ID работы: 4948892

Я помню Тьму

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
Iris Morgan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 237 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 4. Странности и попытки освоиться

Настройки текста
      Аманиэль шла от дворца к мосту. Ее ноги утопали в чем-то теплом и густом, но она не боялась и внимательно рассматривала лес. Казалось, что деревья засохли, истончились, а их ветки сплелись в узлы. Он напоминал кривой забор из обломков костей. Черных костей: красное небо делало все вокруг темным и безликим. Белый шар над головой светил тускло, к тому же его закрывала серая дымка облаков. Они быстро двигались, меняли форму, соединяясь то в хищный оскал, то в череп. Иногда настолько реальные, что у Аманиэль захватывало дух: она видела очертания насекомых в пустых глазницах и раздвоенные языки между острых зубов.       Она поднялась на мост, и босые ступни глухо зашлепали о камень. Только тогда принцесса поняла, что это был единственный звук, который она слышала здесь за все время. Насторожившись, она опустила взгляд и увидела, что ее ноги и подол светлого платья вымазаны в чем-то… чем-то темном, кажется, бордовом — освещение придавало всему другой оттенок. Аманиэль пошевелила пальцами, и жидкость на них заблестела, а в нос ударил запах ржавой воды. Раньше он не ощущался, теперь же застрял в горле, словно твердый кусок. Принцесса закашляла и зажала нос, но ничего не помогало. Даже глаза заслезились от вони.       Махая перед лицом ладонями, она подошла к краю моста и увидела, что вода в речке стала темной. Волны медленно поднимались и опускались, отражая облака и фигуру Аманиэль, искажая их, делая похожими на чудовищ, наскоро слепленных из мокрой грязи. У берега со стороны леса вода показывала силуэт еще одного эльфа, более четкий, чем все остальное. Принцесса взглянула на то место, где должен был стоять незнакомец, но никого не увидела. На берегу никого не оказалось, однако река настойчиво отражала фигуру.       — Не ходи, не ходи, не ходи… — послышалось вдалеке, и Аманиэль вспомнила свой приезд во дворец.       Она услышала голос именно там, где сейчас стоял незнакомец. Там кто-то был… кто? Чего он хочет?       — Не ходи, не ходи…       Принцесса всматривалась в отражение и видела лишь черную тень. То ли обнаженную, то ли в узкой одежде. Страж? Лучник? Или эльфийка? Она пыталась угадать по голосу, но он звучал тихо, повторялся эхом.       — Не ходи, не ходи…       Аманиэль делала маленькие шаги вперед, надеялась рассмотреть черты лица. Было слишком далеко, вода заволновалась сильнее, но что-то вспыхивало на секунды. Блеск глаз, а может, зубов? Только что был нос! Принцесса забылась и подходила все ближе, ближе… Да, она видела рот! Только что мелькнули приоткрытые губы.       Она рванула вперед, и опора под ногами исчезла. Все исчезло, кроме темной воды. Аманиэль приближалась к ней и махала руками, искала, за что зацепиться. Но вода становилась только ближе, пока не заполнила собой все вокруг.       — Не ходи, не ходи…       Голос стал громче. Через какие-то мгновения он уже грохотал вокруг, от него заложило уши, голова разболелась. Принцесса закрыла уши ладонями, но это не помогало. Она чувствовала, как погружается в вязкую воду, как та движется и затягивает ее на дно.       — Не ходи!       Казалось, что череп затрещал, не выдерживая такого шума. Аманиэль давила на уши, сжимала пальцы, вырывала собственные волосы, но не могла спастись. Вода наполнила нос и рот: соленая, теплая, ужасная…       Принцесса открыла глаза и увидела потолок, сплетенный из ветвей. Ее сердце быстро колотилось в груди, воздуха не хватало, но рядом, к счастью, никто не вопил. Аманиэль тихонько застонала и натянула одеяло до подбородка, замечая, что ночная сорочка промокла от пота.       — Куда не ходить-то? Я уже пришла, — буркнула она и попыталась заснуть.       За эту ночь она не впервые видела кошмар и не впервые просыпалась. Лихолессцы ложились спать рано, к тому же уснуть не получалось из-за волнений минувшего дня. Сказывался и чужой дом: Аманиэль нигде не бывала, кроме Карас Галадон и Имладриса, а здесь все казалось непривычным. Даже ночная птичка за окном щебетала не так, как в восточном Лориэне.       Сон не очень напугал принцессу, но успокоиться никак не получалось. Спать не хотелось, и она села на кровати, окидывая взглядом спальню. Комната была полукруглой с небольшим количеством светлой мебели и рядом узких окон, таких же, как и везде во дворце. Белые шторы колыхались, пропуская ветер и показывая луну, темно-синее небо и звезды. У дальней стенки Аманиэль заметила столик, на котором стояла корзина с фруктами и книга из библиотеки.       Идти за ней не хотелось, но пришлось. Принцесса вылезла из кровати, и мокрая кожа покрылась мурашками из-за холодного воздуха. Шершавый пол царапал ступни, пока она шла через комнату, однако вид из окна заставил отбросить это на второй план. Лунный свет отражался от белого камня моста и играл бликами на поверхности реки. Все выглядело мирно и красиво, но ночной кошмар не позволял Аманиэль насладиться природой. Она смотрела на то место, где слышала голос. Силуэт эльфа ей только приснился, но ведь голос был на самом деле. Он должен что-то значить.       Принцесса вспомнила его, вспомнила чужое дыхание на своем ухе и прижала к нему ладонь. Она инстинктивно хотела защититься, но вместо этого вздрогнула от боли — ухо защипало. Не сильно, но ощутимо, и Аманиэль стало страшно. Ужасы сна и новые предположения закрутились в голове, она кинулась к туалетному столику, дрожа и надеясь убедиться, что ошиблась. Принцесса налетела на стул, и тот с грохотом отъехал в сторону. Круглое зеркало затряслось, когда она облокотилась на столик, чтобы оказаться как можно ближе к своему отражению. Луна светила прямо на нее, но ухо загораживали волосы. Несколько раз глубоко вздохнув, Аманиэль убрала их и заметила тонкую царапину на хрящике.       Увидев ее и поняв, что ничего страшного не случилось, принцесса облегченно выдохнула. Наверное, поцарапалась в лесу или когда упала в темном коридоре. Она улыбнулась своему отражению, пытаясь не думать о том, что царапина появилась в том месте, где было призрачное дыхание.       «Глупости. Тьма Саурона давно исчезла, это просто случайность», — решила она и отправилась за книгой.       Вновь устроившись в постели, Аманиэль нашла нужную главу и погрузилась в чтение. Светлячков здесь изначально не было, но ей хватало света, а невесть откуда взявшаяся белочка подняла настроение. Пушистая и спокойная, она устроилась на подушке и не отвлекала, только иногда возилась и фыркала.       «Принцесса интересуется, как закрыться от Осанвэ? — подумал Трандуил, — видимо, Галадриэль недостаточно хорошо выдрессировала ее, но тем лучше».       Он усмехнулся, и белка повторила это движение, насколько позволяла ее мордочка. Аманиэль читала внимательно и хмурилась, возможно, пыталась мысленно проделать описанное в книге; что ж, стоит помочь ей в этом.

***

      Утром Трандуила разбудил Анорион. Как обычно, помощник принес ему поднос на ножках, чтобы завтракать в постели. На нем стояло блюдце с перепелиными яйцами и поджаренным хлебом и кружка травяного чая, аромат которого наполнил спальню. Большую ее часть занимала кровать — Трандуилу нравилось это ограниченное пространство, где можно было спрятаться ото всех. Вытянутое окно проходило через всю правую стенку и смотрело на восток, чтобы Владыка каждый день мог любоваться восходом солнца.       Сейчас ярко-оранжевый круг наполовину показался из-за деревьев, окрашивая небо в розовые и фиолетовые оттенки. Птицы несмело щебетали, будто стараясь ласково разбудить эльфов, и Трандуил готов был вечно слушать их, но Анорион многозначительно топтался за дверью: дела не ждали.       Съев завтрак, он подумал о том, что хорошо бы еще раз осмотреть лес. В виде волка или лисицы пройтись по самым темным местам, заглянуть на болото и в руины Дол Гулдура, ведь до сих пор неизвестно, кто убил несчастного оленя. Возможно, это было не важно, но необходимо проверить, не появились ли в Зеленолесье опасные хищники. Стражи регулярно прочесывали местность, только хотелось убедиться самому. Трандуил чувствовал особую связь с лесом, который вел его и подсказывал, что следовало делать.       Но это придется отложить, чтобы свозить принцессу в поселение, иначе эльфы решат, что ее нарочно прячут. К тому же будет полезно проверить, сумеет ли она понравиться им — это необходимо для будущей Владычицы.       Владычица… странно было представлять Аманиэль в такой роли, еще и в своем собственном лесу. Возможно, когда-нибудь она и станет похожей на Галадриэль или Арвен, но для этого потребуется время и немало усилий. Пока что она была капризной девочкой, и Трандуила не прельщала роль воспитателя — ему хватило мучений с Леголасом. Но брак с ней пошел бы на пользу его отношениям с восточным Лориэном, и последнее слово останется за народом Зеленолесья. Владыка мечтал о покое для него, поэтому твердо решил подчиниться своим эльфам.       Позвав Анориона, он велел сообщить принцессе о том, что они едут в поселение. Сборы не заняли много времени: Трандуил умылся и надел простой красно-коричневый кафтан. На талии он завязал пояс из оливкового атласа, и заткнул за него кинжал, украшенный большими рубинами. В таком наряде будет жарко, но Владыка должен выделяться. В военное время этому помогали битвы, а в мирное ничего не оставалось, кроме как наряжаться и устраивать праздники.       Недалеко от ворот дворца его уже ждали конные стражи, Анорион и Элендил — один из советников, которому было приказано всюду сопровождать Трандуила. Этот авари недавно появился в Зеленолесье с историей о том, что мечтает служить Владыке-синда, потому что его народ только их и уважает. Эльф оказался дальновидным и хитрым, как крыса. В политике мало что понимал, но роль придворного соглядатая выполнял отменно. Но что-то в нем смущало Трандуила, и он держал его рядом.       Все собрались, не пришла только принцесса, и Владыка недовольно глянул на своего помощника. Тот виновато опустил взгляд и кинулся во дворец — да, это и требовалось от подданных. Подождать Аманиэль было не трудно, но если все начнут делать то, что хотят, наступит неразбериха. Амандил привел ее через несколько минут, и Трандуил едва сдержал усмешку, потому что принцесса собралась ехать в бирюзовом платье, укороченном до щиколоток, но со шлейфом. Ее лицо и грудь закрывала белая вуаль, а за спиной колыхались распущенные волосы. Кажется, она искренне не понимала, куда едет.       Ее помощница оделась в более уместный светло-коричневый камзол и заплела волосы в косу. Она семенила за Аманиэль и опасливо поглядывала на Трандуила — знала, что плохо справилась со своими обязанностями, не собрав принцессу вовремя.       — Вы опоздали, — сказал он и забрал у стража поводья лошади.       — Прошу прощения, у меня было мало времени.       Судя по тону, Аманиэль не раскаивалась. Владыка ждал, а она невозмутимо устроилась в седле и посмотрела на него через вуаль.       — Если ваша помощница нерасторопна, ее можно заменить.       — Дело не в помощнице. Меня не предупредили о поездке… — принцесса замялась, подбирая слова. — Я собралась так быстро, как смогла.       — Учитесь быстрее, — сказал Трандуил и отвернулся, давая понять, что это был не спор, а указание.       Он потрепал гриву своего коня, и тот довольно фыркнул. Красивый жеребец с блестящей черной шерстью стал утешением после смерти боевого друга, которого расстреляли орки во время Битвы Пяти Армий. Уже не один век чары Владыки поддерживали в нем силы, и конь благодарил его преданностью.       Кавалькада отправилась вверх по реке. Лес только просыпался, ласково шелестел и пах мокрой травой. Солнце еще не палило, а мягко согревало, его свет отражался в воде, словно в ней плескались светлячки. Скоро русло расширилось и появились эльфы. Они стояли по грудь в воде и расправляли сети, при этом не забыв склонить головы при виде Трандуила и Аманиэль. Пройдя вперед еще немного, они заметили свисающие с деревьев веревочные лестницы, ведущие в небольшие домики. Их опутывали вьюнки, а иногда полностью закрывали ветки. Из каждого крошечного окна кто-то выглядывал, внизу тявкали собаки и висели качели, а главное, бегали маленькие эльфы.       Сердце Владыки сжималось, когда он видел их. Смех, визг, треск ветвей, на которых они болтались — все это было так прекрасно, что хотелось улыбнуться и самому поиграть с детворой. Раньше Трандуил боялся, что его народ попросту вымрет. Что эльфы исчезнут один за другим, запертые в искаженной темнице. Но нет, вот оно, будущее — скачет по корням и заразительно смеется. Погрузившись в размышления, он не заметил, что надменную маску все-таки разрушила улыбка. Видя, как спокойно живется эльфам, Владыка окончательно решил, что сделает все возможное и невозможное ради их процветания. Даже женится на этой маленькой принцессе.       — Это и есть поселение? — удивленно спросила Аманиэль.       Она подняла вуаль, и Трандуил отметил, что со вчерашнего вечера успел забыть ее лицо. В сущности, оно его не интересовало. Да и не было в нем ничего примечательного: похожа на мать, но более нежная и юная.       — Вы ожидали чего-то другого?       — Нет, — соврала принцесса.       Казалось странным, что для поселения лихолессцы выбрали не поляну или расчищенную местность, а кусок чащи. Деревья росли почти друг на друге, везде торчали корни и высокая трава, откуда доносился собачий лай. Эти животные ассоциировались с людьми… в Лориэне и Имладрисе их не держали, и Аманиэль растерялась. Она заметила группу малышей, которые замерли неподалеку и с любопытством ее разглядывали.       «Помни: Трандуил предан своему народу, а народ предан ему. Завоюй любовь кого-то одного, и второй ответит тем же», — вспомнились слова мамы, и принцесса поняла, что это ее шанс.       Но придется вылезать из седла, чтобы не упустить его. Это удручало — она не рассчитывала на такое, и вряд ли платье выдержит испытание лесным ландшафтом. Зато Владыка увидит, что она может поладить с его народом, возможно, даже изменит свое отношение. Мысленно попрощавшись со своими сапожками, Аманиэль спешилась и собралась пойти к детям, когда ее окликнул Трандуил:       — Что вы делаете?       Голос был до того раздраженным, что спина непроизвольно вытянулась. Принцесса взглянула на Владыку и испугалась его застывшего лица. По нему скользили тени качавшихся ветвей, а глаза блестели злобой. Она растерялась и попыталась понять, что сделала не так, однако мешало недовольство эльфа, которое пробирало до костей, словно ледяной ветер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.