пожалела, что флип не на перманентном автопилоте — тогда бы можно было позвать его к себе в случае непредвиденных обстоятельств, или просто если устанут ноги — и втайне пожелала, чтобы настал тот день, когда у неё будет разумный корабль. Можно даже космический: она не откажется.       Зодекс бодро бежал сквозь высокую траву. Он был снова в одном поясе. Периодически припадая на четыре ноги и вытягивая шею вверх, он поминутно предлагал Алисе поехать на нём верхом, но она упорно отказывалась.       - Что я с тобой буду делать, если ты устанешь больше меня? - лукаво заглядывала она в лицо жирафёнку. - На спине тебя тащить, моя будет очередь?       Постепенно поляна кончилась. Девочка и гость с Фражента вдавались всё глубже в непроглядную чащу. Диковинные песни птиц встречали их, слегка умолкая при приближении. Над крошечной речкой обильно цвела черёмуха. В непросохших лужах стояла свежая вода. Не прошло и пяти минут, как со всех сторон знойно загудели комары.       - Осторожно, Зодо-чо! - сказала Алиса. - Кажется, здесь самые гнёзда птиц. Сейчас у них как раз выводятся птенцы. А некоторые птички вьют гнёзда прямо в траве. Смотри под ноги!       Жирафёнок остановился, втянул лесной воздух и внимательно вгляделся в зелёные заросли внизу. Но, сколько он ни смотрел, никого он там не увидел. Зато воспользовался его остановкой один дерзкий комар. Он сумел пробраться сквозь жёлтые волосики. Зодекс с интересом и удивлением наблюдал, как наливается брюшко противного насекомого его сиреневой кровью.       - Что с тобой? - Алиса уже занесла ладошку, чтобы прихлопнуть комара, но, то ли не захотела пятнать шёрстку, то ли ещё что-то необычное её остановило.       Комарик внезапно зашатался, поджал ножки, и безжизненно свалился на лист цветущего черничника.       - Кажется, он... это... - задумчиво сказал Зодекс, и поднял обе передние лапы кверху.       Слетелись ещё комары. Но, почуяв что-то неладное, пороились ещё небольшое время вокруг тела злополучного для них гостя, и отлетели. Ни один из них больше не решился сесть на кожу к нему.       Алиса подобрала за ножки скопытившегося комарика и засунула в небьющуюся пробирку.       - Покажу папе, - объяснила она.       - Пойдём уже, Алиса! - сказал Зодекс, размахивая ушами перед самым её лицом. - А то я могу тебя случайно шлёпнуть или ударить! Кажется, они теперь все пойдут на тебя!..       - Ты был прав, - только и сказала она, догоняя. - Как же интересно!..       Справа открывался лог. Девочка сказала, что надо завернуть левее.       - Вниз не пойдём, Зодекс, - пояснила она. - В ложбинах наверняка змеи. У них сейчас период создания семьи, не будем их тревожить по пустякам.       Наконец они выбрались на возвышенный пригорок — отрог зарастающего оврага леса, над которым беленькой стайкой поднимались молодые берёзки. Над ними чувствовалось едва заметное кружение.       Жирафёнок заинтересовался. Он снова встал по-человечески, аккуратно отряхнул руки и прикоснулся к одной из веточек. Внезапно, увидев кого-то, он шустро и легко отпрянул назад.       - Кого испугался, Зодо? - засмеялась Алиса. - Неужели вот его? Это же майский жук! Безобиднейшее создание!       - Майский? - переспросил Зодекс.       - Ну, сейчас он, правда, апрельский уже, - поправилась та, - но его так назвали, когда в наших краях было попрохладней. Ты бы так комара боялся! Майский жук уж точно тебе ничего не сделает. Он питается листьями берёз. Вот смотри!       - Красивый, - спокойно заметил Зодекс. - Просто я подумал... Уж больно он похож на бижа!       - А кто это такой?       - Биж — это такой крупный летающий жук. Он, конечно, больше вашего майского... Будет где-то с твоих пол-ладони. Его сердить нельзя: может просечь...       - Как это?       - Насмерть. По нескольку раз. К голове бижа приделан как бы клюв. Этим клювом жук добывает себе пропитание. Он очень твёрдый. Если бижа обидеть — случайно прихлопнуть там, или где-то прижать, или повредить их жилище, так он разгоняется быстрее самолёта, делает несколько кругов, и — бац, бац! — просто как пуля в тебя полетит. И пробьёт насквозь!       Алиса широко раскрыла глаза.       - Серьёзно! - продолжал Зодекс. - Нашего Бима еле откачали. Биж ему плечо, хобот просёк, и шею. Чуточку не достал до крупного кровеносного сосуда, а так — всё бы!.. Но и дураку за дело, конечно — хотя ни за что не желал бы ему этого...       И он рассказал, как однажды на приусадебном участке шинджуры случилось жуткое происшествие.       На практике по садовому и огородному делу девчонки окучивали эненгу и сажали желленцвет. Зодекс им помогал с водой для полива. Он даже спускался в подвал, чтобы открыть гидрант и привести его в порядок. Тем временем слонёнок Бим из их класса бил баклуши и отвлекал от работы других зверят. Мальчишки пошли в парк за огородом шинджуры. Биму под ноги попался корень, и он стал его ломать. У него получилось, но под корнями оказался биж. Насекомое пребольно тяпнуло Бима за лапу. Тогда тот попытался прихлопнуть бижа. Биж скрылся в бижевнике, прилепленном к горке неподалёку — там у них выводятся личинки, и вообще там они живут. Предостерегающие крики других жирафят и слонят не остановили хулигана. Тот сломал стенку бижевника. Привлечённый шумом, Зодекс пробежал за ними. Он-то знал, чего ждать от насекомого. Какой же ужас охватил всех, когда ребята услышали лёгкий щелчок, с которым биж сбросил жёсткие надкрылья, а из под брюшка у него выставились грозно сопящие трубочки.       - Ты чего, совсем дурак?! Ложись! - заорали друзья на Бима. - Ложись, тебе говорят!!!       Все быстро попадали вниз, кроме задиры Бимфеля, который тупо смотрел на разъярённых насекомых. В воздухе раздалось «ж-ж-жик!», и через некоторое время, сделав четыре-пять спиралей на своих реактивных органах, бижи ринулись на него в атаку, и несчастный слонёнок заорал от резкой боли. Товарищи по-пластунски подползли к нему, и дёрнули за ноги, чтобы он наконец залёг. Впрочем, Бим уже и так не устоял бы, потому что потерял сознание и истекал кровью. К счастью, фъентервьоз был в их шинджуре рядом, под рукой, и слонёнка успели срочно доставить в больницу. Там его спасли.       - В краях похолоднее нашего виден также жучок бижеобразный — биж мелкий, - закончил свой рассказ Зодекс. - Этот, конечно убить не может, но небольшую кровоточащую ранку оставить на память вполне в состоянии.       - Да-а! Какая опасная у вас, однако, планета! - вздохнула Алиса. - Как же вы среди них живёте?       - Ну, а что? Мы же не дураки, чтобы нападать на них. Ты же мне только что сказала — не будем тревожить гадюк и других змей, - напомнил жирафёнок. - Для меня это естественно и понятно — я же не Бим, сарай вместо головы...       - Ох, ну от укуса гадюки, или, там, гюрзы, даже если не убережёшься, есть противоядие. А там у вас сразу убивают, - поёжилась Алиса. - Есть разница.       - Ну, не так уж и сразу, - возразил Зодекс, спускаясь с холмика, - всегда есть время лечь, если видишь, что биж разгоняется. Мне мама ещё маленькому всё объяснила... Ну, а потом, а чего ему глядеть, когда его самого убивают? Так всё живое в природе приучено защищаться!..       - Это ты правду сказал! - засмеялась Алиса, догоняя его.       - Да у нас и не все насекомые такие опасные! - добавил жирафёнок, - тварпандиус или цветной бычок, например, ничего тебе плохого не сделают...       Солнышко уже не припекало так жарко. Опускался вечер. Задумчиво шумел лес, борясь с порывами ветра. Зодекс несколько раз принюхивался к листьям кустарников с явным желанием подкрепиться, с которым боролся, помня о предупреждении Алисы. Видя это, девочка начинала задумываться о том, чтобы сделать привал для еды. Так они не заметили, как очутились посреди начинающей слегка зарастать орехом, но довольно светлой полянки. Внезапно в кустах раздался лёгкий треск ветвей.       Зодекс встал и прислушался. Незадолго до этого момента он снова пошёл на четырёх, так что теперь был не так уж заметен в высоких травах. Притихла и Алиса.       На полянку просунулась и вышла корова!       - М-ммм! - коротко произнесла она и замерла.       - М-ммм! - в тон корове ответил Зодекс.       Алиса замерла за стволом берёзы, внимательно наблюдая. Животные — а инопланетянин теперь тоже почти идеально походил на животное, только слегка подпоясанное кем-то! — пошли навстречу друг другу, интересуясь. Девочка следила за каждой деталью происходящего. Корова на своих четырёх была повыше Зодекса. Они поравнялись друг с другом, на какой-то момент пошли рядом.       - Ди-ииии! - сказал Зодекс, внимательно глядя корове в глаза.       Корова осторожно наклонила голову и лизнула языком инопланетного жирафёнка. Потом отпрянула. Зодекс таким же жестом (Алиса вспомнила его, когда он впервые с ней знакомился, едва спасшийся из антигравитатора!) протянулся к корове и потрогал её ушами и губами.       - М-м! - буркнула корова короче и отвернулась.       - М-м! Х-гммм! - отозвался Зодекс.       Корова опустила голову в траву и принялась неспешно жевать её. Зодекс последовал её примеру.       На поляну тем временем вышли другие животные — причём одна из коров была с телёнком. Алиса, понимая, что видит перед собой, быть может, незабываемые кадры для хроник любого биолога, очень жалела, что в её шапке не поставили дедушкину камеру.       Животные не стали бояться новенького существа — скорее всего, они спокойно паслись при встрече с ним. Вновь поравнявшись с коровой, Зодекс оторвал голову от сочной травы и сделал попытку что-то ей сказать по-жугийски. Алиса не поняла ничего, кроме глаголов-связок: мало ещё она сама изучила этот язык.       - М-мммб! - снова жалобно промычала корова, и Алисе показалось, будто бы животное пожало плечами.       Телёнок оторвался от матери, подошёл к Зодексу и стал игриво тереться мордочкой о его гриву.       Вдруг лучик вечернего солнца пробился сквозь сумрак крон, на мгновение озаряя животных. Может быть, это порыв ветра отогнул какую-то верхнюю ветку. Впрочем, уже в следующую секунду стало ясно, что это был не ветер. Через прогалину высунулась когтистая лапа, и оттуда только — швысь! — выбросилась рысь!       Дёрнувшись, Зодекс оттолкнул телёнка. По-видимому, это только и спасло последнего, ведь, судя по всему, именно он был целью хищника. Рысь упала на Зодекса, спружинила, коротко зашипела и опять устремилась к телёнку. Коровы встрепенулись, не то грозно, не то испуганно направляя морды в сторону нарушителя покоя. И лишь одна из них, наклоняя короткие, ещё мало приспособленные для боёв рога, побежала на защиту своего ребёнка. Но она оказалась неблизко!       Зодекс подскочил и боднул рожками рысь — бысь! Воспользовавшись мгновенным замешательством, оторопелый поначалу телёнок убежал. За ним, ломая сучья и сухие стебли трубчатых растений, прочь ринулись и коровы. Рассерженная рысь зашипела и замяукала, а затем вцепилась когтями в плечи Зодексу.       Жирафёнок напряг сильные мышцы шеи и сумел отбросить рысь снова от себя на небольшое расстояние. Завизжав от злобы и неудачи, животное метнулось на Зодекса, пытаясь схватить зубами за горло.       Громко хрустя сучьями, окончательно распугав коров, Алиса выбежала на поляну с ружьём наперевес. Под ногой предательски чавкнула непросохшая грязь. Вообще-то у Алисы хорошая реакция, но как уж тут ожидать такого?..       Поднатужившись всем телом, Зодекс с силой ударил рысь плашмя головой по голове, и она снова отпрянула от него на два метра. Алиса подняла ружьё и хорошо прицелилась. В следующую секунду ей показалось, что эта пауза затянулась.       Неужели животное испугалось её? Оно совершенно застыло, запечатлев на морде какое-то немыслимое выражение. На усах и щеках рыси повисло несколько сиреневых капель.       Тяжело дыша, девочка медлила с выстрелом в упор. Рядом поднялся на ноги и Зодекс, слабо, но бодро улыбаясь. У основания его шеи струйками кровоточила небольшая рана. Рысь нервно облизнула себя по щекам и громко фыркнула. Затем содрогнулась. Алисе даже показалось, будто бы от тошноты.       Наконец заметив Алису, вплотную стоящую рядом и держащую его на прицеле, животное поджало хвост, осторожно попятилось и, внезапно и резко сорвавшись с места, убежало в чащу. Оттуда до них долетело ещё два-три фыркания.       - Зодекс! С тобой ничего не случилось?! - выдохнула Алиса, опустив ружьё и обняв жирафёнка. - Пойдём, пойдём отсюда скорее!.. Ты можешь идти-то хоть? Давай на спине понесу!       - Ну как же ты понесёшь? У тебя же только две глюрры...       Алиса вопросительно вытаращила глаза, и жирафёнок пояснил:       - Ты же себе не захватила сапожки на передние лапки...       - А твоя рана?!       - Пустяки! - подбодрил её Зодекс. - Для этого кошачьего предка с вашей Земли я несъедобный!.. Ты же видела?       Выбравшись на открытое место, где не росло высоких деревьев, девочка обработала рану препаратом мгновенного заживления. Хорошо, что папа успел изучить его кровь, и ввёл в ранозаживитель энзимы клеточных культур инопланетянина, успела подумать она. Придирчиво оглядев его бока, Алиса нашла ещё пару-тройку следов рысьих когтей и добросовестно разобралась с ними таким же образом.       - Я испугалась, - призналась она. - Всё так быстро произошло. Прости, что не выстрелила сразу, как только рысь прыгнула на тебя.       - Пустяки! - повторил жирафёнок. - Зачем её убивать? К тому же, я и сам виноват: появление на поляне меня и отвлекло внимание коров от обороны телёнка. Рысь хотела съесть именно его.       - А это ружьё и не убивает! - развела руками Алиса. - Она бы просто потеряла сознание на некоторое время. Провалялась бы тут часик-другой, а затем отлежалась и ушла восвояси...       - Вот именно. А пока провалялась, получила бы от сырой земли воспаление лёгких и потом издохла бы раньше своего времени! - возразил Зодекс. - А может быть, тем временем и стала бы жертвой другого хищника этого леса!       - Чего тебе так её жалко? - прищурилась Алиса. - Сама виновата, нечего на тебя нападать!..       - Так и тебе же её жалко. Ты же стрелять не стала, - заметил жирафёнок. - А виноват я. Я здесь чужой, сам вторгся в жизнь этого леса. Этой планеты... Но коровы тупые... Жуть!       - Тупые, - согласилась Алиса, протягивая ему стакан питьевой воды из походного конденсатора, который помещается в рюкзачке и вытягивает воду из воздуха по принципу погодных машин. - На вот попей!       Жирафёнок осушил ёмкость несколько раз.       - Ты её не зря захватила, - оценил он.       - Я много чего захватила. Разве ты до сих пор не догадался? В хозяйстве всё пригодится. А это неплохая штучка. В походе то, что надо, - пожала плечами Алиса. - Ну, что там коровы?       - Голыми ходят... Очень медленно соображают... Язык у них состоит из одних... междометий, - разочарованно сказал он, глядя куда-то вдаль.       - Междометий? - засмеялась Алиса. - По-моему, они вообще просто мычат!       - Так это и есть междометия! - серьёзно возразил Зодекс. - Причём они поразительно совпадают с междометиями нашего языка.       И он несколько раз выразительно помычал, как настоящий бычок. Причём на разные лады.       - У меня такое ощущение, - мечтательно сказал он, переходя на русский язык, - как будто машину времени уже изобрели. И я побывал в далёком прошлом Фражента. И повстречался там с дальними, дальними пращурами своей расы. И принял участие в их схватке с пращуром расы наших бывших естественных врагов.       Алиса молча шла рядом, любуясь красками заката.       - Эти существа отдалённо напомнили мне таэдзов, - подвёл итог Зодекс.       - А это кто такие?       - Таэдзы — предки жауавов, - объяснил гость с Фражента. - А от жауавов произошли разумные зохтайнх. Таэдзы не умели ходить на двух ногах и не обрабатывали орудия труда. Они просто паслись в предгорьях Фронжугии и по южному побережью Лоллозенда. И отражали атаки охотившихся на них хищных рас. Например, цворийских кошатцев. Кстати, Цвория и ныне занимает северный берег Лоллозендского залива и граничит с Жугией на западе...       - А южный берег кто занимает? Вы?       - Хоббеджиари. Ну, это тоже страна зохтайнх — они только немножко от нас отличаются, так — расстоянием между рогов, ростом, сложением... И язык у них похожий на жугийский, тоже от древнежауавского произошёл. В пятой эре от падения древних царств, когда в ходу были идеи объединения рас друг против друга, так даже и говорили — «братья-жауавы». Но это всё-таки другая нация...       - И не страшно тебе было сцепиться с этим... земным кошатцем? - произнесла последнее слово с едва заметной улыбочкой, впрочем, ещё несколько нервная после пережитого, Алиса. - Я за тебя побоялась!       - Со слонами драться труднее. Они, правда, так больно не кусаются, но несравненно крепче, - признался Зодекс. - Правильно, ты побоялась, потому что не знала, как я себя поведу.       - Твой рассказ про драчливых слонят я не забыла, - уточнила Алиса.       - Да. Там серьёзно. Я могу и другую историю рассказать. Хочешь? - предложил жирафёнок, и, получив кивок Алисы, продолжил. - Ты знаешь, вовсе не все онтхи — такой уж драчливый и глупый народ!..       И он рассказал девочке с Земли про своего доброго друга — слонёнка Эллера. Ему досталось трудное детство. Отец у него был толстый-претолстый слон, весом в полтора-восемнадцать пойдвов. С виду он старался казаться ужасно интеллигентным, для чего носил золотое пенсне с антеннами на рогах. Но за обликом ему не удавалось скрывать исключительно вздорный и высокомерный нрав. Мало того, он был ещё и очень строгий. Как увидит, что слонёнок с кем-нибудь играет, сразу кричит: «А ну перестань!» Прилетит к слонёнку в гости какой-нибудь летающий кенгурёнок, а слон орёт ему:       - Я тебя не звал! А самый главный тут — я! Так что лети отсюда со свистом и звоном!       Эллеру было обидно, и он не слушался. Но слон никак не мог примириться с тем, что у кого-то может быть свой мир, своя жизнь. Пробовал он сына по-всякому наказывать: и укладывать спать в воде, только хобот торчит кверху, и в тележку запрягать — но ничего из этого не выходило.       - В тележку запрягать?! - ахнула Алиса.       - А что тут такого? У нас всегда в тележку запрягают непослушных детей! Это на Фраженте наказание такое, - пояснил жирафёнок. - Я вот когда у бабушки Шетии фиуд с фюратом разбил нечаянно, тоже в упряжке ходил — правда, совсем лёгкой, и на несколько минут. Это не самое тяжёлое наказание. Оно символическое.       Но иногда случалось так, что слон вгонял слонёнка во двор, пришпиливал его хобот к вешалке для просушки белья, брал палку с гвоздями и бил по хоботу что есть силы. Лапа у него была толстая, а вот хобот слонёнка после этого становился фиолетовый, как морская вода.       - Но это же ужас! - пискнула Алиса.       - Конечно! - согласился Зодекс. - Не секрет, что однажды слонёнку надоела такая жизнь. Придя в шинджуру в очередной раз весь побитый, он захватил у нас в кабинете физики мощнейший электромагнит. Когда я спросил у него, зачем, он не стал мне врать, а просто спросил, где бы найти тонкие металлические пластины, которые можно подшить под полы фасуата незаметно.       Зодекс догадался, что Эллер затевает проучить отца, но, как хороший слонёнок, понимает, что лапу поднимать на родителя некрасиво и неправильно. Поэтому он сказал только, что не встречал таких пластин, пусть поищет самостоятельно, если нужны ему, а сам решил проследить за домом слонёнка.       Зодекс не ошибся: над входом в сени дома Эллер установил электромагнит, который мог опускаться в подпол дома, откуда слон доставал квашню, когда хотелось поесть. Жирафёнок хотел отговорить друга от нескладной затеи, но чуточку не успел. Слон вернулся домой в тот самый момент, когда туда вбежал и Зодекс.       Он споткнулся об электромагнит, решил, что это Зодекс его принёс, конечно же, без разрешения в чужой дом, выхватил палку с гвоздями и ринулся на Зодекса. Тогда Эллер выдернул у отца дубину — и по слону! И по слону! Но палка сломалась о металлические пластины, а гвозди замкнули электроцепь. Слон взлетел к потолку, сжимаемый за бока электромагнитом, и стал звать на помощь. Конечно же, когда прилетел фъентервьоз жирафской милиции, во всём обвинили Зодекса.       - Что же тебе было?! - нетерпеливо спросила Алиса.       - Слон поставил мне лишь пару синяков, - отвечал жирафёнок, - но он очень разъярился и орал в суде, что мою бабушку и маму нужно посадить в тюрьму. Однако, когда разобрали, как было дело, ему стало очень стыдно. И на Эллера он больше лапу не поднимал. Папа, конечно, тоже ругал меня за то, что влез в чужую семью. Но и слону он заметил, что тот хорошо отделался.       - Да уж... У нас на Земле для таких случаев сложили поговорку: в чужом пиру похмелье, - заметила Алиса. - Хотя, знаешь, на твоём месте я бы поступила точно так же. Если бы этот слон жил на Земле, не видать бы ему было уже своего Эллера... Но сейчас так люди не живут.       - Зато теперь Эллер уже помирился со своим папой, - добавил Зодекс. - В какой-то степени он даже благодаря таким издержкам воспитания растёт очень закалённым. Какой бы ни была холодной вода, не боится плавать в озере. Правда, когда вырастет, он хочет стать слонёнком-криминалистом.       Когда девочка и жирафёнок добрались до полянки, где их ждал флип, уже смеркалось и почти стемнело, ноги гудели от проделанного кросса километров в семь-восемь, безумно хотелось есть. Но поесть после такой прогулки было особенно приятно. Сбросив аккуратно помытые сапожки, набив рот отбивными из карникультуры, объединяющей лучшие свойства от барана и банана, Алиса улеглась в кресле, отложив его спинку на манер кровати, и закинула ноги на панель управления, чего обычно себе никогда не позволяла. Зодекс примостился снаружи, на одной из гравипанелей, которая стояла наклонно — Алисе уже было известно, что на Фраженте спят на наклонных кроватях. Он с аппетитом поедал пихтовые ветви, обжаренные в розовом и пальмовом масле роботом Полей. Правда, жирафёнок успел перехватить по дороге пару веточек кустарников. Алисе же перебить аппетит ничем не довелось — в это время года в костромском лесу вместо ягод лишь цветочки. Даже в будущем.       Внезапно поблизости послышались тонкие, негромкие голоса на языке, похожем на русский, и вскоре из тёмного леса вынырнула нестройная стайка ребят лет девяти-десяти. Алиса едва успела обуться и сесть прилично. Как выяснилось, это возвращались с практических занятий по ориентированию на болотистой местности школьники из Польши и Литвы. У них это традиция — их города побратимы с Костромой.       - О, то я мыслил, же тут никого не будет! - выпалил мальчик по имени Збышек. - Ты кто есть?       - Я Алиса. Я из Москвы. Проводила практическое занятие по биологии, - отвечала Алиса по-польски.       - Какое же занятие?       - На взаимодействие земных и инопланетных видов в дикой природе.       - А я думала, что ты Диана, - заявила девочка по имени Даля. - Это она всё ходила с ружьецом и с ланью...       - Неплохо знаешь древнеримскую мифологию, - пожала плечами Алиса, глядя в сторону.       - А то твой зверь? - поинтересовался Збышек. - Как он зовётся?       - Какой я зверь! - подал голос Зодекс. - Я — зохтен. Хотя, впрочем, для тебя, может быть, и это — зверь...       Дети совсем смутились и замолчали. Они, наверное, не часто бывали в Космозо, чтобы знать, что звери бывают и говорящими. Это ещё не всё для доказательства разумности вида.       - Это мой друг, инопланетянин Зодекс, - Алиса положила руку на гриву жирафёнка повыше зажившей раны. - Он сын известного специалиста космической связи в своей системе.       - А... То ясно, - кивнул головой Збышек, хотя по виду мало в чём разобрался.       Другие дети с завистью вдохнули запах котлет и ароматного масла. Алиса умела понимать без слов.       - Угощайтесь, - коротко сказала она по-польски, отдавая им всё, что осталось из провианта.       Наперебой благодаря, школьники схватили еду и разбежались.       - Полетели, Зодекс! - сказала Алиса, когда те ушли. - В лесу хорошо, а дома лучше. Дома ещё поедим.       Флип стремительно и почти беззвучно нёсся по краю чёрного неба навстречу закату — как известно, Москва от Костромы к юго-западу.       - Какой интересный язык: почти как русский, но не совсем русский! - заметил Зодекс.       - Это польский язык. Он родственный русскому языку, - объяснила Алиса.       - У нас дома я вот так же почти понимаю хоббеджиарский, - уточнил Зодекс. - Ведь и у нас на Фраженте есть родственные языки. Там слова такие же, как в жугийском, только длиннее и как бы мелодичнее, что ли...       - Это примерно как? - улыбнулась Алиса.       - Например, по-жугийски приветствие звучит коротко: «Оревейд!» А хоббеджиарцы говорят — «Орето-о-оведе!» Или вот, к примеру, дом, постройка будет по-нашему «иф». Вообще-то, там, на мой слух, лучше русская буковка «ы» подходит — ыф... А у хоббеджиарцев это «э-у-уфа»!..       - Тогда ваши языки больше соотносятся не как русский и польский, а как французский и итальянский, - заметила Алиса. - Там примерно такая же история с длинными словами.       - Тебе виднее. Ты местная, - отозвался Зодекс.       Редкие огоньки запоздалых флипов, флаеров и ракет периодически мелькали по краю горизонта. Под панелями гравиконтроля неслась безбрежная иссиня-тёмная зелень молодой листвы лесов. Городская застройка в этих краях была ещё не такая плотная, как на подлёте к Москве.       - Успеем ли мы завтра в школу? Кажется, скорость необходимо подрумянить, - заметил Зодекс.       - Какой ты смешной! - вновь обняла жирафёнка за шею Алиса. - Сейчас «подрумяним»!..       - А что я такого сказал? - Зодекс с недоумением вжал голову внутрь.       Прилетели в одиннадцать. На лавочке никого уже не было — ну, конечно же, у соседок был тихий час. А молодёжь будущего не сидит с бутылкой по лавочкам. Пристыковав флип к балкону, Алиса стала деловито перекидывать вещи из машины в дом. Пришёл робот Поля и укоризненно сказал:       - Алисочка, надо выполнять обещания. Время ужина давно прошло. Ты не видеофонишь. Мама спрашивала, как у тебя дела...       - И вы ей сказали?! - напустилась на Полю Алиса с таким выражением, как будто он выдал её.       - Мы ей сказали, что всё у тебя в порядке, - миролюбиво закончил папа, который тоже подошёл. - Но если бы вы не прилетели ещё десять минут, мы с Полей обратились бы в Патруль-12.       Засыпая с пирожком в руке, Алиса вкратце поведала отцу, какие приключения были в костромском лесу. Зодекс добросовестно съел все печёные ветки, приготовленные к его приходу, хотя тоже устал. В считанные минуты дом погрузился в тишину. «Самый лучший момент сосредоточиться и доработать, наконец, статью!» - сказал себе профессор Селезнёв, и свет горел в кабинете его ещё до второго ночи.       Назавтра была пятница.       Алиса проснулась от престранной мелодии, которую начала слышать во сне, а оказалось, будильник играет её наяву. На балконе поджидал её сделавший зарядку Зодекс. Он дослушал последний кусочек песни и сказал, что она поразительно напоминает ему гимн ЖЭСР.       - Папа, в будильнике что — миелофон? - потрясённая мгновенной догадкой, вбежала в кабинет профессора Алиса, потрясая будильником.       - Ах, Алиса, Алиса! - Поля укоризненно положил манипулятор на плечо девочке. - Он работал допоздна, а ты его разбудила.       - Да, я такая. Я бездельница и эгоистка, - понуро буркнула Алиса.       Папа улыбнулся, просыпаясь.       - Алис, миелофон пропел бы родную песню Зодекса со словами, - резонно заметил он. - А это просто технология маэстро Франкильяцци.       В школе их поджидали уже все друзья. В эту пятницу расписание было совсем не пятничное, а очень скучное. И даже первые два урока были посвящены контрольной по русскому языку. Зодекс старался так, что на мягкую верхушку головы его было невозможно смотреть то ли без смеха, то ли без слёз.       - Ну почему вы не пишете «а» везде, где мы так говорим и слышим? Или почему тогда не говорить «о» везде, где эта буква пишется? - позволил себе единственное недоумение он.       - Это сложный вопрос, - отозвалась отличница Скорнякова, - я как-нибудь отдельно попытаюсь тебе это объяснить.       Она ещё подумала про себя «Если сама пойму» - но это осталось тайной, потому что миелофон пока оставался неизобретённым. Об этом всю контрольную думала Алиса.       - Ребята! А кто из вас может сказать, к какой семье языков относится русский язык, и назвать ещё несколько наречий из этой языковой семьи? - собрав контрольную, осведомилась Галина Сергеевна.       - Я знаю! - протянул руку Зодекс. - Есть ещё польский. Я его вчера слышал и немного понимал.       - Ну, это не полный ответ, - заметила Люда Липина. - Русский язык принадлежит к славянской семье языков. А, кроме польского, ещё к ней относятся языки украинский, белорусский, чешский, словацкий, словенский, хорватский и сербский, болгарский, македонский и какие-то ещё...       - Молодец, Людочка, - похвалила Галина. - Но ты по русскому и так у нас специалист. А, может быть, наш гость, который прилетел издалека, расскажет нам про свой язык, и какие ещё языки он считает родственными?       Зодекс пошевелил ушами.       - Я из страны Жугия. Там говорят на жугийском языке, - ответил он и, подумав, продолжил. - Этот язык относится к жауавской семье языков. Также к ней относятся хоббеджиарский, оттериотский, хокобюанский, легуминосский языки. А ещё на нашем языке говорят в Бекаар, стране таких чёрных, летучих медведей.       - Скажи нам что-нибудь по-своему! - прозвучало дальше традиционное предложение.       Настал черед всего класса поразиться своеобразию звучания жугийского языка. А Алиса даже кое-что поняла.       - Какое удивительное, гортанное, переливчатое произношение! - воскликнула Наташа Белая.       - Теоретически, если по звучанию из языков Земли, твой язык — какой-то немецко-узбекский, - заметил Сапожков. - Или... французско-таджикский...       - Мы говорим прямо, открыто, резко, - нашёлся Зодекс. - А у людей произношение вкрадчивое, на Фраженте примерно так говорят зайцы. А русский язык похож одновременно на наречия Повцана, а также, если добавить к ним, немножко на бенейзийский и фариотский... как-то так.       На следующем уроке рисования дети облегчённо вздохнули. Тема для рисования была свободной. Жирафёнок взял в трёхпалую лапу электронный карандаш и задумался. Как-то он уже занимался этим делом? Только вот одёжки после такого рисования вышли корявыми...       На рисунок Зодекса пришли посмотреть многие. На зелёном небе ярко горело голубоватое солнце, а на заднем плане — какие-то ещё два маленьких солнышка. Почти весь лист занимало огромное сооружение, и оно было больше всего похоже на раковину умывальника. Даже вверху красовались две проушины. У подножия раковины было много неаккуратно нарисованных машин и впереди стоял маленький жираф. К рогам жирафа вела замысловатая антенна.       - Что это такое? - поинтересовалась учительница.       - Это электролёт, - пояснил Зодекс. - На нём летает в Космос мой папа.       Тема космоса продолжилась и на обществоведении. Там как раз наперебой обсуждали взаимопомощь и сотрудничество различных космических рас — и трёхногих фиксианцев, и ушанов Блука, которые напоминают задумчивых слоников и зайчиков одновременно, и полосатых, как тигры, с белыми усами жителей планеты Икес, и баракасских рептилоидов, и миниатюрных лабуцильцев.       - Ни облик, ни образ жизни не способны стать препятствием в понимании разумных видов Галактики! - резюмировала Маша Белая. - Для мира разума нет понятия уродов и красавцев.       - Для кого-то и человек, существо, возможно, устрашающее, - заметил Пашка Гераскин.       В дискуссию не преминул включиться и Зодекс.       - А феронец, вообще, похож на огнедышащую улитку, феронец! - с жаром заметил он. - А какую великую цивилизацию создали! Открыли нас!       - Вас — это — кого? - осведомилась учительница, только теперь обратившая внимание на явное присутствие инопланетянина в классе.       - Нас — это Фражент, - с достоинством отметил жирафёнок. - Система светил определённости.       - Такую не знаю, - честно призналась учительница.       Даже на классном часе, на котором распределяли шефство над дежурными роботами, Зодекс активно включался во все вопросы и ушёл из школы, нагруженный повышенными обязательствами. Несмотря на то, что тёти и дяди из Мнемоцентра-900 и Патруля-12 всё так же ничего определённого не могли сообщить о положении Системы светил определённости в Галактике, дети отнеслись к Фраженту с большим интересом и искренне поверили в существование этой цивилизации. Да и как тут не поверишь, когда перед тобой ходит, сидит, отвечает на уроке, показывает свои приёмы бега и прыжков на физкультуре настоящий, живой инопланетянин? Липина и Скорнякова изъявили желание выучить жугийский язык, Сапожков и Рахимов — сформировать кружок популяризации фражентской науки и техники, Гераскин и Чашков — клуб историков и этнографов Фражента, а самые подвижные ребята — спортивную секцию по стилям гахтейнма. А Селезнёва...       Алису по-прежнему больше всего донимала неопределённость и загадочность ситуации в целом. Как-никак, она одна из ребят была вольно или невольно осведомлена больше всех. Но это, как ни странно, ничего в лучшую сторону не меняло! Ощущение, что всё, что произошло за неделю, очень важно и тесно взаимосвязано, не покидало её. Это было уже не смешно: словно какие-то куски, фрагменты, с одной стороны, стремились друг к другу, а с другой — некая сила объединиться им не давала.       Ничего, что на Земле с поиском отдалённой планеты запаздывают. Алисе очень хотелось верить, что отец Зодекса и другие фражентцы сумели спастись. А раз так, то Зодекса будут искать. Причём, если и не сумели, будут — и даже тем более. Кто-то обязательно будет первым, только и всего. Но вот как быть с этими странными предупреждениями жирафёнка о неких врагах их планеты? Отвратительная история, в которую, судя по его реакциям, сам не рад был оказаться замешан сосед дядя Володя — не рад, очень мягко говоря! Это расследование, которое, того и гляди, пойдёт по пути «чем дальше в лес, тем больше дров»? Не наломали бы они дров со своими розысками! Новых, хуже прежних. Селезнёва ещё маленькая девочка, конечно, всем легко считать, что это — одни фантазии и мнительность. Так бы оно так, но ведь Зодекс тоже не дурак так таскаться со своей торбой?!       Да. А где же твоя сумка, Зодо-чо?.. Не школьный портфель, а та — из прибора?       Она чуть не озвучила эти мысли вслух, когда они подходили к дому. Но вовремя удержалась. Мало ли. Такие вещи, если уж они происходят, лучше проверить самой.       Папа ещё не вернулся с работы. С порога девочку и жирафёнка встречала импульсивная, прерывистая кавказская мелодия. Она доносилась из кухни. Поля привычно пропадал за кулинарными изысками.       - Это Перикосян, «Танец с саблей в голове», - охотно пояснил робот, выходя им навстречу.       Зодекс то ли заслушался — а, может быть, музыка напомнила ему и что-то родное? — то ли обедать захотел, привлечённый аппетитными запахами: в общем, прошёл на кухню. Алиса же сразу зашла в комнату. Так и есть — сумка преспокойно валялась в углу, совершенно покинутая и забытая где-то ориентировочно с позавчерашнего вечера. К коровам на свидание он являлся уже совсем без неё. Не брал и вчера в школу — это тоже было легко вспомнить.       Алиса присела рядом с сумкой, не прикасаясь к ней, и в это время вошёл Зодекс.       - Что, за секретную информацию для родной планеты уже так не переживаешь? - спросила его Алиса.       - Забыл! - честно признался жирафёнок, и слегка дёрнул себя за два средние уха: люди в этой ситуации иногда по лбу себя стукают. - Хотя, ты права. Как раньше, не переживаю.       - А я вот так же, как раньше, - серьёзно призналась ему наконец Алиса. - Хоть я и рада за честь, оказанную тобой нашему дому, но... Как ты смотришь, если нам получше спрятать её, а?       Жирафёнок запрокинул голову — жестам быстро не научишься. Получив согласие, Алиса нажала на кровать сбоку, и секции наноматраса раздвинулись, обнажая приличное потайное гнездо подходящего размера.       - То, что надо? - подмигнула она Зодексу, и продолжила со вздохом. - Клала сюда я в своё время куклу Дашу, когда она плохо себя вела. А то у бабушки на эти случаи поговорка: «На тебе хоть выспись». А сейчас-то моя Даша уже замужем...       Зодекс, не вполне разбираясь в тонкостях семейных отношений землян и не особо стараясь вникнуть в них, послушно подхватил сумку и положил её в предложенное девочкой место.       - Сейчас объясню, как открывается! - сказала Алиса, проводя рукой по дивану.       - Не надо. Я без тебя не буду открывать, - сказал жирафёнок.       - И я тоже без тебя не буду, - решила Алиса. - И больше никому не будем про неё говорить.       Спрятав сумку, обоим стало как-то повеселее, и даже с обедом побыстрее разделались. Когда Алиса едва допила чай, вошёл папа, да не один, а почему-то с Зелёным. Следом за ними, виновато улыбаясь, осторожно вошёл и доцент Калинин.       - Здравствуй, моя отважная соседка! - поклонился он Алисе, и сразу же продолжил с похвалами. - Как ты меня на заседании выручила! Благодаря тебе меня хоть отпустили домой. Если бы ты знала, каким важным персонам из управления внутренних дел ты бросила вызов!..       - Если бы знала — тем более бы бросила, - отозвалась Алиса. - Я это дело люблю.       - Так: это он, профессор? Здравствуйте, уважаемый... гость! - печально откланялся жирафёнку Зелёный, и, обернувшись к Калинину, продолжил: - Вот видите, а я ведь её предупреждал.       - Не о том предупреждали! - звонко рассмеялась Алиса. - Мой Зодекс — никакой не джинн. А наш лучший друг. Он сам во многом разбирается, и он нам ещё поможет...       - Ну, этой сколько ни говори — стакан наполовину пуст, она тебе затвердит, что он наполовину полон, - хмыкнул механик Зелёный.       - Да хватит уже скулить, Филидор — не маленький мальчик, как-никак, - внезапно раздражился дядя Володя. - Лучше было бы сейчас вспомнить, что утопающий за соломинку хватается... Мы ведь сюда и вправду пришли, чтобы наладить, выстроить отношения...       - Умолкаю, Владимир Константинович, - почтительно процедил Зелёный.       Калинин просительно посмотрел на профессора Селезнёва: очевидно, первым говорить не решался.       - Алиса, милая, как ты смотришь, если нам всей гурьбой тут съездить ещё в одно место? - спросил папа.       - Если место будет интересное, то — с удовольствием, - Алиса от нетерпения уже начинала раскачивать ногами, - говори же, папа!       - Считаем, что ты согласилась, - осторожно резюмировал Селезнёв, - а, теперь, Зодекс?       - Дядя Володя, скажите, что надо-то? - не дожидаясь реакции, уставилась Алиса на Калинина.       Бывший заслуженный преподаватель огладил подбородок.       - Алисочка! Ты, конечно, не торопись так быстро соглашаться — да ты в любой момент и отказаться можешь, если расхочется, это — твоё право. Это у меня остались одни обязанности, эх... Эти люди, много людей, от которых ты меня защитила, правы в одном: много дров наломал я в своей жизни. И сейчас у меня настало время собирать дрова. Или камни, как в старых книжках писали. Я хочу сам пойти навстречу расследованию. Доказать им, что не безответственный человек, и лучше некоторых себе это дело представляю. Я собираюсь пойти навестить своих бывших учеников — там они все, ты, наверно, слышала, в больнице. И обсудить с ними детали произошедшей атаки. Если у нас на всё хватит сил, мы многое сможем разузнать. В эту работу может подключиться и Зодекс. Почему, не знаю, но верю, что он действительно сын очень важного лица, и его роль в произошедших событиях — не последняя. И я не переживаю за свою научную репутацию...       - Что там переживать-то, что от неё осталось... - пробурчал Зелёный.       - Камня на камне не осталось, - оптимистично закончил дядя Володя, примиряюще взглянув на профессора Селезнёва, которому не понравилась последняя реплика, которую позволил себе звездолётный механик. - И это тем более должно вдохновлять нас навстречу новому научному поиску!..       Покуда Алиса более-менее зачарованно слушала, жирафёнок внезапно протянул дяде Володе лапу: он уже освоил этот жест.       - Спасибо, космический учёный! - выдал он. - Вы привезли меня на хорошую планету. Мне нравится здесь. Без вас я бы, наверно, уже умер, или был бы убит.       - За это не мне, за это — им спасибо! - пробормотал растроганный Калинин, он имел в виду Селезнёвых. - Но вы правда не сердитесь, что я антигравитатор взял? Или как он правильно, научно называется? Вас было не видно! Я не мог спросить разрешения! Если так надо, я буду требовать, чтобы его вам вернули.       Зодекс не понимал юмора. Если это был юмор. Алисе стало очень смешно, и отец это заметил.       - Сегодня пойдём, или завтра? - просто спросила она.       - А... А можно? - Калинин совсем спохватился, он общался со школьницей, как если бы сам был студент, а обращался к преподавательнице. - Время-то посещения как раз до семи. У меня тут и видеокадры захваченного робота. Зо... декс, вас не затруднит поглядеть — может быть, вы что-то о таких машинах знаете? Которая вышла людей в Москве убивать? Посмотрите? А?       С губ насупившегося жирафёнка было уже готово сорваться зловещее непонятное слово, но Алиса едва заметным знаком предупредила его: не надо.       - Ну что, пап, поедем? - бросила последний взгляд на Селезнёва Алиса. - Только ты голодный, наверное...       - Алиса! Нельзя же так заставлять взрослых, серьёзных людей ждать! - отмахнулся папа и прибавил: - Ничего! Я на работе перед выходом попил чайку. Собирайся!       И, надо сказать, этот их интерес разобраться в странном и страшном деле был вовсе не лишним: в его исследовании и так все разбрелись кто куда. А и было куда разбредаться. Часть сотрудников Службы галактической безопасности увлеклась идеями искать корни недавней беды во внутренних моральных проблемах Земли. Естественно, они там ничего не нашли. Другие вели незримый бой за овладение информацией, кто и где мог сотрудничать с Буровским за пределами планеты — и, естественно, тоже оставались с носом. Несчастный чудак за пределы Земли разу не вылетал, не в пример заслуженному, но не менее несчастному своему родителю. Третьи просто выжидали, что будет, чтобы действовать.       Охотнее всего включились в поиск следов по делу в сеульском бюро ИнтерГПола. Его начальник Чон Ян Чхор, который был дальним-дальним родственником одного из военных диктаторов двадцатого века — так, седьмая вода на киселе — начал работу прямо в двенадцать ночи. Как известно, разница во времени Москвы с Сеулом составляет добрую четверть суток. Запрос же с кусочками покемона свалился им на электронную почту сразу по окончании заседания на Житной. А так как представлялся отличный шанс проявить свою лояльность центру во главе с Антарктидой, то доблестный служащий и начал проверку среди инженеров, изобретателей и прочих сотрудников завода в Ёндонпхо-ку прямо ночью. «Это даже как нельзя лучше! Вот и отлично!» - заметил про себя Чон Ян Чхор. - «Если кто-то и хотел что-то скрыть, не успеет, потому что уже улёгся спать до этого запроса».       Вечером в пятницу Антонине Зауарняк пришёл и ответ с Ретисперы. Это было практически в те же минуты, когда наши друзья на флаере-микроавтобусе направлялись навещать раненых студентов-спортсменов. Именитые психиатры Галактики тоже справились исключительно оперативно. Оцените сами и их труд, и качество сверхсветового грависигнала при обмене между планетами, отстоящими друг от друга на шестьдесят четыре целых, семь десятых светового года! Правда, ретисперианцы — существа быстрые, скорость процессов при их высшей нервной деятельности превышает среднюю норму разумных видов Галактики в четыре с половиной раза. В какой-то мере это и позволило их школе стать первыми экспертами во всём, что касается внутреннего мира людей разных планет.       Однако, прочитав этот ответ, эксперт Зауарняк не обрадовалась. Значилось там следующее:       «Обретший летальный исход пациент: Буровский Борис Семёнович, 2065 года рождения, раса людей планеты Земля. Диагноз: шифроциклоидная парафренопатия (запороговые шифрованные образы, кататонизирующие подсознание). Сопутствующее соматическое нейронное осложнение: регионарная корона-створчатая обтурация нервных стволов калиевыми узелками, понижающими электрическую проводимость. Этиология не установлена. Указанная патология практически предопределила то, что нервы левого полушария головного мозга логически разделены на несообщающиеся, параллельно функционирующие сегменты по образцу логического членения жёсткого диска в старинной вычислительной технике. Деятельность правого полушария головного мозга сильно угнетена. Волны головного мозга в последние годы жизни генерировались только в зашифрованном виде. Тип шифра регулярно менялся под воздействием внешнего раздражителя, вероятно технически упорядоченного».       Что этим они хотели сказать, Антонина Рудольфовна не поняла. И вполне предсказуемо, кстати.       А вы, уважаемый читатель, разобрали бы что-нибудь в этом умном ответе на её месте?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.