10.8
22 апреля 2013 г., 18:48
-Как они узнали?
Я поднимаю взгляд на Тома. Он стоит у окна, облокотившись на подоконник, и в сотый раз перечитывает записку.
Мы оба почти спокойны; лишь иногда чем-то выдаем бурю, царящую внутри: чересчур резкое движение, громкий выдох, срывающийся голос.
-Это вопрос о прошлом, а нам теперь нужно думать о будущем: что делать? - равнодушно спрашиваю я, даже не надеясь получить ответ.
Вряд ли сейчас появится человек, который таинственным образом поможет нам разобраться с нашими проблемами и покажет нам, что делать.
Было совершенно ясно, что на одну чашу весов неизвестный отправитель письма поставил наши грабежи, Альфу и Тау как таковых, но что он имел в виду под знаком вопроса? Он оставил нам выбор; словно бы сказал: "решите сами, какая чаша перевесит". Но что мы готовы противопоставить воровству? Нас самих, карьеру, отношения... жизнь? Что должно быть на второй чаше, чтобы уравновесить или перевесить?..
-Где мы прокололись? - бормочет Том так тихо, будто обращается к пустоте. - Где ошибка?
Я не могу заставить себя усидеть на одном месте и начинаю ходить по номеру от стены до стены. Состояние такое, что хочется бежать и не оглядываться, пока не появится ощущение, что все в порядке, что мы в безопасности, что нам ничто и никто не угрожает...
Я подавляю вздох.
-Она бы не сработала, - вдруг произносит Том.
-Что?
Я резко останавливаюсь и поворачиваюсь к нему. Он смотрит в одну точку широко раскрытыми глазами, сжимая в руках записку так, что едва не сминает ее. Его губы чуть шевелятся, будто он что-то говорит, но я ничего не слышу.
-Она бы отключилась... - чуть тише добавляет он.
Мне хочется встряхнуть его, чтобы он пришел в себя и все объяснил мне, а не пугал таким странным, тихим голосом и таким выражением лица, будто он узнал самую страшную вещь на свете и не может в это поверить.
-Том? - нетерпеливо зову я.
Он поднимает на меня невидящий взгляд, словно по-прежнему мыслями находится где-то далеко.
-О чем ты говоришь? - спрашиваю я, предчувствуя самое плохое.
-Сигнализация, - отвечает он, едва ли не шепотом. - Она бы не сработала. Она бы отключилась на пятой секунде даже если бы ты не разбил ее... Так было задумано.
Я смотрю в его глаза и отчаянно хочу верить в то, что это ложь.
-С чего ты взял?
Он опускает глаза на листочек в своих руках и открывает рот, чтобы ответить, но тут же закрывает. Его губы дрожат; он чуть пожимает плечами и как-то натянуто смеется, хотя я не вижу ничего смешного.
-Я не знаю, - отвечает он и его голос сквозь неловкий смех звучит так жалостливо, что мое сердце покрывается мелкими трещинками от боли.
-Зачем им это? Если бы она сработала, нас бы поймали. Зачем было нужно так делать?
Мой голос звучит резко, я и сам понимаю это. Я словно хочу добиться от Тома ответов на все эти вопросы; ответов, которые он не знает и знать не может.
-Был прекрасный шанс попробовать отправить нас за решетку, а они им не воспользовались. Почему?
-Именно что попробовать! - перебивает Том, повышая голос. - А если бы не вышло? Если бы мы успели убежать, не отключись эта проклятая сигнализация?
-Хочешь сказать, что у них есть план получше? - уже спокойнее спрашиваю я.
Гнев Тома, отчетливо слышный в срывающемся голосе, действует на меня успокаивающе, словно я добился подтверждения тому, что не мне одному плохо.
-Я не знаю. Не знаю, чего они добиваются и что запланировали. И я даже не знаю, что нам теперь делать!
-Бросить.
Том - я даже отсюда вижу (нас разделяет около двух метров) - задерживает дыхание и смотрит на меня.
-Ты с ума сошел? - на выдохе произносит он.
Такая реакция напоминает мне пощечину. Я чувствую неприятное горькое ощущение внутри, похожее на раздражение, но более легкое, потому что я не могу злиться на него, и этому странному ощущению остается лишь циркулировать во мне, не имея возможности выплеснуться.
-Почему я сошел с ума? - уязвленно спрашиваю я.
-Адам, они знают, кто мы! - восклицает он так, словно это очевидная, прописная истина. - Тебе не кажется, что нам поздновато бросать? Они всего лишь пугают нас!
-А когда было нужное время, ты не соглашался, - огрызаюсь я. - И, по-моему, угроза вполне недвузначна!
-Я и сейчас не согласен! Они в любой момент могут отправить компромат на нас - который у них наверняка есть - в полицейский участок! Такая угроза тебя не пугает?
-И что ты предлагаешь? Сидеть и ждать, пока они будут управлять нами, как марионетками? Или продолжать, несмотря на предупреждение?
-Я предлагаю тебе разойтись, успокоиться и подумать - в первую очередь! В пылу ссоры мы точно ничего не решим. И не знаю как ты, но я не вижу здесь никакого предупреждения. Они пугают нас!
-Здесь нечего решать! - срываюсь я. - Мы должны бросить это, пока не стало хуже! Джей же предупреждал...
-Предупреждал? - переспрашивает Том.
-...и он говорил мне, что рано или поздно так и выйдет, что мы попадем в ловушку, расставленную либо копами, либо другими ворами и убийцами! Что наша самоуверенность нас подведет и отправит либо за решетку, либо в могилу! И ведь он оказался прав... Ты разве не видишь, что они ездят за нами? Сигнализация не сработала в Лондоне, а эту чертову записку мы получили только сейчас! Кто-то не просто пытается нас запугать, а еще и следит за нами!
-Адам, - тихо зовет меня Том, прерывая мой поток возмущения.
Я смотрю на него, прекрасно осознавая, что я не успокоился и вряд ли уже получится. Глядя в его глаза, я жду, что он снова начнет мне что-то доказывать, убеждать и спорить, но он делает глубокий вдох и опускает голову, закрывая глаза.
-Оставь меня, - вдруг просит он.
Опора, за которую я держусь, рушится на глазах. Не остается ничего, кроме всепоглощающей, необъятной ярости - на него, на его глупое, непонятное упрямство, на неизвестность будущего.
-Оставить? - тихо переспрашиваю я, едва контролируя голос.
Он молчит. Я резко выдыхаю и делаю несколько шагов к нему, не понимая, что собираюсь сделать, но он вдруг сильнее зажмуривается и как-то съеживается, будто ожидая...
Я застываю, глядя на него, и не решаясь ни сдвинуться с места, ни подойти к нему еще ближе.
-Хорошо... - растерянно бормочу я, тут же остыв. - Я оставлю тебя...
Своим ответом я словно бы дал себе команду развернуться и выйти из номера, но я даже представить не мог, что это будет так сложно сделать.
Только выйдя за порог и захлопнув за собой дверь, я понимаю, что мне некуда идти, но меня это не волнует; уже поздно, а мне наплевать, лишь бы убраться отсюда.
"Он думал, что я ударю его", - звучит у меня в голове. - "Он думал, что я ударю его. Он боялся меня".
Я нажимаю кнопку вызова лифта и прислушиваюсь до тех пор, пока не слышу, что один из них едет на мой вызов. Тогда я вытаскиваю из кармана телефон и выключаю его, не глядя на дисплей. Меня выворачивает наизнанку.
"Я бы никогда", - думаю я, прислонившись головой к стенке лифта и медленно опускаясь на первый этаж. - "Никогда...".
Едва двери открываются, как я, игнорируя персонал отеля и других постояльцев и не задумываясь над тем, что отображается у меня на лице, быстрым шагом прохожу через просторный холл к дверям. Возле них я останавливаюсь на несколько секунд и бросаю взгляд в сторону, где пару часов назад мы с Томом читали это странное письмо и были одинаково напуганы им. Я смотрю туда, словно надеясь увидеть там нас самих и предупредить их; вдруг это бы помогло все исправить, предотвратить, не дать мне бросить моего котенка в номере в одиночестве...
Я едва не вернулся, но холодный голос разума напоминает мне, что он сам этого хотел, и я, крепче сжимая ручку двери, тяну ее на себя.
На улице дует холодный ветер, начинается дождь. Только сейчас я вспоминаю, что оставил плащ в номере и для посторонних людей, должно быть, смотрюсь как сумасшедший в своем тонком пиджаке и джинсах.
Не волнует.
"Я бы никогда...".
-Такси! - я бросаюсь на дорогу, вытянув руку.
"Он думал, что я ударю его".
-Куда? - спрашивает водитель остановившегося авто, когда я открываю заднюю дверцу и сажусь.
Отвернувшись от окна, я бросаю на него взгляд в зеркальце заднего вида, через которое он смотрит на меня. Куда я поеду? Куда?
-Какие места есть красивые в городе? - спрашиваю я наобум.
Водитель с минуту смотрит на меня в зеркальце так, словно раздумывает, не высадить ли ему меня вообще из машины; потом хмыкает и нажимает на газ, плавно трогаясь с места.
Меньше всего в своем пиджаке и джинсах, без верхней одежды, я похож на туриста, которому интересны памятные места.
Я снова отворачиваюсь к окну, ощущая кошелек в заднем кармане штанов и телефон - во внутреннем кармане пиджака, около сердца. Он словно потяжелел и тянет меня вниз немым грузом волнения за то, что я отключил его и никого не предупредил. И так же, как и мое сердце, он теперь молчит.
"Я бы никогда".