ID работы: 4948892

Я помню Тьму

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
Iris Morgan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 237 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 11. Неужели понимание?

Настройки текста
      Аманиэль не могла опоздать снова. Она так боялась рассердить Трандуила, что не получалось связно думать, еще и Лотанариэ выводила из себя: носилась вокруг, как мошка, а пользы не приносила. Сборы напоминали бегство от Саурона, вдруг оказавшегося у ворот. Хвала Эру, наряд для прогулки был давно готов. Помощница отговорила Аманиэль надевать простой мужской костюм:       — Я видела, как дети смотрели на вас, — лепетала она, — как на Валиэ — у нас никто не ходил так в лесу. Позвольте им и дальше восхищаться вами, все-таки красивая внешность располагает.       Судя по искрящемуся взгляду, Лотанариэ и впрямь так считала. Аманиэль доверила ей выбор наряда, но теперь сомневалась в правильности решения: на нижнюю рубашку надевалось… платье. Да, голубая ткань обтягивала талию и руки, а юбка расширялась к низу и красиво развевалась — напоминало платье, но подол заканчивался на середине икр! Ужас, Аманиэль не решилась бы выйти в нем из спальни, если бы не сапоги до колен. Этот кошмар частично закрывал то ли кафтан, то ли котарди — еще одна неясная накидка из синей ткани, тоже с узкими рукавами. Полы не сходились, и от груди до талии их стягивала шнуровка, а на бедрах накидка расширялась и свободно ниспадала к коленям.       Украшением служили только позолоченные кольца в отверстиях для шнуровки да пряжка ремня. К нему крепился небольшой кинжал, больше похожий на нож для фруктов. Эльфийки хотели убрать волосы принцессы в затейливый узел из множества кос, но времени не хватило, и пришлось довольствоваться одной.       С каждым шагом в сторону выхода внутренности Аманиэль подскакивали до горла. Она уже носила штаны, которые и вовсе обтягивали ноги, но сейчас на ней было платье, и оно было коротким! Эру, матушка не одобрила бы такой наряд. Принцесса ощутила себя голой, когда оказалась на улице, и юбка затрепетала на ветру. Хотелось держать ее руками, чтобы не поднималась еще выше. На счастье, никто не обратил на это внимания: стоящие у моста стражи и Анорион безразлично поклонились, а Трандуил гладил черного жеребца. На Владыке был узкий темно-фиолетовый кафтан с разрезами от бедер. Ветер играл двумя половинками ткани, иногда открывая черные штаны.       Чем ближе Аманиэль подходила, тем яснее видела руки Трандуила. Видела длинные пальцы, утопающие в гриве, и мягкие движения. Лицо у него тоже смягчилось, а взгляд утратил привычную резкость. Владыка даже улыбался своему коню, едва заметно, но искренне и с любовью. А принцессе доставалось только пренебрежение — она что, хуже лошади? Стало обидно, но Владыка неожиданно взглянул на Аманиэль, даря ей крупицы нежности. Это длилось всего мгновение, за которое фэа наполнилась радостью, захотелось улыбнуться в ответ, но Трандуил нахмурился, напоминая о действительности.       — Вы опоздали, — сказал он, когда принцесса сделала реверанс.       Снова этот безразличный тон, будто она пустое место. Аманиэль сжала кулаки так, что заболели пальцы — никакого гнева, нужно выглядеть спокойной.       — Простите, Владыка, этого больше не повторится, — ответила она.       Потухшая улыбка Трандуила вдруг снова озарила лицо. Он одобрительно взглянул на принцессу и слегка кивнул — и все? Нужно было только изобразить безволие, чтобы заслужить милость Вала Лихолесья? Аманиэль почувствовала себя служанкой и разозлилась от того, что обрадовалась реакции Владыки — в конце концов, этого она и добивалась.       Оседлав лошадей, кавалькада двинулась вдоль реки, но теперь в другую сторону от первого поселения. Трандуил ехал рядом с принцессой, и она кожей ощущала его движения. Молчание заставляло нервничать, а в пение птиц и журчании воды так и слышалась насмешка. Аманиэль казалось, что она обязана была начать разговор, но о чем? О погоде? Нет, разговор может получиться формальным, здесь нужно что-то личное, чтобы сблизиться. Книги? Принцесса взглянула на Трандуила и сама себе показалась бледной тенью. Владыка держался ровно, как статуя, и на удивление изящно покачивался в седле. Из-за ветра его волосы то падали на грудь, то рассыпались по плечам гладкими волнами — зрелище выглядело до того красиво, что не получалось отвести глаза. И впрямь Вала на троне, взирающий на несовершенные создания вокруг.       Смотреть на Трандуила было приятно, но его отстраненность и холодное совершенство отталкивали. Аманиэль боялась вызвать гнев неуместными вопросами, поэтому молчала. Она пыталась отвлечься на воду, солнечное тепло на щеках и танец листвы, но молчание угнетало и мешало насладиться летним утром. Владыка держался так, будто она провинилась; стоило подумать об этом, как вспомнилась ночная прогулка по саду… Эру, вдруг Лотанариэ все рассказала? Хотя, что здесь страшного, выходить из дворца никто не запрещал.       Неожиданно Трандуил вздохнул, и краем глаза Аманиэль заметила, что он повернулся к ней. Недоволен? Снова что-то не так? Было страшно двигаться, принцесса застыла и в страхе ждала наказания.       — Надеюсь, галадрим привыкают к здешнему климату? Растительность здесь гуще, чем в Лориэне.       Фраза слишком отличалась от догадок Аманиэль, и в голове все смешалось. Вряд ли Владыку интересовали будни соседей, неужели он просто хотел поговорить с ней? Не верилось, принцесса взглянула на него и заметила то же мягкое выражение лица, которое было у дворца: ни презрения, ни раздражения, только покой.       От удивления перехватило дыхание, и Аманиэль смогла лишь улыбнуться. Эру, Владыка говорил с ней — немыслимо! Боясь все испортить, она отвечала осторожно и внимательно следила за реакцией. Малейшие движения бровей, губ, поворот головы — все заставляло дрожать и искать оправдание, но Трандуил каждый раз спокойно отвечал или задавал вопросы. Иногда он слабо улыбался, и лицо преображалось, становилось будто моложе и в разы красивее. Аманиэль ловила эти редкие мгновения и наслаждалась ими. Она и подумать не могла, что так нуждалась во внимании Трандуила. Некогда пугающая фигура теперь излучала надежность, лес и молчаливые стражи больше не казались враждебными — сам Владыка защищал принцессу от них. И как можно было плохо думать о нем? Наверняка он всегда был уставшим из-за дел, поэтому и вел себя неприветливо.       Хоть Аманиэль нравилось беседовать с Трандуилом, оказалось тяжело все время волноваться и следить за словами. Она обрадовалась, когда заметила рыбаков с сетями и услышала голоса впереди. Скоро кавалькада свернула в лес, и перед ней выросло поселение. Оно мало чем отличалось от предыдущего: такие же веревочные лестницы, ведущие в дома на деревьях, детские визги и длинная трава. Но здесь не было собак, и отовсюду доносились глухие звуки, будто две деревяшки терлись друг об друга.       — Здесь живут в основном плотники, — сказал Трандуил, — они обеспечивают нас всеми деревянными изделиями.       Второй раз Владыка удивил Аманиэль и из статуи превратился в живого эльфа. Он не улыбался, не двигался, но смотрел на поселение с неподдельной любовью. Подобный взгляд принцесса видела лишь у родителей, прижимающих к груди малыша, которого ждали не одно столетие. Она часто слышала, как восхищенно отец и Элронд отзывались о своих королевствах, но говорили только о постройках, боях и прославленных эльфах. В отличие от них, Трандуил не нахваливал плотников, а глубоко вздохнул, наслаждаясь ароматом древесины. Его глаза без остановки двигались, поворачиваясь на звуки, следя за летящими листьями и птицами.       Аманиэль вспомнила, как однажды спорили Леголас и Элрохир: эльфы с красными лицами доказывали, чья родина лучше. Наверное, Владыка не стал бы этого делать, он просто любил свой лес и не заботился о том, кто что думал. Над его затворничеством обычно смеялись, но сейчас Аманиэль ощутила уважение.       — Идемте, — вдруг сказал Трандуил.       Эльфы спешились, и Владыка направился в глубь поселения. Принцесса едва успевала за ним, потому что старалась двигаться грациозно — взгляды лихолессцев чувствовались так же явственно, как прикосновение одежды. Здесь было душно, слои ткани будто высохли и неприятно облепили тело, но Аманиэль сжимала зубы и терпела. Скоро из-за деревьев показались небольшие домики, стоящие на земле. Их глиняные стены и соломенные крыши удивительно гармонично смотрелись в окружении леса, как творения природы. Из каждого доносился стук или треск, под ногами лежали опилки, а в воздухе витали клубы пыли. Все здесь напоминало одну большую мастерскую, принцесса заглядывала в окна и видела то мелькавшие топоры, то летящую стружку. Вокруг бегали дети с корзинами в руках, взрослые таскали доски. Крики, смех… Аманиэль не понимала, что происходит, но вездесущее движение и гомон наполнили сердце радостным предвкушением.       Наконец, один из домиков привлек внимание Трандуила, и он зашел внутрь. Принцесса юркнула следом, и ноздри тут же забила колючая пыль. Глаза защипало, и получилось увидеть только золотистый свет, льющийся из окон. Постепенно появились столы, заваленные досками и странными инструментами, похожими на ножи, но с загнутыми лезвиями. Вдоль стен были расставлены деревянные панно, уже законченные или с узором, лишь обозначенным резкими линиями. И повсюду лежали опилки, целые сугробы, даже пол был мягким.       В комнате раздавался тихий скрежет, но Аманиэль никого не увидела. Трандуил закашлял, и из-за ближайшего стола высунулся узколицый эльф. В глаза сразу же бросались его острые скулы и взъерошенные черные волосы, в которых застряли опилки.       — Владыка! — крикнул он и встрепенулся.       За столом что-то грохнулось, и воздух поднялось облако пыли.       — Это Анкалимон — один из лучших мастеров, — сказал Трандуил.       Пока эльф суматошно отряхивался, он наклонился к Аманиэль и прошептал:       — И чудак, как все гении.       Волосы Владыки скользнули по ее щеке; столько интимного было в этом мгновении, столько простого и бесхитростного, что задрожали колени. Аманиэль захихикала, и тут перед ней вырос улыбающийся Анкалимон. На эльфе были только штаны и нижняя рубашка, до того тонкая, что не скрывала темные кружки на груди. От удивления принцесса отшатнулась: как можно носить такое при гостях? Хоть бы прикрылся. В Лориэне никто не позволял себе выглядеть столь неопрятно.       Мастер явно не смущался и затараторил:       — Что мне сделать для вас? Может быть, брошь? О, нет-нет, это наши эльфийки носят деревянные броши, а вы же из Лориэна… там носят броши? Или шкатулку? Я сделаю для вас такую красивую, что померкнут все драгоценности! То есть нет, ваши не померкнут, я уверен, они у вас очень красивые…       Он говорил все громче и махал руками. Аманиэль пятилась назад, но грудь Анкалимона все время оказывалась перед носом. Было ужасно стыдно видеть его торс под рубашкой, но рассердиться не получалось, ведь эльф так волновался. Он изо всех сил старался угодить и напоминал радостного щенка. Принцесса не успевала отвечать и с надеждой взглянула на Трандуила, но тот отошел к стене и рассматривал панно.       — Гребень! Да, из ароматного дерева, красного, чтобы не терялся в ваших волосах.       Вдруг Анкалимон протянул руку и почти схватил Аманиэль за голову. Она опешила, но эльф вовремя очнулся и побледнел, словно увидел Балрога. Чтобы не расстраивать доброго мастера, принцесса улыбнулась и согласно кивнула — гребень так гребень. Тот просиял и кинулся стряхивать опилки со стола, затем разложил на нем небольшие деревянные брусочки.       — Это тис, видите, какой красный. Говорят, что это от того, что деревья когда-то были эльфами, и древесина пропиталась кровью. Это ольха, а это, — Анкалимон заговорил тихо и почтительно, — из самого Валинора. Не все корабли тэлери выгорели полностью, в их трюмах оказалось много древесины.       «Так уж из Валинора», — подумала Аманиэль, разглядывая светлый брусок с насыщенным коралловым оттенком. Не веря услышанному, она прикоснулась к нему, и пальцы будто попали в капкан. Какая-то магия сдавила их и поползла выше, охватывая руку, плечо, шею! Принцессе казалось, что ее затягивает в песок. Но там нет воздуха, она задохнется! Ужас вспыхнул огненным шаром, но быстро потух — Аманиэль не почувствовала зла, как и магии. Сердце еще трепетало, когда она расслабилась и отдалась этому странному «песку», который торопливо наполнял тело. Он приносил благоговение, словно старая книга в руках или рассказы эльфов о былых временах, о Гондолине, Валимаре, Дориате…       Брусок источал не магию, а время. Его было столько, что принцесса не удивилась бы, проломись под ней пол. Годы, пыльные дороги, каменные здания, пила, чьи зубцы ошпарили ладонь — все это наполняло Аманиэль. Она ощущала их, подобно теплу или холоду, старалась рассмотреть, но не получалось собраться. Эру, если потренироваться, то можно будет увидеть лица и услышать голоса из минувших дней!       Аманиэль затрясло от предвкушения. Она и не поняла, когда начала улыбаться и нашла глазами Трандуила. Владыка стоял вполоборота и наблюдал за ней, хитро прищурившись. Лицо оставалось бесстрастным, но глаза… он чувствовал тоже и наверняка знал, какой брусок выберет принцесса. Это был его дар — в голове не укладывалось. Трандуил думал об Аманиэль, хотел сделать ей приятное и угадал.       К сожалению, древнее дерево нельзя было забрать немедленно. Выбрав узор, эльфы оставили Анкалимона и продолжили гулять по поселению. Как и в прошлый раз, малыши оказались смелее родителей и первыми познакомились с принцессой. Она изо всех сил старалась понравится им и надеялась, что в этот раз Трандуил все увидит. Но он исчез, Аманиэль украдкой заглядывала в домики, высматривала его среди деревьев и стражей — без толку. Владыка растворился, как тогда. Возможно, он решил навестить кого-то? Уличив момент, принцесса расспросила Анориона, но тот с детской наивностью хлопал глазами и уверял, что ничего не знает.       «Разумеется, — думала она, — ты ходишь за ним тенью, а тут потерялся».       Аманиэль огляделась, а когда снова посмотрела на помощника, то его глаза были обращены в чащу. Мимолетный взгляд, но почему именно туда? Долгие раздумья могли вызвать подозрения, и она сказала первое, что придумала:       — Хорошо, тогда идемте, нам не хватает игроков.       У Анориона и Лотанариэ округлились глаза, а стражи переглянулись. Они топтались на месте, явно не желая исполнять веленное, но зная, что обязаны.       — Ну же, давайте! — Принцесса хлопнула в ладоши, и эльфы подчинились.       Дети пришли в восторг от живых игрушек. Они повисли на стражах, рассматривали их оружие и чуть не стащили кафтан с Анориона. «Дай», «подсади», «догоняй» слышалось со всех сторон. Поначалу эльфы держались отстраненно, но вскоре забылись и принялись носиться за детьми. Аманиэль смеялась в голос, наблюдая, как взрослые падают в траву и превращаются в подобие соломенных чучел, с торчащими отовсюду стеблями. Хотелось и дальше наблюдать за ними, но из головы не шли слова Элендила о том, что Трандуил часто пропадал в лесу. Нужно было проверить, и Аманиэль отходила все ближе к чаще. Скрывшись за деревьями, она кинулась прочь, но растения будто нарочно сомкнулись и не пускали ее.       Стволы росли так близко друг к другу, что идти приходилось по переплетенным корням, иногда и вовсе перелезая через них. Снова навалилась духота, и каждое движение отнимало силы. Принцесса с трудом дышала и постоянно замирала, прислушиваясь: исчезновение скоро заметят. Но эльфы должны были понимать, что ей за шиворот могла попасть веточка, не при всех же ее вытаскивать. Почему не взяла помощницу?.. Не нашла ее в суматохе.       Отцепив юбку от очередного куста, она без сил прижалась к дереву и закрыла глаза. Сердце билось медленно, но с такой силой, будто хотело проломить грудь. Вокруг протяжно трещали стволы и голосила кукушка — ни криков, ни шагов. Где же Трандуил? Аманиэль огляделась и даже не поняла, откуда пришла; кругом были лишь ветки, связанные, как нити паутины. И снова пахло нагретой корой, как в день исчезновения Элендила. От этого запаха стало гадко, в памяти возник образ набухших вен на шее эльфа, его хрипы, огромные глаза. Воздуха не хватало, и принцесса посмотрела вверх, на кроны, едва видневшиеся за ветками. Они качались на ветру, и в голову пришла занятная идея.       Аманиэль улыбнулась и встала поудобнее, чтобы ничего не отвлекало. Сосредоточившись, она сложила губы трубочкой и выдохнула, наблюдая, как покачиваются сучки и отлетают листья. Когда воздух достиг крон, те всколыхнулись, как вода. Ветки разошлись в сторону, обнажая небо и палящее солнце. Его лучи резанули глаза, но принцесса не успела и моргнуть, как ветки стремительно вернулись обратно. Словно огромный веер, они обрушили на нее поток воздуха вместе с мелкими ветками и кусочками коры. Они хлестали Аманиэль по лицу, колени подкосились, а накидку едва не сорвало. Шнуровка впилась в грудь, и не получалось вздохнуть — лес сопротивлялся, хотел наказать ее! Нужно было спасаться, принцесса дернулась в сторону и рухнула на куст. Ветки затрещали, накидка упала на голову и мир погрузился во мрак.       Хвала Эру, все прекратилось через несколько мгновений. Снова стало жарко и противно, а еще больно — Аманиэль оцарапала ладони, когда падала. Да что с этим лесом? Она тоже живет здесь и никому не причиняет зла. Хотелось вцепиться в этот треклятый куст, в дерево… плевать, лишь бы выдрать с корнем! Принцесса едва успокоилась и продолжила попытки, ведь Трандуила необходимо было найти. В конце концов ей удалось вызвать ветер, который облетел всю округу и принес ей неразборчивые голоса. Но не те, что звучали в поселении, а слова Владыки, которого она старательно представляла.       Звуки, обрывки слов, вздохи — они кружили вокруг, как насекомые. Лес отталкивал ворожбу, Аманиэль словно шла против ветра и с трудом поддерживала магию. Она не разбирала дороги и мысленно бранила кусты, громко трещавшие под ногами. Что-то цеплялось за одежду, застревало в волосах — не важно, только бы не потерять голоса. Наконец, впереди показался темно-фиолетовый кафтан Трандуила. Принцесса не решилась подходить близко и юркнула за дерево, прислушиваясь: сперва она решила, что Владыка колдовал, но неожиданно ему ответили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.