Часть 17.2
25 декабря 2016 г., 22:00
Снаружи поднимается ветер, и даже здесь, в каюте, из приоткрытого окна пробирает холод. На причале по-прежнему никого нет – только волшебник в черном пальто вскидывает палочку. Криденс видит, как серые своды на мгновение переливаются белым. Грейвс накладывает заклинание, а потом еще одно, и корабль трясет, будто его сковало льдом.
Парень переводит взгляд на Геллерта. Ему кажется, что судьба поставила перед ним чаши весов и приказала выбирать. Он так долго скрывался от этого решения... Мужчина встает. Он не может остаться, и Криденс тоже поднимается на ноги.
- Я… - он лихорадочно соображает. – Я хочу пойти с вами, сэр.
- Исключено, - тон Геллерта резок, но тут же смягчается. – Этот человек пришел, чтобы переубедить тебя, но как только он поймет, что ты решил… Я не думаю, что он отпустит тебя живым. Ему придется поднять на тебя палочку – ты сам не оставишь ему выбора. Ты хочешь этого?
От его слов парень горбится, желая больше ничего не чувствовать. Он опускает голову. Почему это происходит с ним? Разве он недостаточно вытерпел?.. Криденс утыкает взгляд в пол.
- Не покидай палубы, - просит мужчина. – Я не хочу, чтобы ты пострада…
- Криденс, я пришел за тобой! – доносится из приоткрытого иллюминатора. – Давай вернемся!
Грин-де-Вальд закатывает глаза и взмахом руки опускает стекло. Его лицо снова делается жестоким. Он смотрит на юношу в последний раз и аппарирует.
- Криденс! – не унимается Грейвс. – Я не уйду без тебя, ты слышишь?
Упрямство мракоборца злит Грин-де-Вальда даже больше, чем его присутствие. Стоило убить его еще тогда. Мужчина запирает дверь в отсек с жилыми каютами, чтобы лишний раз обезопасить мальчишку от необдуманных поступков. Он постарается закончить с этим быстро.
- И вот мы снова встретились, Персиваль, - говорит маг, спускаясь по мостику.
- Похоже на то, – мракоборец тут же берет его под прицел.
Он посылает заклятие раньше, чем Геллерт успевает ступить на причал. Волшебник вынужден аппарировать. Его интригует такое начало. Может быть, смерть Грейвса будет не такой уж легкой.
Оказавшись сбоку, Геллерт пускает магию с пальцев, как невидимый хлыст. Он ударяет, и наступает черед Грейвса избегать. Он прячется за другим трапом. Грин-де-Вальд смеется – ему ничего не стоит сдвинуть это препятствие. Он вынуждает Персиваля выйти, но все равно не может его поймать – в последний момент его незримая хватка разбивается о магический щит. Персиваль подготовился. Он защищается и атакует, оставляя в плаще противника прожженную дыру.
- Ты умрешь, Грейвс, - обещает Геллерт с яростью.
Он отбрасывает мракоборца, когда тот подступает слишком близко к борту корабля. От мощного рывка мужчина проезжает спиной по плитам причала до колонны. Он не встает и прямо в полете посылает в ноги Геллерта Bombarda. Колдун едва успевает отразить удар.
Глава Департамента оправдывает его ожидания. Его владение палочкой оказывается выше среднего, но все равно недостаточно хорошо. Ему не хватает потенциала. В прошлый раз Геллерт разгромил их отряд с блеском – одним взмахом Бузинной палочки – но в этот раз ему хочется насладиться своей победой. Он гоняет мракоборца по причалу, задавливая его своей мощью.
В конце концов, мужчина допускает ошибку.
После очередного скачка Персиваль попадается в тиски. Он застывает и тяжело дышит, сдувая с лица растрепавшиеся волосы. Геллерт довольно улыбается. Он приближается к повисшему в воздухе телу. Сжав хватку, маг опускает ладонь, вместе с ней заставляя Грейвса упасть на колени. Тот смотрит на него с ненавистью. Это был предсказуемый финал. Даже сам себе Геллерт не может объяснить, чего ради мракоборец потратил столько времени на бессмысленную борьбу.
- Как обычно, ты слишком самонадеян, Персиваль, - колдун хмыкает, толчком ноги вынуждая мракоборца упасть на лопатки. Он ставит на его грудь ботинок. – Тебе никогда не победить.
- Я пр… я пришел сюда не за победой, - мужчина сипло втягивает воздух. – Я хотел показать, что ты не единственный, кто… кто будет за него бороться.
У Грин-де-Вальда дергается губа. Он сильнее давит ботинком и усмехается в лицо поверженному противнику. На его глазах он достает из внутреннего кармана палочку.
- Это была жалкая демонстрация, мистер Грейвс. Crucio!
Мракоборец вскрикивает, а Геллерт склоняется, чтобы рассмотреть выражение его лица. Персиваль корчится, из его прокушенной губы бьет кровь, но маг не спешит отменять заклятие. Только когда он чувствует себя удовлетворенным, Грин-де-Вальд возводит палочку для финального аккорда.
Перед глазами Грейвса темнеет. Это конец...
- Нет! – доносится из тьмы, и Геллерт получает удар в плечо. – Хватит!
Мужчина отшатывается и с изумлением поднимает глаза. Этот мрак не только перед взором Персиваля, он везде, заполняет все вокруг, а потом собирается в фигуру с горящими глазами. Обскур поднимает руку, закрывая собой доступ к едва живому мракоборцу. Геллерт цыкает – мальчишка все-таки нашел лазейку с корабля.
- Успокойся, Криденс, - он выпрямляется. – Ты не понимаешь. Это необходимость.
- Должен быть другой путь, - парень трясет головой.
Геллерт не знает этому названия: вера, глупость или пробудившийся пацифизм.
- Ты думаешь, он пощадил бы меня, если бы одолел? – он фыркает. – То, что он слаб, Криденс… даже то, что он на стороне Правительства… Все это не делает его лучше. Это война, мой мальчик. Здесь либо ты, либо тебя. Выбирай. Но помни, что в свое время они не дали тебе такого шанса.
Закончив обличительную речь, Грин-де-Вальд встает напротив Обскура, встречаясь своими глазами с его белыми. В них не видно зрачков, но он знает, что Криденс мечется. Мужчина протягивает руку, касаясь шеи и темных жестких волос на выбритом затылке.
- Ты со мной, Криденс? Если так, то отойди и дай мне закончить.
Глаза юноши темнеют. Силы оставляют его, но он отрицательно мотает головой, не двигаясь с места. Взгляд Геллерта горит. Теперь мужчина зол по-настоящему.
- Тогда ты против меня, - роняет он и убирает ладонь. – Это твоя ошибка.
Криденс догадывается, что будет дальше. В руках волшебника палочка – он прижимает кончик к его подбородку и заставляет вскинуть опущенную голову. Парень жмурится, от страха стискивая пальцы. Ему кажется, что заклинание поразит его в тот же миг, но секунды тянутся.
- Не заставляй меня этого делать, Криденс, - выпаливает голос возле его скулы. – Ты не оставляешь мне выбора. Подумай еще раз.
Он думал. Криденс приоткрывает ресницы и встречается с глазами волшебника. Тот читает в его взгляде тоску. Они слишком разные. Криденс тоже убивал, но ему никогда не сделать этого осознанно. Он понял это только что. Он не может быть на войне. Он не солдат.
- Ты пожалеешь об этом, - рычит волшебник.
Криденс ему верит. Палочка упирается сильнее в кожу. Геллерт смотрит на вязь его светло-голубых вен, на жилку, бьющуюся часто-часто, и на свой укус, оставленный точно под воротником мальчишки. Мужчина силится, но не может изречь ни одного слова на латыни. Он цедит проклятие, но совсем другого рода, и убирает палочку, чтобы не взорвать что-нибудь с досады.
- Ты такой же, как Альбус, - мрачно говорит он, отходя в сторону и теряя свои осанку и шарм. Он устал. – Придет время, и ты тоже встанешь против меня. Ты готов к этому, Криденс?
Юноша молчит, зато Грейвс хрипит за его спиной. Он приходит в сознание, и Геллерт оборачивается к ним с насмешливой, но не веселой улыбкой. Криденс смотрит на него несчастно. Мужчина знает, что тот хочет поймать его за рукав, уткнуться в плечо и забыть обо всем, что здесь было. Он не против. Однако взгляды на мир разделяют их бесконечной пропастью.
- Выходит, я снова один на этой войне, - он прячет руки в карманы, склоняя голову к плечу. – По крайней мере, ты всегда будешь знать, где меня найти.
Криденс дышит надрывно. Он не представляет, откуда у него находятся силы стоять. Ему хочется упасть, а лучше – сорваться, чтобы нагнать и схватить этого мага, растворившегося в дымке. Криденс не чувствовал себя так плохо даже тогда, когда думал, что волшебник мертв. Теперь он сам убил его… их обоих.
А ведь он всего лишь поступил правильно.
Колдун исчезает, и они остаются с Грейвсом вдвоем – полностью уничтоженные на абсолютно пустой пристани. Парень оседает на плиты. Ему хочется обратиться монстром и взмыть в небо Нью-Йорка, но этого не происходит.
Позади слышен шорох. Персиваль садится. Он кашляет и трогает юношу за локоть.
- Ты в порядке?.. – его голос сиплый. – Что тут произошло? Он ушел или ты его… Вы…
Криденс ничего не говорит. Он качается, пытаясь успокоить себя, но все равно чувствует, как от него отваливаются куски. Он безмолвно рассыпается на части. Со стороны все выглядят иначе – это Грейвс кажется при смерти, а не он. Но в душе все не так.
Мужчина обнимает его за плечи, и Криденс чувствует, что только это спасает его от того, чтобы не рассыпаться окончательно. Грейвс наваливается на его спину и опускает подбородок.
- Ты самый глупый мальчишка из всех, что я встречал, - ворчит он недалеко от его уха. – Но только ради тебя я пошел на такую глупость.
Криденс шмыгает. Ему хотелось обойтись без откровений, но от признания мужчины в нем ломается какой-то барьер. Развернувшись, парень неуклюже утыкается в его шею лбом. Ему хочется сказать спасибо, но вместо этого он всхлипывает. Мужчина все равно его понимает.
И обнимает крепче.
Примечания:
Всех с Рождеством. Пойду напьюсь. Чаем.