15.5
21 июня 2013 г., 21:01
От этого голоса, незнакомого голоса, во мне разливается отчаяние. Я убираю руки со стола и медленно поворачиваюсь, как сказал мне незнакомец. Это немного проблематично для меня, потому что от зашкаливающего в крови адреналина мне хочется бежать, кричать, спасать себя и Томми, но никак не медленно, по сантиметру, разворачивать себя в пространстве, чтобы наконец увидеть того, кто обеспечил нам так много сомнительного веселья в эту ночь.
На пороге кабинета стоит мужчина лет тридцати; у него короткие темные волосы и подозрительный взгляд, на губах - издевательская ухмылка. В его руках нож, приставленный к груди Тома, который стоит в углу возле двери и не сводит с меня глаз. Маски и шляпы на нем нет, и я вижу, как сильно он бледен.
Незнакомец широко ухмыляется, глядя на меня.
-Что-то потерял? - спрашивает он и поднимает свободную руку.
Я вижу несколько фотографий, но боюсь представить, что на них изображено. Одно ясно: они действительно раскрыли нас... но насколько серьезно?
-Подними руки так, чтобы я их видел. Одно неверное движение, - он кивает на Тома как на неодушевленный предмет, - и он мертв.
Жесткий голос и приказной тон выводят меня из астрала, и если не возвращают мне умение быстро соображать, то хотя бы дают мне сил, чтобы поднять руки вверх.
Незнакомца это приводит в такую радость, что он сияет как ребенок, получивший в подарок желанную игрушку.
-Вы так быстро приняли приглашение, что даже не пришлось второй раз просить, - говорит он и делает едва заметный шаг ко мне - вперед, и к Тому - вбок.
Острие ножа в его вытянутой руке касается жилетки моего котенка, который вздрагивает и растерянно смотрит на лезвие, будто только что вспомнил о нем. Одной рукой незнакомец убирает фотографии во внутренний карман своей куртки.
-Такое любезное приглашение грех было не принять, - спокойно отвечаю я, хотя при одном взгляде на сияющее лезвие, упирающееся в тело Тома, мне хочется рвать и метать.
Незнакомец расплывается в улыбке, не замечая или игнорируя мое состояние.
-И это хорошо. Только тебе не стоило бросать его, - на одну секунду он переводит взгляд на Тома, - в коридоре одного. Неужели в прошлый раз мы вызвали у вас боязнь нахождения возле окон?
Он делает паузу, оглядывая меня с ног до головы и с любопытством добавляет.
-А в номерах отелей у вас тоже нет окон или как?
Я прикусываю язык на язвительном ответе.
-Кстати, как мне звать тебя? - незнакомец хмурится, будто его огорчает тот факт, что он не может сам решить, как ко мне обращаться. - Альфой или... Адамом?
-Как удобнее, - отвечаю я, игнорируя бешеное сердцебиение, когда он называет мое имя. - Заочно ты с нами и так, и так знаком.
-Что правда, - кивает он. - Жаль, что не удастся познакомиться еще ближе.
-Почему же? - с любопытством спрашиваю я, склоняя голову набок.
Мои глаза, если я не концентрирую взгляд на лице незнакомца осознанно, сами перескакивают на Тома. Он стоит, боясь даже вдохнуть - так близко к нему находится лезвие ножа, что я даже отсюда вижу, как собираются складки на его жилетке вокруг того места, куда оно упирается. Защитит ли она его от ранения - и если да, то как хорошо?..
-Потому что я убью вас, - спокойно поясняет незнакомец.
Я вновь смотрю на него, а он изучающе рассматривает меня.
-Сними маску, - наконец говорит он. - Хотя бы перед смертью не прячься.
Мы с Томом переглядываемся; я опускаю голову и аккуратно, дрожащими руками, снимаю шляпу и маску. Несколько непослушных прядей падают на лицо и мне приходится пригладить их рукой. Руки дрожат.
-Вот и прекрасно, - бесстрастно произносит незнакомец. - Брось.
Я бросаю маску и шляпу на пол.
-Как вы нашли нас? - спрашиваю я, стараясь не выдать свое волнение.
Незнакомец хмурится.
-Это было несложно, - отвечает он и поясняет. - Следить за вами.
-Вот так просто начали следить именно за нами? - хмыкаю я, хотя мне совсем невесело сейчас. - Из всех людей вы выбрали именно нас? И кстати, сколько там "вас"?
-Нас достаточно, - улыбается незнакомец, - чтобы вас убить.
Я сглатываю; ком, мешающий мне сделать вдох, кажется, уже стал частью моего горла. Том неотрывно смотрит на меня; его губы так побелели, что он похож на привидение.
-Ошибка за ошибкой... - качает головой незнакомец и делает еще один маленький шаг в сторону Тома.
Тот резко выдыхает, и мои глаза против воли перескакивают на его грудь, чтобы убедиться, что лезвие ножа еще не успело нанести ему непоправимый вред.
-Ошибка? - машинально переспрашиваю я, не отрывая взгляда от Тома.
-Вы сами виноваты в том, что оказались здесь. Вы совершили две чудовищные ошибки.
-Неужели? И какие же?
Я пытаюсь тянуть время за разговором, пока судорожно придумываю, как нам выбраться отсюда живыми. Или хотя бы Тому...
-Первая ошибка: вы, как обычно, безоружны. Оба. А вторая... в том, что вы пришли сюда, - он прищуривается, глядя на меня, и вдруг ядовито спрашивает. - Неужели свобода настолько ценна для вас, что вы предпочли смерть заключению в тюрьме?
Как обычно? Что значит "как обычно"?
"Безоружны...".
Он поднимает руку с ножом на уровень шеи Тома и прижимает так близко, что мой котенок едва заметно выдыхает сквозь сжатые зубы. Я едва не рычу от бессильной злобы.
-Учитесь расставлять приоритеты... - добавляет незнакомец и вдруг с неожиданной радостью спрашивает, поворачиваясь к Тому. - Кого первым? Тебя?
"Безоружны...".
Его слово ударяет по моему сознанию, вспыхивает в нем, оглушает. Пистолет за поясом, скрытый жилеткой, словно обжигает поясницу; будто напоминает о себе и подсказывает, что делать дальше, как спасаться. Только бы немного времени, чтобы достать его...
-На твое усмотрение, - отвечает Том незнакомцу и криво улыбается.
Его улыбка похожа на оскал.
-Кого из вас мы ранили в прошлый раз? - спрашивает незнакомец, переводя взгляд с меня на Тома и обратно.
-Меня, - чуть тише отвечает Том.
-Значит первым будет он, - незнакомец, не опуская руку с ножом от горла Тома, достает из-за пояса пистолет и поднимает на меня взгляд.
И в следующую секунду все меняется. Будто в замедленной съемке я вижу, как Том отталкивает незнакомца от себя и тут же падает на пол; тот, очнувшись и отвернувшись от меня, машинально замахивается и рассекает воздух ножом там, где еще секунду назад была голова Тома, а меня словно кто-то невидимый толкает и кричит: "пора"; я резко опускаю руки, вытаскиваю из-за пояса пистолет и направляю на незнакомца, сразу кладя палец на курок.
Это все происходит за одну секунду, но я отчетливо вижу все. Адреналин вытесняет страх; когда я заговариваю, мой голос звучит так жестко, что меня это даже немного удивляет.
-Том, подойди сюда.
Он удивленно смотрит на меня, оставаясь на полу, а потом косится на незнакомца, который стоит с таким лицом, будто больше всего на свете мечтает разорвать меня на кусочки. Одну руку Том прижимает к своей шее, и я, не выпуская незнакомца из поля зрения и чуть скосив глаза, пытаюсь рассмотреть следы крови на его руках, но не вижу.
Дважды повторять не приходится; что-то в моем лице или голосе заставляет его отодвинуться от незнакомца и подняться на ноги; подойдя ко мне вплотную, он останавливается, и я слышу его тяжелое дыхание, пока он поворачивает голову, глядя то на меня, то на незнакомца.
-Вы совершаете ошибку за ошибкой, - сквозь зубы бросает он, прищуриваясь. - Мне ничего не стоит убить вас сейчас. Не стоит испытывать мое терпение.
Не отводя от него взгляд, я хватаю Тома за плечо, заводя себе за спину. Он понимает меня без слов, и едва я отпускаю его, как он прислоняется своей спиной к моей спине. Что-то вспыхивает в моей голове; так резко и ярко, что на несколько секунд выдергивает меня из моего тела, из этой комнаты, из этого магазина; что-то, что проигрывается перед глазами, будто вся моя жизнь - это одно большое сравнение воспоминаний и нынешних событий; будто все, что я переживаю сейчас, накладывается на прошлое. Как петли.
Вспышкой было воспоминание с концерта в Амстердаме, перед нашей роковой вылазкой в магазин, когда, после поцелуя на сцене, я прислонился спиной к его спине; в ту минуту я был самым любящим: меня в буквальном смысле разрывало от любви, будто каждая нота проигрыша Broken English разбивала меня на части и каждая часть, отделенная от моего тела в ту минуту, была тут же заполнена любовью до отказа.
Я не почувствовал сейчас такого же; это воспоминание было и осталось воспоминанием. Оно перенеслось в настоящее полной противоположностью себе: сейчас я наоборот почувствовал себя сосредоточенным и единым; единым с человеком, который так беззащитно прижимается ко мне спиной, словно до последнего не хочет расставаться, не хочет отстраняться от меня даже на сантиметр. Даже если остались считанные секунды наших жизней и нашей любви.
-Почему же? - холодно спрашиваю я.
Такой близкий ко мне в эту минуту Том, нежный и беззащитный, будто придает мне сил. Я убью любого за него - так я чувствую себя в эту минуту. Я даже не пытаюсь сдержать легкое рычание в голосе, звенящем от ненависти.
Ненависти к человеку, который угрожал ему. Угрожал моему Томми.
-Одну ошибку мы уже исправили: мы не безоружны, - добавляю я.
А про себя думаю - что значило его "как обычно"? Что он имел в виду?
-Надолго ли? - спрашивает незнакомец.
Мы стоим, с ненавистью глядя друг на друга; за моей спиной раздается судорожный выдох, и я понимаю, но не озвучиваю:
"Ненадолго".
Удивительно, но палец, лежащий на курке, совсем не дрожит, будто бы принадлежит не мне, в то время как меня всего трясет так, что я не могу навести прицел на незнакомца; он замечает это и ухмыляется. Движение, которым он вскидывает руку с пистолетом и прицеливается в мое лицо, выглядит таким грациозным и непринужденным, будто отрепетировано. Словно неведомая сигнализация, в моей голове звучит отсчет: семь, шесть, пять, четыре... В этот раз не имеет смысла ждать - отключится она или нет; мне хочется зажмуриться, но я пересиливаю себя из боязни промахнуться и уверенно смотрю в лицо насмешливому незнакомцу. Мне нужно видеть; до последнего полагаться на свои глаза.
Палец даже не соскальзывает, когда я, не дожидаясь условного "один" в голове, нажимаю на курок.
Выстрелы звучат почти одновременно.