Штука 9.2
2 марта 2013 г. в 14:15
Банкоран внимательно смотрел, как факсимильный аппарат глотает и выплевывает лист бумаги. Паталлиро внимательно смотрел на майора. Девочка с фотографии на листе внимательно смотрела в потолок. Затем все трое уставились на телефон. И он зазвенел. Банкоран схватил трубку.
– Привет еще раз… Ну как, нравится?.. А хочешь оригинал?.. Нет, я имею в виду, оригинал фотографии, а не девочки, у тебя столько денег нет… А для этого узнай неофициальную версию малинерской заварухи, хорошо?.. Что за звуки, говоришь? Да так, этажом выше ремонт, сверлят… Ладно, жду.
Он положил трубку и зыркнул на Паталлиро. Тот на секунду прекратил бег по кругу. Лишь на секунду.
– Ничего не могу с собой поделать! – крикнул он, видя, что агент опять достает пистолет. – Это у меня коленный тик такой. Нервный рефлекс. Тьфу, или наоборот? Эй, что ты делаешь? Что, прямо здесь? А если кто зайде-м-м-м…
Увы, было уже поздно. Банкоран достал из-под дивана моток веревки, основательно замотал в него Паталлиро и заодно заклеил ему рот скотчем. Осталось лишь подвесить этот кокон на карниз штор. Майор вытер пот со лба. А раньше он упаковывал надоедливого короля за пять минут, не запыхавшись. Разумеется, его величество прибавил в весе, но вдруг это старость подкрадывается на третьем десятке лет?
Телефон снова издал трель. Майор взял трубку, выслушал собеседника, хмыкая и поддакивая, а после разговора повернулся к подвешенном монарху.
– Снова плохие новости. Спутники научно-технического директората ЦРУ обнаружили источник гамма-излучения в Малинере, где-то в твоем замке. Они подозревают, что вы разрабатываете ядерное оружие.
Банкоран отодрал скотч с королевского рта, но услышал лишь очередное «фуня».
– Сдается мне, я понял, что это означает, – ледяным тоном заметил агент.
– Кофейный аппарат, – продолжили они хором.
– Нет, только не это, – захныкал Паталлиро, – я не хочу из-за каких-то параноиков отказываться от лучшего в мире кофе!
– Не отказывайся, мне-то что. Просто останешься без острова.
– А вот фиг, - Паталлиро улыбнулся до ушей и немного шире. – Есть идея получше. Я перенесу мой Супер-экспрессо-аппарат в посольство в Лондоне. Пусть американцы вас обвиняют в наращивании ядерных запасов. А у меня появится еще одна причина почаще навещать ваш туманный городок.
Банкоран со стоном прилепил скотч обратно, проверил узлы веревки и понес к факсу следующую фотокарточку. На ее полях он написал: «Есть еще версии? Развед.дир.? Пож-та! Дело жизни и смерти!»
В тишине майор зажег сразу две сигары и принялся расхаживать туда-сюда по уже протоптанной Паталлиро канавке. Наконец он нашел место, откуда табачный дым сквозняком тянуло на малинерца, передвинул туда стул и устроился поудобнее. Кокон чихал, дергался и мычал что-то неразборчивое.
– Надеюсь, да, – ответил Банкоран.
Через час телефон проснулся. Агент подскочил к аппарату.
– Алло? Да, это я. Есть новости? … Хм… Что?! Они сумасшедшие или идиоты? Или и то, и другое? Все равно спасибо!.. Да, отправлю сегодня авиапочтой.
К концу разговора Паталлиро умудрился сжевать скотч.
– Бан, я имел в виду не исход дела, а то, что моему растущему организму вредно дышать дымом!
– Я тоже это имел в виду, – огрызнулся майор. – Кстати, если тебе интересно: разведывательный директорат ЦРУ при анализе научных публикаций… Нет, это цирк какой-то! Они наткнулись на статью одного британского ученого о том, что кимберлитовые трубки встречаются рядом с нефтяными месторождениями.
– Трубки рядом с нефтью? То есть, во всем мире какие-то кимберлиты выкачивают нефть по трубкам? Как страшно жить!
– Кончай придуриваться! – огрызнулся Банкоран. – Твоя страна в опасности, не моя. Вот ведь идиот самородный… Я, конечно, не специалист по геологии, но даже я бы не стал верить тому, что говорят британские ученые. Какой только чепухи не настрочишь за гранты.
Паталлиро почесал в затылке. Языком.
– И кто здесь идиот, я или некий британец?
Майор зажег еще две сигары.
– Ладно, проехали. Вопрос в том, как с этим бороться. Советую опубликовать в нескольких местах опровержения на ту статью. Или данные о том, что у вас нефти нет.
– Отлично, тогда я перепишу доклад моего деда. Он проводил разведку нефти в тридцатых годах, это было модно в те времена.
– И как?
– И нашел!
Банкоран закашлялся и вцепился в стол, чтобы не упасть.
– Но… ты же вчера говорил, что в Малинере нефти нет!
– Ну да, – король захихикал, но под дулом пистолета все-таки продолжил рассказ. – Дед нашел нефть и хотел запустить добычу, но он был гением, как и все в нашей семье, и решил пойти дальше. Он изобрел реагент, который бы превращал нефть в высокооктановый бензин, но перепутал пару компонентов, и весь пласт преобразовался в вишневое желе. Мы, гении, бываем такими рассеянными. Зато теперь в Малинере крупнейшие в мире запасы желе!
«Гады все-таки эти американцы, – подумал Банкоран в отчаянии. – Возятся с авианосцами, речами о демократии… Нет чтоб сразу пару килотонн сбросить и избавить мир от этого бедствия».
– Да хоть персикового! – рявкнул он. – Просто распространи эту информацию как можно шире.
– Пошлю во все журналы, – пообещал Паталлиро, отвлекаясь от перегрызания веревок. – Только спусти меня отсюда, а? Знаешь, трудно общаться с редакторами, вися под потолком. Хотя… тогда я смогу взять красивый псевдоним! Человек-летучая мышь, например. Или Человек-куколка. Тебе какое имя больше нравится?.. Не-не-не, положи пистолет, пожалуйста-пожалуйста! Что ты де…
Раздался выстрел.
Пуля перебила веревку, на которой держался кокон с онемевшим от ужаса монархом. Лишь через пять благословенно тихих секунд Паталлиро понял, что все еще жив, хоть и приложился головой об пол. Он вывернулся из веревок, но уходить не стал. Не так быстро.
– Чего еще? – вздохнул майор.
– Да так, – Паталлиро изобразил смущение. – У нас еще одна фотография осталась. Жалко оставлять ее без применения. К тому же, я должен передать Пураре мнение продюсера.
– Какого продюсера? – Банкоран чувствовал, как его мозг неумолимо трансформируется в вишневое желе.
– Голливудского, разумеется. Пурара согласилась позировать для фото, только когда я сказал ей, что это кинопробы. Она сейчас в том возрасте, когда все девочки хотят стать актрисами.
«Это не кончится никогда», – подумал Банкоран, со вздохом пригладил волосы, подул на ладонь, исколотую статическим электричеством. Затем он взял последнюю фотографию и перерисовал ее, как мог, на чистом листе бумаги. Получилась абстракция с элементами импрессионизма. К ней добавил подпись «Нужно фото в купальнике? Узнай версию вашего правительства». И тут зазвонил телефон. Майор уставился на трубку с почти суеверным ужасом, поднял, послушал… и кинул обратно.
– Черт, бухгалтерия вызывает. Отчет требуют. Ничего не трогай, или будешь новой мишенью в тире.
С этими словами он выскочил из кабинета.
Паталлиро показал двери язык и нажал кнопку вызова последнего номера на факсе.
Когда Банкоран вернулся, король Малинеры расхаживал по кабинету с самым гордым видом, то есть, задрав нос в потолок.
– Йоу, Банкоран! – нахал даже не обернулся. – Ты мне пончиков с кофе принес? Нет? И какой тогда с тебя толк? Я всю работу за тебя сделал.
– То есть? – произнес майор как можно спокойнее.
– Я твое художество отправил по адресу и даже успел поболтать с этим парнем, Хьюитом. Настоящий профессионал, не то что ты.
– И в чем это выражается? – агент не торопясь, с чувством достал из-за пазухи пистолет. Но Паталлиро уже, как тетерев на току, от самодовольства ничего вокруг не замечал.
– Во-первых, он за пять минут успел узнать, что операцию в Малинере затеяло Министерство финансов США, так как я… как это называлось… отказался покупать их казначейские облигации. Сейчас я припоминаю, что да, приходили какие-то мутные типы, предлагали эти самые облигации, но я тогда сказал, что не интересуюсь такими неприличными словами и ничем облегаться не буду. И из-за такой ерунды они обиделись?
– Еще бы! Им не удалось поставить твою экономику в зависимость от благополучия Штатов. Удивляюсь, почему они до сих пор не стреляют. А что во-вторых?
– Во-вторых, Хью был столь любезен и очарован красотой моего чуда робототехники, что согласился устранить все поводы к наездам на мою страну за то, что Пурара сходит с ним в Диснейленд. Хм, надо будет попросить ее не убивать его, если он полезет приставать. Тогда я смогу шантажировать его совращением несовершеннолетних и получить еще какие-нибудь плюшки, – и монарх злорадно захихикал.
Банкоран, с одной стороны, не желал приятелю такой участи, как общение с Паталлиро, но с другой стороны, тихо надеялся, что король Малинеры отвяжется от него самого, найдя новую жертву. Чтобы приблизить этот желанный момент, агент МИ-6 стал тихонько подталкивать Паталлиро к двери. Тот все еще упивался своей гениальностью, и маневр удался.
***
– Ба-ан!
– ***! – Банкоран чуть не выронил телефонную трубку от неожиданности. – Что еще стряслось, Паталлиро?
– Ты еще спрашиваешь, что стряслось?! – надрывался король Малинеры по другую сторону. – А кто мне подсунул этого проныру и интригана Хьюита?!
– По… помедленнее можно? Никого я тебе не подсовывал, ты сам требовал с меня выход на ЦРУ. И потом, почему проныра и интриган?
– Да он!.. – из трубки чуть ли не брызги слюны летели. – Он на Пурару еще при поимке Фантома глаз положил! И специально подбрасывал ЦРУ и другим ведомствам компромат на Малинеру, чтобы поучаствовать в спецоперации и подобраться к моей милой полимерной девочке!
– А с чего ты так решил? Хьюит проболтался, что ли?
– Как же. Просто в Диснейленде они с Пурарой забрели в палатку ясновидящего и наткнулись на самого настоящего медиума, не шарлатана. Это был мой друг Закари, кстати. Тот просек фишку и тайком рассказал Пураре, как дело обстоит.
– А она что?
– Что-что… Позвала твоего педофила на колесо обозрения, а на самом верху за шкирку выставила его из гондолы, высказала все, что думает, и отпустила.
– Бедняга… Он не заслужил такой страшной смерти..
– Ага, – увлекшись рассказом, Паталлиро успокоился. – Пурара тоже так решила и слетала поймать его у земли. Да, кстати, за этим занятием ее увидел один знаменитый голливудский режиссер и предложил сниматься у него в сериале про супергероев.
– Тогда какие у тебя претензии? – теперь майор возмутился. – Америка от берегов Малинеры ушла – заметь, тут Хьюит свою часть сделки выполнил! Пурара в кино пристроена. Что еще надо?
– Фуня, – мяукнуло в трубке. – Еще она поняла, что я ей в начале про продюсера наврал. Ну и… В общем, я сейчас на крыше Банка США в Лос-Анджелесе. Меня уже сутки никто не замечает, я замерз ночью, прожарился днем, питаюсь одними голубями и звоню тебе, подключившись напрямую к телефонному кабелю. Сними меня отсюда, а? Пожалуйста!
Банкоран представил себе эту картину и довольно улыбнулся.
– Вот и зови своих роботов или Куротаманеги. Сам говоришь, от меня ведь никакого толка. К тому же, где я и где Лос-Анджелес…
– Я звал их. Они все меня предали. Говорят, я подло поступил с Пурарой. А Плазма Икс обещал еще навалять мне, когда вернусь домой. Ты – моя последняя надежда, Бан!
– Во первых, прекрати называть меня «Бан», только Марайх имеет на это право. И во вторых, я полностью согласен с твоими подчиненными. Ты соврал бедной девочке, вот и сиди там. Между прочим, скоро сезон ураганов, тебя сдует с крыши естественным путем – и даже донесет до Малинеры, если не будешь обжираться голубями и похудеешь. Счастливо оставаться!
И с чувством выполненного долга Банкоран бросил трубку и отключил телефон от сети.