Это твоё предназначение, Светлая!
31 января 2017 г., 16:41
Несмотря на примирение с Голдом, Марта остаток ночи ужасно спала: ей снова и снова снилось, что проклятая картина безвозвратно засасывает её в своё чёрное нутро. Утром она позвонила магу и договорилась с ним о встрече — на сей раз время назначала она, и Тёмный не возражал.
Марта уже подходила к лавке Голда, когда увидела, как с другой стороны дороги к ней устремилась Эмма Свон. Девушка только закатила глаза: «Это уже переходит всякие границы! Что ей ещё от меня нужно?!»
— Как здоровье Крюка? Порезы подживают? — как можно язвительнее осведомилась Марта.
Эмма только усмехнулась:
— Вот об этом я и хочу поговорить.
— О чём? — всплеснула руками мисс Хелл.
— Об этом, — и Эмма перехватила руку Марты с браслетом и указала на него.
— А что с ним не так?
— Разве вы не заметили, как стал портиться ваш характер, когда мистер Голд надел вам на руку этот проклятый браслет? Как зло стало проникать в вашу душу? Ведь вы же добрая волшебница. Вы не могли ни с того ни с сего выкинуть человека в окно. Я уверена, что это происки Тёмного, и эту безделушку он надел на вас неспроста.
— Да не надел он её на меня! — вспылила Марта. — Я сама надела браслет. А вы не подумали, что зло во мне пробуждает совсем не Тёмный, а навязчивость некоторых жителей этого города?
— Я Спасительница, — удручённо ответила Эмма. — Я обязана заботиться о благе горожан и устранять любые угрозы.
— Вы меня, что ли, имеете в виду? — опешила Марта. — Ну и как вы хотите меня устранить?
— Да не вас, а зло, которое заключено в этом браслете.
— Голдом, разумеется? Так, с меня хватит, — отрезала мисс Хелл. — Вы всё время обвиняете его во всех смертных грехах, а мне он, между прочим, жизнь спас.
— Так, может, он сам всё и подстроил?! — перешла на повышенные тона и Эмма. — Вы не думали об этом, мисс Хелл?!
— А давайте самого Голда спросим, — предложила Марта и потащила слабо упиравшуюся Эмму в лавку.
Когда они вошли в магазинчик, то обнаружили ростовщика, как всегда, в подсобке, начищающим до блеска какой-то старинный серебряный подсвечник.
— Голд, мисс Свон утверждает, что подаренный тобой браслет напичкан тёмной магией и пробуждает во мне зло. Это так?
— Нет, — просто ответил антиквар. — А с чего вы взяли, мисс Свон?
— Когда мы приходили к мисс Хелл…
— …в твое отсутствие, — вставила Марта.
— … то браслет засветился, мисс Хелл вышла из себя и выставила нас вон. Светлая так бы не поступила, если бы не было никакого… магического вмешательства.
— Выставила? — посмотрел маг на свою подопечную с любопытством.
— Я не успела тебе рассказать. Вышвырнула, точнее сказать… В окошко. Но только Крюка, — потупила глаза девушка. — Не справилась с даром. А остальные ушли сами.
— Ну, наши герои ангела из терпения выведут. Умница, — одарил Тёмный Марту самым тёплым взглядом.
Та расплылась в улыбке от похвалы.
— Это отвратительно, — не выдержала Эмма.
— Кстати, об отвратительном, — повернулся к мисс Свон Румпельштильцхен. — Этот браслет совершенно безобиден и никакого зла в человеке, разумеется, не пробуждает, а светится только тогда, когда его владелице грозит опасность. И это значит, что вы угрожали мисс Хелл. Если я ещё раз узнаю о чём-нибудь подобном, вы знаете, шериф, какими будут последствия.
— Не угрожайте мне, — огрызнулась Эмма. — И на вас управа найдётся.
— Не советую это проверять, — прошипел Голд сквозь зубы, подавшись вперёд.
И Марта могла поклясться, что от него пошёл такой поток энергии, что должен был сбить Эмму с ног. Девушка ещё никогда не видела его таким. И не хотела бы, чтобы свой гнев он когда-нибудь направил на
неё. Страшно представить, какую силу он сейчас отчаянно пытался сдержать.
— Посмотрим, — зло бросила Эмма. — Не ту вы сторону выбрали, мисс Хелл. Как бы после не пожалеть, — обратилась она напоследок к начинающей волшебнице и ушла.
Слышно было, как хлопнула входная дверь. Голд обернулся к Марте и столкнулся с её озадаченным взглядом.
— Она не стоит твоего беспокойства, — по-своему понял он её эмоции.
Девушке даже показалось, что он потянулся к ней, чтобы обнять, но остановился: её дар мог снова не вовремя дать о себе знать. А ей просто необходим был сейчас физический контакт, чтобы до конца быть уверенной в том, что она нужна, что она не одна, что она под защитой.
— Так зачем я тебе понадобился? — улыбнулся Голд.
— Обними меня, — попросила его Марта.
— Что?
— Обними меня. Пожалуйста. Я не буду до тебя дотрагиваться.
Глаза Марты так молили о человеческом участии, что Румпельштильцхен не мог не отозваться. Все разумные доводы о том, что её магия может быть для него опасна, рухнули под несчастным взглядом серых
глаз.
Голд притянул девушку к себе и обхватил нежно и крепко. Она прилежно прислонила ладони к своей груди, лицом прижалась к его плечу и замерла, просто наслаждаясь моментом.
— Всё будет хорошо, — тихо сказал Румпель, склонившись к самому её уху. — Ты мне веришь?
В ответ Марта усердно закивала, обтирая щекой ткань его дорогого пиджака. Потом подняла на мужчину глаза, их губы оказались слишком близко, и взаимная тяга друг к другу сделала своё дело. Когда поцелуй опасно затянулся и грозил перейти в закономерное продолжение, Голд через силу оторвался от Марты.
— Прости, — хрипло выдавил он из себя.
— Ничего, я понимаю, — отозвалась та.
— Мы найдём решение.
— Конечно, — и раз уж она не могла приласкать Голда, она компенсировала это самым нежным взглядом, на какой была способна.
— Так ты за этим приходила? — с лукавой улыбкой спросил её Тёмный.
— Вообще-то нет, — вздохнула Марта. — Голд, мне всю ночь снилась та картина. Она будто зовёт меня. Может, это знак, и я должна пойти туда? — она вопросительно посмотрела Голду в глаза, словно ища в них поддержки и одобрения.
— Ты точно этого хочешь?
— Я не хочу, но думаю, что это необходимо, иначе она меня не отпустит. Только… — она на секунду замялась, а потом нерешительно продолжила: — Мне бы хотелось, чтобы ты пошёл со мной. Одной мне страшно.
И она умоляюще посмотрела на мага. Он призадумался: ему совершенно не хотелось лезть неизвестно куда, но и терять доверие Марты он не хотел. Да и к тому же неизвестно, что с ней случится, если отпустить её без присмотра в волшебную картину. Он не мог позволить ей так рисковать.
— Хорошо, — согласился маг, — но сначала постараюсь разузнать о ней побольше. Подождёшь пару дней?
— Конечно, - Марта вздохнула с откровенным облегчением. - Спасибо!
— Всегда пожалуйста, дорогая, — вернул любезность Голд.
Голд помнил происхождение каждой вещи в своей лавке, и странная картина не была исключением. Он стал её владельцем несколько столетий назад, как и дюжины других полотен, которыми с начинающим Тёмным расплатился один жаждавший власти вельможа за незначительную услугу: устранить других претендентов на престол одного захудалого королевства, чтобы расчистить ему путь к вожделенному трону. На свете не было уже ни этого вельможи, ни его потомков, да и само королевство чахло в Зачарованном Лесу. А картины сохранились. Сперва они украшали стены замка Тёмного, заполняя их пустоту, а затем перекочевали в лавку и стали таким же привычным предметом интерьера, как и обои, так что Голд перестал их замечать. Никаких тёмных историй за этой незатейливой коллекцией не водилось. По крайней мере, антиквару об этом ничего не было известно. И никакими магическими свойствами они не обладали. До тех пор, пока в городе не появилась мисс Хелл. Сколько Голд ни искал, ему не удалось обнаружить ни одной зацепки, которая указывала бы на волшебные свойства полотна, а значит, определить, несёт оно зло или добро, можно было лишь опытным путём. Об этом и сообщил маг Марте через оговорённое время.
— Так что, Марта, либо придётся рискнуть, либо оставить всё как есть и больше к этому не возвращаться.
— Тогда рискнуть, — после небольшой паузы сказал девушка дрогнувшим голосом.
— Ты точно этого хочешь? — спросил Голд.
Марта кивнула, испуганно глядя в его глаза. Он взял её безжизненную руку в свою и ободряюще сжал, на что девушка ответила слабой улыбкой, но тут же собралась с духом — ведь Голд был рядом, и уже
увереннее ответила:
— Да, я готова.
Тогда Тёмный одним жестом вернул картину на место, и стоило Марте подойти ближе, как краски снова исказились, как в первый раз, и образовалась та же зловещая воронка. В нерешительности девушка оглянулась на мага, но он казался совершенно спокойным, по-прежнему крепко держал её за руку и всем своим видом будто говорил: «Не бойся, я с тобой». Тогда Марта вздохнула, расслабилась, закрыла глаза и отдалась воле той силы, что затягивала её в неизвестность.
Когда её выбросило по другую сторону воронки, она с тревогой огляделась по сторонам. Впереди виднелся замок, совершенно такой же, как на картинках в детских сказках. «В немецких горах есть такие, вполне себе реальные», — заметила про себя Марта. Позади же неё остался пейзаж, который в точности повторял тот, что был на злосчастной картине. Голда нигде не было. Не желая верить в то, что Тёмный её бросил, она позвала его несколько раз: сперва с надеждой, а под конец — с отчаянием. Но ответа не получила. «Прекрасно! Ну и что дальше?» — бросила Марта в пустоту. Но пустота оказалась не такой уж пустой: прямо перед девушкой материализовался шатен в светлых одеждах, подозрительно похожих на монашеские. Браслет на руке Марты нерешительно засветился, будто не мог определить, есть для неё угроза или нет. «Какая разница, — с досадой подумала волшебница, — если Голда здесь всё равно нет». На всякий случай она проверила, боеспособна ли её магия, и немного успокоилась, когда обнаружила, что её сила ей послушна и находится в отличной форме. «Ну что ж, посмотрим, что будет дальше».
Между тем благообразный незнакомец поклонился Марте с улыбкой.
— Мы давно вас ждали, Светлая!
— Светлая? — опешила Марта. — Какая Светлая?
— Светлая волшебница, которой суждено победить величайшее зло, — снисходительно объяснил незнакомец. — Пойдём со мной, и узнаешь обо всём гораздо больше. К сожалению, не уполномочен раскрывать подробности.
Марта колебалась: уж больно странный даже по меркам Сторибрука был выбран способ, чтобы донести до неё смысл её миссии. Но она чувствовала в себе силы противостоять чему угодно и потому решила рискнуть.
— Ну хорошо, ведите, — согласилась она, и её провожатый повёл её прямиком к замку.
Мужчина провёл её в большой зал с колоннами, которые взмывали ввысь, теряясь в темноте. Лишь напротив высоких узких окон с причудливыми яркими витражами стоял трон с высокой заострённой спинкой. На нём восседал самый классический старец, какого только можно себе представить: длинные одежды, длинные седые волосы и борода, посох в руках и мудрый взгляд умных глаз. Хотя последнее Марта, пожалуй, додумала сама: в полумраке зала разглядеть глаза собеседника было трудно.
Он поднялся навстречу своей гостье, поприветствовал её и дал знак подойти поближе. Марта повиновалась.
— Простите великодушно, что пришлось прибегнуть к использованию портала, — начал хозяин замка самым радушным тоном, — чтобы доставить вас сюда. Но мне довольно трудно перемещаться. Годы, знаете ли, не щадят никого, даже магов, — засмеялся он. — К тому же рядом с вами всегда Тёмный, а подобный разговор для его ушей не предназначен. Надеюсь, вы, когда узнаете в чём дело, тоже не станете посвящать своего… друга в подробности.
— Можно ближе к делу? — попросила волшебница. — Скажите для начала, кто вы такой?
Она чувствовала себя неуютно в этом мрачном месте и хотела побыстрее отсюда убраться: как только выяснит, зачем её заманили в эту чёртову картину.
— Я Чародей, — отрекомендовался старец, — самая древняя и светлая сила.
— И почему я должна вам верить? — скептически скривилась Марта.
— Справедливо, — усмехнулся её новый знакомец и поманил девушку к небольшому резному столику, притаившемуся в самом тёмном углу зала, так что Марта его сперва даже не заметила. На нём лежало несколько толстых фолиантов. И один был раскрыт в самом начале. Старец, подошедший к книгам вместе с девушкой, указал ей на открытый том:
— Вы можете обо всём прочитать здесь.
— Ну мало ли, что в книгах пишут, — не отказывалась от своих сомнений Марта.
— Ну тогда я сдаюсь, — засмеялся Чародей. — Но должен сказать, что в этой книге написано и о том, кто вы такая.
Марта недоверчиво покосилась на книгу.
— Не верите? — не унимался маг. — А откройте-ка 550 страницу.
Марта не совладала с любопытством и подчинилась. Она пробежала глазами текст и не поверила:
— Вы что, хотите сказать, что я та самая Светлая, которой суждено одолеть самого Тёмного из магов? Не может быть. Это не я.
— А то, что вы так легко прочитали текст на древнем магическом языке, это опровергает. Увы, но победа над Тёмным — это ваше предназначение.
— Кто сказал? — недовольно пробормотала Марта.
И тут её взгляд упал на соседнюю страницу, на которой был изображён красивый кинжал с тяжёлой рукоятью и змеевидным клинком, украшенным тонкой вязью с начертанной на нём надписью. «Румпельштильцхен», — едва разобрала Марта и задумалась. Где-то она уже видела такой. Она рылась в своей памяти, пока не вспомнила: в видении, связанном с той рыжей ведьмой, с которой она столкнулась на улице. Зелина с его помощью мучила Голда. Её Голда. От вновь накатившей злости Марта даже скрипнула зубами.
— Что это за кинжал? — в лоб спросила она старца.
— Кинжал Тёмного. В нём его сила, но он же и его проклятье: с его помощью можно управлять Тёмным, подчинить своей воле, чтобы он перестал творить чёрные дела и не использовал магию против невинных людей. Вы ведь знаете, кто такие Тёмные и на что они способны?
— В общих чертах, — слукавила Светлая.
Она проштудировала всю доступную ей литературу о Тёмных и в библиотеке, и в лавке Голда, пытаясь выяснить, как именно проявляется его Тьма, да и в её видениях информации было достаточно. Но она не нашла ничего в поведении Голда, что подтверждало бы то, что он Тёмный. Такой же человек, как и все, со своими достоинствами и недостатками, возможно, с не самым простым характером.
Она вглядывалась в изображение кинжала Тёмного, и клинок, словно настоящий, представал перед ней. Тут Марта очнулась и обнаружила, что действительно держит в руках кинжал, самый что ни на есть реальный. Ей показалось, что старец подался вперёд, явно заинтересованный произошедшим, но вовремя остановился. Марта инстинктивно крепче сжала рукоять ножа. А когда перевела взгляд на своего собеседника, заметила, как в секунду его только что пронзительный взгляд, в котором даже будто промелькнуло что-то хищное, вновь сменился на благодушный. Девушка обратила внимание, что её браслет не слишком сильно, но уверенно засветился, и стала отступать к двери, сжимая в руке кинжал.
— Думаю, мне пора.
Старец не препятствовал ей, лишь сказал напоследок:
— Помни, Светлая, о своём предназначении.
А когда девушка покинула замок, обернулся назад и сказал куда-то в темноту:
— Вы уверены, что её надо отпустить?
— Конечно, — послышался из тьмы глумливый голос, который Марта сразу бы узнала. Его обладатель пытался выкачать из неё магию. — Забавный парадокс: Светлая заботится о кинжале Тёмного. Тьме не понравится, что к её слабости имеет доступ кто-то посторонний. Вот увидишь, в их таких тёплых отношениях появится угрожающая трещина. Румпельштильцхен своими руками уничтожит своё счастье и принесёт то, что нам нужно, на блюдечке с голубой каёмочкой.
— А если не уничтожит? — засомневался старец.
— Тогда его счастье уничтожим мы, и он всё равно отдаст нам единственно ценное.
Когда Голда выбросило по ту сторону воронки, он не обнаружил рядом Марту. Это не на шутку встревожило его, и он занялся её поисками. Никаких сигналов от браслета он не мог уловить, а потому надеялся на то, что с ней ничего не случилось. Хотя сам браслет чувствовал, а потому смог определить его местоположение, а с ним - и местоположение Марты. Ему удалось перенестись к замку, но подойти ближе и попасть внутрь мешала магическая защита. Но Тёмный был опытным волшебником, а потому даже такой сильный барьер, который выставили светлые силы против тьмы, не мог надолго задержать его. Однако когда он уже практически справился с ним, из дверей замка вылетела Марта и бросилась к Тёмному.
— Марта, — с облегчение выдохнул Тёмный. — Ты цела? Всё в порядке? Где ты была?
Вопреки своей обычной сдержанности он засыпал волшебницу вопросами.
— Всё в порядке, — закивала Марта. — Только вот.
И она протянула ему кинжал. Он определённо был настоящий, но ведь Голд надёжно спрятал его. Тьма в его душе забеспокоилась, а его лицо исказили страх и боль.
— Откуда он у тебя? — осторожно спросил он.
— Неважно. Просто возник, сам собой, когда я увидела его изображение. Он ведь твой? Это твоё имя «Румпельштильцхен»? — Марта морщила лоб, пытаясь собраться с мыслями, и напряжённо смотрела в землю.
— Марта, — тихо позвал её маг, — что с тобой случилось? Посмотри на меня.
Светлая вскинула на него глаза.
— Разговаривала с какими-то сумасшедшими. Даже не спрашивай, — вздохнула она, и тут же кинжал будто легонько ударил её током, а Голд как-то странно дёрнулся и замолчал.
— О, Господи! — расстроилась девушка. — Я не хотела его применять. Забери его.
И она всучила нож Тёмному магу. Он аккуратно взял кинжал из рук девушки, убрал во внутренний карман пиджака, а потом внимательно посмотрел на Марту:
— Ты знаешь, что это за кинжал?
— Да, — девушка нервно потерла рукой лоб. — Меня просветили.
— И тебе не захотелось воспользоваться им? — недоверчиво протянул Голд.
— Это отвратительно — лишать кого-то воли, — ответила Марта. — Я хочу домой. Ты знаешь, как отсюда выбраться?
— Ты знаешь, — уверенно заявил Голд и обнял Марту. — Подумай, где ты хочешь оказаться?
Близость мага успокоила волшебницу. Светлая закрыла глаза, глубоко вздохнула, и через мгновение оба мага стояли посередине торгового зала антикварной лавки. Голд только усмехнулся: магия Марты определённо считала его магазинчик своим домом.
— Что мы теперь будем делать, Голд? — спросила Марта.
— Можешь называть меня Румпель, если хочешь.
— Мне больше нравится «Голд», если ты не против, — мягко возразила Марта.
— Я не против, — по-доброму усмехнулся маг и легонько поцеловал девушку в губы.
— Так что мы будем делать? — повторила Марта.
— С чем? — будто не понял Тёмный.
— С тем, что я могу призвать кинжал Тёмного.
И Марта обеспокоенно взглянула в глаза Голду, но его взгляд был абсолютно спокоен.
— Ничего, — пожал он плечами, — ты ведь не собираешься применять его.
— Нет, конечно, — отрицательно замотала головой Светлая. — К тому же у нас уговор, помнишь?
— Значит, и проблемы нет, — твёрдо заключил маг, но Тьма в его душе была с ним несогласна. — Так что там с картиной? Хоть какая-то польза от этого героического похода была? — сменил он тему.
— Никакой, — удручённо ответила девушка. — Может, сжечь её к чёртовой матери, чтобы глаза не мозолила?
— Это вандализм, дорогая моя, — преувеличенно возмутился антиквар.
— Ну, пожалуйста, — умоляюще посмотрела на него Марта. — Она же не представляет художественной или исторической ценности, правда?
— Как пожелаешь, — шутливо поклонился ей маг, соорудил файербол и запустил им в полотно, которое беспокоило дорогую ему женщину. Магический огонь в мгновение ока сжёг картину, доставившую столько неприятных минут и Светлой, и Тёмному.
— Я, пожалуй, пойду домой. Надо отдохнуть. Это путешествие меня совсем вымотало, — сказала Марта, поцеловала на прощание своего мага, который тепло ответил на её поцелуй, и ушла.
А Румпельштильцхен отправился в подсобку, подошёл к стене, на которой висела настоящая картина с порталом, ведущим в неприятности и, задумчиво посмотрев на неё, пробормотал:
— Избавляться от тебя, пожалуй, рановато. Ты ещё можешь пригодиться.
И Тьма в его душе удовлетворённо улеглась.