автор
Размер:
752 страницы, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 1733 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 99. Очередное спасение

Настройки текста
      Окончательно придя к выводу, что Олорин знает про кольцо, но при себе его не носит, Майрон приступил к собственноручному осмотру столиц своих врагов под видом птицы или мухи. И самое интересное он обнаружил в Ривенделле. Престарелый хоббит Бильбо Бэггинс преспокойненько проживал в гостях у Элронда. Проблема оставалась только одна. Кольца у него тоже не оказалось.       Естественно, поначалу дух порядка заподозрил, что его «сокровище» прячут у себя подлые эльфы. Однако подслушивание чужих разговоров показало, что это так.       - Гэндальф, а ты не помнишь, что стало с моим колечком? – спрашивал хоббит у объявившегося как-то раз Олорина, демонстрируя при этом все признаки старческого искажения ума. – Оно такое маленькое… Мне кажется, что я где-то его потерял…       - Разве ты забыл? – добрым и терпеливым голосом отвечал посланник Ниэнны. – Ты же сам подарил его Фродо. Кольцо теперь у него.       - У Фродо? Жалко… - Бэггинс тяжело вздохнул, и глаза старого хоббита слегка заслезились. – А я так хотел на него посмотреть…       Фродо?! Но кто такой этот Фродо?! Ответа на данный вопрос Майрону найти не удалось. Никто из окружающих эльфов Фродо больше не упоминал. И поэтому пришлось возвращаться в Мордор ни с чем. Тем более что до запланированного Каленхиром похода на Осгилиат оставалось всего несколько месяцев. А доверять ему сборы дух порядка боялся. Назгулы давно уже утратили истинное представление о потребностях живых существ и наверняка позабыли бы взять даже провизию. Должно быть, это тоже старческое искажение. Ведь призраки колец – именно люди, и способности всё забывать их никто не лишал.       Уже перед самым походом разведка доложила Майрону и о ещё одном интересном факте. Пропавший было Голлум нашёлся в темнице у Трандуила. Владыка Мордора даже послал орков, чтобы его освободить, но сразу после этого спятивший дурак опять бесследно исчез где-то в районе Мории. И майа стало не до него. Каленхир собрал своё войско и выдвинулся в путь. А правителю Чёрной Страны оставалось сидеть в Лугбурзе и ждать победных вестей.       Хватился Майрон лишь спустя полтора месяца, когда вести из Осгилиата перестали поступать вообще. Бои за город продолжались, а победы так и не было. Решив выяснить, что же это за безобразие, дух порядка слетал туда лично и был потрясен до глубины своей души. Захватчики и защитники Осгилиата геройски гибли в беспорядочных сражениях друг с другом, а назгулы просто пропали. Все девять, включая Кхамула. И из-за полного отсутствия командования среди поредевшего чёрного воинства царила полная неразбериха!       Едва не выдрав рыжие волосы на своей голове, владыка Мордора приказал кое-как укрепить захваченные районы города и переходить от наступления к обороне. А затем быстро возвратился в Лугбурз и велел немедленно отправить в Осгилиат подмогу. Возглавил её тот самый спасённый Майроном доносчик, что по-прежнему отказывался взять себе какое-нибудь новое имя. Сам же дух порядка отправился в Минас Моргул, выяснять, почему это назгулы вдруг вздумали покинуть битву, бросив войско на произвол судьбы.       И в их крепости его ожидал очередной неприятный сюрприз. Призраков кольца никто не видел с тех самых пор, как они ушли на войну. Вот те раз!       Появление владыки вызвало в полупустой твердыне настоящий переполох. А особенно удивил его приказ взломать двери в покои назгулов и тщательно их обыскать. Но и там не было ничего интересного. Только лишь в комнате Кхамула Майрон отыскал странную записку, лежащую прямо посреди большого письменного стола. Развернув её, владыка Мордора увидал следующее:       «Майрону. Надеюсь, что ты это прочтёшь.       Прости, что не смог сообщить тебе лично, но за мной постоянно следят и никуда не отпускают. Каленхир обнаружил Шир. Во время похода на Осгилиат мы отправимся туда. Назгулы согласились взять меня с собой только на условии, что я всё время буду рядом с ними и на виду. Но дракошек я отравил, и поэтому мы взяли обычных коней. Ехать будем долго, надеюсь, ты нас догонишь. Шир располагается на территории бывшего Арнора, к северо-западу от Старого леса.       P.S. Пожалуйста, вылечи дракошек.       P.P.S. Ты - скотина! Почему не рассказал про кольцо?!»       И всё. Дух гармонии и порядка таращился на записку несколько минут. Шир находится возле Старого леса?! Выходит, что Бомбадил подло соврал?!       По крайней мере, причина исчезновения назгулов была найдена. Вот только что теперь делать? Бэггинса в Шире нет. Казалось бы, можно с облегчением вздохнуть. Но где кольцо, и кто такой Фродо? Что, если он проживает именно там?       Пожалуй, слетать в этот Шир всё же придётся… А заодно навестить одного старого вруна и задать ему пару вопросов.       К счастью, лечить дракошек долго не пришлось. Ведь назгулы уехали давно, и за эти дни крылатые твари успели поправиться сами. Ещё раз слетав в Лугбурз и подтвердив свой приказ занять оборону у Осгилиата, Майрон превратился в птицу и отправился на поиски далёкого Шира.       Но всё же по дороге туда ему довелось немного отвлечься. Правильно рассудив, что назгулы наверняка направились к Изену, Майрон быстро долетел до Изенгарда, где ему пришла в голову забавная мысль ненадолго заглянуть к Курумо. И, как оказалось, весьма вовремя.       Предавший Белый Совет майа по-прежнему жил в Ортханке, но вся окрестная долина была изменена до полной неузнаваемости. В Изенгарде царил самый настоящий беспорядок! Всё перекопано, деревья вырублены, кругом мусор и грязь. Насколько владыке Мордора было известно, его извечный соперник даже вывел собственную породу орков, скрестив их с какими-то людьми. И это делает дух порядка? Созданное Курумо кольцо с силами хаоса явно давало о себе знать.       Правда, собственное обещание повлиять на короля Рохана бывший посланник Ауле честно выполнял, регулярно напоминая Майрону об ответном обещании пустить его в Ородруин. Однако тот всегда находил какие-нибудь поводы для отказа. Да, король Теоден всё больше склонялся к дружбе с Изенгардом и не желал участвовать в войне с Мордором. Но в его окружении по-прежнему попадались люди, желающие помочь Гондору. Чего только стоил один королевский сынок! А ведь был ещё и племянник.       Но и это далеко не всё. Орки и дунландцы, подконтрольные Курумо регулярно подвергали окраины Рохана нещадным грабежам. Как можно навязываться в союзники и одновременно грабить?! Рано или поздно, но подобные действия настроят против тебя всё население страны! Майрон указывал Курумо на это уже несколько раз, а тот лишь отмахивался и фыркал. Мол, король Теодэн полностью в его власти! Идиот, слов нет! Похоже, что силы хаоса просто лишили этого майа рассудка. А может, его никогда и не было.       Пролетев над Изенгардом, дух гармонии и порядка хорошо разглядел всевозможные приготовления к войне. Но к войне с кем?!! Курумо же было велено установить мир! А ещё впечатлил вырубленный лес и бродящие среди пеньков энты. Эх, сюда бы Айвендиля! Или сразу Йаванну. Интересно, знает ли об этих действиях Белый Совет?       Самого Курумо Майрон заприметил ещё на подлёте. Старик, как обычно, стоял на вершине Ортханка, любуясь «живописными» видами. И именно тогда дух порядка вдруг понял, что пора выполнять собственную давнюю мечту!       Незаметно подлететь сзади и просто дать пендаля. Башня высокая, а летать Курумо не умеет.       Будучи не в силах сопротивляться столь сильному душевному порыву, маленькая птичка тихонько уселась на самый краешек башни у хозяина Ортханка за спиной и только тогда вдруг осознала, что одежды старика не белые, а серые.       Да ведь это же Олорин!       Майрон удивлённо чирикнул, и его старый друг тут же обернулся.       - Ого! – присвистнул он. – Шпионы Саурона летают и сюда? Твой владыка не доверяет своему союзнику?       Птичка пожала крылышками и снова чирикнула. Олорин презрительно усмехнулся.       - Можешь передать Саурону, что он прав. Саруман предлагал мне объединиться, втереться к Чёрному Властелину в доверие, а потом найти его кольцо, предать и править миром вдвоём. Хотя на счёт двоих этот гад явно преувеличивал.       Услышав подобное, дух порядка возмущённо пискнул.       - Во-во! – поддакнул Олорин. – Мне, знаешь ли, его предложение тоже не слишком понравилось. И теперь я сижу здесь в ожидании своей участи. Кстати, ты не мог бы мне немножко помочь?       В очередном чириканье явно прозвучал вопрос, и посланник Ниэнны снова заулыбался. Но на этот раз гораздо дружелюбнее.       - Просто посуди сам, - начал он, хитро прищурив серые глаза. – Саруман – предатель в любом случае. Он предал и вас, и нас. А твой хозяин как-то раз упомянул, что хочет противопоставить меня ему. И это наконец-то свершилось. Так почему бы тебе не помочь мне отсюда убраться? Я бы рассказал о предательстве Сарумана Белому Совету, и тогда мы бы приняли против него какие-нибудь меры.       Если бы Майрон не был птицей, то он бы громко расхохотался. Олорин просит вражеского прислужника его освободить?! Ох, и хитрец же он!       Но, с другой стороны, а почему бы и нет?       - Здесь, возле Мглистых гор наверняка летают великие орлы, - продолжил посланник Ниэнны свою забавную просьбу. - Всё, что от тебя требуется, это найти одного из них и привести сюда. Поверь, твой хозяин будет только рад. А если он когда-нибудь проиграет, то я лично заступлюсь за тебя перед самим Манвэ.       Птичка весело защебетала, и Олорин догадался, что она смеётся.       - Нет, ты не смейся, - ещё раз посоветовал он. – Ты просто задумайся. Разве плохо иметь маленький, никому неизвестный, запасной выход?       Хоть помощь другу и сулила большую задержку, но всё-таки оставлять Олорина в лапах Курумо Майрону не хотелось. Снова весело чирикнув, он закивал головой, после чего покинул вершину башни и отправился искать орлов.       Пернатые слуги Манвэ как обычно обитали в своих гнездовьях на вершинах Мглистых гор. Однако повторить свой излюбленный трюк с падением на спину их предводителя духу гармонии и порядка на сей раз не удалось. И это задержало его гораздо сильнее, чем он рассчитывал.       - Кто ты такой? – сердито спросил вожак орлиной стаи, когда принявший образ Эрухини Майрон внезапно грохнулся в его пушистые перья. Сидящая в гнезде огромная птица недовольно пошевелилась, но взлететь даже и не подумала.       Не ожидав заданного вопроса, владыка Мордора откровенно растерялся.       - Я? Э… Саурон…       - А я – большой воробей, - орёл устало зевнул. – Мать в детстве перекормила меня букашками.       От такого ответа Майрон едва не упал с его спины.       - Но ведь я серьёзно… - попытался объяснить дух порядка.       - Твои шутки не смешны, айну, - с укором произнесла птица. – Я знаю, что ты задумал. Поиграть в догонялки, а потом исчезнуть? Прости, но на подобное баловство у меня нет времени. Кстати, ты выглядишь совершенно отвратительно. Только на Чёрного Властелина не тянешь всё равно.       - П… почему?       - Потому что у тебя глупые веснушки, - опять пошевелив крыльями, орёл улёгся поудобнее, явно собираясь спать. – А главное, целых два глаза.       Сильно смутившись, майа потёр рукой свои «пятнистые» щёки. Вот ведь незадача! Оказывается, он недостаточно страшен! И как же это исправить?       Спрыгнув в итоге с птицы, владыка Мордора принялся со всей силы колотить её по крылу.       - Эй! Сейчас же проснись! Мне срочно нужна твоя помощь!       - Угу… - орёл приоткрыл один глаз, но тут же его закрыл.       - Ладно, прости, - последнее слово далось духу порядка с некоторым трудом. – Да, я поступил с тобой нехорошо. И уже дважды. Но это потому, что мой друг Олорин попал в беду. Тогда он оказался окружён орками и волками. А сейчас сидит на вершине Ортханка, в плену у хозяина башни. Рано или поздно Курумо убьёт его!       - Исстари поссорились между собой? Прости и ты, но меня это не касается.       - Как это «не касается»?! Курумо – предатель! Он перешёл на сторону С… Саурона, а потом расплодил в Изенгарде орков и вырубил соседний лес! Этот подонок готовится к войне! Разве не должны великие орлы бороться со злом, оказывая всяческую помощь посланцам от Владыки Ветров?!       При этих словах орёл ещё раз зевнул.       - Кажется, ты неплохо летал, - нахально напомнил он. – Ну, так помоги своему другу сам. Я вам не лошадь, чтобы возить туда и сюда!       - Но я… - Майрон запнулся. – Я не могу. Мои крылья слишком слабы и не унесут сразу двоих. Мы просто упадём с Ортханка и разобьёмся! Пожалуйста, помоги! Во имя Эру, Манвэ, Варды, Ульмо, Ауле…       Огромная птица издала раздражённый клёкот, прервав это странное воззвание.       - Ладно-ладно… - пробурчала она, всё-таки поднимаясь с гнезда. – Если во имя Эру, то так уж и быть. Но далеко я его не потащу!       Больше всего Майрон опасался, что обнаглевший ленивый орёл оставит Олорина в какой-нибудь опасной дыре. И он не ошибся. Его старый друг был брошен неподалёку от столицы Рохана, Эдораса. А там, как известно, давно уже хозяйничал Курумо.       Именно поэтому дух порядка потратил ещё несколько дней, дабы убедиться, что посланник Ниэнны выберется оттуда живым. К счастью, всё обошлось, и король Теоден даже предоставил Олорину одного коня. Правда, самого дурного и упрямого, но всё же лучше, чем ничего. Несмотря на некоторую красоту, проклятая животина сбрасывала своего седока в течение целого дня. Видимо, отдали то, чего не жалко самим. А другого от этих коневодов и не стоило ожидать.       - Прости меня, мой Создатель, - тихонько прошептал Майрон, убедившись в том, что Олорин спасён и продолжив свой путь в Шир. – Наверное, я и впрямь стал слишком ленив. И от этого обленился весь Порядок, включая животных и птиц. Но, обещаю, я всё исправлю. И постараюсь начать с самого себя.       - Опять врёшь, - констатировал внутренний голос, видно посчитав своего носителя совершенно безнадёжным лентяем. Вот только дух порядка дал себе слово больше с ним не разговаривать. Зачем говорить с самим собой? Этак и за сумасшедшего посчитать могут. Как того Голлума! И внутренний голос обиженно умолк.       Оставшуюся часть пути майа преодолел без каких-либо приключений. Но потом впереди показался хорошо ему знакомый Старый лес. Где-то в этих мрачных чащобах проживал один старый и лживый подонок, с которым владыка Мордора собирался поговорить по душам. А что до назгулов, то назгулы немножко подождут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.