ID работы: 4941232

Слышу Зов твой

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Голос был знаком ей. Качаясь на волнах отрывистых снов, Солона услышала тихий шепот – с придыханием, свистящий. Она не могла разобрать ни слова, но образы заполнили ее сознание, и, вынырнув на поверхность яви, Солона еще долго лежала, уставившись в темный камень потолка. Она видела путь. Обрывочный, искаженный ее восприятием, похожий на череду сменяющих друг друга картин, но все же путь. Зажмурилась, потерла глаза, сминая виски. Закрепила остаточные воспоминания, жалея, что не взяла с собой бумаги и карандаша. В Башне Круга она иногда рисовала – получалось не то что бы очень хорошо, но вполне сносно. Уж на то, чтобы набросать простенькую карту с ориентирами, ее таланта хватило бы. Значит, он узнал о ней. Или знал с самого начала, но держался в тени, выжидая. Амелл быстро перекусила несколькими кусками мяса и на радостях опустошила целую флягу с водой. Если она не впала в горячечный бред и не вообразила себе невесть что, то скоро ее беспорядочные блуждания по Глубинным Тропам подойдут к концу. Покинув приютившую ее на несколько часов пещеру, Солона продолжила свой путь и уже совсем скоро поняла, почему Архитектор (а ей хотелось думать, что это был он) пришел ей на помощь именно сейчас. Длинный коридор вывел на распутье. Приготовив посох на случай неожиданного нападения, Солона внимательно осмотрела каждое из ответвлений. Один лаз почти сразу выводил на гномью дорогу – широкая, вымощенная плитами, украшенная колоннами и громадными статуями, она манила древними, утерянными навсегда тейгами и ровной поверхностью под ногами. Два других мало чем отличались от предыдущих, по которым Амелл шла последние дни. Разве что один был уже и как-то неприятнее – Солону передернуло от одной мысли, что ей придется какое-то время идти, отирая стены плечами и упираясь головой в потолок. Слишком узко, слишком тревожно. Она уже видела это в своем сне. Она видела три пути, три возможности. И знала, что ей действительно придется протискиваться по узкому тоннелю, закусывая от напряжения и подступающей паники губу. Вздохнула, жалея, что не взяла с собой Огреновой настойки, которая притупляет любые чувства и валит с ног уже на четвертом глотке. Сигрун, отчаянная девчонка, выпила однажды всю кружку. Но она тоже гномка, ничего удивительного. Делать было нечего. Поправив за плечами сумку, Солона ступила в тоннель, сразу почувствовав, как вокруг нее сомкнулась тьма. Если где-то там прячутся порождения тьмы, ей конец. Она просто не сможет сражаться. Прижимая к груди посох, она шла, стараясь не растопыривать локти, чувствуя, как нет-нет, а задевает плечами шероховатость камней. Дышать было тяжело, как будто кто-то невидимый зажимал ей ладонью рот и нос, оставляя лишь маленькую щель меж пальцев, чтобы она окончательно не задохнулась. Маленький волшебный огонек подсвечивал дорогу, придавая немного храбрости. Вдох-выдох. Она шла, ускоряя шаг, отчаянно желая, чтобы это скорее закончилось, а руки все чаще терлись о стены, раздирая ее тонкую рубашку. Накидка мага из Серых Стражей, защищавшая ее в бою, осталась в Башне Бдения. Руку садануло в очередной раз, и Солона замерла, зашипев от боли. Коснулась пальцами предплечья и почувствовала через дыру в рукаве влагу. Ободрала-таки. Облизнула губы, оценивая ситуацию. Тоннель сужался, это было очевидно. Теперь, чтобы не протискиваться через него, оставляя на острых камнях одежду и кусочки кожи, нужно было идти полубоком, внимательно ощупывая стены перед собой. Потолок тоже стал ниже – она уже чувствовала боль в шее от необходимости вжимать голову в плечи, горбясь, а теперь ей придется сгибаться еще сильнее. Ловушка, Сол, какая паршивая ловушка. Самое мерзкое было то, что повернуть назад было невозможно. Если бы ей захотелось вернуться к распутью, то пришлось бы идти спиной. И даже Создателю неведомо, во что ее спина могла бы уткнуться в итоге. — Значит, вперед, — пробормотала Солона, слегка поворачиваясь, чтобы больше не задевать поврежденную руку. Так она шла еще какое-то время, кляня на чем свет стоит Архитектора и надеясь, что он ее слышит. Постепенно потолок становился все ниже, но, хвала Андрасте, больше не сужался. Наконец Солона оказалась лицом к лицу с необходимостью опуститься на колени и ползти. Посох она закрепила на ремнях сумки, надеясь, что он не сотрется о камень. Ей показалось, что тоннель немного расширился, потому что теперь она могла спокойно ползти, подавшись всем корпусом вперед. Стукаясь посохом и сдирая ладони, бывший командор Амарантайна ползла, видя перед собой лишь спасительное свечение огонька. Внезапно под ее рукой вместо уже привычной земли и камня оказалась пустота, и Солона чудом не рухнула в выскочившую перед ней яму. Отплевываясь от грязи, которой успела зачерпнуть не только ногтями, но и ртом, Амелл отвела огонек в сторону, чтобы рассмотреть препятствие. То, что показалось поначалу ямой, было на самом деле еще одним проходом, но выдолбленном не в стене, а в земле. Он не был покатым, скорее почти перпендикулярным тоннелю, по которому ползла Солона, и она была совсем не уверена, что не переломает себе все кости, если попробует спуститься в него. Но она знала, что должна сделать это, поэтому, жалея, что не может разогнуться, осторожно села на корточки, а затем вытянула вперед сначала одну, а за ней другую ноги, прощупывая опору. Покатилась каменная крошка. Солона практически села на вершине этой слишком опасной горки, совсем не готовая весело катиться вниз. Пальцы судорожно вцепились в края ямы, посох откровенно мешался. Решение пришло внезапно. Спустившись ниже, почти уже не имея возможности держаться, Амелл наконец-то смогла выпрямиться в полный рост. Огонек осветил зовущую бездну. Вкачав в него еще немного энергии, Солоне удалось рассмотреть где-то внизу конец спуска. Отлично, значит, по крайней мере, там есть дно. Не зная, как поступить лучше, Солона сделала несколько маленьких шажков, но поняла, что очень скоро потеряет сцепление с землей и полетит кубарем. — А, проклятье! — выругалась она и, отстегнув посох, ласково погладила древко. — Прости, дорогой, необходимость. И бросила его вперед. Магическое оружие застучало, гулко отдаваясь о камни, покатилось и исчезло где-то внизу. Теперь Солона смогла сесть, и она, пытаясь тормозить ногами изо всех сил, осторожно начала спуск. Тело болело: ее прочные, но тонкие штаны, дорогие и качественные, совсем не смягчали соприкосновение с необработанным камнем, а руки уже дрожали от напряжения. Она не знала, сколько прошло времени, в какой-то момент она выпала из реальности, продолжая дюйм за дюймом преодолевать горку. Когда ей начало казаться, что больше она уже не выдержит и сдастся, позволив удаче вершить ее судьбу, спуск прекратился. Ее ноги уперлись в ровную поверхность, и Солона выдохнула, в изнеможении откинувшись на спину. Но уже через несколько мгновений вскочила, поморщившись от боли, и завертела головой в поисках посоха. Хвала Андрасте, он, даже не треснувший, лежал чуть поодаль. Схватив его, Солона, извиняясь, провела по нему рукой, и привычно сжала в ладони. И только теперь она увидела. Впереди, едва различимо мерцая, был натянут магический барьер. Что-то похожее Солона уже видела в Хоннлите, да и сама несколько раз пыталась создать, но выходило плохо. Последнее видение из ее сна. Последняя картина. Она на месте. Сердце бешено колотилось в груди, когда Солона приблизилась к барьеру вплотную. Только дурак будет трогать неизвестные магические объекты без глубокого анализа и нескольких защитных амулетов. Этому Солону учили, когда ей не было и десяти лет. Она хорошо помнила тот урок и дурой себя не считала. Тем не менее, бывшая способная ученица Башни Круга и бывший командор Серых Стражей без единого сомнения приложила руку к бледно-розовому барьеру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.