Сигареты
17 августа 2017 г. в 17:10
Я проснулась довольно рано, осторожно встала с кровати, стараясь не будить человека, спящего рядом, прошла в кухню, собирая волосы в хвост. Пожалуй, сегодня на завтрак будут блинчики. Под легкую музыку из ноутбука я поставила чайник. Очередной блинчик опустился в тарелку, на мою талию легли теплые руки, а на ухо тихо прошептали:
— Доброе утро. Мммм… Как вкусно пахнет, — чувствую, как человек позади зарывается носом в мои волосы.
От этого так тепло и уютно. Так ПРАВИЛЬНО…
— Доброе утро, милый, — я оборачиваюсь и смотрю в глаза высокому молодому человеку с растрепанными волосами и довольно уже длинной щетиной.
Он улыбается и целует меня в щеку, а потом уходит. Дальше я слышу шум воды в душе и накрываю на стол. Выхожу в коридор, когда все готово и открываю неприметную дверь. За ней явно детская. Вся в светлых тонах, освещенная ярким солнцем. На кровати у стены лежит мальчишка лет десяти с такими же растрепанными волосами, как у молодого человека.
— Вставай, соня, — присаживаюсь на край кровати, чмокаю ребенка в лоб.
Мальчишка открывает свои глаза, а я узнаю их сразу же, ведь каждое утро вижу их в отражении. Где-то на краю сознания осознаю, что неправильно не помнить своего сына и мужа, но при этом совершать все эти действия, будто всегда так делала. Но мысли стираются спокойствием этого семейного утра, когда мы втроем сидим на кухне и едим блинчики, когда я собираю в школу ребенка, когда поправляю галстук мужа и закрываю за ними дверь, когда убираюсь и надеваю строгий костюм перед выходом…
Видение растворяется. И вот я вновь в вагоне метро с этим странным парнем.
— Это не мои воспоминания… — шепот срывается с губ.
— Ага, — незнакомец затягивается, выдыхает ядовитый дым, — Это твое будущее.
Удивленно смотрю на него. А он улыбается, делает очередную затяжку и давится кашлем.
— Нет, точно брошу…
— Кто вы? — чувствую себя немного неуютно, закидываю ногу на ногу и скрещиваю руки на груди.
— Наша станция, — он игнорирует вопрос, встает и подходит к выходу.
Электричка останавливается. Пассажиры все так же сидят и не двигаются. Двери открываются. Парень выходит. Я остаюсь на месте.
Осторожно, двери закрываются, — раздается в вагоне.
Парень заглядывает внутрь. Непослушная прядь падает на его лицо. Он придерживает дверь.
— Ну и что ты сидишь? Дальше тебе пока рановато ехать.
Я резко вскакиваю и выбегаю на свою станцию. Незнакомец докуривает сигарету и идет к эскалатору. Я следом. Тут все так же: сепия и замершие люди. На ступеньках он поворачивается ко мне.
— Отвечая на вопрос, я ангел, — парень подмигнул.
— Ангел? — и почему это удивило меня больше, чем внешность и поведение «проводника»?
— Ну да, — ангел посмотрел наверх и шагнул с эскалатора.
— Не похож… — если судить по его лицу и фигуре, то он и вправду отличался «внеземной красотой», но поношенный подростковый прикид и пачка сигарет…
— Ну не всем быть кучерявенькими младенцами без штанишек, — мы вышли к автобусной остановке.
— Это амуры, — почему-то поправила его я.
Он приподнял бровь и посмотрел на меня, как на глупенькую.
— Ты поняла, о чем я, — ангел подошел к расписанию, — Эх… Опоздали на наш, придется ждать следующий.
— Зачем ты здесь? — я присела на скамейку остановки.
Он примостился рядом. Кроме нас и двух девочек-подростков никого рядом не было. Наверное, все уехали на предыдущем автобусе. Парень достал опять пачку и зажег очередную сигарету.
— Тебе с рюкзаком не тяжело? — спросил он, выдыхая облачко дыма.
— Да нет… — немного растерялась я.
Он зажал зубами сигарету и освободившимися руками снял с меня рюкзак и закинул к себе за спину.
— Врать ты не умеешь. Ну и хоть так я стану похож на ангела, не так ли? Ну добрые дела там, помощь ближним, — парень усмехнулся и затянулся.
— Так ты не ответил, — я решила перестать удивляться его заскокам и не давать ему уходить от темы.
— А что не так? — подъехал мой автобус.
Это выглядело немного пугающе: водитель не шевелился, внутри сидела с открытым ртом кондуктор, но машина двигалась. Ангел встал, вошел в открытые двери, бросил сумму за двоих на колени женщине, оторвал билетики, занял место у окна. Я присела рядом. Двери автобуса закрылись, и он тронулся.
— Меня же не ты забирать должен… — произнесла я немного глупую фразу, как мне показалось.
Парень пытался открыть окно, но у него не выходило. Я решила помочь ему, встала со своего места и надавила на ручку. Стекло сдвинулось.
— Спасибо, -ангел вновь закашлялся и выдохнул на улицу сигаретный дым.
— Ты выглядишь больным…
— Ага, есть такое. Я умер от туберкулеза в свое время. Думаю, мой кашель с этим связан.
— А не с сигаретами?
— И с ними тоже… — он внимательно посмотрел на тлеющую палочку, а потом улыбнулся, — Но второй раз не умирают!
— Так почему ты здесь?
— А ты шустро перескакиваешь с темы на тему, — ангел посмотрел на бегущую за окном дорогу с грязным снегом и сельскими магазинчиками.
— И все же…
— Меня послали сюда, чтобы сказать, что тебе дают шанс выбрать свою судьбу. Ну или тип того. Твое наказание подходит к концу…
— Наказание? — не поняла я.
— Ну да. Твой проводник жестоко мучает тебя, ну или как-то так.
— Но он не мучил… — удивилась я.
— Да ну? — скептически приподнял бровь ангел.
Я вспомнила все свои слезы и дни, полные боли от воспоминаний, которые ночью вызывал мой «проводник»… Возможно, парень и прав в том, что это было похоже на пытку. Заново переживать самые тяжелые моменты своей жизни. Но теперь же мне легче! Я отпустила все, простила всех, освободилась и переосмыслила…
— Вот поэтому тебе и дают выбор, — серьезно сказал мой спутник, — Ты не ушла во тьму саможаления и ненависти ко всем. Твоя душа успокоилась. Я бы забрал тебя уже сейчас, но проводник еще владеет тобой по контракту.
— Значит, я все же попаду в рай? — мой голос звучал как-то отстраненно и глухо.
— Ну да, если хочешь. Как только срок вашего контракта истечет… — ангел вновь принялся разглядывать пейзаж за окном.
Дым от его сигареты вылетал в окно. «Сепия» сменилась «синим фильтром». На улице пошел снег и включились фонари. «Интересно, как работает эта „ловушка времени“, и что будет с людьми, которые вышли за ее пределы?» — пронеслась в голове шальная мысль технаря.
Остальной путь мы молчали. Ангел подал мне руку на выходе из автобуса, проводил до подъезда, держа за руку. Я была без перчаток и не знала, чьи пальцы сейчас холоднее. Странно, почему-то думалось, что он должен быть теплым. Наверное, мозг решил, что это будет «противовесом» холодному и демоническому «проводнику».
У стальной двери он остановился, вернул мне рюкзак, достал очередную сигарету и выкинул пустую пачку.
— Знаешь, мне не верят в магазине. Вечно просят паспорт. А его нет. Вот и приходится у прохожих просить, чтобы купили, — он задорно улыбнулся и закашлял.
— Хочешь, я буду тебе покупать? — почему-то предложила я.
— Хочу, — обрадовался он, — Все равно пока буду рядом с тобой ошиваться. Хей, не дергайся так, подглядывать и подслушивать не буду. А сигареты оставляй на… хммм… этой скамейке. Ну ладно, бывай. И зови, если что.
Ангел помахал рукой на прощание, потер друг о друга замерзшие руки и развернулся. Он сделал уже несколько шагов, когда я крикнула вслед:
— А сколько у меня времени?
Он остановился, обернулся и пожал плечами:
— Прости, Ева, этого я сказать не могу. И на будущее: не спрашивай наших имен — это слишком личное.
Примечания:
1) Все еще не нашла бету, поэтому пользуюсь услугами публичных бет. Так что спасибо за указания на ошибки.
2) Когда-нибудь я буду придерживаться графика. Простите за задержку.