13.7
28 мая 2013 г., 16:58
Мы лежим в постели, обнявшись. Я чувствую блаженную усталость в каждой клеточке, но через мой разум в одну секунду времени проходит столько мыслей, что они не дают мне уснуть, и я просто лежу с закрытыми глазами, прислушиваясь к тихому дыханию Тома. Он тоже не спит; его тонкие пальчики чертят узор на моей груди. Мне кажется, я разрисован уже с ног до головы этими волшебными пальцами, но я не могу этого увидеть, только представить.
Проходит секунда, две, три; мы лежим в тишине уже много-много часов, если не дней и не веков; я знаю, что рано или поздно сдамся, и выкидываю белый флаг раньше, чем эти мысли, подобные стаду шакалов, сгрызут меня.
-Почему ты не хочешь бросать?
Вопрос звучит слишком "не к месту" - в этой тишине и темноте неправильно звучит и его постановка, и мой слишком хриплый голос, и смысл, который ни к чему не приведет, кроме очередной ссоры.
-Адам, - тихо просит Том и его голос сливается с этой объемной темнотой, раздаваясь словно из ее пульсирующей сердцевины. - Пожалуйста...
-Ответь, - перебиваю я. - Я хочу знать. Ты постоянно уходишь от разговора. Давай один раз обсудим и закроем тему, чем каждый раз переводить это все в ссору.
Он молчит. Тонкие пальчики замедляются, невидимый узор на моей груди блекнет.
-Я рос среди этого хаоса, - наконец произносит он.
Его глаза закрыты, губы едва двигаются, когда он говорит, но голос звучит сильно, хоть и тихо, и мне кажется, что я слышу в нем те властные нотки, которые звучали, когда он сказал мне запереть дверь и подойти к нему.
-В школе спорили с парнями, что мне будет под силу взломать замок и выкрасть ту или иную вещь. Сначала казалось развлечением - адреналин, деньги, уважение ребят... Потом нужно было оплатить обучение в университете; мне понадобились деньги. Работу найти было невозможно. Положение стало настолько критическим, что я снова вернулся к старым делам... стал взламывать замки и красть. Сначала было страшно, мне казалось, что я утратил навык, но потом проще... С каждым разом получалось все легче; я стал изучать механизмы сигнализации и камер. Несколько раз едва не попался, но всегда учился на своих ошибках и больше их не допускал. В конце концов, я бросил обучение в университете и начал специализироваться именно на грабежах, пока не встретил того человека, о котором я тебе рассказывал. Остальное ты знаешь.
Он замолкает и тонкие пальчики на моей груди снова начинают вырисовывать неизвестный узор. Повисает пауза, которую мне не хочется прерывать; гнетущая тишина душит. Я чувствую себя так, будто я дышу ею и она наполняет меня, растворяя все мои слова и мысли, чтобы я продолжал молчать.
-Дело не в том, что мне так хочется умереть и я рвусь любым путем оборвать свою жизнь, закончив ее под пулями в магазине, - продолжает Том после паузы, правильно истолковав мое молчание. - И даже не в том, что мне так нужен адреналин. Дело в том, что я рос среди этого и я не представляю свою жизнь спокойной. Я не много лгал тебе, когда говорил, что я делаю это для удовольствия; я просто не могу иначе. Так же, как ты не представляешь свою жизнь без сцены, я не могу жить без взломов и воровства.
-Но ведь сейчас у тебя есть музыка, сцена, публика, - тихо отвечаю я. - У тебя есть все, о чем только можно мечтать. Разве это не те эмоции, которые тебе необходимы?
Он чуть качает головой и улыбается.
-Дело не в эмоциях, Адам. Я люблю музыку, люблю сцену, люблю публику, но мое место - там. Кроме этого я нигде не чувствую себя способным на что-либо.
-Почему? Ты ведь сам знаешь, как хорошо ты играешь на гитаре и как люди тебя любят.
-Знаю. Но будь я даже богом музыки, я и на одну тысячную не буду чувствовать себя так хорошо, как чувствую во время грабежей.
-Ты хотя бы представляешь себе, что заставляешь меня чувствовать, когда говоришь так? - спрашиваю я, подавляя тоску, вызванную его словами. - Ты знаешь, что я люблю тебя так сильно, как никогда не смогу описать, а ты говоришь мне, что для тебя нет ничего важнее, чем воровство...
-Это часть меня, Адам, - он усмехается. - Я не идеален и не рвусь этим самым идеалом быть. Ты и сам прекрасно знал, в кого ты влюбляешься; ты знал, что я за человек еще когда вытаскивал меня из-за решетки.
-Ты ставишь мне в упрек мои же чувства?
-Никогда, - выдыхает он. - Я лишь в очередной раз напоминаю тебе, что я не тот, кто тебе нужен, но разве ты меня послушаешь? Ты не слушаешь Джея, не слушаешь Монти, почему ты должен слушать меня?
-Я иду у тебя на поводу.
-Это не тот случай, когда так нужно делать.
Он обрывает рисование на моем теле и обнимает меня поперек груди. Давний вопрос из прошлого всплывает в моей голове и начинает терзать мой белый флаг по краям; закрытый разговор, будто незашитая рана, снова раскрывается.
-А если бы я поставил перед тобой выбор - я или Тау, что бы ты выбрал? - не выдерживаю я.
Он делает вдох. Я смотрю на его лицо, кажущееся удивительно белым в темноте, будто призрачное, и чувствую, что волнение маленьким тайфуном кружит внутри меня, готовое вырваться из-под контроля, если он даст не тот ответ.
-Я не смог бы выбрать, - наконец произносит он.
Мое сердце ударяется о позвоночник и разбивается на мелкие осколки, забиваясь в каждый позвонок.
-Не потому, что это одинаково ценно для меня, - говорит он чуть торопливо, словно знает, что я чувствую и спешит меня переубедить.
Я боюсь пошевелиться, хотя спина затекла; это обманчивое ощущение желания сменить позу не приведет ни к чему, кроме очередных внутренних ран: от осколков или его слов - уже не важно.
-А потому что воровство - это часть меня. И ты - часть меня. Ты заставляешь меня разрываться в прямом смысле.
-Я бы бросил сцену ради тебя, если бы ты попросил, - тихо говорю я.
-Никогда не отказывайся от сцены - попрошу я тебя или нет. Никогда и ни из-за кого - ни из-за меня, даже если я буду умолять тебя об этом на краю могилы, ни из-за кого-либо другого.
Он открывает глаза и смотрит на кусочек темного неба в незашторенном окне.
-Это тебе сейчас так кажется, что ты действительно можешь так поступить. Не переходи грань рыцарства. Сцена - твое все; музыка - твое все. А я останусь развлечением, глупый.
Он тихо смеется и приподнимается на локте, мягко целуя меня в нос.
-Не развлечение, - возражаю я.
-Развлечение, - упрямится он, улыбаясь. - Временное и не самое качественное.
Я тяну его на себя, заставляя улечься обратно, и когда он слушается, я крепко прижимаю его к себе. С секунду он словно бы сомневается, а потом кладет руку мне на грудь, ладонью на сердце.
-Значит ты не собираешься бросать? - спрашиваю я, после молчания.
Непоставленная в конце разговора точка смущает меня. Том молчит.
-А разве ты не ненавидишь меня после того, что я рассказал тебе? - спрашивает он после паузы.
Его вопрос ставит меня в тупик.
-Нет, - отвечаю я, растерявшись от напряженности в его голосе. - За что мне ненавидеть тебя?
-Ты влюблен в калеку, - он смеется. - В морального калеку.
-Ты не ответил.
Его смех затихает, он вздыхает.
-Сейчас я без сожаления могу ответить тебе согласием - я брошу, - тихо говорит он; его голос серьезен. - Но я не знаю, как это повлияет на будущее; я уже завтра могу передумать и послать все к черту. Вряд ли тебе захочется всю жизнь рисковать из-за меня, если я снова заставлю тебя пойти со мной на дело...
-Почему ты так думаешь?
Он поднимает голову и смотрит на меня с легким прищуром.
-Адам, история Бонни и Клайд была с плохим финалом. Я не хочу такой финал нам.
-Зато у них была дикая история любви...
-У нас тоже. Но я планирую довести эту историю до размеров литературного романа, а не почтовой открытки. Тебе не кажется, что нам еще рановато думать о финале?
-Никогда не поздно думать о будущем, - возражаю я.
-Не о таком плохом, - мягко произносит он и чуть поглаживает меня пальчиками. - Я не против быть твоей Бонни, но я не хочу нам такое будущее.
-Я знаю, - вздыхаю я.
Он гладит меня ладонью по груди и улыбается.
-У нас будет долгая и красивая история любви, - задумчиво говорю я, глядя, как лунный свет переливается на бриллианте обручального кольца.
Он прослеживает за моим взглядом, улыбается своим мыслям и закрывает глаза.