4. Чужие секреты
25 декабря 2016 г. в 20:09
– Как ты? Цела? Что он сказал? – засуетились сбоку. Борясь с тошнотой, Дельфина приподнялась на локтях, повернула голову на голос и увидела рядом с собой статную светловолосую женщину. Память подсказала: Фрея из племени скаалов.
– Что это было?
– Не знаю. Скорее, это к тебе вопрос. – Фрея подала ей руку и легко подняла женщину на ноги. – Что там случилось?
Клинок впилась пальцами в ноющие виски и стиснула зубы. Кажется, она упала и стукнулась затылком, когда ее выбросило из Обливиона.
– Я видела кого-то... наверное, это был Мирак. Да, он. Он сказал, что скоро вернется домой.
– Да, он жил здесь очень давно, – кивнула Фрея. – Я знаю. Значит, теперь нам нужно вернуться в деревню. Поговоришь с моим отцом. Он шаман нашего племени и знает обо всем этом намного больше.
– По-моему, ты тоже знаешь немало. И я останусь на этом самом месте, пока не узнаю, что именно ты скрываешь.
– Я и скрываю? О чем ты? – всплеснула руками Фрея. – Мой отец не в том возрасте, чтобы путешествовать, поэтому все сведения о Мираке собирала я. И я, кстати, умею читать, как и отец, и потому прочла все, что обнаружила. Так что спрашивай, что хочешь, я отвечу, но никаких секретных сведений у меня нет.
Дельфина осторожно нагнулась и, подобрав с пола Черную книгу, замотала ее в платок и сунула подмышку. Честно говоря, судьба рюкзака и меча ее здорово тревожила, равно как и то, что в порту она наверняка больше не покажется. Может, Фрея могла бы ей помочь – в обмен, так сказать?
– Расскажи, что еще ты знаешь о Мираке. К чему мне готовиться?
Шаманка кивнула и заправила за ухо выбившуюся прядь.
– Пойдем. Я расскажу по дороге в деревню, ты не против? Нам пора возвращаться. Тут больше нечего делать.
Преодолев тоннель, они выбрались на тропу. Погода стояла удивительно тихая, ни снежинки в холодном воздухе, и сквозь тучи робко пробивалось белое солнце. Фрея, не глядя по сторонам, уверенно шла вперед и рассказывала, а Дельфина слушала и пыталась составить план своих ближайших действий.
– ...видишь вон тот зеленый свет? Он исходит от Камня Ветра. Там мой народ трудится против своей воли.
Уловив краем сознания паузу в речи спутницы, Клинок постаралась вернуться в беседу, и ей это удалось.
– О. И что, твой отец ничем не может им помочь?
– К несчастью, нет. Он построил барьер над деревней, который защищает немногих оставшихся. Меня же защищает древний амулет, но он единственный в своем роде.
Вскоре они вошли в деревню – удивительно пустынную. Небольшое поселение будто вымерло, и лишь на площадке, вокруг которой, точно отграничивая ее от внешнего мира, стояли дома жителей, горел костер. Неподалеку от него трое скаалов в куртках из грубой кожи составляли своими коленопреклоненными фигурами неполный круг. Из его центра исходила потоком бесконечная энергия, стремящаяся в небо.
Не решаясь нарушать жутковатую тишину, Дельфина остановилась поодаль, глядя, как Фрея смело идет вперед и касается одного из сидящих, окутанных дымчатым светом.
– Отец, я вернулась! – провозгласила шаманка. – Я ведь говорила, что надежда еще есть! Вот Драконорожденная, она расскажет тебе о том, что мы нашли.
Старый шаман разомкнул усталые глаза и укоризненно поглядел на Фрею. Та осталась преувеличенно невозмутимой.
– Фрея! Дочь моя, наконец-то ты вернулась. Значит, ты нашла то, что искала?
– Да. Драконорожденную. Расскажи ему, что ты видела.
– Это я, – Дельфина шагнула вперед. – Я видела Мирака в странном месте... Там было много, много книг. Оно открылось мне, когда я прочла... какую-то странную книгу.
Шаман пристально вгляделся в ее лицо.
– Говорят, что Мирак тоже был Драконорожденным... Значит, вы с ним как-то связаны. Быть может, ты спасешь нас, но, может, лишь приблизишь наш конец.
– Вы сейчас крайне нуждаетесь в помощи, но и мне нужно немного отдохнуть, – ответила Дельфина. – Я помогла вашей дочери вернуться в деревню в целости. Могу ли я рассчитывать на ответную услугу?
– Хорошо, но наше дело не может ждать слишком долго. Что тебе нужно?
– Отдохнуть и поесть. Я очень устала.
– Аэта проводит тебя, – подумав, сказал Сторн, указав на девочку, скучавшую поодаль, у костра. – Отправляйся на северо-запад, к заставе Сиринга, когда восстановишь силы. Там ты узнаешь Слово, которое когда-то узнал Мирак. Оно поможет тебе очистить Камень Ветра.
– Хорошо. Спасибо.
– Что ж... Фрея! Помоги нам сохранить барьер. Силы покидают меня.
– Хорошо, отец, – ответила шаманка и осторожно села рядом, чтобы погрузиться в медитацию взамен него. Она-то знала, что скаалам ничего не грозит, ведь уже давно – и не раз – говорила с Мираком лично.
Правда, первая их беседа не задалась. Мирак был великолепен в своем высокомерии, а Фрея зла и напугана – и они разошлись ни с чем. Несмотря на это, встреча дала им обоим пищу для размышлений. Вопрос «Что тебе нужно?» не заставил себя ждать, а Мирак, в свой черед, сообразил, что негоже отказываться от любой помощи. А уж убеждать он умел всегда и без магии.
Отбросив пафос и напускную суровость с обеих сторон, в следующую встречу они смогли спокойно пообщаться. Ровно настолько спокойно, насколько Фрея чувствовала себя в состоянии беседовать с призраком древнего мага, жреца драконов, решившего вдруг разоткровенничаться с ней. Похоже, он был убежден, что Фрея никому не расскажет, и оказался прав. Поразмышляв, она рассказала отцу лишь о том, что говорила с Мираком, – и в итоге едва не лишилась свободы разгуливать по острову. Однако, опомнившись, Сторн ограничился лишь тем, что строго наказал ей носить при себе волшебный амулет – для подстраховки.
Однако, препятствуя порабощению ее разума, амулет не мешал Фрее продолжать говорить с Мираком. И однажды она даже набралась смелости попросить:
– Пожалуйста, отпусти скаалов, – но он вздохнул, пожалуй, с ускользающим сожалением:
– Ты же понимаешь, что я не могу. Тогда жители острова решат, что скаалы в сговоре со мной. Согласись, странно: покорен разум всех островитян, кроме таинственного племени в сердце острова, поклоняющегося огромным каменных столбам. Но когда сюда прибудет Довакин, я больше их не трону. Мне нужен только он.
– А что те, кто сейчас свободен?
– Облаком магии размером с остров управлять трудно, но я постараюсь не задевать больше твою деревню. Можешь не беспокоиться об этом.
– Спасибо.
– Не забывай, что это плата вперед. Ты должна помочь мне с Довакином.
– Если на то будет воля Все-Создателя...
– Нет. Дай мне свое слово. Еще раз.
– Ты не веришь мне?
– Я не верю даже себе, – отрезал он. – Особенно себе.