4.5
5 февраля 2013 г., 19:14
Утро прошло в сумбурных сборах, потому что вечером у нас был самолет в Катманду. Полдня я провел в мучительных поисках своих вещей, выуживая их из самых неожиданных мест; вплоть до того, что тушь плавала в вазе с цветами, а один из браслетов украсил собой кран в ванной. Это был один из моих неоднозначных минусо-плюсов: с одной стороны я мог по высшему комфорту обустроиться на любом месте, а с другой - обживался я так, что потом приходилось ползать с металлоискателем по всему номеру...
Ко мне уже дважды заходил Джей: в первый раз чтобы пожелать доброго утра и напомнить про самолет, а во второй - посетовать, что я растяпа и разбрасываю свои вещи, получить пудреницей в глаз и с визгом убраться из моего номера, усомнившись в моем психическом здравии.
Но теперь, по прошествии четырех часов, чемоданы стояли посреди номера, являя собой скромное произведение искусства и иллюстрацию к пословице "кто ищет - тот всегда найдет".
Я отправился к Джею, чтобы доложить о своем успехе и дальнейших перемещениях: мне срочно была необходима чашечка кофе, даже не одна. Постучав в дверь его номера, я вошел, не дожидаясь ответа, и оказался лицом к лицу с Томом, который резко обернулся при моем стуке. Секунду-другую мы смотрели друг на друга, потом я очнулся, нашел глазами Джея и обратился к нему.
-Чемоданы собраны, ваше джинсовство; покорно жду дальнейших распоряжений.
-Свободен, - коротко бросил Джей, отчаянно пытаясь застегнуть второй чемодан, битком набитый каким-то хламом. - Желаю видеть твой зад в половине шестого здесь; закажем такси и поедем в аэропорт.
-Только зад? - усмехнулся я. - Без других частей тела?
-Пошел вон, - беззлобно сказал Джей, прыгая на чемодане и дергая молнию.
Я отдал честь, как в фильмах, и развернулся, чтобы уйти, но тут вмешалось еще одно препятствие на пути к чашке кофе.
-Адам! - позвал меня Том.
Я решил не реагировать и уже открыл дверь номера, но Том бросился ко мне и схватил меня за руку. Обернувшись, я увидел непривычное для меня жалобное выражение на лице гитариста, а поверх его плеча - напряженного, замершего Джея, который, как я знал, тщательно прислушивается.
-Что? - нехотя отозвался я.
-Можно с тобой поговорить?
-Это срочно?
-Да, - твердо ответил Том.
Он по-прежнему держал меня за руку, словно забыв об этом. Я вздохнул.
-Хорошо. Только не здесь.
Раздался звук, как будто лопнул воздушный шарик. Джей выпрямился и жестикулировал за спиной Тома, чтобы, если выразить общий смысл жестов, я не натворил глупостей.
Том отпустил мою руку, вышел из номера и быстрым шагом пошел по коридору.
-Адам...! - зашипел Джей.
-Джей, я скоро, - я захлопнул дверь в его номер, прежде чем он успел бы что-нибудь добавить, и побежал за Томом, преградив ему дорогу. Он едва не врезался в меня от неожиданности и остановился почти вплотную, так, что я ощущал невероятно приятный запах от его волос...
-Куда это ты? - спросил я, задержав дыхание от неожиданно возникшего желания зарыться лицом в его волосы и поцеловать в макушку как ребенка.
-В твой номер, - недоуменно ответил он.
"Почему в мой?" - тупо подумал я, но вслух не сказал. Том выглядел все таким же болезненно-усталым, только глаза такие же живые и красивые...
Я встряхнул головой, прогоняя навязчивые мысли.
-Только недолго, - произнес я, открывая дверь номера. - Иначе Джея удар хватит.
Я зашел в номер, Том - за мной. Он прикрыл дверь и, к моему удивлению, запер ее на ключ. Бояться мне было нечего; весовая категория, как я уже говорил, у нас была разная, и вряд ли Том мог причинить мне какой-либо вред. Запертая дверь, скорее, наталкивала на другие, более любопытные и менее эстетичные, мысли...
Я снова встряхнул головой, концентрируясь. Он обернулся.
-Перестань меня игнорировать, - тихо произнес Том, глядя на меня.
"Вот так, да? Не выдержал, значит?"
Если это была просьба, то очень настойчивая.
-Я хотя бы не притворяюсь, - холодно ответил я.
-А в чем я притворялся?
Я скрестил руки на груди.
-Тебе мало было Монти посылать, так ты сам пришел? - язвительно спросил я, игнорируя его вопрос.
-Монти? - с неожиданным волнением переспросил он. - О чем ты?
-Он приходил ко мне вчера. Просил то же, что и ты - чтобы я не игнорировал тебя.
-Но я его не посылал.
Стараясь не выдавать своего напряжения, я задумался. По лицу Тома все видно, он не врет. Значит все сложнее, чем я думал. Если уж Монти сам, без чужих просьб, решил вмешаться в то, во что обычно не лезет...
-Адам, пожалуйста, - в голосе Тома послышались нотки боли, неприятно отозвавшиеся такой же болью у меня внутри. - Я не давал тебе повода игнорировать меня. Если это из-за того...
-Замолчи, - перебил я, закрыв глаза, и потер переносицу пальцами, чтобы справиться с внезапно нахлынувшим гневом и одновременно подавляя внутреннего монстра, желающего вырваться и утешить его, унести, спрятать... - Замолчи, Том.
Он замолчал, и я продолжил.
-Я и так никому не рассказал о том, что ты пытался... - у меня язык не поворачивался это сказать, и фраза утонула в неприятной тишине.
Еще одна холодная пауза повисла в номере. Я открыл глаза. Том молча смотрел на меня. Он выглядел еще более несчастным и у меня возникло желание послать все к черту и просто обнять его.
Я сдержался.
-Мог бы и рассказать, - ответил он, и его голос прозвучал надломлено, словно он заставлял себя это говорить. - Почему нет? Вы семья. То, что касается одного - касается и всех остальных.
-Неужели? А что еще им нужно было рассказать? Что я тебе нравлюсь? Что ты мне нравишься? - при этих словах глаза Тома расширились, и я мог поклясться, что он затаил дыхание. - Их касается не все.
-Я... - начал он, но я перебил его; самая лучшая защита - нападение, а я теперь стоял в углу защищавшегося, потому что мы равны и оба знаем о слабостях другого, сказанных вслух.
-Отличная позиция - стоять и строить тут жертву из себя! Лечь на жертвенный алтарь - расскажи, мол, Адам, другим, что я такой плохой, пусть они пожалеют меня.
-Я никого из себя не строю! - ощетинился он. - И жалости ничьей не прошу! А тебе, можно подумать, приятно, когда перед тобой извиняются за то, в чем ты и виноват?
-Интересно, это в чем я виноват? - вспылил я. - В том, что я тебе понравился? Извини, в следующий раз я буду одеваться скромнее и меньше попадаться тебе на глаза! Может, мне вообще в монастырь уехать?
-Да при чем тут это?!
-Если ни при чем, тогда перестань меня провоцировать!
-Я тебя провоцирую?
Я подошел к нему вплотную. Он не отступил, но в живых и ярких глазах проступила отчетливая ярость.
-Да, провоцируешь, - тихо ответил я.
-Можно узнать, как именно я тебя провоцирую? - сквозь зубы спросил он.
Лучше бы ты спросил "на что?"...
-Ты облизываешься, кусаешь губы, проводишь по ним пальцами, встряхиваешь челкой и еще бог знает что делаешь, а я с ума схожу!
Я не заметил, как повысил голос; зрачки Тома расширились, губы чуть приоткрылись. Я понимал, что перегибаю палку с признаниями, но было поздно.
-Может, ты ни черта не отдаешь себе отчет в том, что делаешь, но хоть на секунду представь, каково мне в этот момент! Конечно, ты мне нравишься; с чертового концерта в Монреале нравишься! Только вот незадача: ты говоришь мне, что ты натурал и при этом изводишь меня намеками на концертах!
Том заметно побледнел, но я не мог остановиться. Отойдя от него, я начал расхаживать по номеру, выпуская пар.
-Правы были Джей с Монти: я всегда пытаюсь получить то, что хочу... Ответь мне только на один вопрос, - резко остановившись, я обернулся к нему. - Зачем так делать, если у тебя есть девушка? Издеваешься надо мной?
Он моргнул и чуть качнул головой, приходя в себя.
-Девушка? - переспросил он. - Но у меня нет девушки...
Теперь пришла моя очередь скептически смотреть на него и быстро соображать. Я чуть было не спросил "как нет?" - настолько сильным было мое удивление; я только в последний момент прикусил язык.
-Кто тебе сказал об этом?
-Джей... - обреченно ответил я.
И зажмурился, едва удержавшись от крепкого ругательства.
-Он специально это сказал, чтобы я тебя в покое оставил.
Судя по всему, Джей немного прогадал. Ну... или у меня свои способы и понятия "оставлять в покое".
Том молчал. Он подошел ко мне поближе и замешкался на несколько секунд. Я не смотрел на него, придумывая кровавую месть для Джея и до последнего не замечая ни его колебаний, ни того, что он собирался сделать, пока тонкие пальчики не потянулись к моему лицу и не повернули мою голову за подбородок.
Весь мой гнев куда-то испарился. Я смотрел сверху вниз в самые красивые глаза на свете, в такие темные, такие глубокие...
-Я правда тебе нравлюсь? - тихо спросил он, и в его голосе мне послышалось легкое смущение.
Мне будто отказали все органы восприятия, кроме зрения и обоняния; я смотрел на его губы, накрашенные светло-розовым блеском для губ, и чувствовал фруктовый запах этого блеска. Меня безумно тянуло наклониться и опробовать его на вкус, развеять иллюзию, что я больше не умею чувствовать; я сдержался только ценой нечеловеческих усилий.
-Да, - ответил я скорее одними губами, потому что голос вдруг куда-то пропал.
И все кануло в бездну; растворилось, исчезло. Темные глаза заволокло задумчивой дымкой, пальчики на моем лице замерли.
-Но почему мы не можем быть просто друзьями? - с внезапным отчаянием в голосе спросил Том, снова глядя в мои глаза, и добавил чуть тише. - Как будто ничего не было...
-Я не выдержу этого, - простонал я.
И подумал: "особенно теперь, когда оказалось, что у тебя и девушки-то нет...".
-Ты даже сейчас меня провоцируешь...
Секунда на осознание - и он отдернул руку. Места, где касались моей кожи его пальцы, жгло, будто приложили раскаленное железо.
-Давай попробуем, - настойчиво произнес Том, вкладывая всю уверенность в свой голос, чтобы заставить меня поверить в возможность этого.
Потом закусил губу, но тут же, словно вспомнив о чем-то, с легким испугом посмотрел на меня.
-Ладно, - сдался я, скорее для его спокойствия, хотя внутренне осознавал, что ни за что не перестану добиваться человека, который мне нравится и с которым это взаимно.
Но если бы я отказался сейчас, я бы оттолкнул его от себя.
-Ты, кажется, куда-то собирался... - произнес он, нахмурившись, будто его не радовало, что я могу куда-то уйти. - Я тогда пойду дальше собираться...
Он развернулся, повернул ключ в замке и открыл дверь.
-Томми, - позвал я; это имя приятно грело губы, словно я касался ими его носителя.
Том обернулся, и мне показалось, что он едва удержался от улыбки.
-А если не получится? - задал я свой главный вопрос.
Он внимательно посмотрел на меня, что-то обдумывая и взвешивая.
-Должно получиться.
-А если нет?
-И мое упрямство напомнило мне первый вечер, когда мы шли к его номеру в отеле и он говорил, что я сам возведу границы, если захочу; и я точно так же спрашивал...
-И ведь ты ошибся, - произнес я раньше, чем он ответил, с головой окунувшись в это воспоминание.
Вопросительный взгляд, и я пояснил.
-Первый вечер. Новый Орлеан. Ты сказал, что я сам возведу границы.
Я выдержал паузу, пока он вспомнит, о чем я говорю.
-А я их скорее ломаю, - усмехнулся я.
На его губах мелькнула ответная улыбка.
-Мы оба, Адам, - ответил он, и у меня мурашки по коже побежали оттого, как он произнес мое имя. - Мы оба.
И вышел из номера, больше ничего не добавив.