1.4
2 января 2013 г., 15:55
Я стоял у входа в полицейский участок и проигрывал в голове наш разговор. Мне хотелось смеяться от его наглости, но в то же время я понимал, что впереди крайне неприятная тема: его нужно представить другим участникам группы. И не просто представить, а все объяснить...
За этими мыслями меня застал Джей, вышедший из участка. У него был вид довольного объевшегося кота.
-Где Том?
-Том? - переспросил я.
Он с недоумением посмотрел на меня.
-А я думал, ты не упустишь шанса познакомиться с ним, - пробормотал он. - Его зовут Том. Ты что, не спросил? Где твои манеры?
Я отмахнулся от него.
-Если твой "хороший вариант" провалится и окажется бездарем, я тебя задушу проводом от его гитары.
-Не окажется, будь уверен, - подмигнул Джей. - Так где он?
-Подписывает какие-то бумаги и забирает личные вещи. А как, говоришь, его зовут?
-Том. Томас Джозеф Рэтлифф.
Я еле удержался от смеха. Такое... серьезное имя никак не вязалось с его внешностью. Кстати, о внешности...
-Зачем ты у мистера Корнера сказал, что он мне приглянулся?
То, как внезапно я обрушился на него с упреком, ввело Джея в ступор, из которого он, надо отдать должное, быстро выбрался.
-А ты чего не подыграл! - накинулся он на меня. - Это, между прочим, сыграло ключевую роль. Мистер Корнер посчитал, что вы будете любопытной парой...
-Дже-ей... - угрожающе протянул я, но тут дверь участка открылась и вышел Том. Он сосредоточенно делал что-то в своем телефоне, не обращая на нас никакого внимания.
-Все забрал, Томми? - ласково промурлыкал я, потеряв к отчитыванию Джея интерес.
Он поднял на меня взгляд и я, не без удовольствия, отметил в нем неприязнь.
От скандала и последующей (я знаю) драки нас спас Джей: он пихнул меня под ребра и подтолкнул к машине такси.
Том настоял на возвращении домой, чтобы собрать вещи, и пока мы с Джеем ждали его в гостиной (точнее, пока Джей терпеливо сидел на диване, осматриваясь, а я измерял гостиную быстрыми шагами, сверялся с часами и вздыхал), я пытался примерно придумать, что сказать ребятам в группе, но в голову ничего не приходило. О том, чтобы сказать правду, я как-то боялся подумать.
Том появился спустя полчаса с чемоданом. Он переоделся в темно-серую водолазку с длинным рукавом и черные штаны; на шее висели наушники, тонкий проводок от которых тянулся к его карману; а среди наушников висел небольшой медальон, который я не успел рассмотреть, потому что он, перехватив мой взгляд, словно бы случайно закрыл его рукой.
За его спиной висел футляр с гитарой.
-Можем ехать, - спокойно сказал он, переводя взгляд с Джея на меня, и на секунду мне показалось, что от него не укрылось мое нетерпение, и реплика была адресована именно мне.
Джей спокойно поднялся с дивана.
-Прекрасно! - радостно воскликнул он.
Я не разделял его радости; Том, судя по всему, тоже. Мы недовольно смотрели друг на друга, пока Джей не произнес:
-Пойдемте, такси уже ждет, а у нас самолет через час.
Я вышел из дома первым, и пока Том с Джеем закрывали дверь, переговариваясь о чем-то, я уже сидел на заднем сидении, наблюдая за ними. Водитель нетерпеливо постукивал по рулю пальцами и этот звук немного раздражал меня; я видел, как Том подергал дверь, проверяя, закрыта ли она, убрал ключи в карман, что-то ответил Джею и кивнул, и как они оба двинулись к машине.
Мне стоило труда отвернуться к другому окну; не способствовало этому и то, что Джей, усаживаясь, сказал:
-Том, поезжай на заднем сидении. Я думаю, за полчаса ты не успеешь заразиться высокомерием от Адама.
Я не услышал смеха, но когда Том согласился, мне показалось, что в его голосе прозвучали нотки улыбки.
Весь полет Том молчал; едва мы сели по местам, как он надел наушники, включил в телефоне музыку и отвернулся к окну. Джей посмотрел на меня, но ничего не сказал, а я прямо чувствовал, как меняется выражение моего лица, как будто включить музыку в самолете - величайший грех.
Долетели мы даже еще быстрее, чем по пути в Лос-Анджелес. Или мне это показалось, потому что весь полет прошел в изучении светловолосого затылка, расшифровку подозрительного взгляда Джея, направленного на меня, и нескольких чашках кофе, которые я выпивал почти залпом, едва мне их приносили.
-Я позвоню ребятам и скажу им, что мы скоро приедем, - сказал Джей, поднимаясь с кресла, когда самолет приземлился. - Адам, заберешь с Томом его чемодан и гитару, встретимся у входа в аэропорт, я поймаю такси.
Потом замешкался и наклонился ко мне.
-Это начинает мне дорого обходиться, - сказал он, подняв брови.
-Сам виноват, - едко ответил я. - Сказал, что я продешевил с твоей задницей, я исправляюсь.
Джей бросил взгляд на Тома и шикнул на меня. Я обернулся. Том уже снял наушники и повернулся к нам; его лицо ничего не выражало, но я пытался представить, как со стороны выглядел наш разговор, и не смог.
-Я не собираюсь оправдываться, - сразу сказал я.
Он чуть пожал плечами.
-Дело твое. Я бы все равно не поверил.
Я открыл рот, чтобы ответить, но в этот момент к нам подошла стюардесса и попросила нас проследовать к выходу.
Когда мы с чемоданом Тома вышли из аэропорта, возле машины такси уже стоял Джей. В одной руке он держал телефон, а второй махал нам, чтобы мы шли к нему.
Мы заметили его одновременно и так же одновременно к нему подошли.
-Я им позвонил, - радостно сообщил он. - Сказал, что их ждет сюрприз...
-Веселенький получится сюрприз, - мрачно сказал я и тут же почувствовал на себе обжигающий взгляд.
-Я не напрашивался, - последовал за этим холодный, чересчур холодный для такого взгляда, ответ.
Я проигнорировал его, садясь в машину. Джей что-то спросил у Тома, тот едва заметно покачал головой и сел рядом со мной, не взглянув на меня.
Я уже представлял, какие веселые у нас с ним будут концерты и репетиции...
Вслух, однако, я этого не сказал, потому что в этот момент Джей назвал водителю адрес, а справа от меня через наушники послышалась знакомая музыка, оповестившая о том, что адресат гневной тирады все равно ее не услышит.