Штука 4, 5
26 января 2013 г. в 10:42
[Две Штуки получились такими короткими, что для удобства объединяю их на одной странице.]
***
– Ба-ан?
– Чего? – майор военной разведки Великобритании Джек Банкоран вынырнул из уютной послеобеденной дремы. В выходной день, после неплохой лазаньи и приличного вина он любил всех и вся – правительство, своего начальника, кресло, теплое весеннее солнышко, чирикающего за окном воробья, газету, что лежала без дела у него на коленях. Ну и Марайха, разумеется – со всеми закидонами, позами, жестами, разговорами… даже с разговорами.
– Ты говорил когда-то, что не любишь стариков, так? – рыжий стоял в кухонных дверях за спиной своего любимого и вытирал тарелки.
– Ась? Ну… разумеется! А почему ты спрашиваешь? – Банкоран натянул газету на нос, скрыть недоумение. Неужели бывший киллер намекает на Сандерса? Да, начальник отдела изредка вяло пытался подкатывать к своему лучшему агенту, но Банкорана это не особо беспокоило, особенно по сравнению с регулярным перетиранием мозгов, которое устраивал один малолетний монарх одной островной страны.
– А придется однажды.
– Почему это? – заинтригованный майор выглянул из-за газеты.
– Потому что однажды я тоже буду таким старпером. Конечно, ты все равно останешься на десять лет старше меня, но будешь ли ты любить меня и тогда?
– На девять лет всего! – насупился Банкоран, но ведь юноша совсем не это хотел услышать, правда? – Глупости. Я люблю в тебе абсолютно все, даже будущего пожилого человека. К тому ж, – он зевнул, – оперативники так долго не живут. Скорее всего, у тебя все зубы и волосы еще будут свои, когда тебе придется подметать листья с моей могилки.
Фарфоровый звон донесся из кухни, и в тот же миг агента сжали две тонкие руки, рыжие волосы защекотали ухо.
– Никогда! Не говори! Так! – судорожные всхлипы обжигали ухо агента. – Ты самый лучший, ты никому не позволишь тебя убить! Обещай, что не позволишь!
Увы, Банкоран не мог дать такого слова. Да никакого слова не мог произнести и вообще с трудом дышал, и подозревал, что через минуту-другую отправится к предкам, если Марайха не успокоить.
***
– Ба-ан?
– Чего? – майор военной разведки Великобритании Джек Банкоран сделал вид, что чешет лодыжку, а вовсе не тянется за бутылкой под столом. Не то чтобы Марайх возражал против спиртного за завтраком, но Банкоран уже согласился на частичный отказ от курения и теперь не хотел рисковать другой своей вредной, но такой приятной привычкой.
Нет, ложная тревога. Рыжий не отворачивался от плиты с шипящим беконом на сковородке.
– Ты как-то разрешал мне убить Паталлиро. Предложение все еще в силе?
Агент завис на пару секунд.
– Так я же шутил. Чтобы паскудника напугать. А почему ты спрашиваешь? Он нас аж две недели не беспокоил, абсолютный рекорд на сегодняшний день.
– Ну и что? Это не значит, что его завтра черти не принесут. А у меня при каждой встрече с ним миллион нервных клеток дохнет в муках! И у тебя тоже, я ведь вижу. И хочу только жить с тобой долго и счастливо, в здравом уме и трезвой памяти.
«Неужели сейчас за вино и виски возьмется?» - с ужасом подумал Банкоран и набрал воздуху в грудь. Нелегко спорить с Марайхом во время завтрака, когда у бывшего киллера в одной руке нож, а в другой – раскаленная сковорода. Еще труднее спорить с красивым рыжим юношей, одетым в один только фартук. Но попытаться надо.
– Мне кажется, ты преувеличиваешь. Не воспринимай его всерьез, он всего лишь ребенок.
– Фига себе ребенок! – Марайх зашипел громче масла на его сковороде. – Почти четырнадцать остолопу! Прыщавый жирдяй с поганым языком и извращенной фантазией пресыщенного старикашки!
– Дорогой, да ты сегодня в ударе. Стихи писать не пробовал? Не такой уж он и толстый, просто невысокий и… коренастый. И проблемы с кожей были у всех подростков, это не обязательно признак злодея..
– Он и есть зло, самое натуральное! Без примесей!
– Да успокойся ты. Не корми тролля, и все. Считай его тренажером для выдержки и психологического равновесия. Я так и делаю. И знаешь, я заметил, что сейчас меня намного меньше раздражают безграмотные машинистки из секретарского отдела, или официанты-тормоза, или..
– А с какой радости ты возражаешь? – рыжий вдруг обернулся, прищурился с подозрением. – Он все равно тебя бесит. Ну так просто закрой глаза на то, что я куда-то ненадолго съезжу. Политических скандалов не возникнет, обещаю. У Малинеры достаточно врагов, можно изобразить нападение Алмазного синдиката или инопланетян, и Великобританию никто не заподозрит.
Банкоран вздохнул.
– Конечно, ты прав. Но все-таки Паталлиро сделал одну очень хорошую вещь, которая для меня оправдывает его существование.
Марайх фыркнул и с грохотом поставил сковороду на подставку перед Банкораном, а сам уперся руками в стол и молча глядел ему в глаза.
– Видишь ли… Если бы не он, я бы никогда не встретил тебя.
– Да ну.
Но больше киллеру нечего было сказать.