11.4
30 апреля 2013 г., 16:21
Джей идет по улице впереди всех музыкантов, упираясь взглядом в путеводитель. Он сосредоточен так, что, кажется, совсем ничего не замечает вокруг, но боже упаси нам с Томом переглянуться - хотя бы переглянуться, - и он сразу начнет кричать на всю улицу, что мы выставляемся напоказ. Мотивация быть узнанным благодаря этому крику на улице даже за шарфом, которым я прячу половину лица, вынуждает меня посматривать чаще по сторонам, чем на человека, который идет рядом со мной так близко, что я могу коснуться его руки, могу обратить его внимание на себя, могу улыбнуться ему...
Девушки рассматривают витрины бутиков и вполголоса обсуждают, какую вещь стоит купить; Марк и Крис о чем-то разговаривают, а Монти идет на полшага впереди меня и Тома, иногда вставляя какие-то комментарии в нашу с ним беседу.
Я замечаю, что Тому комфортнее, когда Монти рядом, но не могу расслабиться, потому что чувствую тонкие уколы ревности в мое многострадальное сердце.
-Здесь недалеко есть бар... - Джей, отвлекает меня от нерадужных мыслей, хмурится и пытается прочесть по путеводителю название, но быстро бросает это. - В общем, ладно, мы можем пойти после концерта туда.
-Джей, мы прошли пешком четыре квартала! - я закатываю глаза. - Хочешь сказать, что после концерта мы пойдем столько же?
-Мы поедем, - отрезает Джей.
-Ты запомнишь адрес?
-Он тут написан!
-А что, других баров в округе нет? Обязательно идти в этот?
-Научись экономить и будут тебе другие бары! Раз этого не умеешь ты, это буду делать я.
-Жмот!
-Эгоист!
-Идиот!
-Адам, ты закончил описывать сильные качества Джея? - подает голос мой котенок, касаясь пальчиками моей руки, чтобы меня отвлечь. - Просто мне хочется зайти сюда.
Я перехватываю разгневанный взгляд Джея и отвечаю ему тем же, прежде чем повернуться к Тому. Он смотрит на книжный магазин, у которого мы случайно остановились, когда начали спор; за стеклянной витриной на небольших подиумах стоят книги: большие тома в кожаных переплетах и маленькие книжечки с золотым рельефным шрифтом на обложке, бестселлеры и классика, романы и детективы. Их так много и они такие разные, что разбегаются глаза и я с трудом вспоминаю, почему вообще смотрю на эту витрину.
Я перевожу удивленный взгляд на Тома, который улыбается мне и заходит внутрь; переглянувшись с Джеем и Монти, я следую за ним.
Маленький колокольчик на двери звенит, когда я вхожу; я осматриваюсь по сторонам в поисках моего котенка, но, не увидев его, в итоге, поворачиваю наугад. Прохожу два ряда, три, четыре и застаю Томми в углу, возле одного из стеллажей: он стоит, облокотившись на него рукой и положив на руку голову, его глаза закрыты.
-Что с тобой? - заботливо спрашиваю я, чуть касаясь его плеча.
Он поворачивает голову и улыбается мне.
-Ничего страшного.
Тонкие руки обвивают мою талию; он выдыхает в мою грудь, в область сердца, заставляя его вздрогнуть и замереть, словно этот предательский датчик и любимые губы не разделяют мои кости, кожа и одежда.
-Я не знал, что ты любишь читать, - улыбаюсь я, проводя пальцами по корешкам книг.
Классика, классика, роман, детектив, еще два романа, триллер...
-Времени не хватает, как правило, - устало отвечает он, чуть отстраняясь, но не выпуская меня из объятий. - Я вытащил тебя сюда, чтобы сделать передышку, а не потому, что я люблю читать.
-Передышку? - переспрашиваю я.
Том кивает и хмурится. Чуть прикусывает накрашенную губу, не глядя на меня.
-Мне кажется, они надоедают мне, - нехотя признается он.
-Они? - уточняю я.
Я так и не убрал руку с книг и сейчас машинально провожу пальцами по плотным страницам и острым углам обложки одного из романов. Темные глаза неотрывно следят за каждым моим движением, словно я совершаю какой-то ритуал.
-Группа. И Джей, - он замолкает, будто сомневается, стоит ли продолжать. - Иногда мне кажется, что я бы хотел чаще бывать с тобой один на один...
Том делает паузу и вздыхает.
-Мне кажется, что я бы хотел гулять с тобой по улицам, ходить по магазинам, пить кофе и чай в случайных кафе, выбирать вещи для выхода на сцену или свиданий и чтобы ты советовал... Делать то, что мы делаем обычно, но в одиночестве.
Он смотрит на меня, а я не знаю, что ему сказать. Как объяснить ему, что я тоже этого хочу, если у меня совсем нет слов, когда я смотрю в эти глаза?
-Мне надоело, что я не могу обнять тебя, поцеловать... Даже просто прикоснуться! Это выглядит так, будто я под постоянным наблюдением.
-Я понимаю.
Он снова закусывает губу и хмурится.
-Прости, - после паузы произносит он, упираясь взглядом в какую-то книжку по кулинарии. - Я не должен был тебе этого говорить. Забудь.
Том хочет убрать руки с моей талии, но я останавливаю его.
-Нет. Наоборот, я рад, что ты сказал мне это.
Он замирает и неверяще смотрит на меня.
-Ты слишком скрытный, - усмехаюсь я в ответ на его вопросительный взгляд и добавляю. - Я хочу, чтобы ты всегда рассказывал мне, что ты думаешь и чего хочешь. Сам я этого не узнаю, а мне хочется, чтобы тебе в первую очередь было комфортно. Я поговорю с ними и объясню, что мы хотим чаще бывать в одиночестве.
-Только аккуратно, - просит он. - Я не хочу их обидеть...
-Они поймут, - уверяю я, представляя реакцию Джея. - Не волнуйся об этом.
Я привлекаю его к себе и он поднимает голову. Его глаза доверчиво смотрят на меня, но прежде, чем я успеваю даже улыбнуться, он скользит взглядом по моему лицу и останавливается на губах. И я понимаю, что ему нужна совсем не улыбка...
Поцелуй такой страстный, что я сбиваюсь с дыхания за считанные секунды.
-Что с тобой? - шепотом спрашиваю я, когда он отстраняется, обводя контур своих губ пальцем, чтобы стереть следы помады. - Такое ощущение, что ты решил прямо здесь...
Я неловко замолкаю, не зная, как договорить; Том еще секунды три или четыре продолжает приводить себя в порядок, пока его пальцы не замирают, а глаза не расширяются.
-Ты сошел с ума! - громко говорит он и я закрываю ему рот рукой.
-Тише, нас услышат! Я это не предлагал. Просто ты такой... а у меня никогда не было в книжном магазине...
-А где было? - заинтересованно спрашивает он, убирая мою руку от своего лица и понижая голос.
-Предлагай любой экстремальный вариант, обязательно ошибешься, - язвительно отвечаю я и тычу пальцем себе в грудь. - Картонные отношения, забыл?
Он закатывает глаза и улыбается. Я смотрю на него и чувствую, как все, что строилось во мне всю мою жизнь, переворачивается с ног на голову и меняет все мое восприятие, все мои ощущения. Я понимаю, что я люблю его до дрожи, до последнего выдоха, до кончиков волос, ресниц и пальцев; что это - человек, с которым я бы хотел прожить обе свои жизни - и обычную, и сценическую; что он необходим мне как воздух, как вода, как пища, как сцена, как все это вкупе, только больше, значительно больше; что я никогда не откажусь от него, никогда не брошу, никогда ни на кого не променяю, потому что чувство, которое растет у меня в груди и поднимает меня все выше, словно воздушный шарик, не поддается нормальным описаниям, но кроется за одной-единственной фразой: "я не могу без него".
Осознание этого пришло так неожиданно и оказалось таким простым, что повлекло за собой только один вопрос: "и почему я раньше этого не понял?".
Я не знаю.
Приятное ощущение наполненности этим чувством отключает разум; я чувствую себя так, будто ради него сделаю что угодно...
Может быть, он прав и нам действительно ничего не угрожает? Могу ли я предположить такой вариант и попробовать... принять его?
-Пойдем на дело, - вдруг предлагаю я.
Он удивленно смотрит на меня и я готов поклясться: он думает, что ему послышалось.
-Что? - переспрашивает он.
-Пойдем на дело. Завтра, после концерта. Вместе. Пожалуйста, - произношу я.
-Почему ты... - он не договаривает; осматривается по сторонам, понижая голос до шепота, и снова смотрит на меня; в его взгляде такое недоумение, что мне хочется смеяться.
То, что я понимаю и принимаю без лишних слов, ему непонятно. Я не знаю, как описать ему то, что я чувствую в эту минуту, глядя в его прекрасные глаза...
-Потому что мне нужно это. С тобой. Завтра. Любой салон на твой выбор.
Недоумение в его взгляде сменяется на уверенность в том, что я помешался.
-И мне что, даже не придется заставлять тебя и шантажировать? - игриво спрашивает он, поднимая одну бровь.
-Вообще-то я тебя еще не простил!
-Я все равно знаю, как заслужить прощение, - обольстительно улыбается он, протягивая руку и проводя пальчиками по ремню моих брюк.
-Сейчас раздразнишь меня и поплатишься! - предупреждаю я, ничуть не возражая против того, что он делает.
-Только достану карточку из куртки, - саркастично отвечает он, продолжая ощупывать пряжку ремня.
-Я не принимаю карточки. Я что тебе, робот бездушный?
-Наличные? - предполагает он, запуская вторую руку в карман за кошельком.
Я качаю головой.
-Адам, мне неизвестны другие способы оплаты, - говорит он и уже собирается убрать руку с моего ремня, но я останавливаю его и накрываю его пальцы своей ладонью.
-Ошиба-а-аешься, - лукаво тяну я.
Он закусывает губу, чтобы не улыбнуться.
-Адам, - шепчет он, - я не один из твоих предыдущих избранников, но я тоже не сторонник экстремальных мест и книжных магазинов.
-Извращенец, - я отпихиваю его руку от себя и он, засмеявшись, обнимает меня.
-Ты такой милый, когда делаешь вид, что злишься, - бормочет он, прижимаясь щекой к моему плечу.
-Так что насчет дела? - возвращаю я его к нашему договору.
-Хорошо, - с легким сомнением в голосе соглашается он; звучит так, будто он всерьез обдумывает, не устраиваю ли я ему ловушку. - Первый салон, который встретится нам сегодня... пока мы с группой гуляем. Я не поеду специально выбирать.
-Как скажешь, - соглашаюсь я.
Он выдыхает и прикрывает глаза, а я, глядя на него, пытаюсь описать хотя бы для себя то, что я чувствую, но не выходит; может, у меня никогда не было прежде таких несравненных, разрывающих на части ощущений, а возможно, что дело в этом человеке и в том, какие следы он оставляет во мне тем, как ведет себя, говорит, смотрит и смеется.
Возможно, он просто слишком глубоко во мне - и в этом все дело.