1.5
4 января 2013 г., 19:12
Мы прибыли в отель через полчаса, когда уже начало темнеть. Я заводился все больше, думая о том, что мы убили целый день впустую, ничего не отрепетировав, и надеялся, что Том действительно подходящий вариант, даже если выбирать было не из чего...
Джей, заметив резкую перемену в моем настроении, поймал меня за руку, когда я вышел из машины. Том вместе с водителем доставал чемодан и гитару из багажника.
-Адам, - прошептал Джей, наклоняясь ко мне поближе, - пожалуйста, не испорть ничего. Он - единственный вариант, нам все равно ничего больше не остается. Не выводи его.
-Я его вывожу? - моментально вскипел я.
-Просто постарайся сдерживаться. Завтра ты увидишь его в деле и будешь иначе о нем думать, но сейчас... пожалуйста, Адам.
Сейчас Джей растерял все свое пошловатое обаяние и стал напоминать кота из Шрэка.
-Ладно, - неохотно согласился я, все еще несогласный с ошибочным обвинением.
Том подошел к нам и Джей поспешно отпустил мою руку.
-Сейчас закажем тебе номер и пойдем знакомить с группой, - произнес Джей, улыбаясь.
Том кивнул, ничего не говоря, и пошел за Джеем. Я постоял секунду-другую и побрел за ними.
Джей, несмотря на свою доброту к новичку, не дал ему даже обустроиться: едва они занесли чемодан и гитару в номер Тома, как он потащил его в соседний номер, где собралась группа.
Джей зашел в номер первым, следом за ним Том, и я, едва зайдя, закрыл дверь и прислонился к ней спиной, скрестив руки на груди.
Разговоры при нашем появлении смолкли. Монти, куривший у открытого окна, Крис и Марк, сидящие рядом на небольшом диванчике, Кэт и Элис, склонившиеся над журналом - все повернулись к нам, и я вдруг злорадно подумал, что к Тому сейчас наверняка обращено больше удивленных взглядов, чем когда-либо.
Я бросил на него взгляд. Он стоял, чуть ссутулившись, заложив руки в карманы и равнодушно разглядывал группу, как будто не собирался надолго здесь задерживаться и потому не видел смысла знакомиться с этими людьми ближе.
Это меня неприятно кольнуло, и я отвернулся.
-Друзья мои, - начал Джей, оглядев музыкантов, - позвольте представить вам нашего нового гитариста: это Том.
Повисла пауза.
-Это вы за ним мотались в Л.А.? - поинтересовалась Элис, выпрямляясь.
-За ним, - подтвердил Джей и повернулся к Тому. - Завтра в десять репетиция, Адам скажет тебе место.
И потом добавил для всей группы:
-День завтра будет тяжелым, потому что Том с нашим репертуаром не знаком. Отрепетируйте все до мелочей. Завтра уже Адам будет вами командовать, ему лучше знать, когда все идеально...
Я пропустил подколку мимо ушей. Раздав ценные указания, Джей оглядел группу, ожидая, что кто-то из них что-то добавит, но внезапным оказался только один вопрос.
-А почему ты сам не приехал? - подал голос Крис, обращаясь к Тому.
Остальные участники группы тоже повернулись к нему.
-Он... - начал отвечать Джей, не готовый к этому вопросу, но Том перебил его.
-Сидел в тюрьме, - спокойно ответил он.
Девушки округлили глаза; Крис замолчал, явно не обрадовавшись тому, что задал такой вопрос; Марк с подозрением осматривал Тома, словно пытаясь увидеть у него пистолет или нож; Монти же продолжал отрешенно наблюдать за немой сценой, словно его это ни капельки не касалось. Только пепел в окошко стряхнул.
-Надеюсь, этот вопрос - в пределах своих границ, разумеется, - обсуждаться больше не будет, потому что к нашей работе отношения не имеет, - холодно и твердо произнес Том.
Один глаз Джея немного задергался от нервов; он пробежал по лицам группы взглядом, словно ожидая скандалов и истерик, но все молчали; взгляды обращены к гитаристу, пока все переваривают услышанное.
-И если это все, - добавил Том, обращаясь уже непосредственно ко мне, - я бы предпочел уйти в свой номер и отдохнуть.
Группа посмотрела на меня, ожидая, что я скажу; я же не отрываясь смотрел в темные глаза. Не знаю, сколько времени прошло с того момента, как его фраза потонула в неприятной тишине до того, как я отошел от двери, открыл ее и вышел, оставив открытой для Тома.
Джей не шелохнулся, никто ничего не сказал. Том, не оборачиваясь, вышел. Я закрыл за ним дверь и уже потом накинулся на него.
-Какого черта, можно узнать, ты творишь? - прошипел я.
-А что такого? - спокойно спросил он. - Они задали вопрос, я ответил.
-Мы хотели скрыть это. Зачем тебе понадобилось отвечать? Нравится проводить границу между собой и другими людьми?
-Нравится. Меньше вопросов будет в будущем.
Мы шли по коридору и наши шаги тонули в длинном ворсе пушистого ковра.
-Ошибаешься. Теперь они только и будут спрашивать, за что ты сидел. Страшно представить, о чем они теперь будут думать.
-Слушай, - он остановился и повернулся ко мне. - Играю на гитаре я хорошо, здесь меня упрекнуть не в чем. А как человек я не обязан им нравиться.
-Любопытно: а со мной ты тоже захочешь провести такую грань? Предупреди меня тогда, что ли.
Он покачал головой и мы продолжили идти к его номеру.
-Ты сам ее проведешь.
-С чего ты взял?
Он кинул на меня взгляд и улыбнулся.
-Считай, что я вижу будущее.
Мы остановились и он достал ключ от номера. Повернувшись ко мне спиной, он открыл дверь, вытащил ключ и зашел в номер.
-А если не захочу? - спросил я, отбросив язвительность и глядя в его удивительные глаза.
Он прислонился к косяку двери. За его спиной я видел темные силуэты мебели и свет от уличных фонарей, падающий из окна.
-Захочешь, - мягко ответил он.
-А если все-таки нет? - упрямился я.
Он пожал плечами.
-Тем лучше.
-Для тебя? - вырвалось у меня, едва он начал закрывать дверь.
-И для тебя тоже, - на его губах мелькнула улыбка и он тут же закрыл дверь, ставя в нашем разговоре жирную точку.
Я постоял, глядя на закрытую дверь, потом развернулся и медленно пошел в свой номер. Почему-то мне казалось, что за закрытой дверью, от которой я отходил все дальше, стоит человек, прислонившись к ней спиной, и прислушивается к моим шагам, которые, как назло, тонут в толстом ковре.