3.4
24 января 2013 г., 17:58
Я резко съезжаю на парапет и так же резко останавливаюсь. У меня не было времени пристегнуть ремень безопасности, и когда тормоз взвизгивает, меня чуть бросает вперед на руль, но я не чувствую удара, даже боли нет. Только волнение, охватившее меня целиком, когда я думаю о том, что собираюсь сделать и о том, что будет потом.
Улицы на удивление пусты, ведь сейчас не так поздно. Через пассажирское окно я бросаю взгляд на ряд маленьких магазинчиков и бутиков; они стоят так плотно друг к другу, что черный ход не предусмотрен. Только парадный вход.
Я не замечаю, что у меня дрожат руки до тех пор, пока не захлопываю дверцу машины, которая не поддается мне с первого раза; быстрым шагом я подхожу к двери, останавливаюсь, осматриваюсь по сторонам, берусь за ручку... и поворачиваю ее.
Дверь легко поддается.
Все мое волнение резко схлынуло куда-то, не оставив ничего. То, что я сейчас сделал - как минимум статья за взлом, даже если дверь не заперта. Глупо полагать, что хозяева забыли ее закрыть.
Я быстро зашел внутрь и прикрыл ее за собой, молясь, чтобы меня никто не успел увидеть за эту короткую заминку, когда все, что во мне было, стянулось толстым канатом волнения. Жалюзи на окнах были опущены, не пропуская ни капли света от уличных фонарей. Глаза быстро привыкли к темноте и я увидел ряд длинных витрин, в которых - я даже отсюда видел - лежали рядами бархатные подставки для украшений, и несколько небольших овальных зеркал. За невидимыми прямоугольниками стекол витрин на бархатных подушечках лежали различные украшения - молчаливые свидетели моего присутствия.
Напротив меня за одной из витрин находилась еще одна дверь; она была единственная здесь. Прислушавшись, не едет ли полиция, я тихо подошел к ней, собираясь открыть, но тут до меня донеслись странные шорохи.
В комнате за дверью кто-то был.
Я прислонился к стене и затаил дыхание. Сердце как безумное колотилось об ребра. В голове стучало - что, если кто-то увидел меня, когда я входил? Что, если сюда сейчас приедет полиция? Что, если меня - или все-таки нас? - поймают? Что, если я из-за своих глупых подозрений умудрился приехать сюда именно тогда, когда этот салон решили ограбить?
Я проклинал все на свете, пока стоял, ощущая спиной холодную стену и как потеют ладони, стоило мне оглядеться. Куда бы я ни бросал взгляд, витрины и украшения, которые я не мог видеть в темноте, словно кричали мне, что я незаконно проник сюда.
Дверь приоткрылась с тихим скрипом; биение моего сердца резко оборвалось. Некто сделал из комнаты всего один шаг... и я, не помня себя от ужаса, внезапно развернулся, выдавая себя и свое укрытие, и бросился на него, толкнув его к стене. У меня не было времени подумать о силе, с которой я сделал это; я тут же сжал его запястья, и почувствовал, как меня коснулось что-то мягкое, зажатое в его руке.
Кажется, прошло несколько минут, прежде чем Том узнал меня. Его глаза широко раскрылись, он удивленно уставился на меня, будто человек, на глазах которого с небес спустился Бог и спросил дорогу в кинотеатр.
-Ад... - начал он, но я закрыл ему рот рукой.
-Замолчи, - зашипел я. - Тут камеры.
Он покачал головой и убрал мою руку со своего лица. Я заметил, что он был в черных перчатках.
-Я их отключил. Что ты здесь делаешь? И как ты нашел меня?
-Мы поговорим в отеле. Дай сюда.
Я попытался вырвать у него маленький мешочек, зажатый в левой руке, но он убрал его за спину, упершись правой рукой в мою грудь и сохраняя между нами небольшую дистанцию.
-Не трогай, останутся отпечатки.
-Не на украшениях. А ты сейчас пойдешь и вернешь их на место.
Том посмотрел на меня как на сумасшедшего.
-Верну их на место? А для чего я тогда проделал всю эту работу?
Гнев переполнял меня и я молился, чтобы мне не сорваться до того, как мы вернемся в отель. Мне стоило больших усилий отвернуться и убрать от него руки, готовые убить его за то, что он подставил так себя, меня - после того, как он пообещал...
Телефон в заднем кармане штанов требовательно завибрировал, оповещая о том, что Джей заметил мое отсутствие.
-Ты вернешь их на место, - безапелляционным тоном заявил я. - Сейчас же.
Он открыл рот, чтобы возразить, и я не выдержал.
-Немедленно, Том, или, клянусь, я убью тебя здесь и сейчас. Не провоцируй меня!
К концу фразы мой голос сорвался на крик и Том промолчал. Я оттолкнул его руку от себя так, словно это была не рука, а ядовитая змея. Он несколько секунд постоял, глядя на меня, потом тихо вернулся в комнату.
Я сжал виски пальцами и закрыл глаза. Только бы он все сделал быстро, только бы убраться отсюда!.. Это маленькое помещение, кричащее о нашем незаконном вторжении, словно душило меня; будто, как в фильмах ужасов, стены начали сдвигаться, отрезая пути к спасению.
Я не хотел смотреть на часы, но по моему внутреннему ощущению все тянулось невыносимо медленно и долго, и когда я уже вконец извелся, Том вышел из комнатки и закрыл за собой дверь. В его руках болтался пустой мешочек.
-Все вернул? - как можно спокойнее спросил я.
Он кивнул, не говоря ни слова.
-Если я узнаю, что ты оставил хоть одно украшение... - начал я, но он молча покачал головой. - Хорошо. Тогда включи камеры и убираемся отсюда.
Он подошел к углу с одной из витрин, наклонился и стал что-то делать там; до меня не доносилось ни звука. Я наблюдал за ним, не чувствуя ни рук, ни ног.
Том выпрямился и посмотрел на меня.
-Уходим. Я поставил маленькую задержу, через тридцать секунд камеры вновь будут снимать, - спокойно произнес он. - Нам нужно уйти к этому времени.
Я кивнул, по-прежнему не ощущая себя способным что-либо сказать. Я быстро вышел на улицу, Том - за мной. Едва он захлопнул дверь, я схватил его за руку и подтолкнул к машине; обойдя ее, я порывисто распахнул дверцу, сел и с силой хлопнул ею.
Том бесшумно сел рядом и пристегнулся. Щелчок, с которым сработал ремень безопасности, неприятно ударил по моим барабанным перепонкам, оголив все мое раздражение, будто провод под напряжением.
Я завел машину, выехал и со всей силой нажал на газ. Выехавшая откуда-то из-за поворота машина разозлено засигналила нам, вылетевшим ей наперерез, но я понесся вперед, не обращая внимания на гудки автомобилей нам вслед.
Том молчал, видя, в каком я состоянии.
Я невидяще смотрел на дорогу перед собой, молясь, чтобы мне доехать без происшествий до отеля. Мне казалось, что если я отпущу руль, то задушу его... У меня даже не было желания посмотреть на приборную панель, чтобы узнать, с какой скоростью мы едем.
-Адам, - позвал меня Том.
-Молчи, Том, пожалуйста, - прошипел я. - Если тебе дорога твоя жизнь...
-А если нет? - перебил он.
Я повернулся к нему, оставив машину без управления, и перехватил его взгляд. Исключая легкую бледность и сжатые губы, он выглядел непоколебимо спокойным и даже чуть скучающим.
-Не дорога? - переспросил я, игнорируя легкую задержку сердца перед очередным ударом, означающую, что я даже в такой критической ситуации не могу не обращать внимание на его привлекательность. - Тогда подожди до отеля, я убью тебя в номере. Свидетелей будет меньше.
И снова стал следить за дорогой, в последний момент увернувшись от внедорожника, поворачивающего на светофоре.
-Сбавь скорость, - чуть тише попросил Том. - Иначе ты просто не успеешь осуществить задуманное.
-Скорость отвлекает меня, - сквозь зубы ответил я. - Когда я слежу за дорогой, я не думаю о том, что я с тобой сделаю.
Но скорость сбавил. Сто двадцать километров в час - просто сигнальный огонек для полицейских.