15.7
25 июня 2013 г., 19:29
-Тебе помочь дойти? - спрашиваю я, припарковавшись у отеля.
От долгого молчания голос звучит хрипло. Том не отвечает; он открывает дверцу и выходит из машины, захлопывая ее за собой. Со вздохом я выхожу и у дверей отеля перехватываю его за плечо.
-Поднимайся через черный ход, чтобы не было свидетелей. Я сейчас.
Он выглядит усталым, но кивает мне и берет протянутый ключ от номера. Я отпускаю его плечо и смотрю, как он обходит здание отеля и скрывается за углом, а потом возвращаюсь к машине. Открыв дверцу, я беру шляпы и маски с задних сидений, складываю их в непрозрачный пакет и ставлю машину на сигнализацию. Оставлять такие заметные улики в ней после такой бурной ночи я не хочу.
Вслед за Томом я поднимаюсь на третий этаж по лестнице черного хода и аккуратно выглядываю из-за двери. Мне везет: никого из свидетелей на этаже нет. Дверь захлопывается за мной, и я быстрым шагом, едва ли не бегом, пересекаю длинный коридор, толкаю дверь номера, закрываю ее за собой и прислоняюсь к ней с тяжелым выдохом: наконец-то все действительно позади.
-Том? - зову я и не слышу ответа.
Я отхожу от двери и прислушиваюсь. До моего слуха доносится шум воды в ванной, и я иду туда, на ходу стягивая с себя вещи. Плащ остается у двери, жилетка - возле кровати, пакет с масками и шляпами летит куда-то в сторону шкафа. Я открываю дверь в ванную и замираю на пороге.
Том стоит в ванне, упираясь вытянутыми руками в стену; он полностью одет, только плащ отсутствует. Вода течет по склоненной голове, по волосам, по одежде. Губы чуть приоткрыты и если бы не шум воды, я уверен, что услышал бы, как он тяжело дышит.
Без слов я подхожу, переступаю через бортик ванны и встаю к нему вплотную; я чувствую себя таким сильным, когда беру его за плечи и разворачиваю к себе. Светлая, мокрая челка прилипла к его лицу, губы бледные, словно обескровлены. Из глубины его темных глаз на меня смотрит потерянный человек, которого я обязан защищать.
-Он мертв... - тихо говорит Том, глядя словно сквозь меня.
Я крепко обнимаю его; вода течет по нашим телам, оказываясь совсем холодной. Одежда моментально намокает, но я игнорирую это; я игнорирую все, кроме этого слабого тела, которое прижимается ко мне, прячась в моих объятиях.
-Я никогда не хотел быть убийцей... - его голос срывается. - Я никогда не хотел...
Он весь дрожит. Я протягиваю руку и поворачиваю кран в сторону, делая воду теплее.
-Ты не убивал его, - тихо говорю я ему на ушко и мне кажется, что мое дыхание согревает его быстрее, чем вода. - Это я убил его.
Он чуть качает головой, не соглашаясь со мной.
-Мы чудовища.
Он утыкается лицом в мою грудь.
-Монстры.
Его руки крепко стискивают мою талию. Он похож на ребенка.
-Убийцы, - тихо добавляет он и замолкает.
Ни я, ни он не хотели произносить это слово - ни мысленно, ни вслух. Но оно озвучено и оно - правда.
-Зачем мы живем? - спрашивает он.
Вопрос риторический, но ответ на него упорно вертится в моей голове и вырывается против воли. Жестко, холодно, сухо, правдиво.
-Для себя. Ты - для меня, я - для тебя.
Он чуть качает головой.
-Мы не должны... - начинает он, но я обрываю его.
-Мы ничего никому не должны, - спокойно говорю я. - Мы защищались. Ты защищал меня, я защищал тебя. Нам не оставили выбора, а мы живем для себя.
-Прости меня, - бормочет он.
Взгляд темных глаз беспокойно мечется по моему лицу, словно ищет следы его виновности.
-За что? За то, что ты мой?
-За все. Я чувствую себя так, будто это я нажимал на курок... Я закрываю глаза и вижу кровь... Вижу его тело...
Он вздрагивает, и я машинально прижимаю его крепче к себе. Шум воды отвлекает меня и сбивает, но я все равно опускаю голову, прикасаясь губами к мочке его уха, и нараспев цитирую.
-I wish that this night would never be over.
Он с шумом выдыхает и поднимает голову. Мы встречаемся взглядами; его влажные ресницы заставляют меня задуматься: это из-за воды или он...
-Я люблю тебя, - говорит он.
-Я тебя тоже. Очень.
Мы улыбаемся друг другу, и я не удерживаюсь от шутки.
-А что, счетчик обнулился?
Он чуть качает головой, становясь одновременно смущенным и серьезным.
-Сегодня... сегодня я действительно поверил в какой-то момент, что это конец. Что я не успею сказать тебе это.
Он не смотрит на меня и не видит, что мои губы одеревенели и не слушаются меня, замерев в ужасной, искусственной улыбке.
-Я люблю тебя, Адам. Невероятно сильно люблю. Больше, чем кого-либо и когда-либо.
Я прижимаю его к себе и протягиваю руку, чтобы закрыть кран. Том снова дрожит, и мне кажется, что это не из-за воды. Стекающая по его шее, она бледно-розового цвета, и с каждой вытекающей из его тела каплей крови, я чувствую себя так, будто из меня выкачивают жизнь. Будто меня опустошают.
-Давай выбираться отсюда, - говорю я, аккуратно отпуская его, но продолжая поддерживать за локоть.
Я переступаю бортик ванны и в этот момент дверь за моей спиной резко распахивается. Я разворачиваюсь, подавляя желание закрыть собой Тома, и перехватываю разъяренный взгляд Джея. За его спиной стоят Арчи и Чарли, а еще чуть подальше я вижу музыкантов.
Но в фокусе моего зрения все-таки Джей, для которого слово "бешенство" в качестве описания сейчас звучит чересчур мягко.
Его взгляд не мечется между мной и Томом; для Джея сейчас нет никого и ничего, кроме меня, потому что он обо всем догадался.
-Дай сюда, - говорит он.
Голос грубый, жесткий, без малейшей искорки юмора. Я тут же понимаю, о чем речь и, не решаясь пререкаться, достаю из-за пояса пистолет, который, словно напоминая о себе, снова начал обжигать кожу.
Джей косится на пистолет с невыразимым отвращением; он кивает Арчи и тот, протиснувшись в ванную, забирает его у меня. Ванная достаточно большая, но вчетвером в ней становится тесновато; если я сделаю один шаг вперед, то окажусь вплотную к Арчи. Мысль об этом заставляет меня чуть отклониться назад, к Тому, в немом напряжении, словно я приготовился защищаться. По сути, так и есть.
Джей изучает мое лицо придирчивым взглядом, и в отражении зеркала боковым зрением я вижу, как Том, продолжающий стоять в мокрой одежде, обнимает себя руками от холода.
-Одного патрона нет, - объявляет Арчи, поднимая голову.
Зрачки глаз Джея опасно сужаются. Он смотрит на телохранителя, потом на меня.
-Адам... - начинает он.
-Он угрожал нам, - перебиваю я.
Джей закрывает рот, громко сомкнув зубы; он выглядит так, будто поперхнулся. Я поочередно оглядываю безмолвных зрителей за его спиной, которые не проронили ни слова и молча смотрят на меня.
-Ты не мог сказать? - спрашивает Джей тихо.
-И что бы ты сделал? - холодно усмехаюсь я.
В голове вертится сказанное чуть раньше Томом слово - "убийцы". Мы убийцы.
Том, будто услышав мои мысли, а может, пытаясь меня успокоить и уговорить не влезать в ссоры с Джеем, кладет руку мне на плечо; одно простое движение, касание пальцами, а меня будто бьет током и хочется выгнать всех и успокоить его, согреть, сказать, что теперь все будет хорошо...
-Скажи мне, что ты промахнулся, - вдруг жалобно просит Джей.
Он внимательно смотрит на меня, и я чувствую, что ко мне обращены еще семь взглядов со схожими чувствами и один - другой, понимающий.
-Если бы я промахнулся, - медленно произношу я, чеканя каждый слог, - то как бы мы вернулись?
Джей хватается руками за голову; у него безумный вид. Я быстро смотрю на Арчи и Чарли, рассчитывая, что они успеют скрутить Джея, если он вдруг выхватит пистолет и решит нас прикончить. Вид у него на грани нормы для психиатрической клиники.
-Что ты сделал? - спрашивает он с нотками истерики в голосе. - Ты... ты что, убил человека?
-Я защищался, - ощетиниваюсь я. - И защищал Тома, которому он угрожал.
Глаза Джея округляются и становятся еще больше от шока.
Я слышу со стороны музыкантов судорожный вздох, граничащий со всхлипом, и чей-то утешающий шепот, но я не могу отвести взгляд от Джея, будто он - хищник, который кинется на меня в ту же секунду, едва я потеряю бдительность.
-Ты еще и его с собой потащил?! - взрывается он.
Я задерживаю дыхание. Почему-то я чувствую себя немного скучающим, хотя понимаю, что Джей прав. Происходящее вдруг начинает напоминать плохо поставленный комедийный номер.
Несмешно. Мне давно уже несмешно.
И мне наплевать даже на то, что музыканты обо всем узнают. Уже узнали из нашего разговора; осталось лишь несколько незначительных деталей - вроде той, что три года они катались в туре по разным странам с вором.
-Я не мог отпустить его одного, - тихо говорит Том.
Я оборачиваюсь и замечаю, как его взгляд скользнул по лицам присутствующих, задержавшись на Монти, словно Тому было важно убедить только его.
Руки Джея сдавливают его голову; он зажмуривается и сжимает зубы до скрежета.
-Сумасшедшие! - вдруг кричит он. - Вы больше шагу не сделаете без моего ведома! Никогда и никуда!
-Хорошо, - спокойно соглашаюсь я.
Рука Тома на моем плече ободряюще сжимается в знак согласия; я поднимаю свою руку и накрываю его пальцы ладонью. Удивительное тепло расходится по венам от этого, согревая и успокаивая лучше всяческих слов...
Джей открывает глаза и опускает руки, сжимая их в кулаки. Он выглядит так, будто сейчас ударит меня, и я приготавливаюсь защищаться, но он поджимает губы, резко разворачивается и выходит из ванной, не сказав больше ни слова. Следом за ним - телохранители, потом выходит Кэт, которая прижимает руки к лицу и которую успокаивают бледные Крис и Элис, затем Марк. Последним уходит Монти, бросив на нас с Томом взгляд, по которому ничего нельзя понять.
Мы остаемся одни. Я склоняю голову набок и легонько трусь щекой о наши руки на моем плече.
-Все очень плохо? - заботливо спрашивает Том.
Я оборачиваюсь и встречаю его нежный взгляд.
-Нет. Сейчас - нет.
Он аккуратно убирает руку с моего плеча, придерживая мои пальцы на ней, переступает бортик ванны и подходит ко мне вплотную; бледные губы аккуратно касаются тыльной стороны моей руки, безвольно лежащей на его пальцах.
-Приходи ко мне, как только сможешь, - тихо говорит он.
Я понимаю, что этой ночью ничего быть не должно, потому что мы оба измотаны, но и ему, и мне нужно успокоение. Хотя бы на некоторое время. Любым способом.
Я открываю маленький шкафчик, достаю аптечку и отдаю ему.
-Переоденься в сухое, - говорю я, целуя его в висок. - Я приду и забинтую твой порез.
Он чуть улыбается и выходит из ванной. Едва за ним закрывается дверь, как я расстегиваю жилетку и достаю из внутреннего кармана связку фотографий. Снимаю с них резинку, подношу поближе к глазам... и замираю в ужасе. Эти фотографии - из наших фотосессий. Ни слова о том, что я - Альфа, а Том - Тау; мы просто смотрим в кадр, улыбаемся, стоим в модельных позах... черт, да этих фотографий миллионы на просторах сети!
Я просматриваю их внимательнее, переворачивая каждую, но ни единого слова о том, кто мы такие, на них нет. Это просто распечатанные фотосессии. И больше ничего.
Они заманили нас туда обычными фотографиями. У них на самом деле нет доказательств, что певец Адам Ламберт и его гитарист Том Рэтлифф по ночам грабят ювелирные магазины.
Вспышка перед глазами, будто фотокамера: я смотрю на свои руки и вижу на них чужую кровь. Снова вспышка: мои руки чисты, чуть дрожат, и я фокусирую взгляд на раковине за ними, на белом полотенце, на белой раме большого зеркала. Я в ванной и никаких следов совершенного нет.
Я поднимаю невидящий взгляд на зеркало и с трудом сосредотачиваю его на своем отражении.
-И что теперь делать? - вырывается у меня.
Том может услышать, но времени, чтобы обдумать это, у меня нет. Растерянный парень в отражении зеркала смотрит на мое лицо, машинально приглаживает пальцами взъерошенные, мокрые волосы и отвечает, едва шевеля губами.
-Ничего. Иди к Тому.
-Я не могу сказать ему об этом... Он не переживет...
-Не говори, - произносит мой собственный голос. - Только не сегодня; не добивай его.
-Выходит, все было зря?
-Выходит, так, - соглашается парень в зеркале и повторяет чуть нетерпеливее. - Иди к Тому, Адам. Он ждет.
Что-то всплывает в памяти: бледное, взволнованное лицо Джея в ту долгую ночь в Амстердаме, когда он уговаривал меня остаться и не отправляться на поиски тех, кто открыл по нам стрельбу. "Иди, Адам. Томми тебя зовет", - говорил он. Смысл тот же, формулировка схожа, а самое главное, что чувствую я себя так же, как тогда: ребенком, который хочет успокоения. Ребенком, который убирает фотографии в карман, гасит в ванной свет и идет к кровати, чувствуя себя потерянным, как тогда, когда едва не лишился своей души, любви и будущего.
Будущего, которое ждет на кровати и прикрывает глаза, чувствуя, как кровать чуть прогибается под моим весом.